Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Традиционно БАД делятся на три группы: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики () -

Нутрицевтики - это эссенциальные биологически активные вещества, применяемые для коррекции химического состава рациона человека. -

Парафармацевтики - биологически активные вещества, обладающие определенной фармакологической активностью и применяемые для поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем, профилактики патологических состояний и вспомогательной терапии. -

Эубиотики (пробиотики) - биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы и нормализуют микрофлору кишечника ()

Биологически активные добавки создаются на основе общеизвестных нутриентов, которые долгое время применялись в медицинской практике (витамины, минеральные вещества, продукты переработки растений и жизнедеятельности микроорганизмов и т.п.), достаточно изучены в эксперименте; накоплен большой опыт их клинического применения.

Химический состав нутриентов, как правило, достаточно хорошо изучен, и поэтому схема разработки и изучения БАД несколько упрощена. Поэтому биологически активные добавки проходят короче, а, следовательно, и дешевый путь от создания до внедрения в питание населения по сравнению с лекарственными препаратами.

Производство БАД осуществляется на предприятиях пищевой или фармацевтической и биотехнологической промышленности.

45% биологически активных добавок на нашем рынке - фальсификат, считают специалисты

... Едва выслушав и быстренько осмотрев летнюю пациентку, врач поставил перед ней баночку с каким-то заморским зельем и заявил: -

Вот замечательное средство от артрита. Именно для вас. Стоит, правда, недешево, зато без всякой «химии».

Знакомая ситуация, не так ли? В последнее время в отечественных медиков стало чуть ли не «доброй традицией» при всякой удобной (и не совсем) случаю прописывать пациентам вместо стандартной схемы лечения дорогие биологически активные пищевые добавки (БАД) - от артрита, сахарного диабета, болезней сердца, половой системы и т.д. . Не гнушаются этим даже врачи «скорой помощи», которые умудряются выписывать рекомендации пациентам на бланках с рекламой биодобавок. В отдельных случаях это действительно оправдано - когда болезнь только началась и с помощью различных трав, витаминно-минеральных комплексов или пробиотиков можно избежать ее тяжелых последствий. Но довольно часто добавки назначают без малейшей необходимости. Вреда они, возможно, не причинят, но и пользы тоже. Зато значительно облегчат кошелек пациента, которому самостоятельно практически невозможно определить, насколько ему нужен тот или иной способ. Что же делать?

Сжигатели совести

Появившись в нашей стране в начале 90-х, БАДы вызвали настоящий бум, расколов медицинскую общественность на тех, кто за и кто категорически против. Их сторонники обещали скорое исцеление, в том числе от грозных недугов. А противники пугали потерей времени, денег и тяжелыми побочными эффектами. С тех пор ситуация кардинально не изменилась, разве что на рынке начали появляться пищевые добавки, эффективность и безопасность которых подтверждена результатами клинических испытаний. Скорее всего, такая картина наблюдается во всем мире, потому что количество сторонников БАДов растет. Только в США их употребляет до 80% населения страны, в Европе - до 60%, в России по разным оценкам - от 7 до 15%. Сколько жителей Украины являются сторонниками таких добавок, точно сказать нельзя - такой статистики у нас никто не ведет. По приблизительным расчетам, это 3-5% населения страны.

Но если в плане качества биодобавок наметились положительные тенденции, то продвижение их на рынок вызывает серьезные опасения. Если раньше БАДы «рекомендовали» преимущественно малограмотные дистрибьюторы, то сегодня все чаще этим занимаются дипломированные специалисты, которые прекрасно осознают все недостатки средств, которые они выписывают.

В результате простой потребитель оказался в крайне затруднительном положении. С одной стороны, он понимает, что любое лекарственное или профилактическое средство может правильно назначить только врач, а с другой - видит, что ради материальной выгоды (иногда четверть, а то и треть от стоимости выписанного средства) врач может посоветовать принимать абсолютно ненужный пациенту средство, а порой и просто опасен. Был период, когда биологически активные добавки активно выписывались «для поддержания организма» беременным, не менее нередки случаи, когда БАДы как лечебное средство назначаются онкологическим больным. Понятно, что до тех пор, пока медики по совместительству выполнять функции дистрибьюторов и сбывать препараты всеми доступными им средствами, проблемы осложнений или просто выброшенных денег не потеряют своей остроты. -

В принципе, во всем мире существует практика, - отмечает член комиссии по биоэтике, академик АМН Украины Виталий Кордюм, - когда фармацевтические фирмы в той или иной степени добиваются, чтобы врачи назначали больным лекарства. Но в Украине это вступило уродливых форм: врачи сплошь и рядом назначают вместо дешевого дороже лекарственное аналог или БАД, который нередко никакой пользы не дает. Вопрос об этом несколько раз ставился на заседаниях нашей комиссии, члены которой единодушны: такая практика недопустима. Вскоре ожидается принятие «Кодекса врача», где есть пункты, обусловливающих этические нормы назначения тех или иных препаратов. Но я хотел бы задать и другой вопрос: а почему наши врачи это делают? Неэтичности врача по отношению к больному вызвана неэтичностью государства относительно врача. Так, вполне неэтично рекомендовать больному совершенно ненужный для него средство. А этично платить врачам такую зарплату? Поэтому проблему, на мой взгляд, нужно решать в комплексе.

Однако, видимо, главная проблема биодобавок - некорректная реклама и необъективная информация. Довольно часто недобросовестные производители и продавцы БАДов приписывают своему товару несуществующие свойства: якобы они излечивают сахарный диабет, гепатит, атеросклероз, инсульт и инфаркт. А на самом деле биодобавки, в отличие от лекарственных препаратов, предназначенные для употребления здоровыми людьми для поддержания определенных функций организма, во время восстановительного периода после болезни, а также в комплексном лечении. Во время болезни эти вещества можно назначать только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае не в качестве монотерапии.

Некоторые компании, пытаясь обойти сферу действия законодательных положений, регулирующих обращение лекарственных средств, в рекламных заявлениях указывают на явно лекарственные свойства продукции, однако формулировка о ее назначении настолько двусмысленны, что трудно решить, к какой категории она относится. Вот примеры таких заявлений: «тщательно подобранное сочетание липотропных ингредиентов, окисляющих (сжигают) жиры», «таблетки предшественников гормонов», «стимулирует кровообращение», «у тысяч постоянных потребителей поддерживает регулярное очищение внутренних органов» и тому подобное.

Иногда производители указывают, что представляемые ими пищевые добавки не являются лекарственными средствами, но при этом, как правило, приводят разъяснения типа «однако польза от них в значительной мере вполне сопоставима с эффектом воздействия лучших лекарств, причем без каких-либо побочных эффектов ». Нередко кроме громких обещаний на этикетке рисуют «красноречивые» названия - например, «суперспалювач жира». В общем-то, ничего


Страницы: 1 2 3 4 5