Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

Анатомическое строение лишайников и способы их размножения. Понятие о растительных группировки

Анатомическое строение лишайников и способы их размножения. Значение лишайников в природе и для человека

Лишайники - это особые организмы, образованные в результате симбиоза водоросли и гриба, с новыми морфологическими, физиологическими и экологическими свойствами. Известно более 20 тыс. видов лишайников.

От Других организмов, в том числе и от некоторых грибов и водорослей, они отличаются по форме, строению, характеру обмена веществ, наличием лишайниковых веществ, способами размножения, медленным ростом (от 1 до 8 мм в год).

Слань лишайника состоит из переплетенных нитей грибницы - гифов и расположенных между ними клеток или нитей водорослей. Различают два основных типа микроскопической структуры слоевища лишайников: гомеомерного и гетеромерного (рис. 1, б, г). На поперечном сечении лишайника гомеомерного типа видно, что слоевище образована хаотично переплетенными гифами гриба, между которыми разбросаны отдельные клетки или нити водорослей. Эти лишайники образуют группу, известную под названием слизистых лишайников, поскольку водоросли выделяют слизь, в который вкраплены клетки гриба и водоросли.

В лишайника гетеромерного типа клетки водорослей сосредоточены в одном слое, который называют готдшльним слоем. Под ним находится сердцевина, состоящая из рыхло расположенных нитей гриба. Внешними слоями лишайника является плотно сомкнутые грибные гифы, которые называют корковыми слоями. С помощью грибных нитей, отходящих от нижней коры, мох прикрепляется к субстрату, на котором растет. В некоторых лишайников нижней коры нет и он срастается С субстратом гифами сердцевины.

водорослевых компонент лишайника (фикобюнт) представлен синезеленых, зелеными, жовтозелени и бурыми водорослями. Представители 28 родов этих отделов

Рис. 1. Лишайники:

а - поперечное сечение, б - общий вид; в - начальная стадия образования соредп листоватые лишайника пармелп г - поперечное сечение гомеомерного лишайника д - накипными лишайник на коре дерева, е - кустистый лишайник - ягель; есть - кустистый бородатый лишайник, 1 - верхний корковый слой, 2 - гонидиальний слой 3 - сердцевинный слой из гифов, 4 - нижний корковый слой водорослей вступают в симбиоз с грибами.

распространенный фикобионт лишайников - зеленая водоросль требуксия, из других зеленых - хлорелла, хлорокок. С синезеленых водорослей чаще всего в талом лишайников встречаются носток и глеокапса.

Большинство этих водорослей существуют в свободноживущих состоянии, однако некоторые встречаются только в лишайниках (требуксия, кокомикс т.д.), в свободном состоянии пока не обнаружены. Водоросли в слоевище лишайника очень меняют свой внешний вид. Особенно это касается нитчатых водорослей, которые в лишайника распадаются до отдельных клеток и меняются до неузнаваемости. В лишайника водоросли становятся устойчивыми к высоким температурам, могут выдерживать длительное высушивание. В случае культивирования их на искусственных средах (отдельно от грибов) приобретают вид, характерный для свободноживущих форм.

Слань лишайников разнообразна по форме, размерам, строению и окраске. Цвет слоевища обусловлен наличием пигментов в оболочках гиф И плодовых телах лишайников. Различают пять групп пигментов: зеленые, синие, фиолетовые, красные и коричневые. Пигменты образуются только на свету. Чем больше света в месте произрастания лишайников, тем ярче окраска они.

По морфологическим признакам лишайники разделяют на корковые, листоватые и кустистые (см. рис. 1).

В корковых или накипных, лишайников слоевище имеет вид окрашенной корочки или налета, очень плотно прирастает к субстрату. Толщина корочек разная - от едва заметного накипи или порошкообразного налета до 0,5 см, диаметр - от нескольких миллиметров до 20-30 см. Накипные лишайники растут на поверхности почвы, горных пород, на коре деревьев и кустарников, обнаженной древесине гниет. К этой группе лишайников входит всего видов (около 80%), встречающихся в различных условиях.

листоватые лишайники имеют форму пластинок различной окраски, горизонтально размещенных на субстрате (пармелия, стенная золотянка). Пластинки, как правило, округлые, 10-20 см в диаметре. Характерной особенностью листоватых лишайников являются неодинаковые окраску и строение верхней и нижней поверхностей слоевища. В большинстве из них на нижней части слоевища образуются органы крепления к субстрату - ризоиды, состоящие из собранных в пучки гифов. Они растут на поверхности почвы, среди мхов. Листоватые лишайники сравнению с накипными более высокоорганизованными формами.

В кустистых лишайников слоевище имеет стеблоподибну форму, прикрепляется к субстрату небольшими участками нижней части, а верхняя часть разветвленная и поднята над поверхностью или свисает с деревьев подобно лохматых грив - "бородатые лишайники". По уровню организации кустистые лишайники является высшим этапом развития слоевища. их слоевище бывает разных размеров: от нескольких миллиметров до 30-50 см. Бородатые лишайники могут достигать 7 - 8 м (уснея). К кустистых лишайников относятся цетрария, алектория, нейропогон, еверния и др..

Размножаются лишайники в основном вегетативно - частями слоевища, которые не являются специализированными "органами" вегетативного размножения. Кроме того, размножение осуществляется изидиямы (выростами слоевища), а также соредиямы (небольшими образованиями, состоящие из клеток водорослей, оплетенных гифами грибов). Соредии и изидии - особые "органы" размножения лишайников (см. рис. 66, в) как комплексных организмов. Грибы и водоросли, входящие в состав лишайника, также сохраняют присущие им способы размножения. Соредп образуются внутри слоевища в гонидиальному слое листоватых и кустистых лишайников. Сформированные соредии выталкиваются из слоевища наружу, подхватываются и разносятся ветром. При благоприятных условиях они прорастают в новых местах и образуют новые лишайники. Соредиямы размножается около 30% лишайников.

Изидии - вырасти верхней корочки слоевища. Имеют вид зерен - цилиндрических или коралловидных выростов или маленьких листочков. Внутри этих выростов содержатся клетки водорослей, окруженных гифами гриба. В отличие от соредий, изидии не высыпаются на поверхность слоевища, а вместе с его кусочками отламываются животными или человеком и при благоприятных условиях разрастаются в лишайник. Размножение изидиямы случается в 15% лишайников.

Питание лишайников осуществляется за счет процессов фотосинтеза в клетках водорослей. Синтезированы при этом органические вещества используются грибом. Дыхание, поглощение воды и минеральных солей обеспечивает грибной компонент (микобионта) слоевища лишайника. Активность процессов фотосинтеза, дыхания, поглощения воды и минеральных солей зависит от освещенности, температуры, влажности. Интенсивность фотосинтеза у лишайников при оптимальных условиях значительно ниже, чем в автотрофных растений. Однако органических веществ образуется достаточно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность лишайников.

Лишайники неприхотливы к условиям среды и характеризуются высокой устойчивостью против воздействия неблагоприятных факторов. Они могут расти в самых разнообразных условиях освещения и влажности, легко выдерживают длительную нехватку воды, резкие колебания температуры, однако по-разному реагируют на загрязнение воздуха. Некоторые из них не выдерживают даже малого загрязнения воздуха и погибают, другие - живут только в населенных пунктах, в

Загрузка...

Страницы: 1 2