Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по биологии

Насекомоядные: ежи, выхухоль, землеройка, крот

Насекомоядные заселили различные среды жизни: наземное, грунтовое, водное. К ним относятся ежи, кроты, землеройки, выхухоли.

Ежи.

Несмотря на то, что ежи живут рядом с нами, мы не все о них знаем. Существует немало легенд, например, что они хорошо ловят мышей и их можно содержать вместо кошки. Между тем на свободе ежу редко удается поймать прыткого грызуна. Питается он преимущественно вредными насекомыми и улитками, разрушает гнезда истребляет выводки грызунов, наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству. В нашей стране живет два вида ежей: обыкновенный и ушастый. Наиболее распространенным является обычный еж. Его можно увидеть на опушках, в перелесках, поросших кустарником оврагах и лесозащитных полосах. Сырых мест еж избегает, а когда идет дождь, скрывается в гнезде.

Еж - единственное животное, достаточно близко подпускает к себе человека. Но вовсе не потому, что он такой храбрый. Просто еж плохо видит, а больше полагается на обоняние. Поэтому когда ветер дует в противоположную от него сторону, он не слышит приближение человека или животного. Не убегает еж и потому, что имеет свой способ защиты: почуяв опасность, он сворачивается в клубок и выставляет свои острые твердые иглы. Попробуй подойти! Впрочем, если бы еж и попытался убежать, у него все равно ничего бы не вышло:

слишком короткие ноги, да и сам он очень неуклюж. Зато на охоте еж находчивый и ловкий. Обычно он охотится ночью, уничтожая много лесных мышей и других вредных грызунов, не говоря о насекомых. Не пропустите еж и ядовитую змею. Он ее не боится, а наоборот, нападает первым. Змеиный яд на него почти не действует.

Летом еж обустраивает гнездо под кустом или в ямке под вывернутым пнем, вистеляючы его сухими листьями. Здесь у него рождаются ежики. Обычно после семинедельной беременности самки приводят к восьми детенышей. Ежики появляются на свет слепыми и голыми. Сначала иглы у них светлые и мягкие. На момент выхода зверьков из гнезда они темнеют, крепнут и становятся колючими.

Осенью добычи меньше. Скрываются в землю черви, исчезают вьющиеся ящерицы, трудно поймать и жука или лягушку. В эти ясные осенние дни суетливый еж готовит себе теплое гнездо для зимовки. Ночь и день сносит к норе сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке он проводит без еды более шести месяцев. В логове под глубоким заносом, как под толстым пушистым одеялом, зверек спит, свернувшись клубком, пока не выглянет весеннее солнышко.

На первый взгляд кажется, что еж хорошо защищен. Однако врагов у него хватает. Особенно опасны для ежа филины, крупные совы, ястребы с длинными когтями и крепким клювами, а также лисы.

Крит.

Многие животные умеют хорошо рыть ходы под землей. Но, видимо, самый земл - это крот, что входит в число насекомоядных. Особенно много кротов в лесной и лесостепной зонах - на лугах, полях, опушках, в садах и на огородах. Здесь часто можно увидеть кучи земли, выброшенной из подземных галерей крота. Практически всю жизнь он проводит под землей. Своей клиновидной головой, плавно переходит в туловище, крот расширяет ходы и отвергает взрыхленную лапами землю. Его лапы превратились в своеобразные лопатки. Краткая мягкая шерсть позволяет ему легко двигаться вперед и назад. Подземные ходы, которые прокладывает крот, тянутся на сотни метров. Под землей у него есть и спальня, и длинные коридоры, где он охотится. Спальню крот бережно выстилает травой, листьями, мхом, а в полу делает замаскированный запасной выход. В случае опасности ему стоит лишь отодвинуть подстилку, и только его и видели!

На охоту крот отправляется подземным ходом туда, где водятся черви, жуки и другая пища. Как правило, тоннели для охоты длиной метров двадцать. Когда нужно, он очень быстро вырывает новые ходы. Говорят, что в рыхлой земле крот роет так же быстро, как рыба плавает. От его дома отдельные ходы тянутся к луж и ручьев. Кроты и сами умеют копать колодца, иногда довольно глубокие, которые наполняются дождевой водой. Под землей она долго не высыхает, поэтому крот имеет свой водопой. Без воды ему очень трудно. Если во время засухи отыскать такую колодец и налить в нее воды, то к ней наверняка прибежит крот, возможно, и не один.

На зиму кроты зарываются вглубь, где Земля не промерзла, вслед за своей добычей - червями, личинками и другими беспозвоночными. Крит деятельный круглый год. Он все время обходит вырытые норы и поедает добычу.

Землеройки.

Эти маленькие существа очень похожи на мышей, но у них длиннее рот и гострющи зубы. Существует их четыре вида: домашняя, итальянская, водяной и лесная землеройки. Самая известная из них - лесная. Длиной она всего 11 сантиметров, 4,5 из которых приходится на хвостик. Живет лесная землеройка в Западной Европе. Она ведет ночной образ жизни и отмечается прожорливостью. Голодная, она, не колеблясь, поедает своих детей.

Землеройка очень резвая и шустрая, быстро бегает, а при необходимости и плавает. Характерная ее особенность - гадкий запах. Только некоторые хищные птицы, аисты и змея не брезгуют им. Поскольку зверек очень подвижен, он требует много пищи. За сутки землеройка съедает в 1,5-2 раза больше, чем масса ее тела. Насытившись, зверек недолго отдыхает, а затем, как только пища переварена, снова идет искать пищу. Землеройки деятельные круглые сутки во все времена года. Добыча они отыскивают на земле, в лесной подстилке, под снегом и в других местах, малодоступных для насекомоядных птиц.

Землеройки полезны тем, что поедают много вредных насекомых.

Домашняя землеройка, что такие же размеры, как и лесная, живет по всей Европе, вплоть до полуночи, а также в Центральной Азии и Сибири. Самое интересное, что ее родиной является Северная Африка. Просто удивительно, как это существо приспособилась к суровым северным условиям.

Очень похожа на нее, но значительно меньше (4 сантиметра длиной) итальянский землеройка. Самой же считается водяной землеройка длиной 12 сантиметров. Водится она по всей Европе и кое-где в Азии. На лапах у этого зверька есть специальные щетинки, помогающие ему хорошо плавать. Обжорство землеройки действительно фантастическая - она не только поедает всевозможных насекомых, червей, мелких млекопитающих и рыб, но и нападает на животных, которые в 60 раз тяжелее нее.

Хохуля.

Хохуля принадлежит к одной из древнейших групп млекопитающих,

Загрузка...

Страницы: 1 2