Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 330

УДК 330.123.72

В.И. Переверзев, пер. специальность.

Кировоградский научно-исследовательский центр производительности агропромышленного комплекса

Тенденции и направления развития материально-технического обеспечения отрасли растениеводства в Украине

В статье изложены технические средства при выращивании сильськогоподарських культур и развитие механизированных технологий.

механизация, растениеводство, машиностроения

Развитие отраслей агропромышленного комплекса в современных условиях определяется не только уровнем его технического обеспечения, характеризуется количеством средств, их качеством, производительностью, соответствием мировым требованиям к экологическим характеристикам окружающей среды и безопасности, но и технологическим совершенством производства. Проблеме технико технологического перевооружения сельскохозяйственного производства посвящены труды Я. Билоусько, В. Кравчука, П. Саблука, В. Сайко, В. Погорелова, и других практиков [1].

В то же время недостаточно исследованными остаются вопросы развития материально-технического обеспечения отрасли растениеводства в Украине, его тенденций и направлений. Определение уровня развития механизации растениеводства в Украине в современных условиях, и рациональное использование сельскохозяйственной техники является целью нашего исследования.

Механизация растениеводства в Украине требует технологического перевооружения отечественными высокоэффективными, надежными техническими средствами, которое позволило удовлетворить современное сельское хозяйство. Дальнейшее развитие сельского хозяйства в целом, и растениеводства как его ведущей отрасли существенно зависит от уровня материально-технического обеспечения отрасли, в частности, от уровня развития отечественного машиностроения. Сельскохозяйственное машиностроение Украины находится в процессе глубокого реформирования и нацелено на более полное удовлетворение потребностей агропромышленного производства. Основой планомерного развития сельскохозяйственного машиностроения в Украине "Программа производства технологических компЛекса машин и оборудования для агропромышленного комплекса ". Она предусматривает повышение технической оснащенности аграрных предприятий отечественной техникой до уровня 90%. За период с 1992 года в Украине разработано около 1100 наименований новой техники, модернизировано более 500, освоено серийное производство 265 машин и оборудования. В структуре производства сельскохозяйственной техники в настоящее время преобладают энергетические средства (55%). в новых разработках машиностроителей находят реальное отражение современные направления развития механизации рослинницт ва в условиях Украины.

В технологическом аспекте, важным свидетельством развития процесса ресурсосбережения является минимизация обработки почвы, которая заключается в повышении качества вспашки путем применения ярусных и вращающихся плугов и расширение объемов использования неполицевих орудий до уровня 50-55% посевных площадей. Разработаны и быстро находят внедрения комбинированные многооперационные почвообрабатывающие агрегаты для предпосевной обработки почвы и многофункциональные почвообрабатывающие-посевные комплексы, которые сокращают в 2-4 раза количество проходов по полю, на 20-30% уменьшается - расходы -Труды, горюче-смазочных материалов и значительно уменьшаются сроки выполнения механизированных работ [2]. Происходит сокращение производства энергоемких пропашных культур на склоновых землях, составляющих 1/3 всех посевных площадей в Украине. Это вызывает соответствующую коррекцию механизированных технологий и комплексов машин в направлении усиления их почвозащитных функций. Важным шагом в развитии механизированных технологий стала разработка технического обеспечения систем координатного и "точного земледелия", что позволяет вести мониторинг состояния почвы и культурных растений на место определенных участках поля, соответствующим образом дозировать удобрения, биостимуляторы и средства защиты растений для достижения высокой эффективности их действия при минимально необходимых затратах. Это стало основой для создания технологий и технических средств по принципу "замкнутого цикла", имеющиеЭнни ярусные плуги (ПНЯ-4-42, ПНЯ-6-42), которые обеспечивают высочайшее качество пахоты.

Отечественная промышленность освоила выпуск тяжелых дисковых борон к тракторам классов 1,4-5, их производят в большинстве регионов Украины.

