Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Лекарственные растения Богородчанского района

Дипломная работа для получения квалификации специалист-биолог

преподаватель биологии

Вступление

Жизнь человеческая с момента его возникновения прямо или косвенно зависит от растений.

Богатый опыт использования природных лекарств имели древние греки и римляне. Лекарственные растения изучали Гиппократ (460-370р. До н.э.), римский ученый Гален (131-201р. Н.э.), впервые разработал методы экстракции действующих веществ из лекарственных растений. Арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем сочинении "Канон врачебной науки" описал более 400 растений.

Растительные организмы, как известно, является об объектами научных исследований и открытий, естественными моделями тех явлений, которые должна раскрыть наука в будущем и применить их на практике. Научная официнальным медицина зародилась и продолжает развиваться на базе все более глубокого изучения и полного использования действующих веществ, содержащихся в растениях. Интерес к естественным лекарственных растений растет среди фармакологов, физиологов, биохимиков, практических врачей разного профиля, стремятся расширить арсенал лекарственных средств.

На территории Украины произрастает около 4000 видов высших растений. Из этого количества до 800 видов используют в народной и научной медицине с лечебной целью. Из них официальной медициной признано примерно 200 видов.

Многовековой опыт народа лег в основу научной лечебной медицины, и по сей день пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раннее народом.

Актуальность темы: дальнейшее изучение растений, применяемых с целью получения природных и безопасных лекарственных средств, ведь в современной фармацевтической промышленности примерно 40% всех лекарственных средств является растительного происхождения.

Исследование ценных качеств растений, контроль за их динамикой и изменением во времени и сохранения флористического богатства сегодня, во время экологических катастроф в результате взаимной пениетруда научных работников, специалистов медицинского профиля и ботаников.

Цель: провести научные исследования на данной территории. Наиболее полно раскрыть уникальные свойства каждого растения частности. Изучить морфологию и физиологию растений, особенности определенных растительных группировок, распространение растений, экологические н связки растений, животных и человека.

Задача:

- ознакомиться с научно-технической литературой данной темы;

- изучить флору района исследования;

- определить лекарственные растения района исследования;

- провести анализ флоры лекарственных растений района;

- подать ботанико-экологическую характеристику отдельных ценных лекарственных растений территории исследований;

- изучить природоохранные территории Богородчанского района.

Об & lsquo; Объект исследования: Территория Богородчанского района, Ивано-Франковской области

Предметом исследования данной работы являются лекарственные растения, которые растут на территории Богородчанского района (дикорастущие виды лекарственных растений, (травы, кусты, полукустов, дерева), культурные виды и декоративные (лекарственные растения, садов и парков).

Содержание

Вступление

1. Методика и о объекты исследований

2. Обзор литературы

3. Физико-географическая характеристика территории исследования

3.1. Географическое положение

3.2. Геологическое строение

3.3. Геоморфология

3.4. Водные ресурсы

3.5. Почвы

3.6. Климат

3.7. Животный мир

3.8. Растительный покров

4. Результаты и их обсуждение

4.1. Конспект флоры

4.2. Анализ флоры

4.3. Анализ частоты встречаемости

4.4. Анализ жизненных форм

4.5. Анализ распространенных видов в фитотерапии

5. Эколого-биологическая характеристика наиболее распространенных видов

6. Природоохранные о объекты территории исследования

Выводы

Литература

Приложения

1. Методика и о объекты исследований

Наши дослидження мы проводили на территории Богородчанского района. Он находится на западе Украины, относится к Ивано-Франковской области. Район находится недалеко от географического центра Европы, расположенного в Раховском районе Закарпатской области. В пределах района есть территории с равнинным и горным рельефом, но большую часть (EMBED Equation.3?) Площади занимают горы. [12, с.3]

По тектонической структуре территория нашего исследования относится к Карпатского складчатого пояса. Северо-восточная часть района относится к Предкарпатского прогиба, а юго-западная внешней антиклинальной или Скибовой зоны Карпатского складчатого пояса. Район находится в зоне умеренно-континентального климата.

