Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

CПРИЙНЯТТЯ ЗВУКА, ЗАПАХА, осязания, вкуса.

1. АНАЛИЗАТОР СЛУХА. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ СЛУХА.

Слух - вид чувствительности, который предопределяет восприятие звуковых колебаний.

Орган слуха - ухо - состоит из трех частей: внешнего, среднего и внутреннего.

Наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход. Ушная раковина образована эластичным хрящом, она имеет характерные завитки, направляют звуковые колебания в слуховой проход. Хрящ отсутствует только в области мочки уха.

Наружный слуховой проход (2,5 см) проводит звуки к барабанной перепонке. В коже прохода имеются волоски и сальные железы, вырабатывающие ушную серу (защитная функция). В слуховом проходе происходит усиление звуковых колебаний в 2-2,5 раза, это связано с тем, что площадь барабанной перепонки в 2,5 раз меньше площади поперечного сечения слухового прохода (1 см).

На границе между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка - это тонкая соединительнотканная пластинка (0,1 мм) толщиной. По форме напоминает воронку, центр которой направлен в полость среднего уха.

Звуковые колебания, подходят к барабанной перепонке, заставляют ее колебаться с той же частотой.

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки, барабанной полости, слуховых косточек, евстахиевой трубы. В барабанной полости находятся слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, соединенные подвижно. Они действуют как рычаги, уменьшают амплитуду колебаний и увеличивают их силу (в 50 раз).

Барабанная полость соединена с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой, которая служит для уравновешивания давления на барабанную перепонку снаружи и со стороны барабанной полости.

Внутреннее ухо расположено в глубине височной кости черепа и состоит из костного лабиринта, внутри которого содержится перепончатый лабиринт. Функцию слуха выполняет завитка - спирально закрученный канал образует 2,5 оборота. По всей длине улитки костный канал разделен двумя перепонками: тонкой вестибулярной мембраной и толще и прочнее основной мембраной. Эти мембраны разделяют канал завитки на верхний, средний и нижний. Верхний и нижний каналы на верхушке завитки соединяются через отверстие - геликотрему. В основе завитки верхний канал начинается овальным окном, а нижний заканчивается круглым окном. Оба канала заполнены жидкостью - перилимфой. Средний канал заполнен эндолимфой. Внутри этого канала на основной мембране расположен звуковоспринимающий аппарат - спиральный (кортиив) орган.

кортиив орган образован волосковыми рецепторными клетками, под которыми есть основная мембрана, над ними - покровная мембрана.

АНАЛИЗАТОР СЛУХА.

Слуховые рецепторы улитки внутреннего уха (волосковые клетки) воспринимают звуковые раздражения и преобразуют их в нервные импульсы, которые по волокнам слухового нерва идут в подкорковые центры слуха и к слуховой зоны, содержащиеся в височной доле коры больших полушарий головного мозга.

ВОСПРИЯТИЕ ЗВУКОВ

Человек воспринимает звуки с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц в секунду. С возрастом восприятие высоких частот снижается, снижается восприятие слуха и при воздействии звуков большой силы, высоких и особенно низких частот.

Колебания барабанной перепонки с помощью слуховых косточек передается на мембрану овального окна. Слуховые косточки действуют как рычаги, уменьшая амплитуду колебаний и увеличивая их силу в 30-40 раз. Колебания мембраны овального окна вызывают соответствующие колебания жидкости перилимфы верхнего канала и вибрацию основной мембраны по типу бегущей волны. При этих колебаниях волоски рецепторных клеток сгибаются, что приводит возбуждение клеток и образование нервных импульсов.

Восприятие запаха - ощущение субъективное, поэтому один и тот же запах разными людьми может восприниматься по-разному. Чувствительность к запахам зависит от физического состояния организма, особенно от состояния нервной и эндокринной системы. Восприятие запахов зависит от времени суток (утром - лучше), возраста (у детей - лучше), влажности воздуха (во влажную и теплую погоду - лучше).

Существует несколько классификаций запахов. По одной из них различают шесть запахов: цветочный, гнилостный, фруктовый, пригоревший, приправочний, смолистый.

По психологической характеристикой запахи делятся на приятные и неприятные. По физиологическому классификации на: чистые, смешанные, раздражающие.

Рецепторы обоняния находятся в области верхних носовых ходов. В каждой половине носа имеется обонятельная участок площадью 2,5-2 см2. Здесь содержатся 10 млн рецепторов, которые находятся между опорными клетками. На одном конце рецептора является 6-12 тонких волосков погружены в слизь, производят железы слизистой оболочки носа. Волоски увеличивают поверхность контакта рецепторов с молекулами душистых веществ. Слизь играет роль фильтра: одни душистые молекулы пропускает быстро, другие - медленнее. На другом конце рецептора содержатся аксоны, которые формируют волокна обонятельного нерва.

Обонятельные рецепторы (хеморецепторы) человека могут различать 10000 запахов.

Обонятельный анализатор: молекулы пахучих веществ оседают на поверхности слизистой и растворяются в секрете желез. Растворенные вещества раздражают обонятельные волоски. Отсюда импульсы поступают по обонятельных нервах в центры обоняния головного мозга, которые расположены в промежуточном мозге и коре. Там формируется чувство запаха веществам, вдыхаемым.

Вкус - процесс восприятия вкусовых свойств вещества, попадает на рецепторы языка и полости рта. Рецепторы вкуса - хеморецепторы - входят в состав вкусовой почки или луковицы, расположенные в полости рта, больше всего - на языке. Вкусовые почки расположены на языке неравномерно, определенными группами от 10 до 300 клеток: чувствительны к сладким веществ - на кончике, к кислым - по краям, к горьким - на корню, а к соленым - на кончике и по краям. < /p>

Каждая из почек содержит 2-6 рецепторных клетки, между которыми расположены опорные клетки. Вкусовая почка не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединяется с полостью рта через вкусовую пору.

На одном из концов клеток является 40-50 тоненьких ворсинок. Вещества пищи оседают на ворсинках вкусовых клеток и вызывают их раздражение. Возбуждение с вкусовых рецепторов луковиц передается через волокна языкового нерва в мост и продолговатый мозг, а оттуда в зрительных бугров и коры больших полушарий (в височной доле). Так формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений. Вся эта система создает анализатор вкуса. Он осуществляет анализ вкусовых качеств пищевых веществ.

Деятельность вкусовых рецепторов зависит от состояния органов пищеварения. На формирование вкусовых ощущений влияют зрение и обоняние.

Чувство вкуса играет важную роль в формировании аппетита, регуляции пищеварения.

Итак, вкусовой анализатор вместе с обонятельным участвует в регуляции обмена веществ человека.

У детей барабанная перепонка и основная мембрана пластичны чем у взрослых, поэтому слух у них чувствительный.

ГИГИЕНА СЛУХА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЕГО НАРУШЕНИЕМ

Чтобы сохранить слух, необходимо оберегать его орган от повреждений вредными физическими, химическими факторами и микроорганизмами.

Физические факторы могущие вызвать травмы отдельных частей уха: постоянный шум (транспортный и бытовой), звуковые колебания сверхвысоких

Загрузка...

Страницы: 1 2