Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК [612

УДК [612.08 +616.81] -092.9

Дмитренко H.A., Полтавский университет потребительской кооперации Украины, м. Полтава, Украина

Дмитренко Наталья Анатольевна - преподаватель кафедры химии, заочный аспирант кафедры. Научные интересы: влияние мелатонина на структуру, функции и биохимические процессы в семенниках.

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ГИПЕРМЕЛАТОНИНЕМИИ в семенниках

КРЫС

В результате 55-дневной гипермелатонинемии (0,3 мг / кг массы тела в сутки per os) в дополнительных железах снижается количество спермиев, но растет количество их патологических форм. Низкий митотический индекс сопровождается патологиями митоза в виде слипания или задержки хромосом рассеивание по цитоплазме.

The result of 55 days under hypermelatoninemia (0,3 mg / kg rat's weight of day per os) in the additional glandes is lowering of quantity spermatozoon, but increasing the quantity of the pathological forms. Low index of mitosis is following by the adhesion or delay chromosomes, dispersion on cytoplasm.

Вступление. Мелатонин - это гормон эпифиза, который синтезируется тогда, когда на глаза не падает свет; регулирует суточные ритмы; блокирует секрецию гонадотропинов гипофиза и гонадолиберина гипоталамуса. Мелатонин является антиоксидантом, гальмовником митоза на стадии метафазы, нейромедиатором сна и стимулятором иммунной защиты. С возрастом секреция мелатонина эпифиза для всего организма снижается. В отдельных участках тела (глаза, кишечник) мелатонин синтезируется для нужд этих органов. Кроме мелатонина, на функцию гонад влияют гонадотропины гипофиза, андрогены, глюкокортикоиды [2, 6; 8; 10, 11], но мало описаны изменения мужской половой системы при гипо- или гипермелатонинемиях.

Целью исследования являлось исследование гистологических изменений семенников после длительного избыточного поступления мелатонина per os.

Объект и методы исследования. Щурив- самцов 5-6-месячного возраста выдерживали на стандартном выварочной рационе, но в 8 часов утра вводили в желудок зондом воднный раствор мелатонина из расчета 0,3 мг / кг массы крыс в сутки сроком 55 суток, что сравнимо со сроком сперматогенеза (у крыс цикл сперматогенеза составляет 48 суток, у человека 74 суток). Эвтаназию животных проводили под легким эфирным наркозом.

Семенники выделяли для дальнейших экспериментов. Один семенник (левый) фиксировали в 10% формалине, делали срезы, окрашивали гематоксилином с эозином и другими красителями для гистологических исследований [7, 9].

Результаты и их обсуждение. Результаты гистологического исследования семенников крыс интактной группы животных, которые были взяты для сравнения с исследовательской группой, показали следующие особенности. На поверхности семенники покрытые брюшиной. Под ней располагается белковая оболочка, которая образована плотной соединительной тканью. От нее внутри, как видно на гистологических препаратах, отходят соединительнотканные перегородки по направлению к средостения и распределяют паренхиму на дольки. В каждой дольке находятся 1-4 извилистых каиальця, которые, приближаясь к средостения, становятся прямыми и соединяются с канальцами сети семенника. Из сети выходят 10-12 выносных канальцев, входящих в проток придатка.

Каждый извилистый канадец семенника покрыт соединительно-тканевой оболочкой. Внутреннюю оболочку составляет базальная мембрана с клетками Сертоли (сустентоциты) и сперматогенного эпителия. Сустентоциты имеют пирамидальную форму, вершина которых вытянута в просвет канальцев.

Внутренняя оболочка разделяется перегородками из плотной соединительной тканью на так называемые дольки, каждая из которых наполнена сильно извилистым семенных канальцев. В промежутках между извилистыми семенных канальцев находится рыхлая соединительная ткань.

Извилистый семенной канатик представляет собой цилиндрическую трубку, стенки которой образованы эпителиальными клетками или так называемыми клетками Сертоли. Полость канальца заполнена половыми клетками, которые находятся на разных стадиях созревания и развития. И часть клетки Сертоли, где лежит ядро, тесно свяа на с соединительно-тканевым слоем, который окружает канадец. Вторая часть, которая содержит большую долю цитоплазмы, обращенная в просвет канальца и образует синтициальну основу. В ней находятся половые клетки, которые развиваются. Последние размещаются в семенном канатика в несколько слоев так, что он имеет вид трубки с многослойной стенкой. Это объясняется тем, что еще до окончания развития одной генерации половых клеток начинается развитие второй, а клетки первой генерации сдвигаются от стенок канальца к его просвета. На поперечном срезе трубки можно обнаружить последовательно расположены поколения половых клеток, начиная от сперматогоний на внешней поверхности канальца до зрелых сперматозоидов в его просвете (рис. 3). Большей частью внимание уделяли деления клеток преимущественно митоза.

Но картина осложняется тем, что процесс сперматогенеза протекает волнообразно по длине канальца. Это объясняется разной продолжительностью отдельных стадий развития мужской половой клетки. В той области, где происходит длительное и сложное преобразование сперматид, сперматозоидов в просвете канальца нет, а во внешнем слое его стенки имеющиеся сперматогонии и сперматоциты 1-го порядка. На втором участке канальца, где образование сперматид уже закончилось, в просвете имеющиеся зрелые сперматозоиды. Сперматоциты 1-го порядка подлежат быстрому делению и созреванию, превращаясь сначала в сперматоциты 2-го порядка, а затем в сперматиды. В самых внешних слоях стенки канальца находятся сперматогонии. В частности, в наиболее удаленном от выводного протока размещаются сперматогонии, ближе к нему - клетки на следующих стадиях созревания, вплоть до сперматозоидов. Между петлями извитых канальцев в рыхлой неоформленной соединительной ткани, вблизи капилляров, размещенные интерстициальные клетки Лейдига (гландулоциты, где синтезируются андрогены). Это крупные клетки, круглой или багатокутовои формы, иногда с ацидофильной цитоплазмой. Большое число гликопротеидных включений и гликогена указывает на их трофическую функцию вотношении сперматогенного эпителия.

