Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Вирусы - неклеточные формы жизни"

Основными формами жизни на Земле есть организмы клеточного строения. Этот тип организации характерен для всех видов живых существ, за исключением вирусов, которые рассматривают как неклеточные формы жизни.

Вирусы настолько малы, что только в несколько раз превышают размеры крупных молекул белков. Вирусы имеют размеры 10-275 нм. их можно увидеть только под электронным микроскопом. Они легко проходят через поры специальных фильтров, задерживающих все бактерии и клетки многоклеточных организмов.

Вирусы были открыты в 1892 русским физиологом растений и микробиологом Д.И. Ивановским при изучении болезни табака.

Вирусы - возбудители многих болезней растений и животных. Вирусными болезнями человека является корь, грипп, гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит (детский паралич), бешенство, оспа и т.д..

Под электронным микроскопом различные виды вирусов имеют форму палочек или шариков. Отдельная вирусная частица состоит из молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), скрученной в клубок, и молекул белка, размещенных в виде своеобразной оболочки вокруг молекулы кислоты (капсид).

Вирусы не способны самостоятельно синтезировать нуклеиновые кислоты и белки, из которых они состоят. Размножение вирусов возможно только при использовании ферментных систем клеток. Попав в клетку, вирусы изменяют и перестраивают обмен веществ в ней, в результате чего клетка начинает синтезировать молекулы новых вирусных частиц. Вне клеток вирусы переходят в кристаллическое состояние, что способствует их сохранению.

В жизни вирусов можно выделить следующие этапы: прикрепление вируса к клетке, вторжение вируса в клетку, латентную стадию, образования нового поколения вирусов, выход вирионов. В латентную стадию вирус будто исчезает. Его не удается обнаружить или выделить из клетки, но в этот период вся клетка синтезирует необходимые для вируса белки и нуклеиновые кислоты, в результате чего образуется новое поколение вирионов.

Проникновение вируса в клетку организма хозяина начинается с взаимодействия вирусной частицы с поверхностью клетки, на которой есть особые рецепторные участки. Оболочка дольки вируса имеет соответствующие прикрепительные белки, которые "узнают" эти участки.

Именно этим обусловлена высокая специфичность вирусов относительно клитинхазяив: часто вирусы поражают только определенный тип клеток какого-то вида организмов.

Так, вирус полиомиелита поражает лишь нервные клетки человека, а вирус табачной мозаики - клетки листьев табака.

Если частица вируса прикрепляется не до рецепторных участков, а в другие места на поверхности клитинихазяина, то заражение последней может и не состояться. Следовательно, наличие рецепторных участков на поверхности клетки определяет ее чувствительность к тому или иному виду вирусов.

Внутрь клитинихазяина вирус может проникнуть разными путями. Порой оболочки вирусных частиц сливаются с клеточной мембраной (как у вируса гриппа), и ДНК оказывается в цитоплазме клетки, иногда вирусная частица попадает в клетку путем пиноцитоза, после чего ферменты клитинихазяина расщепляют ее оболочку и высвобождают нуклеиновую кислоту (вирус полиомиелита животных).

В растительные клетки вирусы могут проникать сквозь поврежденные участки клеточной стенки.

В 1917 г. французский ученый Ф. дьЕрелл открыл вирусы бактерий - бактериофаги (или фаги). Под электронным микроскопом они имеют форму запятой или теннисной ракетки размером около 5 нм.

Когда частица фага прикрепляется своим тонким отростком к бактериальной клетки, его ДНК проникает в клетку и вызывает синтез новых молекул ДНК и белка бактериофага. Через 30-60 мин. бактериальная клетка разрушается и из нее выходят сотни новых частиц фага, способных вызвать заражение других бактериальных клеток.

Сначала считали, что бактериофаги можно использовать для борьбы с болезнетворными бактериями. Однако впоследствии оказалось, что фаги быстро разрушают бактерии в пробирке, но неэффективны в живом организме. В связи с этим их используют в основном для диагностики заболеваний, выявления бактерий.

Загрузка...