В основном эти конструкции повторяют, с соответствующими изменениями, известные БДТ-7 и БДТ-3. В то же время, на рынке появились и новые тяжелые бороны с Х-образным (БДТ-8,5) и V- образным (БДВП-6,3) размещением дисковых батарей.

Объемы разрыхления почвы без оборота пласта орудиями неполицевого типа растут и в ближайшем времени будут составлять 30-50% посевных площадей Украины. Плоскорез и разрыхлители (чизели) следует шире использовать в зонах недостаточного увлажнения, на агрофонах с незначительным количеством (до 30 ц / га) растительных остатков, вместо веснооранкы. Это дает возможность на 20-40% сократить сроки проведения основной обработки почвы, уменьшить на 6-12 кг / га расход топлива, решить общие проблемы защиты почв при лимитированном энергообеспечении.

В комбинированных почвообрабатывающих машинах для поверхностного (2-8см) обработки, в том числе и предпосевной, обеспечивается ешелонованисть размещения рабочих органов и увеличение общей ширины захвата. Широко используются пружине рабочие органы по рыхлительными (долотообразные) или полильнимы лапами шириной от 30-200 мм и ротационные измельчители комков и выравниватели поверхности. Предпосевную обработку выполняют в зависимости от глубины заделки семян и необходимой плотности обработанного слоя почвы.

При применении комбинированных почвообрабатывающих машин происходит замена 5-6 однооперационных агрегатов; сокращение на 30% расхода топлива, труда, сроков выполнения работ; сохранение влаги в почве; создание однородного по плотности посевного слоя почвы.

При необходимости более интенсивного возделывания поверхностного слоя почвы, измельчение растительных остатков, в последнее время получает распространение обработка чизельной культиваторами (KP 4,5, КПП-3, КПП-5,6), в состав послидовательно размещенных рабочих органов, которые добавляют дисковые секции или отдельные диски.

Посевную сельскохозяйственную технику совершенствуют в направлениях модульного построения сеялок, увеличение ширины захвата, улучшения качества высева, применение центрального дозирования, повышение универсальности, надежности и производительности работы. Для зерновых культур применяют сеялки с механическими (типа СЗ-5,4) и пневматическими системами высева. Механические сеялки оборудуют преимущественно дисковыми сошниками и применяют на полях со средним качеством подготовки почвы на скорости 5-7 км / ч. Пневматическими сеялками целесообразно работать на хорошо подготовленных под посев площадях, с применением анкерных сошников, со скоростью до 9 км / ч. Получают распространение многофункциональные комплексные агрегаты, объединяющие в одном технологическом процессе обработку почвы с одновременным посевом и внесением минеральных удобрений по предварительно подготовленном фона. их использование позволяет эффективно загрузить энергосредство класса 1,4 с помощью использования части мощности через ВВП (вал отбора мощности) трактора сохранить до 20% влаги в посевном слое почвы.

Основу современной мобильной энергетики в агропромышленном производстве Украины составляют тракторы и комбайны различного функционального назначения. За последние годы типоразмерный ряд тракторов сельскохозяйственного назначения расширился с 5 до 14 позиций, варьируя мощностью двигателя в пределах от 20 до 370 кВт. Он включает колесные и гусеничные модификации ходовых систем.

Наиболее распространенные на рынке мобильной энергетики в Украине трактора МТЗ-80 и МТЗ- 82. Они оснащены двигателем мощностью 60 кВт и могут работать в диапазоне скоростей движения от 1,9 до 33 км / ч. Повышенную мощность двигателя (80 кВт) и увеличенную до 36 км / ч скорость движения имеют трактора МТЗ-100, МТЗ-102. Колесный трактор МТЗ- 142, класса 2, имеет двигатель мощностью 110 кВт, скорость движения до 36 км / ч и оснащен передней навеской и ВВП.

