Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Общая характеристика грибов-паразитов"

Лишайники - это особые организмы, в теле которых объединены водоросли и грибы в новые комплексы симбиотических организмов с но-выми морфологическими, физиологическими и экологическими свойств. Известно более 20 тыс. лишайников.

От других организмов, в том числе и от некоторых грибов и водо-рост, они отличаются по форме, строению, характеру обме-на веществ, особыми лишайниковыми веществами, способами размножения, медленным ростом (от 1 до 8 мм в год) .

Слань лишайника состоит из переплетенных нитей грибная-ке - гиф - и расположенных между ними клеток или нитей водорослей. Различают два основных типа микроскопической структуры слоевища лишайников: гомеомерного и гетеромерний. На по-перечной срезе мха гомеомерного типа видно, что слоевище образована хаотично переплетенными гифами гриба, среди которых раз-бросаемые отдельные клетки или нити водорослей. Эти лишайники об-ют группу, известную под названием слизистых лишайников, поскольку водоросли выделяют слизь, в который погружены клетки гриба и водо-рости. В лишайника гетеромерного типа клетки водорослей сосредо-сосредоточенную в одном слое, который называется гочидиальним слоем. Под ним находится сердцевина, состоящая из рыхло раз-расположенных нитей гриба. Внешними слоями лишайника является плотно сомкнутые грибные гифы, которые называются корковыми слоями. По по-мощью грибных нитей, отходящих от нижней коры, мох прикрепляется к субстрату, на котором растет. В некоторых лишайников нижняя кора отсутствует и он срастается с субстратом гифами сер-цевины.

водорослевых компонент лишайника (фикобионт) представле-ний синезеленых, зелеными, желтозеленых и бурыми водорослям-мы. Представители 28 родов этих отделов водорослей вступают в симбиоз с грибами. Распространенный фикобионт лишайников - зеленая водоросль требуксия, в других зеленых - хлорелла, хлорокок. С синезеленых водорослей наиболее обычными в талом лишайников является носток и глеокапса.

Большинство этих водорослей встречается в свободноживущих состоянии, но некоторые встречаются, только в лишайниках (требуксия, коккомикс т.п.), в свободном состоянии пока не обнаружены. Водоросли в слоевище лишайника очень изменяют свой внешний вид. Особенно это касается нитчатых водорослей, которые в лишайника розпадаю-тся в отдельных клеток и меняются до неузнаваемости. В лишай-нику водоросли становятся более устойчивыми к высоким температурам, могут переносить длительное высушивание. При культивировании их на искусственных средах (отдельно от грибов) приобретают вид, характерный для свободноживущих форм.

Слань лишайников разнообразна по форме, размерам, будо-вом, окраской. Цвет слоевища обусловлен наличием пигментов в оболочках гиф и плодовых телах лишайников. Различают пять групп пигментов: зеленые, синие, фиолетовые, красные и коричневые. Пиг-менты образуются только на свету. Чем больше света в месте произрастания лишайников, тем ярче они имеют окраску.

По морфологическим признакам лишайники делятся на корку-е, листоватые и кустистые.

В корковых или накипных, лишайников слоевище имеет вид по-окрашенной корочки или налета, прирастает очень плотно к субстрату. Толщина корочек разная - от едва заметного накипи или порошкообразного налета до 0,5 см, диаметр - от нескольких миллиметров до 20-ЗО см. Растут накипные лишайники на поверхности почв, горных пород, коре деревьев и кустарников, обнаженной древесине гниет . Эта группа лишайников наиболее богата видами (около 80%), встречающихся в различных условиях.

листоватые лишайники имеют форму пластинок различного окраску-шкафчик, расположенных горизонтально на субстрате (пармелия, стенная золотянка). Конечно пластинки округлые, 10-20 см в ди-аметри. Характерной особенностью листоватых лишайников является неод-НАУЧНО окраску и строение верхней и нижней поверхности слоевища. В большинстве из них на нижней части слоевища образуются органы крепления к субстрату - ризоиды, состоящие из собранных в пучки гиф. Растут они на поверхности почвы, среди мхов. Письму-вате лишайники по сравнению с накипными более високооргани-ным формам.

