Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План:

Введение

Природа-технология-культура

Функционирование биотехнологий

Эпоха ноосферы.

Биотехнология, как составляющая жизни.

видминисть биотехнологий и хим. технологий.

Биотехнология, как способ инженерии

Гуманистические направления развития

3.1 Непредсказуемость процессов развития и использования биотехнологий

Опасность биотехнологий.

Заключение.

Литература.

Введение

Хотя в сущности технологии воплощается единство природного и культурного, отношение технологии с природой и культурой является противоречивым. Технология в своем функционировании порождает "мир технологии", отчуждается от природы и человека. Результатом является разрушение единства, целостности природных систем, деградация природы. Влияние технологии на культуру тоже может быть деструктивным, разрушающим.

Возникает парадоксальная ситуация: практическое освоение человеком природы, рационализации технологии оборачивается конфликтом как в отношении технология-природа, так и - технология-культура.

1. Природа-технология-культура

С одной стороны, человеческий разум в форме науки позволяет овладеть качественно высшие формы движения материи, технологически и воплощать. С другой - эти новые технолога становятся в определенном отношении еще более разрушительными для природы и культуры.

Поиски адекватного человеку и культуре технолога человеческой деятельности привели к новейшей биотехнологии, к надежде общества на то, что противоречие "природа-технология-культура" может быть снята в процессе включения в существующую систему технологии биотехнологии, превращение ее в базовую. Биотехнология может быть технологической основой не только системы технолога человеческой деятельности, но и основой, моделью нового, по сравнению с прошлыми этапами, отношение технологии и культуры.

Использование познанных биологических законов для создания технических и технологических систем, включение биотехнологии в существующую систему технологии обусловливает не только дальнейшую экспансию человека в природу, а новое качество самой природы. Массовое преобразование живого, что происходит в практике биотехно-логического производства и исследования, создает новую часть природы - "искусственное-живое", биологические системы, является результатом человеческой конструкторской деятельности. Причем, эти искусственные биологические системы является не просто результатом углубления человеческого знания природы и новых путей их практического воплощения. Следует подчеркнуть, что явление "искусственного живого" представляет собой результат воплощения, своеобразный итог движения всей человеческой культуры, вне которой такие достижения науки были бы невозможны. Так, адекватное отношение к искусственному биологического в рамках научного сообщества возможно, если существует определенный социокультурный фон, включая соответствующие мировоззренческие ориентиры, нравственные, философские оценки. Рядом с ним, необходимым условием объективной оценки "искусственного живого" достаточный уровень биологической культуры общества.

1.1 Функционирование биотехнологий

Исходя из сказанного, представляется возможным выделить 2 принципиальных положения, связанные с развитием и функционированием биотехнологии. Во-первых, биотехнологический способ человеческой деятельности обусловливает формирование определенного пласта биологического мира, который в абсолютном значении уже не является природой. Природа становится искусственной. Это, в свою очередь, ведет к изменению не только содержания, но и способов взаимодействия технологии и культуры. Поэтому, второе обстоятельство, которое нужно отметить, заключается в том, что искусственная природа обусловливает существование мира новой культуры - техно-логизованои культуры.

Возникает проблема отношения природы и культуры в условиях развития биотехнологии как способа субъективного влияния на мир. Одним из вариантов философско-мировоззренческого осмысления этой проблемы является биосферно-неосферна концепция В.И.Вернадского. Оценивая ее культурный смысл, П.А.Флоренского писал Вернадскому: "... промышленность будущего, а может быть, ближайшего будущего станет биопромышленностью ... за электротехникой ... идет Биотехника ... Мое убеждение, что ваш биосферический лозунг должен повести к эмпирическим поискам каких-то биоформ и биоотношений в недрах самой материи "[З]. Размышляя в этом направлении, П.А.Флоренского предполагал существование биосфер: "особой части вещества, вовлеченной в круговорот культуры или, точнее, круговорот духа". В такой форме П.А.Флоренского выразил мысль о единстве нового качества технологии и развития человеческого духа, культуры. "Биосферический лозунг" - мировоззренческий ориентир на понимание дифференцированной, многоуровневой системы жизни как единой, целостной, позволяет не только выявить фундаментальные "биовидношення", но и совершить восхождение к единству биотехники и человеческой культуры, как одного из порождений биосферы - ноосферы.

2. Эпоха ноосферы.

Н.М.Моисеев считает возможным существование "эпохи ноосферы"-эпохи в истории человечества, когда оно сможет не только осознать необходимость перехода биосферы в новое состояние, но и начнет реализовывать соответствии планетарную стратегию такого перехода. Исследователь считает, что учение В.И.Вернадского о ноосфере должно постепенно превратиться в теорию развития ноосферы и перехода природы и общества в качественно новое состояние, в определенную синтетическую дисциплину, объединяющую естествознание, знания об обществе и человеке, математику, философию, искусство. То есть, теория развития ноосфер "станет синтетической наукой о человеке:

"... ей предстоит сказать человеку, что он должен делать для того, чтоб остаться Человеком и приумножить в себя все человеческое, сохранить Разум как самое замечательное порождение природы". В теоретическом и практическом плане этот процесс связан с введением такого нового понятия, как коэволюция - совместный гармоничное развитие природы и общества. От него с необходимостью происходит переход к принципу экологического императива, определяет ту грань, переходить за которую человечество не имеет права, потому что это означает его гибель. Причем экологический императив требует нового мышления, переориентации большинства ценностей человека и с необходимостью ведет к какому-то нравственного императива, "морали эпохи ноосферы" [4].

2.1 Биотехнология, как составляющая жизни.

Особенности биотехнологии позволяют ей быть основой такого способа человеческой деятельности, может не действовать деструктивно на природу, человека, культуру. Возможности влияния биотехнологии на жизнь человека позволяют сделать вывод, что биотехнология с частью высокой, т.е. гуманной технологии человеческой деятельности. Вместе с тем, биотехнология не только часть этой технологи, но и способ формирования новой среде человеческой жизнедеятельности, искусственной природы. Эта искусственная природа, как мир человеческой жизнедеятельности, создается, во-первых, в процессе качественного изменения традиционной технологии под влиянием биотехнологии. Биологические системы используются как средства производства, продукты производства является результатом функционирования естественных биологических систем. Во-вторых, новое искусственное среду становится возможным в результате формирования на основе биотехнологии экологически чистого способа производства, воплощает новые принципы взаимодействия общества и природы: биотехнология является моделью естественного технологии производственных процессов, процессов человеческой жизнедеятельности. В-третьих, в процессе биологического проектирования и конструирования происходит целенаправленное создание искусственного живого. Научно-технологические возможности биотехнологии могут быть воплощены в новых направлениях биологической эволюции, направляемой субъектом. Но биотехнология не только создает новое внешнюю среду человеческой жизнедеятельности. Она может сохранить и улучшить "внутренний природный мир" человека, естественное в ней.

Биотехнология, таким образом, способ субъективного влияния на деятельность, способ практического преобразования среды, человеческой жизнедеятельности, изменения самого человека.

2.2 видминисть биотехнологий и хим. технологий.

В отличие от химической технологии, которая разрушает природу и, таким образом, лишает человека основного источника сохранения культуры, биотехнология является моделью такой технологии, позволяющей природу восстанавливать, т.е. создает


Страницы: 1 2 3