Основу современного паркатракторов общего назначения класса 3 составляет Т-150К. В последнее время разработано несколько новых энергетических средств этого класса. Это, в первую очередь, ХТЗ-17021 и ХТЗ-17022. Трактор общего назначения ХТЗ- 17021 соответствует требованиям европейских стандартов Евро-1 и Евро-2. Он оснащен надежным и экономичным двигателем фирмы "Deutz Fahr» мощностью 170 л.с., безопасной каркасной кабиной, колесами одинакового размера, шинами низкого давления и повышенной грузоподъемности. Важным преимуществом трактора является рациональное распределение массы между ведущими мостами (на передний мост - 60% , на задней - 40%), что позволяет надежнее агрегатироваться с навесными и прицепными сельскохозяйственными машинами. Наибольший удельный вес современного парка гусеничных тракторов сельскохозяйственного назначения составляют гусеничные тракторы ДТ-75 и Т-150 лакомую 3, оснащенные двигателями 65 и 110 кВт соответственно. Гусеничный трактор Т-70С класса 2 имеет мощность двигателя 50 кВт и работает в диапазоне скоростей движения от 1,6 до 11 км / ч. В последнее время харьковские тракторостроители разработали несколько гусеничных тракторов новой конструкции . Среди них надо отметить прежде всего ХТЗ-180р, ХТЗ-200 и ХТЗ-220.

Следует заметить, что наибольшим спросом в странах Западной Европы среди универсальных тракторов пользуются тракторы мощностью 90-180 кВт. При этом усиливается тенденция оборудования тракторов колесной формулы 4К4 передней навесной системой, ВВП и наклонным капотом. Это повышает энергетическую экономичность и дает возможность использовать агрегаты, в первую очередь почвообрабатывающие и посевные, с совмещением операций. Еще более перспективным является оборудование тракторов классов 3 и 5 реверсивными коробками передач и мостами управления. Это дает возможность применять навесные сельскохозяйственные машины вместо более дорогих прицепных и самоходных загружать переднюю и заднюю навески трактора.

Для улучшения экологических показателей, в первую очередь, уменьшение уплотнения почвы при посеве, обеспеечення достаточного тягового усилия при обработке почвы колесные используют с удвоенными шинами. Когда стоимость дополнительных шин и сложность переоборудование приближается к стоимости гусеничного хода, это становится весомым аргументом относительно применения екофильний гусеничных движителей.

Основными тенденциями мирового тракторостроения является существенное повышение технической надежности и энергетической экономичности тракторов. Они оснащаются комплексными автоматизированными системами бортового управления, обеспечивают совершенное силовое и позиционное регулирование навесных орудий и машин, стабилизируют глубину хода рабочих органов и оптимизируют режимы работы, что в целом повышает производительность и уменьшает удельные энергозатраты на 10 -15% [3].

Производство зерна является ключевой проблемой агропромышленного комплекса Украины. Сбор урожая зерновых культур является завершающим этапом во всем процессе производства зерна. Для уборки урожая в оптимальные сроки необходимо иметь соответствующий парк современной зерноуборочной техники. При наличии зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевной площади, Украина отстает от США, ФРГ, Франции в 3-4 раза [3].

Значительное эффекта от использования комбайнов на уборке урожая зерновых колосовых культур можно достичь за счет оснащения их новыми жатками очесывающего типа. Производительность комбайнов, оборудованных такими жатками, повышается в 2-2,5 раза при одновременном уменьшены в 1,6-1,7 раза энергозатрат на уборку урожая зерновых культур. При этом потери зерна за комбайном несколько увеличиваются и составляют 2,1-4%. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо учесть, что в условиях хозяйства имеет решающее значение - сбор урожая с минимальными потерями при прохождении комбайна (в условиях дефицита уборочной техники приводит к растяжению сроков сбора и увеличение общих потерь зерна из-за осыпания) или в 2 раза сократив срок уборки урожая (с несколько большими потерями при обчисування).