В кустистых лишайников слоевище стеблеподибнои формы, при-закрепляется к субстрату небольшими участками нижней части, а верхняя часть разветвленная и поднята над поверхностью или свисает с деревьев подобно косматые гривы - «бородатые лишайники». По уровню организации кустистые лишайники - высший этап развития слоевища, их слоевище бывает разных размеров: от нескольких миллиметров до ЗО-50 см. Бородатые лишайники могут достигать 7-8 м (уснея). К кустистых лишайников относятся цетрария, алектория, нейропогон, еверния т.д..

Размножаются лишайники в основном вегетативное - части-нами слоевища, которые не являются специализированными «органами» вегетативного размножения. Кроме того, размножение проходит изидиямы (вы-рост слоевища), а также соредиямы (небольшими образованиями, которые состоят из клеток водорослей, оплетенных гифами грибов). Соредии и иридия - особые «органы» размножения лишайников (см. рис. 2.30, в) как комплексных организмов. Грибы и водоросли, входящие в состав лишайника, также сохраняют присущие им способы размножения. Соредии образуются внутри слоевища в гонидиальному слое листоватых и кустистых лишайников. Сфор-правлены соредии выталкиваются из слоевища наружу, подхватываются и разносятся ветром. При благоприятных условиях они прорастают в новых местах и образуют новые лишайники. Соредиямы розмно-ся около ЗО% лишайников.

Изидии - вырасти верхней корочки слоевища. Имеют вид зерен: цилиндрических или коралловидных выростов или маленьких листоч-ков. Внутри этих выростов находятся клетки водорослей, ото-ленных гифами гриба. В отличие от соредий изидии не высыпаются на поверхность слоевища, а вместе с его кусочками отламываются жи-ринамы или человеком и в благоприятных условиях разрастаются в ли-шайник. Размножение изидиямы встречается в-15% лишайников.

Питание лишайников осуществляется за счет процесса фото-синтеза в клетках водорослей. Синтезированные при этом органические вещества используются грибом. Дыхание, поглощения воды и минеральных солей обеспечивает грибной компонент (микобионта) слоевища лишайника. Активность процессов фотосинтеза, дыхания, по-поглощения воды и минеральных солей зависит от освещенности, температуры, влажности. Интенсивность фотосинтеза у лишайников при оптимальных условиях значительно ниже, чем в автотрофных растений. Однако органических веществ образуется достаточно, чтобы обеспе-ти нормальную жизнедеятельность лишайников.

Лишайники неприхотливы к условиям среды и характеризую-тся высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов. Они могут расти в самых разнообразных условиях освещения и влажности гости, легко переносят длительные периоды без воды, резкие колебания температуры, но по-разному реагируют на загрязнение воздуха. Некоторые из них не выдерживают даже малого загрязнения воздуха и погибают, другие - живут только в населенных пунктах, в том числе и промышленных городах. Изучив эту особенность лишайников, их можно использовать как биоиндикаторов для оценки чистоты воздуха.

Растут лишайники на самых субстратах: каменистых породах, почве, коре деревьев, хвои, листьях вечнозеленых - растений, мхах, гниющей древесине и других растительных остатках. Они могут поселяться на стекле, коже, железе, тряпках и других предметах, при этом главное условие для их поселения - про-ность нахождения предмета в неподвижном состоянии.

Характерная биологическая особенность лишайников - образование. так называемых лишайниковых кислот, которые откладываются на поверхности гиф в виде кристаллов, палочек, зерен и т. д. Ими обусловлен цвет лишайников. Известно до 150

Загрузка...

Страницы: 1 2