Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Биологический метод защиты растений от вредных организмов

Биологический метод заключается в использовании для защиты растений от вредных организмов их естественных врагов (хищников, паразитов, гербофагив, антагонистов), продуктов их жизнедеятельности (антибиотиков, феромонов, ювеноидив, биологически активных веществ) и энтомопатогенных микроорганизмов с целью уменьшения их численности и вредоносности и создание благоприятных условий для деятельности полезных видов в агробиоценозах, т.е. применение "живого против живого". Положительным фактором в применении биологического метода является его экологичность. Биологические средства можно использовать без ограничения кратности применения, в то время как количество обработок растений химическими пестицидами строго регламентирована. Биологический метод защиты растений - современная фундаментальная и прикладная область знаний, главной целью которой является получение высококачественной экологической продукции и сохранения природного разнообразия сельскохозяйственных культур. Биологическая защита растений основывается на системном подходе, комплексной реализации двух основных направлений: сохранение и содействие деятельности естественных популяций полезных видов (энтомофагов, микроорганизмов), самозащиты культурных растений в агробиоценозах и обновления агробиоценозов полезными видами, которых у них не хватает или тех, которые отсутствуют.

Принципиальным отличием биологического метода защиты растений от любого другого является использование именно первого направления, который осуществляют, применяя биологические препараты, способами сезонной колонизации, интродукции и акклиматизации зоофагов и микроорганизмов.

Размножению и эффективности деятельности полезных видов способствуют агробиотехнични меры, и некоторые способы обработки с помощью которых можно создавать благоприятные условия для жизнедеятельности зоофагов. Безотвальная вспашка бурячищ приводит к накоплению ценокреписа - паразита свекловичного долгоносика. Создание условий для дополнительного питания взрослых насекомых усиливает деятельность зоофагов. Подсел нектароносов рядом с посевами сельскохозяйственных культур и создание цветущего конвейера (фацелии, века, рапса, горчицы, гречки и т.д.) способствуют накоплению для дополнительного питания и увеличению численности анафеса - паразита пьявка и щитоносок, мух дзюрчалок, золотоочок хищников тлей, ускакны паразита гороховой зерновки, апантелеса, птеромалюса, ернестии паразитов чешуекрылых на капусте. Дополнительное питание нектаром и пыльцой продлевает жизнь и увеличивает плодовитость многих зоофагов. Важным агротехническим мероприятием является выращивание устойчивых к вредным организмам сортов культурных растений, способствует формированию слабожиттездатних популяций вредителей.

Каждый из основных средств биологического метода (применение зоофагов, полезных в защите растений микроорганизмов) имеет свои особенности и обнаруживает эффективность в соответствующих условиях. Эти средства не исключают, а дополняют друг друга. Сейчас особое внимание уделяется поиску путей совместного применения биологической защиты с другими методами в интегрированных системах защиты растений от вредных организмов.

Основной задачей данного метода является изучение условий, определяющих эффективность естественных врагов вредных организмов и разработка способов регулирования их численности и взаимоотношений с популяциями вредных организмов. К естественных врагов насекомых принадлежат энтомофаги (хищники и паразиты) и болезнетворные (энтомопатогенные) микроорганизмы. К последним относятся возбудители вирусных, бактериальных, грибных, протозойных и нематодных (паразитические виды круглых червей) заболеваний. Наиболее многочисленные энтомофаги среди насекомых, пауков, клещей. Значительную пользу в уничтожении вредителей приносят позвоночные животные - насекомоядные птицы, рыбы, пресмыкающиеся и млекопитающие.

Эффективные хищники относятся к отряду жесткокрылых, многие виды, применяемые для защиты растений от вредителей, принадлежащих к семейству кокцинелид или божьих коровок, которые питаются тлями, листовертки, белокрылками, клещами-фитофагами. Большую полезную роль в агробиоценозах играют хищные жужелицы, питающиеся насекомыми, которые живут в почве, а именно: гусеницами подгрызающих и листогрызущих совок, лугового и стеблевого бабочек, проволочника и несправжньодротяникамы. Некоторые хищники обитают на растениях (красотел большой) и уничтожают гусениц непарного кольчатого шелкопряда. Крымская жужелица уничтожает вредных улиток в садах и лесах Крыма, красноногая жужелица питается личинками и куколками колорадского жука.

