Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
www.uaref.com

Реферат на тему:

«Химическая промышленность Украины»

План

1. Характеристика предприятий химической промышленности в Украине.

2. Закономерности размещения предприятий химической промышленности в Украине.

3. Украинский экспорт и импорт химической продукции.

Потенциал химической промышленности Украины сформировался во многом благодаря развитию централизованной плановой экономики в прошлом сильнейшем на континенте геополитической государства.

За годы независимости Украина смогла не только сохранить производственный потенциал химической промышленности, но и приумножить его. Поскольку эта промышленность была преимущественно ориентирована на экспорт, она в меньшей степени ощутила экономический кризис постсоветского пространства. Украинские химические предприятия смогли зарекомендовать себя в качестве надежных и стабильных партнеров.

Промышленность Украины является крупнейшим работодателем, количество работающих в этой сфере составляет более 300 тыс. человек. Количество занятых в химической промышленности превышает 70 тыс. человек. Кадровая политика украинских предприятий постоянно совершенствуется, а уровень подготовки кадров достаточно высок.

В промышленном секторе экономики Украины работают 112 тыс. предприятий, среди которых 30% заняты в химической промышленности.

Основой украинской химической промышленности являются азотные предприятия, выпускающие аммиак и минеральные удобрения. В Украине становления азотной промышленности началось с 30-х годов. работают несколько современных крупномасштабных комплексов, доставшиеся в наследство от СССР. Сейчас действуют следующие: ОАО "Одесский припортовый завод», ОАО «Азот», ОАО «Концерн« Стирол », ОАО« Днепроазот », ОАО« Ривнеазот », ЗАО« Объединение Азот ».

История Горловского «Концерна« Стирол »началась еще с конца 20-х годов. 1 сентября 1995 зарегистрировано акционерное общество «Концерн« Стирол ». Сейчас это группа предприятий, которая состоит из следующих подразделений: фирма «Стиролхимтрейд», Фирма Стиролбиофарм, ЗАО Стиролпак, ООО Стирол-IT

Фирма «Стиролхимтрейд» является крупнейшим в Украине производителем и экспортером продукции неорганического производства: аммиака, карбамида и аммиачной селитры, а также широкого ассортимента полимерных материалов полистирольной группы. Продукция фирмы известна далеко за пределами Украины. Ее знают в США, Индии, Латинской Америке и Великобритании, Франции и Турции. Согласно данным Международной Ассоциации производителей минеральных удобрений IFA, на концерн "Стирол" приходится 3% мирового экспорта карбамида, 2,2% - аммиака. Каждая четвертая тонна украинских минеральных удобрений производится на ОАО "Концерн Стирол".
Органические производство фирмы «Стиролхимтрейд» ориентировано на выпуск различных марок полистиролов и сополимеров с улучшенными физико-механическими характеристиками и, концентратов пигментных для покраски полиэтилена, полипропилена, полистирола. Продукция поставляется в Россию, Молдову, Польшу, Венгрию и др.. зарубежные страны.

Фирма Стиролбиофарм занимается производством лекарственной продукции (лекарственные средства в форме таблеток и капсул, жидких стерильные лекарственные средства в форме шприц-тюбик и тюбик-капельниц, ветеринарные препараты), медицинского окиси азота (N2O) CO2; O2; изотопа O18 ( нерадиоактивного) и др..

ЗАО Стиролпак занимается производством товаров народного потребления, пенополистирольных плит, полистирольной и полипропиленовой ленты, изделий из полиэтилена, вспененного полистирола, поролона.

ООО Стирол-IT занимается разработкой и внедрением программного обеспечения, ремонтом и реализацией компьютерной техники, и др..