Исследование горных территорий

В горных относят участки, расположенные в местах с сильно пересеченным рельефом с преобладанием крутизны склонов 5 (и колебанием относительных высот более 100 м. Границы отдельных участков формируются здесь по водоразделам, то есть вдоль водораздельных линий горных хребтов, ущелий, дорог и т.д. . Описание пробной площади здесь обязанности обязательно начинают с определения высоты над уровнем моря и экспозиции склона на северные и южные. Определяют также степень доступности участка для различных видов транспорта, механизмов, людей, указывают на наличие в растительных угрупува ниях редких ценных, исчезающих, реликтовых или эндемичных видов.

Типы полевых исследований

Выделяют следующие типы полевых исследований:

маршрутный тип (рекогносцировочный)

подробно-маршрутный

стационарный

Маршрутный (рекогносцировочный) Тип используют тогда, когда нужно дать общую характеристику территории. Эта территория имеет значительную площадь несколько тысяч га. Исследователь проходит и обследует данную площадь только 1 раз. Здесь закладываются профильные линии для исследования. Они закладываются в зависимости от размеров исследуемой территории через 500м, 1000м, 2000м.

Подробно-маршрутный тип исследования використовуеться тогда, когда нужно получить более подробные данные об исследуемых фитоценоз. В этом случае территория исследования меньших размеров. Исследователь обследует территорию тоже однократно, но здесь он закладывает временные пробные площади (Т.П.П.). Размеры этих участков для трав 1м (1м, а для деревьев 100м (100м.

Стационарный тип исследований используется тогда, когда нужно детальное обследование фитоценоз определенной территории, которая по своим размерам сравнительно невелика. Это о объект, куда исследователь приходит не один раз, а несколько раз (в зависимости от методики). Исследователь здесь закладывает постоянные пробные участки (колышки должны быть определенной длины, подписанные и пронумерованные).

Методы исследований:

В I типа исследований относится профильный метод.

К II типа метод временных пробных участков (метод экологических рядов).

К ИИИ типа метод постоянных пробных участков.

глазомерных метод прямого учета

Обилие растений определяет степень участия особей в биоценозе.

Обилие вида определяют различными методами, среди которых наиболее распространенными являются: глазомерных оценка обильности вида; непосредственный подсчет обильности каждого вида, массы органического вещества, пространственным размещением особей вида; определение о емких соотношений вида.

Этот метод применяют при маршрутных обследованиях растительности, для с выяснения отдельных вопросов, когда не нужны слишком точные данные. Такой учет обычно проводят по балльной системе или по шкале численности вида в фитоценозе, в частности, по шкале, предложенной А. Друде (1913). В этой системе оценки обильности вида принята следующая градация:

Soc (socialis) растения смыкаются надземными частями;

Coр3 (соpiosae) растения очень обильные;

Coр2 растения обильные;

Coр1 растения довольно обильные;

Sp (sparsae) растения жидкие;

Sol (solitaries) растения одиночные;

Un (unicum) одно растение на площади обнаружения.

Шкала Друде позволяет только приблизительно определить обильность вида, то есть разделить на несколько групп по обильностью растений. [11, с.71]

Растения определяли по Определителем растений Украинских Карпат []

Определитель высших растений Украины []

2. Обзор литературы

При подготовке бакалаврской работы студентом было использовано несколько научных источников.

В справочнике автора Харченко Н.С., Карамышев А.Н. помещены основные сведения о наиболее часто применяемые в медицине лекарственные растения. Дается их ботаническая характеристика, сроки хранения; рекомендуются способы обработки лекарственного сырья и т.д. Также здесь рассматриваются действующие вещества растений, их использования в соответствии с фармакологических свойств.

При ознакомлении с энциклопедическим справочником "Лекарственные растения" под редакцией А.М. Гродзинского отмечено, что здесь акцентируется внимание на охране растений, особенно редких и исчезающих видов, описано ботаническую характеристику, приведены синонимы, распространение растений, представлены краткие сведения о химическом составе, фармакологические свойства и применение.

Подарить людям богатый опыт народных целителей, помочь ориентироваться в лечебных свойствах растений, произрастающих на определенных территориях, сохранение и приумножение природных богатств родного края вот задача книги известных, не только на Украине, ровенских травников, отца и сына М.А. и И.М. Носалив. Со времени выхода в свет первого издания книги "Лекарственные растения и способы их применения в народе" прошло чуть больше 40 лет. За этот период в арсенале официальной медицины появилось немало эффективных лекарств, основой изготовления которых стали растения, исследованы и описаны авторами этой книги.

