Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






По дисциплине: биоиндикация с основами гидробиологии

На тему:

Цветочные часы Карла Линнея

Цветочные часы меняется в зависимости от географической широты и долготы дня.

Большинство цветов раскрываются рано утром, а с десяти часов вечера некоторые цветы уже начинают закрываться. И только смолевка раскрывается вечером.

Первый "часы Флоры" составил шведский ученый Карл Линней. Позже наблюдения продолжали другие ученые и любители природы.

Шведский естествоиспытатель - ботаник и врач - Карл Линней - выдающийся ученый XVIII века. В 1735 году в возрасте 28 лет он стал доктором медицины. И в то-му же году опубликовал свой основной труд под названием «Система природы», прославила его имя. Этот труд при жизни Линнея выдержала 12 изданий! И каждый раз автор к-обрабатывал ее, уточнял, дополнял.

В своей «Системе природы» Карл Линней впервые пред-ложил научную классификацию известных тогда растений и жи-рин. В свое время знаменитый ученый Древней Греции Аристотель описал 454 вида животных. С тех пор прошло два ти-сячолиття. Ученые обнаружили и изучили большое количество но-вых видов. Карл Линней описал 4200 видов животных и разделил их на шесть классов: млекопитающие, птицы, амфибии, ры-бы, черви и насекомые. Растения он разделил на 24 класса.

Классификация растений и животных, которую предложил Лин-ней, далеко не безупречна. Так, растения он сгруппировал по внешним признакам цветков, а не по настоящему родственную-нием между близкими видами. Не совсем удачной была и клас-си фи ка ция животных. К классу амфибий, например, Линней включил не только земноводных, но и пресмыкающихся. А к клас-су червей засчитал всех известных на то время беспозвоночных животных, за исключением насекомых. Но не надо забывать, что Карл Линней жил и работал в середине XVIII века (он умер 1778), когда естественные науки были еще в зачаточном состоянии. Итак, по тем временам его систематика животных и растений была большим шагом вперед и способствовала дальнейшему развитию биологических наук.

Особое пристрастие Карл Линней имел к растениям. Мно-го времени он посвятил изучению растений разных стран и континентов, собранных в ряде известных европейских коллекций-гербариев. Сам он лично изучил и описал около 1500 видов растений.

Линней не только изучал строение растений, он интересовался также вопросами их физиологии - ростом, цветением, плодоношением. При этом он заметил, что у некоторых растений цветки раскрываются утром, в других - днем, в тре-тих - вечером, когда в четвертых - ночью. И закрываются во-ны также в определенной последовательности, каждая в свое время. Это навело ученого на мысль сделать цветочные часы - «часы флор».

Сначала Линней тщательно наблюдал за растениями и по-писував, во сколько вскрываются закрываются их цветы. Он составил список примерно 50 растений, которые ука-зувалы ему часа дня. Затем он собрал эти растения и вы-сажал их у себя в саду на специальную клумбу, расположил-ши их так, чтобы, взглянув, можно было бы с достаточной точностью определить время. И цветы действительно вели, как часы. Так, в козлобородника цветы раскрывались в 3 4 часа утра, а закрывались в 9 10 часов утра, в ци-коре соответственно в 4-5-й и 10-й, в Нечуйвитра зонтичного в 6 утра и в 5 дня, в осота огородного в 6-7-й и 12-й, в бессмертника о 7-8 часов утра и в 2 дня

в маиса - в 5 и в 7 вечера, в белой лилии - в 5 и в 8 вечера.

Цветочные часы Карла Лшнея - не универсальное пособие для людей всех стран мира, поскольку жизнь всегда проходит по местному времени, в различных районах Земли био-логические процессы у растений и животных проявляются по-разному. Проверка и сравнительные наблюдения показали, что го-Дынник Линнея пригоден в основном для районов, рас-расположенных на уровне 60 градусов северной широты. Иначе говоря, цветочные часы в разных широтах «ходят» по-разному. В Московской области, например, цветка осо-ю огородного раскрываются позже - в 1-2 часа дня. Цветки цикория раскрываются в 6-7 часов утра, а закрываются в 3 4 часа дня.

Как же объяснить способность цветков растений к раскрываемой-ния и закрывания в определенной поре? Как развилось у растений такое приспособление к условиям жизни? О физиологических механизмы способности листьев и цветков растений двигаться мы уже говорили в предыдущем очерке - «Лесные компасы». Что касается периодичности этих движений, суточной ритмики их, то она прежде всего связана с воздействием солнечных лучей. Именно Восход и закат определяют характер жизни и дея-тельности или функционирования всех живых существ - животных, растений и людей. В процессе эволюционного развития у них развилась способность ориентироваться во времени и погружаться в сон или просыпаться. Иначе говоря, у них появился так называемый внутренние биологические часы, регулирующий их-ню суточную активность. Определенное влияние на суточные ритмы оказывают также влажность и температура воздуха.

В средней полосе России растения раскрывают свои цветы в такие часы: в 5 утра - шиповник, цикорий; в 6 - одуванчик, полевая гвоздика, белый проституток, рыжеватый лилий-ник и в 7 & mdash ; звонки, картофель, ястребинка зонтичный. В это время из водных глубин прудов и озер выплывают на поверхность большие зеленые бутоны белой кувшинки и под ласковыми лучами солнца разворачиваются в белоснежные цветки.

В 8 часов утра раскрывают свои цветки календулы и бархатцы; в 9 - розовые цветки смолевки, в 10 - мать-и-мачеха, кислица. Позже других, около 11 часов утра, раскрывает свои цветки шпергель - мелкий сорняк, аккуратно указывает на время с весны до осени.

цветущие растения, как правило, любят тепло и солнце. Поэтому так ярко переливаются их цветки в утреннюю пору и ваень. А некоторые растения не терпят жары и яркого солнца и спешат позакрывать свои цветы. К таким на-лежит козелец. Утром он просыпается одним из пер-вых и раскрывает свои лепестки еще до восхода солнца, на сви-танке, но уже в 9 10 часов утра закрывает их. При приблизительно так же ведет себя и лен. Полдень закрывает свои лепестки осот полевой.

В 14 15 часов закрываются цветки картофеля, куль-баб, любочок списолистяних, а в 15 16 часов «засыпает» шпергель. Около 16 17 часов сворачивают, оранжевые лепестки ноготки. В 17-18 часов закрываются цветки мать-и-мачехи, лютика, кислица. В семь часов вечо-ра белые кувшинки смыкает зеленые чашелистики, закрывает апр-ку и погружается в воду. В 20 часов, чувствуя прохладу, закрывают цветки лилейник и шиповник.

Под вечер освещенность


Страницы: 1 2