Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа по биологии

Ботаника как наука о растений

П лан:

Введение .................................................. 2

История развития ботаники ........................ 3 Задача ботаники .................................. 9 Объекты исследования ............................. 11 Биология хвойных растений. Сосна ............... 14

Заключение ............................................. 19

Литература ........................... 20

Введение.

Слово "ботаника" происходит от греческого "botane", что дословно украинский язык переводится как "трава, зелень", а "botanicum" на украинском языке означает гербарий, травник. Латыни же понятие "трава, зелень" звучит как "herba" и от этого латинского корня происходят такие известные термины как "herbarium", украинский - гербарий, книга о растениях, "herbarius", украинский - знаток трав (растений), ботаник , а также "herbaria", что в украинском тоже означает "ботаника". Но исторически сложилось так, что в украинском, как впрочем, и в русском языке закрепился термин "ботаника", возможно более древний и территориально ближе, что происходит из греческого языка, хотя он и не в полной мере отражает сущность предмета, который в украинском языке обозначен этим термином. Есть сам термин "ботаника" по своей семантике итоге оказался узким от того понятия, которое им теперь на самом деле сказывается. Как уже отмечалось выше, хотя этот греческий термин и происходит от слов, а значит и понятий трава, зелень, на сегод день под термином "ботаника" понимают комплекс наук, изучающих все растения вообще (а не только травы). Хотя для этого гораздо лучше послужил бы срок фитологии (фитон - растение, логос - слово), то есть слово о растениях или наука о растениях. Но все-таки сегодня мы называем науку о растениях ботаникой.

Итак ботаника - наука о растениях, их внешнее и внутреннее строение, форму, развитие, жизнедеятельность, биохимический состав, классификация, распространение и другие особенности. Определение ботаники только как науки о растениях полностью не раскрывает его сути.

Развитие науки вообще подчинен общим закаонам познания - от простого к сложному, от частного к общему, от познания внешнего и случайного к раскрытию и познания глубоких внутренних закономерностей того или иного явления.

Ботаника как наука имеет свою историю. Накопление знаний о растениях началось уже на первых этапах становления человечества. Растения человек использовал в пищу, делала одежду, использовала как лекарство.

1. История развития ботаники

Известно, что время зарождения той или иной науки или научного направления определяется появлением первого систематизированного и закрепленного в письменной форме обобщения человеческих знаний в определенной области познания.

Еще первобытными народами, а позже в древних государствах Индии, Египте, Китае и странах Ближнего Востока, которые уже имели письменность, было накоплено много разнообразных и полезных сведений о растениях. Однако первое письменное обобщение знаний о растениях, которое дошло до нас, известно лишь из античной Греции (IV-III вв. До н.э.), а следовательно и возникновение ботаники как науки датируется именно этим временем. Теофраст (372-287 до н.э.) - отец ботаники, ученик великого Аристотеля - оставил после себя несколько книг, посвященных растениям.

Дальнейшее развитие ботаники определялся в основном потребностями земледелия и медицины, поскольку очень важно научиться различать полезные и ядовитые растении насмперед по внешним признакам, и спрчинилося к раннему развитию морфологии.

Так, древние наблюдения первоначального земледельца об удивительной способности растения, осенью погибает, возрождаться весной в виде молодых проростков, выходящих из семян, в толковании древнеегипетских жрецов приобрело форму мифа о бога Осириса, умирающего и вновь воскресает через некоторое время после захоронения.

Аристотель совершил грандиозную попытку философски охватить всевозможные области живой и неживой природы. Изучению растительного мира он посвятил специальную работу "Теория растений". К сожалению, текст этого произведения не сохранился, и современная история ботаники располагает лишь отдельные высказывания великого ученого.

Аристотель признавал существование в вещественном мире двух царств: царства неживой природы и царства живых существ. К последним он относил и растения, наделяя их низким уровнем развития души (силы питания и роста), по сравнению с более высокими уровнями развития жизненного начала у животных (силы стремления и чувствования) и человека (мыслящая душа). Несмотря на идеалистический характер древней схемы Аристотеля, мы должны все же отметить ее преимущество над целым рядом позднейших научных концепций, например схеме Линнея.

Более подробные данные о мире растений мы находим в трудах ученика Аристотеля Теофратса в его 10 томах труда "Естественная история растений" и 8 томах работы "О причинах растений". В "Естественной истории растений" Теофраст упоминает о 450 растения и делает первую попытку их научной классификации.

Все известные в древности растения Теофраст делит на 4 класса: деревья, кустарники, полукустарники и травы. В рамках этих четырех крупных систематических подразделений он произвольно сближает отдельные

группы растений, описывая их как дикие и культурные, вечнозеленые и листопадные, растения суши и растения вод и так далее.

Заслугой Теофраста также установление основных морфологических понятий, постановка ряда вопросов в области физиологии растений и описание некоторых особенностей их географического распространения. Теофраст знал о существовании двух групп растений: цветущих и никогда не цветущих. Он знал о различии внутренней структуры ствола обычных деревьев и пальм, хотя и не пытался положить эти различия в основу своей классификации. Теофраст допускал возможность существования двух полов у растений и догадывался о сути листьев в питании растений.

Нельзя не отметить того факта, что все последующие ученые Древнего мира так или иначе связанные с ботаникой, например, Плиний, Диоскорид, Варрон, Колумелла, не поднимались выше Теофраста ни в описании форм растений, ни в смысле их природы.
  Труда Теофраста заложили основы ботаники, стали первой попыткой соединить разрозненные наблюдения и утилитарные сведения о растениях в единую продуманную и логически последовательную систему знаний.

Период средневековья с его мощным религиозным гнетом и притеснением живой мысли в целом в значительной степени замедлил процесс науки и труда по ботанике того времени наполнены суеверными легендами и схаластичнимы (лат. schola - школа) толкованиями религиозных книг, включая Библию, а схоластика , как известно, не допускала самостоятельного исследования природы. В тот же период где-где выращивались лекарственные растения и изучались их свойства.

И только с XV в., в эпоху Возрождения произошел решительный перелом в развитии ботанической науки, обусловлен значительными изменениями как идеологического так и социально-экономического характера. Этот период ознаменовался многочисленными географическими открытиями, благодаря чему в Европу из далеких заморских стран потрапилобагато неизвестных растений. В связи с этим перед ботаниками встала важная задача "инвентаризации" всех известных видов растений, то

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5