Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Жизнь пчел

Пчелиная семья - целостная биологическая единица, в состав которой входят матка и рабочие пчелы. Это - женские особи. В весенне-летний период временно проживают трутни - самцы, которых воспитывают семьи для спаривания с матками. Одиночку пчелиные особи жить не могут. Летом пчелиная семья состоит из одной матки, 50-70 тыс. рабочих особей и нескольких сотен, а иногда и тысяч трутней. На зиму состав семьи меняется: количество пчел уменьшается до 15-25 тыс., трутней в конце лета они выгоняют. Необходимые условия жизни пчелиная семья обеспечивает благодаря совместной деятельности ее членов. Пчелы отстраивают и защищают гнездо, удерживая необходимые условия микроклимата, заготавливают и перерабатывают корм, создают его запасы, воспитывают новые поколения особей. Пчелиная матка после спаривания с трутнями откладывает яйца способствует воспроизводству потомства. Суточное количество отложенных маткой яиц летом достигает 1,5-2 тыс. шт. Это обеспечивает высокие темпы воспроизводства потомства. За сезон семья воспитывает 150-200 тыс. особей. Несмотря на то, что матка может жить в семье 5-7 лет, ее используют только в течение двух сезонов и только в отдельных случаях дольше. С возрастом ее производительность уменьшается, а в семьях возрастает вероятность роения.

Трутни выводятся в каждой семье, но в разных количествах. Они развиваются из неоплодотворенных яиц, которые матка откладывает в трутневые ячейки. Через 10-12 дней после рождения самцы становятся половозрелыми. В поисках маток для спаривания трутни периодически при благоприятной погоде вылетают из ульев. После спаривания они погибают, но их половые клетки, оставшиеся в спермоприемника матки, в результате оплодотворения яиц дают начало развитию потомков - женских особей семьи. Доля влияния трутней на наследственность потомства составляет 75%, а матки - 25%. Учитывая это, необходимо уделять серьезное внимание выведению трутней в лучших семьях, которые отличаются высокой производительностью и другими положительными качествами.

Рабочие пчелы живут летом 1,5-2 месяца. Осенние генерации идут в зимовку и в состоянии покоя доживают до весны, успевая выполнить свойственные им функции после очистительного облета в течение 30-50 дней. Общая продолжительность жизни пчел, которые зимовали, достигает 7-9 месяцев.

Первую половину жизни пчелы проводят в улье, выполняя различные функции. С первых дней они чистят ячейки, обогревают расплод. Затем осваивают новые виды работ: кормят личинок, перерабатывают нектар в мед, строят соты из воска, который сами же выделяют. Молодые пчелы, начиная с 5-7 дня, делают кратковременные вылеты в полуденные часы, во время которых они освобождаются от непереваренных остатков, накопившихся в задней кишке, и запоминают местонахождение улья. Постепенно у них вырабатывается рефлекс на место, к которому они затем могут возвращаться, НЕ блуждая между ульями. Поэтому нельзя переставлять ульи с пчелами на территории пасеки или перевозить их на кочевой точек, который находится ближе 5 км от пасеки.

Через 2-3 недели после рождения рабочие пчелы занимаются в основном позавуликовимы работами. Главная их забота - сбор пищи и накопления ее запасов. Каждая пчела делает за день в среднем около 10 вылетов. Производительность на сборе нектара и пыльцы повышается с уменьшением расстояния до посещаемых растений, улучшением погоды и увеличением запасов на окружающей территории. За один полет пчела приносит до 60 мг нектара, наполняя медовый зобик при посещении десятков, а иногда и более сотни цветков. В корзиночки на задних ножках она набирает пыльцу (около 20 мг), формируя его в комочки, которые называют обножкой. В напряженной летний работе пчела погибает, заготовив 4-5 г меда.

Пчелиная семья в течение года на свои нужды (воспитание расплода, питания взрослых пчел, тепловую энергию, строительство сотов, летную деятельность и др.). тратит примерно 80-90 кг меда, из них 20-25 кг в осенне-зимний период. Кроме того, семья потребляет 20-25 кг пыльцы. Другие накопления кормов пчеловоды отбирают как товарную продукцию. Чем выше кормовая база в расчете на одну семью в зоне размещения пасек, тем больше продукции получают от пчел.

В жизнедеятельности пчелиной семьи различают период активного состояния и зимовки. Зимний период пчелы проводят в состоянии покоя. Они сбиваются между сотами в плотную массу, которую называют клубом. Внешние очертания его напоминают форму эллипса. Верхней частью клуб располагается на кормовой части сотов, что позволяет пчелам потреблять необходимое количество корма. В состоянии зимнего покоя пчелы резко снижают активность, а именно: движение, потребление корма, обмен веществ, дыхание и живут при пониженной температуре (14-27 ° С тепла). Это позволяет им сохранить энергию и функциональную деятельность многих органов и систем на весенний период, чтобы обеспечить нормальное развитие семьи после перезимовки.

По мере поедания корма клуб постепенно перемещается вверх. Он может несколько продвигаться вдоль улочек, но пчелы не могут перейти через пустые соты и добраться по ним до запасов меда, оставшиеся на других рамках, и погибают. Поэтому на зиму в улье оставляют такие соты, в которых содержится не менее 2 кг меда.

При уходе за пчелами во время зимнего покоя исключают влияние различных раздражителей и факторов, активизирующих жизнедеятельность пчел: стук, повышение температуры, запахи и др.. Если зимовка проходит в помещении, температуру в нем поддерживают на уровне около 0-2 ° С тепла, а относительную влажность 70-80%. Глубокий покой наблюдается в декабре - январе. Месячный расход корма на семью снижается до 1 кг и менее. В конце зимовки активность пчел повышается, матка начинает откладывать яйца, появляется расплод, который требует дополнительных затрат корма на поддержание температуры в пределах 34-35 ° С и вигодивлю личинок. При наступлении потепления, когда наружный воздух прогревается до 9-10 ° С и выше, пчелы делают очистительный облет. Кружась в воздухе около ульев, они очищаются от непереваримых остатков, которые могут накопиться в толстой кишке (до 45 мг), что составляет половину массы тела пчелы. Безоблитний период составляет в лесостепных районах 120-150 дней.

С ранней весны пчелы включаются в сбор свежих порций нектара и пыльцы, семья наращивает все больше и больше рабочих особей на изменение тех, которые зимовали, для усиленной работы в будущем медосборе. Наибольшей величины семья достигает в июне - июле. У нее увеличивается возможность собрать и переработать значительное количество корма. Дневный сбор в обычных условиях составляет 4-5 кг, а при обильном цветении высокопроизводительных медоносов - более 10-12 кг. К осени большинство пчел изнашивается, выводятся новые поколения для зимовки. В конце сентября или в начале октября матки прекращают откладывать яйца. Наступление похолоданий (плюс 8 ° С и ниже) приводит к образованию клуба. Желательно,

Загрузка...

Страницы: 1 2