Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по биологии

Cсавци. Общая информация.

Млекопитающие - совершенные черепные животные. Общая морфофизиологических характеристика.

Морфологические признаки кровеносной, нервной, гормональной системы млекопитающих.

Строение и жизненные функции

Форма тела и внешний вид млекопитающих разнообразны. По большей-шего туловище удлиненный; хорошо выражена шея, что обеспечивает подвижность головы; обособленный хвост; имеющиеся 2 пары пятипалых конечностей. От основного типа сильно отклонились летучие мыши, которые приспособились к полету, и китообразные, ведущих водный спо-ру жизни и получили рыбоподобных формы. Млекопитающие довольно различ-ные по размерам. Наименьший среди них - карликовая белозубка (длина тела 3,8 см и масса 1,5 г), наибольший - синий кит (длина 33 м, масса 150 т). Кожа млекопитающих прочная и эластичная. Она состоит из двух слоев: эпидермиса и кориума, или собственно кожи. Эпидермис многослойный, его внешний слой роговие и выполняет защитную функцию. К кориума входит волокнистая соединительная ткани-на, что придает коже прочность. В нижнем слое кориума откладывает-ся жир является энергетическим резервом. Эпидермис образует многочисленные и функционально различные производные (волосяной покров, когти, ногти, копыта и др.)., Состоящие из роговидной вещества.

3. Органы пищеварения начинаются ротовым отверстием, окруженным губами (характерные только для млекопитающих), которые служат для захвата пищи. В ротовой полости расположены язык, на поверхности которого находятся вкусовые сосочки, и зубы. Зубы сидят в альвеолах, они дифференцированы на резцы, клыки, пред-коренные и справжньокутни. Резцы служат для откусывания или об-гризання пищи, коренные - для ее разжевывания. Клыками звери умереть-ленные добычу, разрывают ее. Зубная система млекопитающих зависит от способа их питания. В молодом возрасте у них функциональных рых молочные зубы, позже они заменяются постоянными. В ра-Тову полость открываются протоки слюнных желез, секрет которых смачивает пищу; фермент птиалин, что есть в слюне, расщепляет крахмал в сахар. По пищевода пища поступает в желудок, в основном имеет два отдела: расширенный кардиальный и суженный пилорический. Стенки желудка выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту, пепсин (раскладывают белки), липазу (разлагает жиры). У жвачных копытных желудок состоит из четырех отделов: руб-это, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела лишены пищеварительных желез, их населяющих бактерии-симбионты, под действием которых происходит процесс брожения растительной пищи. Лишь в сичузи пища переварит-ся.

Кишки млекопитающих разделены на тонкую, толстую и прямую кишки. На границе между тонким и толстым отделами отходит слепая кишка, которая особенно хорошо развита у растительноядных млекопитающих. Железы стенок тонкой кишки выделяют ферменты, у ее передний отдел (двенадцатиперстную кишку) открываются протоки печени и под-желудочной железы. Поэтому именно в тонких кишках происходит основ-ное переваривания и всасывания пищи. В толстой и особенно слепой кишках с участием симбионтов (бактерий, грибов и простейших) грубая пища сбраживается и разлагается прежде растительная клетчатка. В прямой кишке всасывается вода и формируются ка ловле массы.

Дифференциация зубов и пищеварительного тракта, наличие различ-ных пищеварительных желез значительно интенсифицировало процесс пищеварения и за-присвоение пищи у зверей.

Кровеносная система млекопитающих совершенна. Сердце четырехкамерное. От левого желудочка отходит одна дуга аорты, которая поворачивает влево (левая дуга аорты). Она продолжается в спинную аорту, которая тянется вдоль позвоночника. Итак, у млекопитающих, как и у птиц, в органы идет артериальная кровь. Венозная кровь от пе-щего отдела тела собирается в передние полые вены, от заднего и среднего-в заднюю полую вену. Имеющаяся воротная система печени. Малый круг кровообращения следующего вида у птиц. Эритроциты крови безъядерные, очень малы; в 1 мм3 крови их бывает до 8,4 млн. Благодаря этому общая поверхность эритроцитов очень ве-лика, что значительно увеличивает их кислородную емкость.

Интенсивный обмен веществ и система терморегуляции обеспечь слышат сравнительно высокую (до 39 ° С) и постоянную температуру тела у млекопитающих. В терморегуляции важную роль играют волосяной по-крыл и потовые железы (при испарении пота с поверхности тела организм охлаждается).

4. Каких животных относят к млекопитающим? Класс Млекопитающие, или Звери, насчитывает около 5 тыс. видов (в Украине - 108 видов). Для всех млекопитающих характерно вскармливание малышей молоком. Как и птицы, млекопитающие - теплокровные живот-ширины с хорошо развитой способностью к теплорегу-ции. Тело млекопитающих состоит из головы, туловища, хвос-та, являются передние и задние конечности. Размеры этих животных весьма разнообразны: например, карликовая белозубка лишь 3,5 см длиной, а синий кит - до 33 м. Масса тела маленьких млекопитающих составляет 3-5 г (землеройки), а наибольшие - до 150 т (синий кит). Конечности млекопитающих расположены не по бокам туловища, как у пресмыкающихся, а под ним, благодаря чему их тело поднято над землей. Большинство из них имеет волосяной покров, а кожа богата разнообразными железы. Зубы разные по строению зависимости от выполняемых функций и имеют корни. Шейных позвонков обычно семь. Сердце четыре-камерное. Головной мозг хорошо развит, кора полушарий переднего мозга покрыта многочисленными бороз-нами и извилинами.

Какие особенности строения скелета млекопитающих? Скелет млекопитающих целом напоминает скелет пресмыкающихся, но имеет и ряд отличий. Увеличились размеры мозговой части черепа, что связано с увеличением размеров головного мозга. Кроме того, млекопитающие имеют массивные челюсти. Они грызут и пережевывают пищу с помощью зубов, которые содержатся в специальных лунках челюстей. У этих животных развивается костное небо, которое дополнительно укрепляет стенки ротовой и носовой пустой нин и отделяет носовую полость от ротовой.

Позвоночник разделен на шейный, грудной, поясничные-ный, крестцовый и хвостовой отделы. Шейный отдел позвоночника почти всех млекопитающих образован семью позвонка-ми (исключением являются лишь некоторые тропические виды, например ленивцы, имеющие 6-10 позвонков). Какой бы ни была дли-шее - длинной, как у жирафа, или почти невыраженной, как у крота или дельфина, - количество шейных позвонков у этих видов животных одинакова, различна только их длина. К позвонков грудного отдела присоединены ребра, которые вместе с грудиной образуют грудную клетку. Позвонки поясничного отдела массивные и в отличие от пресмыкающихся имеют лишь зачатки ребер. Позвонки крестцового отдела срастаются между собой. К крестца прирастают кости таза. Длина хвостового отдела зависит от количества позвонков, входящих в его состав (от трех до нескольких десятков).

Скелет конечностей и их поясов напоминает скелет других наземных позвоночных. В поясе перед-них конечностей большинства млекопитающих неразвитые вороньи кости прирастают к лопаткам. Ключицы хорошо разви-дит у тех животных, чьи передние конечности способны к разнообразным и сложных движений (например, у обезьян). Ключицы слабо развиты или их вообще нет в жи-рин, передние конечности которых двигаются только в одной плоскости, параллельной продольной оси тела (например, у копытных, способных к быстрому бегу).

Так что млекопитающие

Загрузка...

Страницы: 1 2