Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

На тему: "Функции и анатомия листа"

Важным вегетативным органом зеленого растения е листок. Это не только украшение растения, хотя разнообразие форм и размеров его составляют поразительное богатство творческой организации великого творца - при-роды.

Листок - это лаборатория создания живого вещества. От зеленого листа, как отмечал крупный отечественный ученый К. А. Тимирязев, «... берут начало все проявления жизни на Земле». Безграничное количество удивительных органических соединений, имеющихся в живой природе, започатко-вана в этом притворно простом и невероятно сложном действительности образовании - зеленом листе. С тех веществ, которые творит лист в зернах хлорофилла из углекислоты, воды и солнечной энергии, в дальнейшем процессе в клетках-нах растений и животных возникает все то, что присуще жи-вой материи.

Мы не хотим в деталях рассматривать здесь тот удивительный процесс создания живого вещества в зелено-м листе, поскольку это не является нашей задачей. Попробуем только на примерах показать раз-маиття зеленого листа, достойное восхищения своей за-шенистю, целесообразностью и неповторимостью.

Прежде запомните простые детали зеленого листа. Существенным и наиболее заметной частью типо-вого листа является листовая пластинка. Именно ее и на-Зива листом. А к стеблю листовая пластинка у большинства растений прикрепляется с помощью черенка, внешне несколько напоминает стебель, но при по-прохождением является частью листа.

Листовая пластинка играет основную роль органа фотосинтеза (процесс образования органического вещества), а черенок служит для лучшего размещения пластинки по отношению к солнечным лучам и избежания ру-новна действия ветра на листовую пластинку. У некоторых растений с длинным черенком листовая пластинка очень чутко реагирует на малейшее движение воздуха. Особенно ярко это заметно в осины. Поэтому и в народе нашло свое отра-жения в пословице: дрожит, как осиновый лист.

Листья, имеющие черенки, носят черешков-ми (у большинства растений), а листья без черешков - си-дячимы (например, у мака, жимолости козолистои). Сидящий листок иногда своей основой охватывает стебель, тогда его зовут стеблеобъемлющие. Если листок своей основой пере-ходит на междоузлия, то его зовут сбегая (ярутка полевая, во-лошками). Если края основы листовой пластинки срастаются за стеблем, а стебель будто проходит сквозь них, листок зовут пронизанным (например, в милостивцы круглолистная.

У злаков, осок, зонтичных, орхидных и некоторых других растений нижняя части-на листа расширена и охватывает стебель в виде трубки, которая называется влагалищем. Она защищает пазушные почки и молодую, долго растущие основу междоузлий (у злаков) и повышает прочность стебля во время сгибания. А большие влагалища у банана так тесно охватывают друг друга, образующие ложный высокое «стебель». Бывает и так, что у некоторых растений нижние, а то и даже все листья упрощаются и приобретают вид влагалища.

У основания листа у многих растений образуются особые выросты различной формы (пленки, чешуйки, маленькие листочки, щетинки и т.д.), которые называют прилистниками. Обычно они бывают парными. Роль прилистников разная. В фикуса, например, с возросших прилистников образуется колпачок над верхушечной почкой, в гречишных - раструб для защиты почек. Большие при письме-ки у гороха и фиалки выполняют функцию листа, а колючки с прилистников в белой акации играют защитную роль.

Какой бы лист не взять в руки, то уже с первого взгляда можно поми-тить множество жилок (неудачно их называют «нервами»), особенно четко выделяется-ются, если рассматривать листовую пластинку на солнце. Они образуют густую сеть, расходясь во всех направлениях листовой пластинки. Что же такое жилки? Это - проводящие пучки, которые условно можно было бы назвать «транспортными путями» листа: они соединяют его с стеблем. Поэтому и задача жилок поставлять в лист воду и минеральные соли и отводить из него готовую продукцию - образованные в ткани листовой пластинки органические вещества различной степени сложности. Но и это еще не все.

Сама ткань листа - паренхима - мягкая и непрочная. Опорой для нее служить жать жилки, которые выполняют роль арматуры. Жилки очень крепкие (даже добровольно м силачу не удастся разорвать лист новозеландского льна и гарантируют то прочность клеток древесины, луба и склеренхимним во-локна. Благодаря многочисленным жилкам лист способен противостоять различным внешним воздействиям (действия ветра, дождя и т.д.).

У растений жилки листа располагаются по-разному и по характеру жил-ковки (учитываются только крупные жилки) различают несколько типов листьев: паралельножилковий (у злаков и осок), дугожилковий (у ландыша), пальчастожилковий (у клена остролистного) , пирчастожилковий (у ивы козьей, груши, сливы, яблони и др.)., дихотомичножилковий (в гинкго). Вообще же, параллельное и дугообразное жилкуван-ния присуще хвойным (шпилечным) и однодольных, а пальчасте и пирчасте - двудольным растениям. Последние типы жилкования характеризуются тем, что мельчайшие жилки соединяются друг с другом (анастомозируют) в случае разрыва пластинки листа это позволяет проводить воду обводящим путем в те участки, которые расположены выше места разрыва. Явление анастомоза (от греческого анастомозис - сочетание) меньше распространено в листьях с параллель-ным и дугообразным жилкованием и почти совсем отсутствует у папоротников и голосеменных.

Когда наблюдать в природе листья растений, то бросается в глаза большое разнообразие форм и размеров листовой пластинки.

Вот возьмем листок сосны (его еще называют хвоей). Он узкий и обострит-ный, как игла (или шпилька), и такой тип листа по (его формой зовут гол-частым. Он присущ почти всем хвойным или шпилечным, растениям (ель, пихта, лиственница, тис, можжевельник обыкновенный и др. .).

В пырея, пшеницы и всех других злаков, а также в болотного растения сусака зонтичного некоторых осоковых и лилейных растений лист называется линейным, потому что он ограничен двумя параллельными краями, длина его многократно превышает ширину.

Продолговатые листья имеют каштан съедобный, эвкалипты, персики и многие другие растения. Основа и верхушка листовой пластинки здесь одинаковой ширины, а длина в три - четыре раза превышает ширину.

Распространены среди растений ланцетные листья: они постепенно зву жуються от основания до верхушки, причем длина листа в несколько раз пе-превышающей его ширину (у многих ив).

Оберненоланцетний лист характеризуется тем, что он рас-расширенных в верхней части и сужен к основанию, а длина также превышает. ширину.

Листок черемухи называется эллиптическим, потому пластинка его в облике имеет, форму эллипса.

У крапивы двудомной лист овальной формы, а у бука - яйцепо-подобного, у вяза - обратнояйцевидные, потому что больше расширен в верхней части. Осина имеет округлый лист, поскольку в облике пластинка его приближается к кругу. В глотки ползучей лист: называется лопатчастим, - пластинка напоминает лопатку. Ромбические листья у водяного ореха, широкояйцевидные - березы, а в настурции - щитовидные. У


Страницы: 1 2