Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Биологические основы адаптации человека к изменениям интенсивности действия экологических факторов.

Адаптация - способность живого организма приспосабливаться к мин-ных условий окружающей среды, выработалась в процессе эволюционного развития. Без адаптации невозможно было бы поддерживать нормальную життедие-тельность организма, его адаптации к различным изменениям на-жающей среды - климатических, погодных и т.д.. Адаптация имеет большое значение для организма человека и всех живых существ, позволяет не только переносить значительные изменения в окружающей среде, но и активно перестраивать свои физиологические функции, поведение в соответствии с этими изменениями, школы опережая их. Благодаря адаптации поддерживается постоянство внутренней среды организма и в том случае, если параметры некоторых факторов окружающей среды выходят за пределы оптимальных. Проблема адаптации имеет большое практическое значение сейчас, когда человек осваивает новые пространства, работает в шахтах, под водой, в условиях космоса, когда происходит интенсивная денатурация окружающей среды, ее загрязнения продуктами деятельности человека, требует на-пряжения адаптационных сил организма

Отсутствие раздражителей или их низкий уровень может приводить к снижению резистентности и адаптационных возможностей организма. Отсутствие светового раздражителя может привести к атрофии зрительно-ного анализатора, звукового - к атрофии слухового анализатора. Отсутствие языкового влияния (при врожденной глухоте) делает человека немым.

Человек, который постоянно находится в оптимальных микроклиматических условиях, обеспечена теплым жильем, одеждой, другими благами циви-лизации, оторванная от природы, защищена от ее раздражающих и ушкоджу-тельных факторов, попадая в эти условия, тяжелее переносит воздействие холода и других раздражителей окружающей среды. В связи с урбанизацией, автоматизацией производственных процессов сейчас значительная ча-стина населения находится в состоянии гиподинамии, мускульного голо-да, что приводит к детренованости организма, отрицательно влияет на состояние сердечно - сосудистой системы и т.д..

Неблагоприятные изменения в здоровье человека могут возникать значительно быстрее, когда на организм действуют вредные факторы среды (ио-низуюче излучения, перегрузки, невесомость, химические ре-вещества), к которым в процессе эволюции является не выработались защитно-приспособительные механизмы. Социально обусловленные элементы окружающей среды (тяжелая, напряженная работа, ее нерациональное режим, условия рабочей зоны, жилья, питания, материальная обеспеченность, уровень образования и культуры, социально - правовое положение), так же как и природные факторы, воздействуя на движущие силы здоровья & rsquo , я, могут повышать или снижать его уровень.

Биологические адаптивные ритмы человека (внешние и внутренние), их роль в обеспечении способности организма к поддержанию постоянства внутренней среды и приспособления к изменениям окружающей среды.

Биологические ритмы или биоритмы - это регулярные количественные и качественные изменения жизненных процессов происходящих на всех уровнях жизни - молекулярном, клеточном, тканевом органном, организменном, популяционном и биосферном. Изучение биоритмических процессов способствовало созданию новой научной дисциплины - хронобиологии (от греч. Хронос - время), которая изучает процессы жизнедеятельности и поведение организмов, а также их взаимосвязь с влиянием окружающей среды.

Различают внешние и внутренние биоритмы К внутренним биоритмов относят, например, ритм дыхания, сердцебиения, пищеварения, выделения. Внешние биоритмы связанные с расположением Земли в космическом пространстве, ее вращением вокруг своей оси и вокруг Солнца. Биоритмы имеют разную периодичность: доли секунды, секунды, минуты, сутки, месяц, год, определенное количество лет.

Теперь биоритмичнисть признано одним из основных свойств всех живых существ. Она является важным механизмы регуляции функций, обеспечивает способность организмов к поддержанию постоянства внутренней сре-ды и приспособления к изменениям окружающей среды. В тече-ние сотен миллионов лет эволюции шел процесс приспособления к ним, производились ритмичные процессы жизнедеятельности.

всего изучены суточные биоритмы, связанные с вращением Земли вокруг своей оси. Как и все адап-тационных системы организма, они сложились в процессе эволюции. «Метронома» этого биоритма является гипотала-мусс. Простейший пример биоритмов характеризует колебания уровней процессов жизнедеятельности: максимальная активность и работоспособность утром (8-я - 12-час.), Минимальные - в середине дня (12-я - 16-час.), Второй максимум - вечером (16 - и-22-я час.), а наиболее выраженная минимальная активность - ночью и в начале утра (22-я - 8-я час.) Поэтому любые искусственные нарушение привычных ритмов приводят к переутомлению организма.

Важнейший суточный ритм человека - это очередь ния сна и бодрствования. Средняя продолжительность сна - не менее семи часов. Впрочем, соотношение сна и не-сна очень индивидуально. В народе людей делят на «жаворонков» и «сов». «Жаворонки» - это те, кто рано просыпаются и рано ложатся спать. «Совы», наоборот, спать ложатся поздно и просыпаются тоже позже. «Жаворонки» - бодрые, жизнерадостные, энергичные в первой половине дня, «совы» - во второй Людей, активность которых не имеет четко выраженной зависимости от времени суток, иногда называют «голубями».

Состояние организма человека зависит от его внутренне-го биоритма. В течение суток большинство физиологического них процессов периодически колеблется. Известно около 300 функций с суточной периодичностью. Различные функции организма имеют неодинаковый ритм интенсивности. Установлено, ритмично изменяется температура тела человека. В дневные часы она повышена (ее максимальных значения приходится на 18 часов), а ночью снижается (ее минимальное значение приходится на время между часом ночи и пятью часами утра. Хотя современный человек и создала вокруг себя искусственную температурную среду, температура ее тела в течение суток колеблется, как и много лет назад. Это связано с тем, что днем обмен веществ интенсивнее, что приводит к повышению активности организма. Суточный ритм температуры тела достаточно устойчивое.

При патологических состояниях организма мно-го его ритмов нарушается.

Интенсивность большинства физиологических процессов повышается утром и снижается ночью. Эти данные следует учитывать, планируя режим дня. Изучение биологических ритмов позволяет человеку выработать благоприятный режим труда и отдыха.

Суточные биоритмы контролируются «биологическим го-единщика» - это приспособительный механизм, обеспечивающий способность живых организмов ориентироваться во времени. Он основывается на строго периодических физико-химических процессах, происходящих в организме. Благодаря «биологическом часовые» организмы ческие-туються по времени суток (покой или активность тва-рин днем, ночью, в темноте, суточные ритмы движения растений, ритмичность деления клеток в человека), смены времени года (линька животных, ноябрь у растений) .

Средства повышения адаптационных возможностей организма.

Каждый человек должен способствовать повышению выносливости своего организма. Одним из необходимых условий для этого является своевременное и рациональное питание. Недостаток или избыток пищи, нарушение соотношения питательных веществ в рационе снижают сопротивляемость организма и его способность к адаптации.

Другой, не менее важным условием нормального функционирования организма является чередование режима сна и активности, труда и отдыха.

Но особую роль в повышении адаптационных возможностей организма играют физическая тренировка и закаливание. Регулярные физические упражнения являются эффективным средством повышения сопротивляемости организма болезням и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Человек, который занимается спортом (не злоупотребляя физическими нагрузками, НЕ перевтомлюючись, гармонично повышая


Страницы: 1 2