Зерноуборочные комбайны большинства иностранных фирм естьуниверсальными. Ими можно собирать урожай практически всех зерновых и масличных культур, а также семенники трав, семена дрибнонасинних культур (рапса, льна и других). Для уборки кукурузы комбайны оборудуют 4-х, 6-ти или 8-рядными приставками. Следует заметить, что в настоящее время зарубежные комбайны имеют определенные технические преимущества в сравнении с отечественными, что дает им возможность увеличить наработку в 4-5 раз. В первые 3-4 года эксплуатации зарубежные комбайны имеют среднегодовой наработка на 30-100% больше, чем в отечественных машин, за счет того, что имеют высокие технические надежности, лучшей приспособленности к различным климатическим условиям и высокой культуры производства. Однако цена импортных комбайнов выше в 3-3,5 раза цен отечественных, а их применение экономически целесообразно при урожайности зерновых культур не ниже 35-40 ц / га [4].

На основе анализа существующих технологий и технических средств уборки зерновых культур можно утверждать, что основной машиной для уборки зерновых культур как в Украине, так и за рубежом является самоходный зерноуборочный комбайн классической схемы (типа "Славутич"). С существующих технологий сбора зерна злаков предпочтение отдается однофазном способа. В Украине в настоящее время используют копицеву, текущую и валков технологии. Есть тенденция расширения применения валковой технологии с последующим прессованием. Наряду с усовершенствованными конструкциями комбайнов классической схемы для уборки зерновых культур используют комбайны роторного типа с высокой пропускной способностью (10-12 кг / с), а также жатки с обчисувальнимы устройствами. Наиболее широкое использование в Украине приобрели комбайны классической схемы с пропускной способностью 5-7 кг / с.

Украина объективно относится к наиболее свеклосеющих государств Европы и сахар является одним из ее стратегических продуктов, который пользуется большим спросом на мировом рынке. В технологическом процессе производства корнеплодов уборки сахарной свеклы является одной из наиболее ресурсоемких операций (до 30% всех затрат). При механизированной уборке сахарной свеклы свеклоуборочные машины должны обеспечить высокие функциональные показатели качества выполнения технологического процесса при своевременном проведены всего комплекса уборочных работ. Механизированные технологии уборки корнеплодов сахарной и кормовой свеклы сочетают в себе целый ряд сложных технологических операций - сбор ботвы и корнеплодов по разным схемам. В зависимости от наличия в хозяйстве типов свеклоуборочных машин могут применяться однофазный и раздельные двухфазный, трехфазный или четырехфазные способы сбора корнеплодов.

При однофазном способе уборки, который используется при уборке сахарной свеклы за один проход уборочного агрегата выполняются все технологические операции:

- срезание ботвы с последующей загрузкой ее в транспортное средство или разбрасывание по полю;

- доочистки и дообризка остатков ботвы с головок корнеплодов;

- выкапывание корнеплодов, их очистки от примесей с последующей загрузкой корнеплодов в транспортное средство, движущееся рядом с уборочной машиной, или в бункер самоходной уборочной машины.

Для реализации однофазного способа сбора, как правило используют самоходные шестирядный мощные корнеуборочные комбайны бункерного типа: отечественный КСБ-6 "Збруч" и зарубежные Kleine SF-10 (Германия), Tim SR 1800 (Дания), "Moreau" (Франция) .

Двухфазный способ уборки корнеплодов включает две отдельно раздельные фазы (стадии) технологического процесса уборки сахарной свеклы. Первая стадия (комплекс машин МТЗ- 80/82 + БМ-6А; МТЗ-80/82 + МБП-6; МТЗ-80/82 + МБК-2,7; МТЗ-80/82 + МГР-6; МТЗ- 80 / 82 + МГШ-6) предусматривает:

- срезание ботвы корнеплодов с загрузкой ее в транспортное средство или разбрасыванием на собрано поле;

- доочистки и дообризку остатков ботвы с головок корнеплодов.

