Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

АГРОПРОИЗВОДСТВЕННОЕ группировки почв

АГРОПРОИЗВОДСТВЕННОЕ группировки почв - это объединение отдельных контуров видов и разновидностей почв в большие группы (массивы) с близкими агрономическим свойствам и уровню плодородия, которые позволяют предложить одинаковое сельскохозяйственное использование и относительно одинаковые приемы агротехники, меры повышения плодородия. По масштабу обобщения агропроизводственные группировки почв бывают общегосударственными, региональными и хозяйственными.

Общегосударственное АГРОПРОИЗВОДСТВЕННОЕ группировки почв составляют для учета площадей почв по угодьями, группы выделяют по единству генетических особенностей и агрономических показателей почвы, учитывая зональные и провинциальные условия.

Региональные группировки проводятся для областей, районов и используются для рационального размещения посевов сельскохозяйственных культур, разработки систем земледелия, распределения удобрений, химических мелиорантов, пестицидов и др..

Хозяйственные группировки складываются для государственных, коллективных, сельскохозяйственных и фермерских хозяйств на основе обобщения и интерпретации материалов почвенных обследований. Агропочвенных группировки является обязательным завершающим этапом крупномасштабного обследования почв каждого хозяйства. Его материалы является производственным документом, необходимым для практической деятельности агроперсоналу, что позволяет рационально использовать почвы, земельные ресурсы хозяйства в целом, мелиоранты, удобрения, применять рациональную систему обработки, противоэрозионные мероприятия.

Основная задача агровиробничего группировки почв заключается в том, чтобы подать все, иногда слишком большое разнообразие генетических почвенных видов, склонений и показателей в виде небольшого, а по возможности наименьшего, числа индивидуализированных с агрономической точки зрения грунтовых групп. Это упрощает планы почв, делает их доступными для широких агрономических кругов и помогает в решении практических вопросов земледелия.

Различают комплексные (общие) и специализированные (специальные) агропроизводственные группировки почв. Наиболее распространены комплексные группировки, когда почвы объединяют по комплексу свойств, характеризующих их потенциальное плодородие и позволяют на различных масштабных уровнях определять пригодность почвенного покрова для выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур, решать общие вопросы землеустройства и земледелия (устанавливать границы полей и сельскохозяйственных угодий , системы обработки почвы, применение удобрений и т.п.).

При объединении почв в агрогрупп необходимо соблюдать двух главных принципов:

многочисленные грунтовые отмены необходимо свести в минимальное количество агропромышленных групп

выделены агрогрупп должны существенно различаться между собой в агрономическом отношении.

Согласно "Инструкции к обследованию почв Украины" в агрогрупп объединяют близкие в производственном отношении грунтовые виды, принадлежащие к одному типу почвообразования, или близкие по стадией развития в рамках данного типа. Различные виды дерново-подзолистых почв объединяют только с дерново-подзолистыми почвами, серых лесных - с серыми лесными, черноземов типичных - только с черноземами, которые не претерпели деградационных процессов (опидзолення, оглеення и др.).. Нельзя объединять дерново-подзолистые почвы с черноземами или солонцеватыми почвами, потому что они разные как по генетическим, так и по агрономическим показателям.

В отдельных случаях допускается объединение видов, относящихся к разным генетических подтипов и являются переходными между различными типами почв. Так, черноземы типичные допускается объединять с черноземами слабоопидзоленимы или с слабозмитимы, то есть, когда признаки созданные другим грунтотворний процессом еще не получили четкого проявления и не влияют существенно на агрономические свойства почв.