В книге "Лекарственные растения Ивано-Франковской области" рассматриваются природные условия, экологическая и демографическая ситуация Ивано-Франковской области, законы и правила природопользования. Здесь преодолены особенности биологии и поширення лекарственных растений, их воспроизводства, выращивания и охраны. Отдельно освещены вопросы применения лекарственных растений при различных заболеваниях.

В книге автора Смык Г.К. "Найдешь в растении спасение" рассказывается о возможностях медицинского использования видов лекарственных растений.

Многолетний опыт врача-фитотерапевта Е.С. Толстухи изложен в его книге "Фитотерапия". Здесь описаны методы лечения болезней с использованием препаратов из растительного сырья.

В книгу "Рецепты здоровья я" автора Л.И. Гудованый вошли рецепты лечения народных целителей, описано витамины, их свойства, технологии приготовления лекарственных препаратов. Также описали наиболее частые заболевания и их лечение.

3. Физико-географическая характеристика территории исследования

3.1. Географическое положение

Географическое положение любой территории страны это как судьба: ее не изменишь. Одна омывается морями, вторая расположена в центре суши; одна окружена соседями, другая обречена на одиночество.

Территория Богородчанского района расположена на юго-западе большой Восточноевропейской равнины между 47? 30? с. ш. и 23? 31? вост. д. Территория лежит в пределах одного из крупнейших Естественно территориальных комплексов умеренном географическом поясе. Вследствие разнообразия основных климатических показателей количества и соотношения тепла или влаги внутри самого умеренного пояса наблюдается разнообразие природы. В этой связи с этим умеренный пояс делится на меньшие по размеру Естественно территориальные комплексы природные зоны. Богородчанский район находится в зоне Украинских Карпат, точнее на Предкарпатском повышенной равнине. Район граничит с Надвирнянским, Тисменецкого, Рожнятовский район. Площадь района составляет (0,2% площади всей Украине. Район находится в центре Ивано-Франковской области, которая расположена на западе Украины.

Удобство экономико-географического положения района определяетсянеогенезу заполнялась продуктами разрушения Карпатской гирськоскладчастои области, которая непрерывно поднималась, а во внешней приплатформовий части накапливался обломочный материал, сносился с платформы. Внешняя зона, начиная со среднего миоцена, прогибается и заполняется верхньомиоценовимы отложениями, представленными глинами, песчаниками, гипсами, ангидрит, солями.

Внутренняя зона прогиба начала формироваться одновременно с поднятием Карпат и поэтому имеет черты геосинклинальной структуры. Она характеризуется наличием флишових толщ мела и палеогена, представленных ритмическое чередование песчаников алевролитов и аргинитив, реже известняков.

Морфологические элементы Прикарпатья начали формироваться после эпохи складчости и общего поднятия гор, которое наступило в конце альгацену начала миоцена. В этой связи с прерывистыми поднятиями, которые чередовались с периодами относительного технологического покоя, рельеф приобрел ярусной строения возникли разновозрастные поверхности денудационного происхождения, разделенные уступами. [3, с.54]

Современный рельеф Прикарпатья сформировался под действием водно-эрозионных, денудационных, гравитационных и других процессов, проявление которых зависит от направленности неотектонических движений и литологичности строения района.

3.4. Водные ресурсы

Вода национальное богатство. Она имеет большое значение в жизни и хозяйственной деятельности населения. Водные ресурсы Богородчанского района представлены в основном реками, потоками и озерами. В Прикарпатье самая густая речная сеть. В Карпатах реки имеют четко выраженный горный характер. Внутренние воды района относятся к бассейну основной водной артерии Запада Украины реки Днестр. Днестр берет свое начало с горы Розлуч во Львовской области и, быстро сбежав по кам кремнистых руслу с 900-метровой высоты, прокладывает себе путь Прикарпатье. Река прорезает юго-западную часть Подольской возвышенности и становится естественной границей между Молдовой и Украиной. гоГлавными правым притоком по территории района является р. Быстрица, делится на Солотвинскую и Надвирнянскую. Главной областью формирования стока Днестра является горная часть бассейна, основной сток проходит весной (до 70% стока). Это объясняется внезапным таянием снега, дождями, а летом и осенью сильными ливнями. Внутренние воды района все больше подвергаются воздействию различных загрязнений (сточные воды промышленности и коммунального хозяйства, сток с сельскохозяйственных угодий).