Самым химическим комплексом в Украине является ЗАО «Северодонецькое объединение Азот» выпускает следующие виды товарной продукции: аммиак, азотные минеральные удобрения, органические спирты и кислоты, товары бытовой химии, изделия из полимеров и полимерных пленок. Продукция Северодонецкого «Азота» имеет высокие качественные характеристики, пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Более 70% производимых объединением товаров экспортируется в зарубежные страны. В 2002 и 2003 г.г. предприятие вошло в рейтинг «ТОП-100.Найкращи компании Украины», а уксусная кислота, им производится - в список «100 лучших товаров Украины». За экспорт качественной, конкурентоспособной продукции, четкое соблюдение контрактов, активную интеграцию в мировую экономику Северодонецкий «Азот» награжден престижными международными призами: «GoId Globe» и «Trade Leader Club».

Один из самых молодых украинских предприятий-ОАО «Ривнеазот». Было основано в 1965 году как завод азотных удобрений, в 1969 году предприятие дало свою первую продукцию-в основном аммиачную воду. В середине 70-х предприятие было на вершине своего развития, ассортимент продукции состоял еще из фосфорных удобрений, адипиновой кислоты, циклогексана, неорганических и органических кислот. На сегодняшний день ОАО «Ривнеазот» находится на пороге масштабной реконструкции и застройки собственного карбамидного производства.

Днепродзержинское предприятие «Днепроазот» начало свою историю с 1938 года. На данный момент главной продукцией завода является аммиак, карбамид, каустическая сода, жидкий хлор, а также ожидаеться установка еще одной установки карбамида.

Наиболее динамично развивается завод, построенный в Черкасской области-«Азот». Первая кирпич завода была заложена 1962 года. В 1963 завод азотных удобрений был объединен с заводом ионообменных смол, и, как показало время, решение было правильным. Мощнисть завода увеличивалась введением новых производственных цехов 1972, 1979, 1980,1984 и 1988 годах. В 1993 году введено производство карбамидо-аммиачной смеси (почти на 2 года раньше, чем в Концерне «Стирол»).

ОАО «Одесский припортовый завод» является одним из наиболее современных комплексов по производству и переработке удобрений в мире. Это молодое и технически сильнее предприятие отрасли. Завод начали строить в середине 70-х. В конце 1978 был сдан в эксплуатацию цех № 1 по производству жидкого аммиака.

О местах производства различного рода веществ можно выделить некоторые закономерности их расположения по Украине.

Производство минеральных удобрений. Азотные удобрения (аммиачная селитра, карбомид, сульфат аммония и др.) получают в результате синтеза азота воздуха и водорода, вы-деленного из отходов коксохимического и доменного производства, а также природных газов. Предприятия, производящие азотные удобрения, размещают вблизи крупных коксохимических заводов в Донбассе и Приднепровье (Днепродзержинск, Кривой Рог, Горловка и др.), а также на трассе газопроводов в районах интенсивного разви-тия сельского хозяйства (Лисичанск, Черкассы, Ровно) и в припортовом райгини Одессы. Наряду с удобрениями здесь, как правило, изготавливают азотную кислоту и сопутствующие продукты, используют-ся для производства пластмасс, синтетических волокон, кино-пленки различных красителей. Производство фосфорных удобрений, как правило, тяготеет к районам их потребления (на 1 т простого суперфосфата расходуется 0,5 т сырья). Их изготавливают в Сумах, Виннице, Константиновке и Одессе. Сырьем для их производства до последнего времени были апатитовые концентраты, которые поступали из Кольского полуострова (Мурманская обл. России). В последние годы в связи со значительными финансовыми трудностями в стране сырье поставляется нерегулярно-лярно и в малых объемах, является одной из причин резкого сокращению ния производства удобрений. Впрочем в Украине реальные геологические и экономические предпосылки для использования своих сырьевых баз фосфоритов (особенно Кролевецкого месторождения Сумской обл.) И апатитов. Фосфорные удобрения производят также и в Мариуполе с томас-шлаков, получаемых с фосфоросодержащих керченских железных руд в процессе доменного производства.

Производство калийных удобрений развивается в Прикарпатье в Ка-Луши (Ивано-Франковская обл.) и Стебнике (Львовская обл.) и местах добычи калийных солей, что обусловлено его значительной материалом ломисткистю. Калийные удобрения

Загрузка...

Страницы: 1 2 3