Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ВОДОРОСЛИ

характеристика. Водоросли - группа древнейших растений. Строение их тела и размеры характеризуются значительным разнообразием. Существуют одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы микроскопических размеров (от тысячных долей миллиметра), а также формы с различным строением слоевища, достигающие 30-45 г.

Водоросли - единственная группа организмов, среди которых встречаются прокариоты (синезеленые) и эукариоты (остальные отделов). В ядрах эукариотических водорослей обнаружены структуры, свойственные ядрам других эукариот: оболочки, ядерный сок, ядрышки, хромосомы.

Общим признаком всех водорослей является наличие хлорофилла. Кроме хлорофилла водоросли могут содержать и другие пигменты (фикоциан, фикоэритрин, каротин, ксантофил, фикосантин). Щ пигменты придают водорослям красного, бурого, желто-зеленого цвета, маскируя основной зеленый. Наличие пигментов в клетках водорослей обеспечивает автотрофный тип питания. Однако много водорослей способны при определенных условиях переходить на гетеротрофное питания (евгленови - в темноте) или сочетать его с фотосинтезом (миксотрофными тип питания).

Количество видов водорослей превышает 40 тыс. Однако классификация их не завершена, поскольку не все формы достаточно изучены. В нашей стране принято делить водоросли на 10 отделов: синезеленые, пирофитовые, золотистые, диатомовые, жовтозелени, бурые, красные, евгленови, зеленые, харовые. Наибольшее количество видов насчитывают зелени (13-20 тыс.) и диатомовые (10 тыс.) водоросли.

Разделение водорослей на отделы совпадает обычно с их окраской, которое, как правило, связано с особенностями строения клеток и слоевища.

Строение, состав и свойства клеточных компонентов водорослей характеризуются большим разнообразием. В процессе эволюции естественный отбор сохранил перспективные формы, в том числе такой тип клеточной организации, который позволил растениям перейти к наземному образу жизни.

Размножение водорослей бывает вегетативным, бесполым (с помощью спор) и половым. У одного и того же вида в зависимости от условий и времени года способы размножения разные. При этом наблюдается изменение ядерных фаз - гаплоидное и диплоидной.

Благоприятными условиями для роста водорослей является наличие света, источников углерода и минеральных солей, а основной средой жизни для них является вода. Значительное влияние на жизнь водорослей имеют температура, соленость воды и т.д..

По месту роста водоросли делят на две большие группы: те, что живут в водоемах, и живущие вне водоемов. Среди живущих в водоемах, выделяют следующие экологические группы: планктон - очень мелкие водоросли, которые находятся в толще воды во взвешенном состоянии (хламидомонада, вольвокс, пандорина, микроцистис) бентос - водоросли, обитающие на дне водоемов (харовые , много диатомовых) перифитон - водоросли, которыми обрастают подводные предметы или высшие растения водоемов (кладофора, красные и бурые водоросли морей). Населяют водоросли и горячие источники, а также водоемы с повышенной концентрацией солей.

Водоросли, живущие вне водоемов, также разделяют на группы: грунтовые (едафитон) - живут в почве или на почве (ботридий, некоторые вошерии), в почве живет более 700 видов водорослей из разных отделов; наземные (аэрофитон) & mdash , на коре деревьев, на скалах (трентеполия, плеврокок).

Многие водоросли вступают в симбиотические связи с другими представителями растительного и животного мира. Особое место здесь принадлежит симбиоза водорослей с грибами. В этом симбиозе возникает такая биологическая единство двух организмов, что приводит к появлению третьего - лишайника, который отличается и от первого, и от второго.

Зеленые водоросли. Ознакомимся с представителями отдела зеленых водорослей, рассмотрев из одноклеточных хламидомонад, плеврокок и хлореллу, из многоклеточных нитчатых - улотрикс и спирогира.

Хламидомонада - микроскопическая одноклеточная водоросль грушевидной или овальной формы. Поверхность клетки покрыта прозрачной бесцветной пектиновых оболочкой. На переднем конце тела оболочка образует небольшое выпячивание - носик, от которого отходят два жгутика. С помощью этих жгутиков водоросль двигается. Всю внутреннюю часть клетки занимает цитоплазма с большим чашеобразным хлоропластом (хроматофорах) зеленого цвета. В нижней утолщенной части хлоропласта размещен шаровидный пиреноиды (зона, где активно синтезируются и накапливаются питательные вещества), который содержит много белков и окружен зернами крахмала. На верхней части хроматофора находится хорошо заметное красный глазок, насыщенный каротином. Функция его неизвестна. В углублении хроматофора размещено большое шарообразное ядро с хорошо заметным ядрышком. Спереди у основания жгутиков размещены две пульсирующая вакуоли.

Хламидомонады размножаются половым и бесполым путем. При бесполом размножении клетка теряет жгутики, ее ядро, хлоропласт и цитоплазма Делятся на 4 (реже 8) клеток - зооспор. В каждой дочерней клетки вырастает по 2 жгутика, оболочка материнской клетки разрушается и зооспоры выходят в воду.

Таким образом водоросли размножаются очень быстро. Ж. через сутки дочерние клетки вновь делятся.

При половом размножении в материнской клетке образуются гаметы. Они подобны зооспор, однако количество значительно больше - 32 или 64 в одной клетке. После созревания гаметы выходят из материнской клетки и попарно соединяются, образуя зиготу. Она покрывается защитной оболочкой и переходит в состояние покоя. Через какое время зигота выходит из оболочки и делится мейотического с образованием 4 гаплоидных зооспор.

Хламидомонады живут в небольших, сильно загрязненных водоемах, которые хорошо прогреваются (лужи, сточные канавы). В таких водоемах они очень быстро размножаются и вызывают "цветение" воды. Поскольку рядом с автотрофным способу питания клетки хламидомонад поглощают растворенные органические вещества, они тем самым способствуют процессу очистки загрязненной воды (самоочищению). Этот процесс можно наблюдать в отстойниках, очистных сооружениях городской канализации.

Уже через несколько дней после очередного выброса сточных вод водоем очищается. Вода становится чистой и прозрачной до дна. Водорослей - активных санитаров - уже нет в толще воды, их зиготы опустились на дно и там "отдыхают" к очередному загрязнения, вновь их активизирует.

Плеврокок - микроскопическая одноклеточная наземная водоросль без жгутиков. Во плотной бесцветной оболочкой клетки находятся цитоплазма, ядро и пластинчатый хлоропласт. Обычно клетки соединены в группы по 4-6 и более в виде пакетов, иногда образуют короткие нити. Пакеты могут распадаться на отдельные клетки »каждая из них существует самостоятельно и быстро начинает делиться.

Клетки плеврокок делятся в двух взаимно перпендикулярных направлениях, образуя новые пакеты. Полового размножения форуме, зооспоры не образуются. Поселяется плеврокок на коре старых деревьев, особенно на северной стороне на земле в сырых местах, на стенках глиняных горшков с комнатными растениями, образуя на них вместе с другими водорослями зеленый налет. Плеврокок входит в состав слоевища многих лишайников.

Хлорелла - одноклеточная зеленая водоросль, имеет вид микроскопической неподвижной (без жгутиков) шарики до 15 мкм в диаметре. Внешне клетки покрыты жесткой двухконтурной оболочкой целлюлозной природы. В цитоплазме содержится один чашеобразный хлоропласт с другом пиреноиды в утолщенной части. Ядро одно, но в живой клетке без специальной обработки его не видно.

Размножается только бесполым

Загрузка...

Страницы: 1 2 3