Как демонстрируют результаты морфологических исследований семенников в экспериментальной группе, их митотический индекс составляет 8,8%, метафазную-профазных отношение равно 2,9. Цифры процентного соотношения фаз нормального митоза говорит о том, что наибольшее количество клеток в данной группе экспериментальных животных находятся в метафазе (46%), в то время, как примерно одинаковое содержание их приходится на телофазу (20%) и профазу (19,5% ). Первая из них характеризуется появлением двух или многоядерных клеток с одинаковыми размерами ядер.

Для второй - профазы - оказывается наличие тонких и толстых нитей, которые соответствуют ее ранний и поздний стадиям. Анафаза встречается сравнительно редко (14,6%) и равномерным распределением к полюсам хромосом. Патология митоза встречается в 43,7% всех делящихся клеток. Из них в 12,1% является набухание и слипание хромосом в профазе, а в метафазе отмечалась задержка (10,7%) с рассеиванием хромосом (9%), другие виды патологии митоза встречаются редко.

Проведенное кариометричне исследование выявляет наличие в семенниках максимального пика логарифму ядер и в интервале 2,35 и более пиков малых в интервале объема 2,050 и 1,750. Абсолютное соотношение их объема 1: 2: 4 свидетельствует о явлении полиплоидии. Возможно, это клетки с аномальной конъюгацией хромосом в мейозе. Сопоставление цитогенетических данных с кариометричнимы исследованиями свидетельствуют, что формирование аномальных клеток, по классификации И.К. Казанцевой, связанное с патологией профазы (в виде набухания ядер), а в дальнейшем - митозе с рассеянием хромосом, в результате чего образуются тетра- или полиплоидных клетки.

При гипермелатонинемии в эпифизах семенников наблюдается полнокровие сосудов: меньше видно сперматогенных клеток, больше эластических волокон. Клетки Лейдига имеют признаки снижения функциональной активности.

При гипермелатонинемии существенных изменений коэффициента массы семенников не обнаружено; но количество сперматозоидев в придаточных железах по сравнению с нормой сократилась на 34% (р & lt; 0,001), при этом снизились абсолютное количество нежизнеспособных на 25% (р & lt; 0,01) и патологических форм сперматозоидов на 14% (с тенденцией к достоверности).

Существенных гистологических изменений семенников вследствие хронической гипермелатонинемии не найдены.

Снижение антиоксидантного потенциала, антипролиферативное способность мелатонина, торможение им секреции гонадотропинов способствовали

Выводы. В предыдущих работах нами показано, что гипермелатонинемия в описанной модели усиливает антиоксидантную защиту в тканях семенников [1]. Но избыток мелатонина блокирует гипоталамо-гипофизарную стимуляцию сперматогенеза при участии гонадолиберина и гонадотропинов. Это уменьшает функциональную активность семенников, как сперматогенного эпителия так и эндокринной при гипермелатонинемии снижению количества сперматозоидов в придаточных железах.

Таким образом, хроническая гипермелатонинемия сопровождается снижением продукции сперматозоидов при уменьшении нежизнеспособных и патологических их форм; уменьшением уровня пероксидации в семенниках.

составляющей. Возможно, Гиперактивация иммунной системы отрицательно влияет на пролиферацию и развитие сперматозоидов несмотря на гемато тестикулярные барьеры.

Перспективы дальнейших исследований. Требует дальнейшего исследования состояния мужской репродуктивной системы при других вариантах гипермелатонинемии.

ЛИТЕРАТУРА

Алов И. А., Цитофизиология и патология митоза. - М., 1972. - 192 с.

Бондаренко Jl. А. Современные представления о физиологии эпифиза // нейрофизиологией. - 1997. - Т. 29, № 3. - С. 212-237.

Дмитренко H.A. Проявления избытка мелатонина в семенниках // Вестник проблем биологии и медицины. - 2006. - Вып. 3. - С. 58-61.

Дмитренко H.A., Цебржинський А.И. Влияние гипер- и гипомелатонинемии на состояние семенников крыс // Вестник Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко. -2006. -№ 13 (108). - С.45-51.

Казанцева И. А. Патология митоза в опухолях человека. - Новосибирск: Наука, 1981. - 144 с.

Малиновская Н.К. Роль мелатонина в организме человека // Клиническая медицина. -1998. - № 10. - С. 15-22.

Микроскопическая техника. Руководство для врачей и лаборантов / Под ред. Саркисова Д.С. и Перова Ю.Л. - М.: Медицина, 1996. - 544 с.

Пішак В.П. Шишкоподібне тіло і біохімічні основи адаптації. - Чернівці: Медакадемія, 2003. - 152 с.

Посібник з експериментально-клінічних досліджень в біохімії та медицині // Під ред. Кайдишева І.П., Соколенко В.М., Катрушова О.В. - Полтава, 1996. - 277 с.

Смирнов А.Н. Ядерные рецепторы мелатонина // Биохимия. - 2001 - Т. 66. - № 1. - С. 28-36.

Reiter R.I. Melatonin: Lowerind the Hidh Price of Tree Radicals // News Physiol. Sei. - 2000. - Vol. 15. - P. 246-250.

Загрузка...