3.5. Почвы

Земля является основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственной базой размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.

Верхний продуктивный пласт земли почвы (почвенный покров) является чрезвычайно тонкой поверхностной "пленкой" земли, в результате антропогенного воздействия претерпевает значительные изменения. Важное значение имеет рациональное использование и охрана земельных ресурсов и, в частности, почвенного покрова.

В зоне Карпатского предгорья я распространены в основном дерново-подзолистые поверхностно оглеенные почвы. Наиболее распространены дерново-средне и сильно подзолистые почвы. По степени оглеения дерново-подзолистые почвы бывают глинистые, глинистые, поверхностно-оглеенные. Дерново-середньопидзолени поверхностно-оглеенные почвы это большинство пахотных земель и природных кормовых угодий. По механическому составу верхнего слоя, эти почвы пилуватолегкосуглинкови. Почвы почти водонепроницаемые. На территории Богородчанского района характерно относительно-незначительное содержание в почве гумуса. Слабый сток поверхностных вод, особенно весной и осенью, нуждается в улучшении водно-воздушного режима. Гидролитическая кислотность этих почв высокая. Реакция почвенного раствора сильно кислая. Почвы данной территории бедны органические и минеральные вещества. Вследствие малого содержания гумуса и низкой насыщенности основаниями почвы имеют непрочную структуру и легко заплывают во время дождя, а при подсыхании образуют корку. Бывают здесь и дерново-слабопидзолисте почвы. Они лучше гумусованих, менее кислые и имеют более благоприятный питательный режим. Буроземно-подзолистые почвы образованные на высотах от 400 до 600 м над уровнем моря.

3.6. Климат

Исследуемая территория характеризуется умеренно-континентальным климатом и расположена в зоне влияния континентальных и атлантических воздушных масс. Климат формируется под действием Климатообразующий факторов, которые подразделяются на космические (радиация Солнца, излучение других звезд), планетарные (общая циркуляция воздушных масс, географическое положение территории, рельеф и характер пидстилюючои земной поверхности, удаленность территории от океанов и морей). Величина суммарной солнечной радиации зависит в основном от географической широты местности. Богородчанский район находится в пределах умеренного пояса. Из составляющих циркуляции атмосферы наибольшее влияние на формирование климата имеют: расположение этой территории в поясе низкого давления умеренных широт и на пути западного переноса воздушных масс, отдельные вторжения арктического воздуха, деятельность циклонов Атлантики. В холодный период года район окружает мощный отрог Сибирского антициклона, в теплую половину года территория находится под влиянием Азорского максимума. Здесь имеется вертикальная биоклиматическая объясните, что определяет лимитирующие факторы для с / х культур и природных биоценозов. Богородчанский район соответствует умеренно теплой климатической зоне. Сумма активных температур 2200-2800 (, средняя температура июля + 18-18 (, января от -4,5 (до 4,9 (. Среднегодовое количество осадков 500-800 мм, вегетационный период 155-180 дней. [11 с.226]

Район относится к Предгорного климатического района, а южная его часть до Горного. Предгорный климатический район характеризуется следующими показателями: суммы температур более 10 (равны 2200-2500 (количество осадков за этот период 500-550 мм, а за год 630-900 мм. В среднем безморозный период длится 150-170 дней, вегетационный & ndash ; 190-215 дней. Весенние заморозки припиняються в среднем в конце апреля или в начале мая, а первые заморозки осенью наступают в конце сентября. Число дней со снежным покровом в отдельные многоснежные зимы достигает 105, а в малоснежные уменьшается до 60-70. Средняя высота снежного покрова на полях равна 10-15 см. Для горного климата района характерно следующие показатели: суммы температур более 10 (равны 1600-2200 (количество осадков за этот период 460-600 мм, а за год 760- 1060 мм. Средняя продолжительность безморозного периода 160-170 дней, вегетационного 190-200 дней. Весенние заморозки прекращаются в среднем в первой декаде мая, осенние наступают в середине сентября. Устойчивый

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4