При АГРОПРОИЗВОДСТВЕННОЕ группировке в условиях проявления водной эрозии почв следует также учитывать и принципы контурно-мелиоративной организации территории (КМОТ), что сейчас принята к реализации институтом землеустройства УААН, его областными филиалами и проектными группами. Согласно концепции КМОТ все земли хозяйства подразделяют на эколого-технологические группы (по крутизной склонов, эродированность почв, наличием котловин и характеру угодий, севооборотов, агротехники и т.д.):

0-3 ° - земли водоразделов и слабкоположистих склонов, где внедряют зернопросапни севообороты с максимальным насыщением пропашными культурами

3-7 ° - где практикуются почвозащитные зерно-травяные и травяно-зерновые севообороты с исключением пропашных

> 7 ° - средне-и сильноэродированных почвами, подлежащих сплошной залуженных многолетними травами.

сильноэродированных расчленены оврагами и промоинами склоны крутизной более 12 ° подлежат сплошному залеснению.

К одной агрогрупп объединяют только виды почв, которые близки по условиям залегания и степени влияния на них грунтотворний процесса. Например, слабо-, средне-и сильноподзолистые виды не могут войти в одну агропроизводственной группы, хотя они близки по генезису и относятся к одному почвенного типа. Степень их опидзолення настолько разный, что каждый из видов требует различных агротехнических и мелиоративных мероприятий. В данном случае можно объединять только слабо-и середньопидзолисти или средне-и сильноподзолистые виды. Объединять слабо-и сильноподзолистые почвы нельзя.

Оподзоленные почвы Лесостепи (черноземы оподзоленные, темно-серые, серые, светло-серые лесные) можно объединить только в две агропроизводственные группы: черноземы оподзоленные и темно-серые, серые и светло-серые лесные почвы. Почвы первой агрогрупп менее оподзоленные, чем почвы второй, в меньшей степени кислые, содержат больше гумуса, кальция, в большей степени оструктурени, в меньшей степени нуждаются в известковании и в целом более плодородные. При использовании почв второй группы возникает потребность в повышении доз удобрений, пополнении запасов органического вещества, известковании и т.д..

Нельзя объединять в одну агрогрупп солончаковые и солонцеватые почвы. Низкое плодородие солончаковых почв обусловлена высокой концентрацией в них и токсичностью легкорастворимых солей, а солонцеватые имеют неблагоприятные физические и физико-механические свойства, хотя солей в них может и не быть. Коренное улучшение первых возможно лишь при условии изъятия из них избытка солей, а солонцеватые почвы в большей степени нуждаются в улучшении агрофизических свойств. Данные почвы весьма разнообразны даже в пределах одного типа. Солончаковые почвы могут быть слабо-, средне-и Сильнозасоленные различными солями, в значительной мере влияет на сельскохозяйственные культуры и агромероприятия при их выращивании. Так, слабосолончакувати почвы используют под все культуры без мелиоративного улучшения, а сильносолончакови содержат большое количество водорастворимых солей, которые изымают промывками в сочетании с искусственным дренажем, и выращивают на них лишь отдельные (солеустойчивого) культуры.

Большое значение имеет и тип (химизм) засоления. Нельзя объединять в одну агропроизводственную группу почвы, засоленные содой, хлоридами и сульфатами.

солонцов почвы также весьма разнообразны по степени и характеру солонцеватости, что сильно влияет на их агрономические свойства. Солонцеватые черноземы, луговые и другие почвы могут быть слабо-, средне-и сильно или солонцами. Агрономические свойства этих почв ухудшаются с повышением солонцеватости.

Слабосолонцювати почвы (черноземы, лугово-черноземные и луговые) относительно плодородные, однако существенно отличаются от своих несолонцеватые аналогов, имея отрицательные технологические свойства в связи с плохой структурностью и наличием щелочной реакции. В среднесолонцеватые видов отрицательные свойства проявляются сильнее, а в сильно-грунтов и солонцов вообще очень сильно. Сильносолонцеватые почвы и особенно солонцы бесструктурных, обладают отрицательными технологическими свойствами и легко заплывают, образуют почвенную корку, вязкие и пластические во влажном и твердые и плотные в сухом состоянии. Корковые солонцы почти бесплодны. Для их улучшения требуется коренная перестройка, тогда как слабо-и среднесолонцеватые почвы могут быть


Страницы: 1 2