Вторая стадия (модификации самоходных машин МКК-6, РКМ-6, КС-6Б, КБ-6 и прицепные корнеуборочные машины КНБ-6, МКП-6, то есть МТЗ-80/82 + КНБ-6; МТЗ-80/82 + МКП-6) вмещает в себя:

- выкапывание корнеплодов, очистки вороха от земли и растительных примесей;

- загрузка корнеплодов в транспортное средство.

Первая стадия, кроме уборки ботвы, может включать в себя еще и выкапывания корнеплодов, их предварительная очистка от примесей с последующим формированием валка выкопанных корнеплодов. Тогда на второй стадии сборки выполняют только подбора образованного валка корнеплодов, их окончательная очистка от примесей с последующей загрузкой корнеплодов в транспортное средство. Данный способ реализуется комплексами прицепных машин "Kleine": KR-6-II + L6 (ботвоуборочным машина с копателей валкообразователя KR-6-II и подборщик валков L6), или (K-6-II + R6) + L 6 (одновременно на тракторе нацеплены ботвоуборочным машина К-6-II и копатель-валкообразователь R 6). Аналогичные комплексы производит AT "Борекс".

Трехфазный способ уборки корнеплодов включает в себя следующие три стадии сбора. Первая стадия (комплекс машин МТЗ-80/82 + БМ-6А без доочисника головок; МТЗ-80/82 +

МБК-2,7; МТЗ-80/82 + МБП-6; МТЗ-80/82 + МГР-6; МТЗ-80/82 + МГШ-6) - срезание ботвы корнеплодов с загрузкой ее в транспортное средство или разбрасыванием на собрано поле. Вторая стадия (комплекс машин МТЗ-80/82 + ОГД-6) - доочистки головок корнеплодов от остатков ботвы. Третья стадия (модификации машин МКК-6, РКМ-6, КС 6Б, КБ-6 и прицепные корнеуборочные машины КНБ-6, МКП-6, то есть МТЗ-80/82 + КНБ-6; МТЗ-80/82 + МКП -6) выкапывания корнеплодов, очистки вороха от земли и растительных примесей, загрузки корнеплодов в транспортное средство. Трехфазный способ уборки корнеплодов также может быть реализован сочетанием первой и второй стадии в одну и выполнением третьей стадии в два этапа: первый - выкапывания корнеплодов и формирования валка, второй - подбор валка с загрузкой корнеплодов в транспортное средство - прицепным комплексом свеклоуборочных машин "Борекс", а именно: КВЦБ-1,2 + ПНБВ-1,6 (копатель-валкообразователь КВЦБ-1,2; подбираетсяэко-погрузчик ПНБВ- 1,6).

четырехфазные способ уборки корнеплодов применяют при неблагоприятных природных условиях сбора или наличии большой засоренности посевов свеклы, то есть когда уборочные машины не в состоянии достичь агротехнических требований по общему количеству примесей в собранном Ворос корнеплодов.

Однофазный способ уборки сахарной свеклы имеет существенные преимущества перед всеми остальными за счет меньшего количества проходов уборочных машин и соответственно менее уплотнения почвы. Но применение самоходных мощных бункерных машин целесообразно при площади уборки более 200-250 га и урожайности корнеплодов более 250 ц / га, то есть при минимальном времени заполнения бункера машины, или минимальных затратах энергетической мощности двигателя на самоперемищення за время заполнения бункера корнеплодами. Благодаря просушке образованного валка уменьшается общее количество земли в ворсе корнеплодов и, соответственно, количество вывезенного с поля плодородного слоя почвы. Но длительное (более 3-5 часов) просушки валка выкопанных корнеплодов приводит к значительным потерям их сахаристости. Таким образом, для повышения эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно ускоренными темпами проводить инвестирования проектно-изыскательских работ для разработки и совершенствования высокопроизводительной техники [3].

В процессе изучения вопросов

Загрузка...

Страницы: 1 2