Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Влияние биоритмов и космоса на работоспособность и состояние здоровья человека"

ПЛАН

Введение

1. Значение биоритмов для организма

2. Вред, приносит нарушение синхронности биоритмов

3. Влияние Луны на суточные биоритмы

Вывод

Список литературы

Введение

Состояние здоровья и работоспособность человека во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует его индивидуальным биоритмам.

Биоритмами называются ритмы физиологических процессов, присущие всем живым организмам. Их характер всегда индивидуален. В зависимости от характера биоритмов людей можно разделить на пять биоритмических типов, или хронотипов. Это "совы", поздно ложатся спать, наиболее активные во второй половине дня или вечером и ночью; "Жаворонки" - рано встают, наиболее активные утром; слабо выраженный утренний тип; "Голуби", одинаково активные в разное время суток, и слабо выраженный вечерний тип.

Различают суточные, сезонные, месячные, годовые, многолетние биоритмы.

1. Значение биоритмов для организма

Без биоритмов невозможно нормальное взаимодействие систем организма. Поэтому по ним можно судить об общем состоянии организма. Если биоритм нарушается, значит, начинается патология.

Большое значение имеют сезонные биоритмы. Они определяют зависимость заболеваемости от времени года. Многие из нас, наверное, замечали, что осенью и особенно весной более частыми становятся обострения язвы желудка, аллергии и ревматизма.

Режим труда и отдыха должны соответствовать хронотипа. "Жаворонкам" не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, так как может нарушиться синхронность действия биоритмов организма. Результат - резкое ухудшение состояния здоровья. Сбой биоритмов может произойти и когда человек резко меняет режим труда и отдыха. Например, при переходе на посменной работы или работу полную круглосуточную.

Отдельный вопрос - работа в непривычных климатических условиях. В поисках работы вас может занести в другую климатическую зону - возможно, даже в Заполярье или тропики. Нельзя недооценивать вред от столь опрометчивых перемен. Ведь организму приходится приспосабливаться к необычному атмосферного давления, влажности, температуры и - самое главное - часовому поясу. Вот здесь и подстерегают сбои биоритмов.

2. Вред, приносит нарушение синхронности биоритмов

Прежде всего, резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. Очень часто у людей, относящихся к утренним типов, но работают ночью или в течение суток, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легкозбуджувани, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся "жертвами" обострений хронических болезней и простудных заболеваний - ОРЗ, гриппа, бронхита. Ученые называют это явление "состоянием биологического нездоровья".

При акклиматизации к новым, непривычным экстремальных или климатических условий происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, терморегуляции. Некоторые люди неадекватно воспринимают внешние явления. Такого же нарушения возникают в первое время после перехода на вечернюю, ночную, суточную и трехсменным работу.

3. Влияние Луны на суточные биоритмы

Как показали наблюдения, периодические процессы в Природе и организме человека очень сильно связаны со обращения Луны вокруг Земли. И в этом нет ничего удивительного. Месяц в течение 29,5 суток делает один оборот около общего центра тяжести (барицентра) Земли и Луны, находится внутри Земли ближе к ее поверхности. Хотя масса Луны в 27 миллионов раз меньше массы Солнца, зато она в 374 раза ближе к Земле и влияет на нее сильнее Солнца. Из чего состоит влияние Луны на Землю, а отсюда на жизнедеятельность организмов, населяющих ее

ПЕРВЫЙ ЭФФЕКТ влияния Луны на Землю - гравитационный. Луна делает полный оборот вокруг Земли за 24 часа 50 минут. Под действием притяжения Луны твердая поверхность Земли деформируется, растягивается по направлению к Луне на величину около 50 сантиметров в вертикальном направлении и около 5 сантиметров в горизонтальном. Естественно, еще сильнее это влияние сказывается на водной оболочке Земли, вызывая приливы и отливы. В результате этого в течение суток через равные промежутки времени наблюдаются две полные и две малые волны, примерно равные по высоте, а также одна полная и одна малая волна, если не считать смешанных. Таким образом, явление приливов и отливов выражается в том, что в береговых зонах океана вода через каждые 12 часов 25 минут начинает прибывать, образуя приливную волну. Это возмущает гравитационное воздействие, естественно, сказывается на поведении атмосферы, что, в свою очередь, влияет на многие метеорологических явлений.

Приточно-отливные влияние гравитационного поля Луны испытывают и жидкостные среды нашего организма. Это особенно сказывается на распределении крови в организме человека. Древняя китайская медицина говорит, что 12 органов, связанных с соответствующими энергетическими каналами, раз в сутки испытывают двухчасовую приливную волну активности, когда стучит пульс этого органа, и противоположную - отливную волну, когда орган минимально орошается кровью.

ВТОРОЙ ЭФФЕКТ влияния Луны на Землю выражен также в воздействии гравитации, но механизм действия его другой. Ленинградский ученый В. С. Борхсениус сделал предположение о кристаллической природе атомного ядра. Эта гипотеза была подтверждена французским ученым Кервраном. Таким образом, земную поверхность, как и все, что на ней есть, необходимо рассматривать как кристаллические образования. Ранее указывалось, что под действием гравитации Луны по земной поверхности пробегают волны, извлекают оболочку Земли на 50 сантиметров в сторону Луны. Естественно, все это сказывается на состоянии кристаллических решеток из которых состоит вещество земной поверхности. В результате этого в кристаллических решетках возникает упругое напряжение, тесно взаимодействует с электрическими и магнитными полями. От этого возникает пьезо-эффект и магнитострикция, что, в свою очередь, влияют на магнитные свойства земной атмосферы. А нам уже известно, что изменение магнитного поля влияет на скорость протекания биохимических процессов. Описанный эффект - пример энергетического влияния на функционирование организма.

Теперь остается наложить два лунных влияния - гравитационное и магнитоэлектрические - друг на друга и посмотреть, что получается. Оказывается, магнитоэлектрические эффекты наиболее выражены в жидкокристаллическом среде, насыщенный микроэлементами. Основу жидкокристаллического среды, насыщенной микроэлементами в теле человека, составляют кровь, межклеточная и внутриклеточная жидкости. Таким образом, получается: где в данный момент скуплюетвься кровь и внеклеточная жидкость, там активизируются магнитоэлектрические эффекты, в свою очередь, вызывают биологическую активность ферментов данного участка организма. Отсюда следует, что Луна является руководителем двухчасового ритма последовательной активности 12 органов человека, что и было замечено китайской народной медициной. И только теперь нам становятся ясным, почему внутренние органы активны только два часа в течение суток, а в противофазе столько же времени находятся в неактивном состоянии.

Теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что суточные ритмы активности

Загрузка...

Страницы: 1 2 3