Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Черная металлургия является важной отраслью тяжелой промышленности, одной из основных частей фундамента всего народного хозяйства страны. Практически нет такого предприятия, которое в той или иной мере не использовало бы продукцию черной металлургии, ведь черные металлы - это основной конструкционный материал для изготовления средств и орудий производства, от количества и качества которого в значительной степени зависят уровень развития производительных сил страны, темпы и масштабы технического прогресса.

Черная металлургия влияет на развитие всех отраслей народного хозяйства как главный потребитель топлива и электроэнергии и воды. В ее состав входят добыча и агломерация железных, марганцевых и хромитовых руд, производство чугуна, стали, проката, труб, метизной, выпуска концентратов железной и марганцевой руд, электроферросплавов, окатышей, флюсовых известняков, огнеупоров, кокса как основного вида топлива, ферросплавов , вторичная переработка черных металлов и др..

Черная металлургия с полным техническим циклом производства является важным районотворчим фактором, так как ее сопровождают ряд отраслей промышленности, использующих отходы, образующиеся в процессе производства металлов. Типичными из них являются тепловая электроэнергетика и металлоемкое машиностроения. Потребность рационального использования труда женщин в металлургических районах обусловливает развитие легкой и пищевой промышленности. Кроме того, развитие черной металлургии обуславливает и стимулирует рост производства в ряде отраслей промышленности, особенно в железорудной и каменноугольной, в добыче минерального сырья.

Значение черной металлургии для экономики Украины трудно недооценить. Это объясняется тем, что черная металлургия не только влияет на развитие всех без исключения отраслей народного хозяйства Украины и является базой их формирования, но и является важным экспортообразующих отраслью и в значительной степени определяет экспортный потенциал нашей страны (на продукцию черной металлургии приходится более 40% экспорта Украины ). Учитывая все это несомненно, что в условиях экономического кризиса черная металлургия может выступить в роли поезда, который, восстановив, а может даже и увеличив свой производственные объемы, сможет "поднять с колен" промышленность, а значит и экономику нашей страны. < /p>

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ

ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ.

ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ

Украина имеет достаточно благоприятные природные предпосылки для выплавки черных металлов. Так, например, общие запасы железных руд Украины составляют 27,4 млрд тонн, что составляет 22% разведанных запасов в странах СНГ (мировой запас железных руд составляет 160 млрд тонн). Они представлены главным образом докембрийскими железистыми кварцитами, где содержатся магнетит, гематит и другие минералы, которые, собственно, составляют сырье для черной металлургии Украины, и бурыми железняками осадочного происхождения. По содержанию чистого металла различают богатые (более 60% железа) и бедные (35-40% железа) железные руды. Потенциальные возможности наращивания разведанных запасов определяются значительными прогнозными ресурсами, которые составляют по данным ДГП "Геопрогноз" 30 млрд тонн (Л. Галецкий, Л. Богай).

Основная масса железных руд в нашей стране сосредоточена в 48 месторождениях, сконцентрированных в Криворожско-Кременчугском и Белозерском-конская бассейне на востоке Крыма и в Приазовском железорудном бассейне (Гуляйпольское, Базавлуцкие и другие месторождения). Кроме того, высококачественные железные руды открыты в многочисленных отдельных месторождениях:

  1. Волчанском (север Харьковской обл, в пределах южного склона Воронежского кристаллического массива, где эти руды, очевидно, связаны с Курской магнитной аномалией)
  2. Матуському (Донецкая обл) и других.

Обнаруженные месторождения железной руды в Закарпатье и в верховье реки Прут. Сегодня эти руды не представляют хозяйственного интереса из-за низкого содержания железа (от 4 до 16%) и незначительные запасы отдельных месторождений.

Рассмотрим более подробно основные районы залегания железных руд.

Криворожско-Кременчугский железорудный бассейн. Отдельными авторами рассматривается как два отдельных месторождения, потому что Криворожья было исследовано, начало эксплуатироваться еще с 1877., Когда Кременчугский часть бассейна - с 1924-1928рр. Однако по геологическим и структурными особенностями это единственный рудоносный массив, узкой (2-7км) меридианального полосой протянулся более чем на 100 км. Площадь бассейна составляет 300 км2, общие запасы - 27,1 млрд т (83% общегосударственных), а промышленные запасы - 24 млрд тонн. Здесь есть всего 26 месторождений. Богатые руды добываются шахтным методом, а бедные руды - в основном открытым способом (10 карьеров и 5 обогатительных комбинатов). В частности, 75% железной руды Кривбасса добывается открытым способом. Кроме богатых железных руд с содержанием железа 50-67%, здесь осваиваются большие запасы сравнительно бедных руд и железистых кварцитов с содержанием железа 28-35%. Их обогащают на Южном Криворожском, Центральном, Северном, Ингулецкому обогатительных комбинатах. Обогащенная железная руда превращается в концентрат с содержанием железа около 62% и поступает на агломерационные фабрики, а из них в домны. Более 30 млн т обогащенной железной руды поставляется на металлургические заводы европейской части России, Словакии, Венгрии, Польши.

Белозерск-конская железорудный бассейн, что почти параллельно субмередиальною полосой протянулся на 45 км. Общие запасы - 1,4-1,7 млрд тонн, прмислови запасы - 0,7 млрд тонн. Здесь 60% богатых руд. Открытый в 1955.

Керченский железорудный бассейн занимает особое место среди основных железорудных центров Украины (его запасы составляют 1,4 млрд т руды). Здесь концентрируются преимущественно так называемые коричневые руды осадочного происхождения. Они имеют сравнительно невысокое содержание чистого металла (30-40%), к тому же загрязненные значительным содержанием фосфора (до 1%) и мышьяка. Однако здесь неглубокое залегание рудных пластов, возможность из отходов (фосфатных шлаков) изготавливать удобрения и т.п.. На Керченский железорудный бассейн приходится 4,2% общей добычи руды Украины. Основные потребители керченских железных руд - металлургические заводы Мариуполя.

В Украине имеются благоприятные условия для освоения прогнозных запасов железных руд (свыше 20 млрд тонн) - в основном железистых кварцитов в Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Одесской, Винницкой областях.

Общие запасы марганцевых руд составляют 3,5 млрд тонн, из них 2,5 млрд тонн - промышленные. По их запасам Украина занимает 2 место в мире, после ЮАР, обеспечивая 32% мирового производства марганцевых сплавов. (Особое значение имеют именно осадочные марганцевые руды, формировались благодаря химическим процессам.) Ежегодная добыча марганцевых руд - 16-17 млн тонн (85-98% приходится на легкозбагачувальни оксидные руды). Однако, как показывают новые оценки ГГП "Геопрогноз", общие запасы таких руд быстро исчерпываются (их хватит примерно на 20 лет).

марганцеворудного базой черной металлургии Украины является Приднепровский марганцеворудный бассейн. Он сложился из 3 крупных районов: Никопольского, Ингулецкий-Днепровского и Великотокмакского (сосредоточивает основные промышленные запасы Украины - 1400000000 тонн). Марганцевые руды залегают горизонтальными пластами на глубинах от 15 до 170 м, что позволяет вести разработку как открытым (2/5), так и шахтным способами, и содержат от 27 до 33% чистого металла. На обогатительных комбинатах содержание марганца в руде доводят


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7