Часто темп размножения тлей, листоблошек, клещей сдерживают хищные личинки мух сирфид, галлиц, ситчатокрили, трипсы и клопы. Энтомофаги живут в различных экологических условиях и поэтому отмечаются различными образами жизни. Хищники откладывают яйца в колонии тлей, листоблошек, кокцид, клещей или в среду, что их окружает. Одни питаются только в фазе личинки (мухи сирфиды, галлицы, золотоглазки обычная), или во взрослой фазе (Скорпиону мухи, муравьи, многие виды ос), другие - во взрослой фазе и фазе личинки (трипсы, клопы, большинство сетчатокрылых, кокцинелиды, жужелицы, мухи ктыри т.п.). Многие факультативных хищников среди клопов (макролофус, подизус) Большинство эффективных хищников среди клещей относятся к ряду паразитоформних и акариформных. Наиболее изучены и эффективные паразитоморфни клещи семьи фитосеид, акариморфни анистиды, хейлетиды, стигмеиды.

Основными способами применения энтомофагов и акарифага против вредителей являются: сезонная колонизация, интродукция и акклиматизация, внутришньоареальне переселения, создание условий для их размножения.

Сезонная колонизация предполагает искусственное массовое разведение и выпуск энтомофагов в природу. В популяциях энтомофаги часто находятся в незначительном количестве и самостоятельно не могут сдерживать размножение вредителей. Массовый выпуск насекомых осуществляется в начале фазы, повреждается энтомофагов, в дальнейшем предполагается, что они будут размножаться самостоятельно. Способ сезонной колонизации предусматривает применение видов рода трихограмма, которые используются против подгрызающих, листогрызущих совок, белянок, молей, листоверток т.д., и паразитов тепличной белокрылки энкарзию дракона - паразита хлопковой совки, стеблевой бабочки, Хойо - паразита американской белой бабочки и т.д.. Используют и хищников - криптолемуса против червецов, фитосейулюса против паутинного клеща, хищную Галицкого афидимизу для уничтожения тлей в защищенном грунте и т.д..

Интродукция и акклиматизация применяются против карантинных вредителей, которые имеют ограниченное распространение в стране. Естественные враги ограничивающих размножение вредителя на его родине, а в новом географическом районе они отсутствуют. Эффективных зоофагов и микроорганизмов для завоза и акклиматизации находят на родине вредного организма и переселяют в новые районы. Наилучшие результаты получают при завозе узкоспециализированных видов, которые приспособлены к существованию за счет одного вредителя, болезни, сорняков. Успешным было использование афелинуса против кровяной тли, родолии против австралийского желобчатого древоточцев, гриба ашерсонии против цитрусовой белокрылки.

Внутришньоареальне переселения заключается в переселении эффективных, чаще специализированных, естественных врагов из старых очагов, где численность вредных организмов снижается, в новые, возникающие в других частях ареала вида, где эти враги отсутствуют или еще не накопились. Микроорганизмы, которые повреждают вредные виды, для защиты растений применяются в форме биологических препаратов.

Большинство биологических бактериальных препаратов создано на основе кристалоутворюючих бактерий группы Bacillus thuringiensis Berl., которые образуют споры и кристаллы, способны растворяться в кишечнике насекомых, куда они попадают с кормом. В борьбе с чешуекрылыми вредителями сельскохозяйственных культур и и леса применяются такие препараты как лепидоцид, дендробацилин, гомелин, битоксибацилин, наводор, Астур, энтобактерин т.п.. Препарат гаупсин, созданный на основе неспоровых бактерии Pseudomonas aureophaciens, используется против гусениц яблонной плодожорки и парши, мучнистой росы, плодовой гнили на яблоне и почве. Для защиты от грызунов (полевок, мышей, крыс) разрешено использование наземным способом бактороденцид, зернового и аминокисткового, основой которого является бактерия

Загрузка...

Страницы: 1 2