Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

«Введение в анатомии человека. Общие сведения по истории анатомии, гистологии и эмбриологии »

Вступление в анатомии человека.

«Nosce te ipsum» (познай самого себя), - говорил Сократ (469 - 399 до н. э), указывая на важность самого познания человека.

Прежде чем начать изучение строения тела человека, необходимо составить четкое представление о науках, которые этим занимаются.

Исследованием живых организмов (в том числе и человека) теперь занимается биология (гр. bios - жизнь, logos - учение, наука), которая изучает строение, функции, развитие живых существ, связи их между собой и с неживой природой. Из комплекса биологических наук выделяют морфологию (гр. morphe - форма) - науку о форме и развитие различных организмов, и физиологию (гр. physis - природа) - науку о функциях органов, систем органов и организма в целом. Такое разделение условно, поскольку, как отмечал Ф. Энгельс, вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества или неразрывности формы и содержания.

К морфологическим наук относят анатомию, гистологию, эмбриологии, сравнительной анатомии и некоторые другие.

Анатомия (гр. anatemno - рубите) описывает строение и форму тканей, органов, систем органов животных и человека, изучает их во взаимодействии, становлении и развитии. В зависимости от способов исследования структур организма различают макроскопическую анатомию (изучает ткаными, органы и системы органов невооруженным глазом или с помощью приборов, которые дают небольшое увеличение - до х300) и микроскопическую анатомию (описывает форму и строение организма с помощью светового микроскопа-увеличение до х1500). Анатомию разделяют также на описательную, типичную, пластическую, систематическую, хирургическую (топографическую), возрастную, динамическую (функциональную), зависит от применения различных методов и методик исследования и использования знания анатомии для различных целей.

Систематическая анатомия описывает строение, форму и взаимозависимости органов по системам, а именно: остеология изучает кости; синдесмологии - соединения их; миология рассматривает мышцы; спланхнология - внутренности; ангиология описывает сердце и сосуды; эстезиология - нервы и органы чувств. Топографическая анатомия, которую еще называют клинической, или хирургической, изучает взаимоотношения органов между собой и участками тела человека. Возрастная анатомия исследует изменения строения и формы органов и систем тела в зависимости от возраста человека.

Анатомия тесно связана с другой морфологической наукой - гистологией (гр. histos - ткань), которая изучает общие закономерности строения и развития тканей, состоящих из комплексов

клеток и неклеточных образований. Современная гистология, используя различные сложные методы исследования, изучает наряду со структурой тканей химический состав и функции их.

В результате развития мировой и электронной микроскопии по гистологии выделилась наука цитология (гр. cytos - клетка), которая изучает структуру и функцию клеток.

Если анатомия и гистология рассматривают уже сформированы органы и ткани, то эмбриология (гр. embrion - зародыш) занимается исследованием процессов развития жизнедеятельности тканей, органов и всего организма.

Установлено, что сложный организм человека возник вследствие длительного процесса развития, поэтому в его строении есть сходство с тканями и органами животных, находящихся на низших ступенях эволюционного развития. Различиями и подобиями структур органов животных и человека, а также определением степени развития различных животных занимается сравнительная анатомия.

В наше время человек вышел из состава биоценоза, и поэтому ее нельзя рассматривать только как существо биологическое. Ф. Энгельс писал, что в конце прошлого века были заложены основы антропологии, опосереднюе переход от морфологии и физиологии человека и его рас к истории. Этим он подчеркивал, что необходимо проследить процесс перехода от биологических закономерностей, господствующих в царстве животных, к закономерностям социальным. Эти закономерности изучает антропология (гр. anthropos - человек).

Длительное изучение животного мира показало, что для всех его представителей характерны общие черты строения, благодаря чему есть возможность создать четкую классификацию, согласно которой любое животное имеет видовое название и принадлежит к определенному роду, семьи, ряда, класса, подтипа и типа животных.

Современный человек, представлена одним видом homo sapiens (человек разумный), относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов и делится на три большие расы: европеоидный, монголоидную и экваториальную.

Итак, анатомия, гистология и эмбриология тесно взаимосвязаны с другими науками, которые изучают человека и составляют основу медицинского образования. Поэтому без четких и прочных знаний этих дисциплин невозможна деятельность медицинского работника. Необходимо помнить слова выдающегося хирурга и анатома Н. И. Пирогова: «В медицине я как врач ... положил в основу анатомию и физиологию».

Общие сведения по истории анатомии, гистологии и эмбриологии

Изучение исторических памятников свидетельствует о том, что первые сведения о строении тела животных и человека были уже в древности. «Отец медицины» Гиппократ (460-377 до н. Э) упоминает о артерии, сердце, почки, мочевой пузырь и некоторые другие органы, а также создает фантастическую теорию развития зародыша.

Значительно точнее и подробнее строение животных и человека изучил «отец зоологии» Аристотель (384-322 до н. э). Ему же принадлежит одно из первых эмбриологических исследований, в котором он описал биение сердца куриного зародыша на третий день насиживания и плаценту селах.

Огромное влияние на развитие анатомии имел К. Гален (129 - 201 н. э), который описал некоторые отделы головного мозга, семь черепных нервов, много костей и соединений их. Он писал: «Мне часто приходилось водить рукой хирургов, недостаточно осведомленных в анатомии, и тем самым спасать их от публичного позора». Но добытые на животных (собаках, свиньях, обезьянах) данные Гален без изменений перенес на человека, что в дальнейшем, когда его труды были канонизированы церковью, почти на 13 веков задержало прогрессивное развитие наук о строении тела животных и человека.

Наряду с трудами Галена большой популярностью пользовался «Медицинский канон» Абу Али ибн Сины (Авиценны, 980-1037), в котором большое внимание уделено строению тела человека и его развития. Ученый подробно описал мышцы глазного яблока и впервые заметил места прикрепления их. При изучении спинномозговых нервов и сосудов Ибн Сина обратил внимание на особенности их строения у человека и животных, а также попытался исследовать структуру функционирующей женской грудной железы.

После длительного застоя науки в эпоху раннего средневековья появляется 26-томная работа А. Великого (1206-1280) «О животных», в которой он описывает развитие цыпленка, яйца живородящих рыб, а также «мужское и женское семьи я ».

В эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.) состоялся величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до сих пор человечеством. Он ознаменовался выдающимися открытиями, в частности значительным вкладом в научную анатомию и эмбриологии, сделанным Л. да Винчи (1452-1519), А. Везалием (1514-1564), Г. фаллопиевы (1523 -


Страницы: 1 2 3