Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анализаторы (сенсорные системы), их структура. Раздражители и их природа. Рецепторы, органы чувств и их значение.

Эта система, которая обеспечивает восприятие, передачу и обработку информации о явлениях внутренней и внешней среды организма, называется анализатором, или сенсорной системой. Учение об анализаторах разработал Павлов (ввел термин в 1909 году).

Каждый анализатор состоит из трех основных частей:

Периферического (органы чувств, содержащих чувствительные рецепторы).

Ведущей (чувствительные нервные пути).

Центральной или высшей (определенные чувствительные зоны коры головного мозга).

Рецепторы - чувствительные нервные окончания и специализированные клетки, которые воспринимают энергию раздражителя и превращают ее в нервные импульсы.

Все рецепторы разделяют на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относятся: слуховая, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные. К внутренним - рецепторы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Также рецепторы разделяют на дистантные - получающие информацию на определенном расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые, обонятельные) и контактные, которые возбуждаются только при непосредственном контакте раздражителя с ними (осязательные).

зависимости от природы раздражения рецепторы делятся на механические.

зависимости от природы раздражения рецепторы делятся на механические - которые возбуждаются при механическом раздражении звуковой волной (слуховые), прикосновением, давлением (осязательные), химические - рецепторы вкуса, обоняния; световые - рецепторы глаза, температурные, рецепторы положения тела и его частей в пространстве (в мышцах, суставах, связках, внутреннем ухе).

Раздражители и их природа.

Раздражители, то есть те факторы, которые действуют на биологический объект - клетку, ткань или орган разделяют по двум признакам: силе действия и видом силы природы. Любой раздражитель малой силы не вызывает возбуждения. Оно появляется только тогда, когда эта сила достигает определенной величины порога, за которым начинает развиваться биологическая реакция.

Поэтому введено понятие порог силы - наименьшая сила раздражителя, то ее критический уровень, который вызывает возбуждение. Сила раздражителя, будет выше порога называется надпороговая. При действии надпороговой силы в некоторых тканях увеличивается величина биологической реакции.

Чем больше сила раздражителя, тем больше величина возбуждения.

При дальнейшем увеличении силы раздражителя биологическая реакция Не растет, так как биологическая система достигла предела своих функциональных возможностей.

Номинальная сила раздражителя, при которой наблюдается наибольшая биологическая реакция, будет оптимальной. При слишком большой силе раздражения реакция может уменьшаться. Это плохая сила раздражителя.

По отношение биологической системы к видам раздражителей (света, звука, механической силы, химических факторов) они делятся на две группы: адекватные и неадекватные.

Адекватные - это те, в которых рецепторный аппарат клетки в течение эволюции приспособился путем повышения возбудимости (порог возбуждения у них низкий).

Неадекватные - раздражители, не соответствующих биологическим особенностям ткани. Они вызывают возбуждение только когда появляется повреждение в биологической системе.

раздражитель представляет собой определенный вид энергии (световой, механической, тепловой ...).

Органы, воспринимающие раздражения из окружающей среды и реагируют на них - органы чувств.

Они содержат большое количество чувствительных клеток и связанных с ними вспомогательных приспособлений. Они периферической частью некоторых анализаторов. В рецепторах органов чувств происходит преобразование различных видов энергии в электрический сигнал (нервный импульс), возникающее в аксонам.

Сосудистая оболочка образует жидкость - влагу передней и задней камер глаза. Дополнительная камера - между роговицей и радужкой, задняя камера - между радужкой и хрусталиком. Они поставляют роговицу и хрусталик питательными веществами, поскольку последние не имеют кровеносных сосудов.

Внутренняя оболочка - сетчатка прилегает изнутри к сосудистой, выстилающей дно глаза.

Она имеет несколько слоев: внешний слой - пигментные клетки (черный пигмент - фусцин), далее идет слой рецепторных клеток - фоторецепторов (палочки и колбочки) следующий слой - вставочные нейроны построен из нервных клеток, аксоны которых образуют чувствителен зрительный нерв.

Полости глазного яблока содержат хрусталик и стекловидное тело.

Хрусталик имеет вид двояковипуклои линзы, содержится позади зрачка, способен изменять свою кривизну (выпуклость), преломлять и фокусировать пучок света так, чтобы изображение предметов на сетчатке было четким ..

Стекловидное тело лежит за хрусталиком и занимает большую часть полости глаза. Оно представляет собой прозрачную студенистую массу, не содержит ни кровеносных сосудов, ни нервов.

Стекловидное тело сохраняет шаровидную форму глаза.

Восприятие света, цвета. Когда смотреть на сетчатку со стороны зрачка, то на дне видно беловатой круглое пятно - место выхода зрительного нерва здесь нет светочувствительных элементов (поэтому световые лучи не воспринимаются - за что и называется слепым пятном.

Несколько сбоку от нее находится зона наилучшего видения - желтое пятно (здесь находится наибольшее количество фоторецепторов).

В сетчатке находится около 7 млн колбочек и 130 млн. палочек.

Палочки - включают зрительный пигмент родопсин; воспринимают свет в условиях сумеречного освещения.

Колбочки - включают зрительный пигмент йодопсин. Воспринимают цвета, при достаточно ярком освещении. В составе родопсина и йодопсин является белок - опсин и окисленный витамин А.

Колбочки - рецепторы дневного зрения, способны воспринимать различные цвета. Цветное зрение объясняется тем, что в сетчатке имеется три рода колбочек: одни возбуждаются красным, другие зеленым, третьи - синим. Ощущение всех других цветов возникает вследствие возбуждения этих колбочек в различных соотношениях. Бывают случаи, когда человек не различает некоторые цвета - цветовая слепота, дальтонизм. Это связано с нарушением функций колбочек определенного рода.

Ход лучей света через оптический аппарат: сначала свет проходит через роговицу, жидкость передней камеры, зрачок, хрусталик, стекловидное тело и наконец попадает на сетчатку.

В случаях, когда лучи света, пройдя через оптические среды глаза, фокусируются не в сетчатке. Возникают аномалии зрения: если впереди нее близорукость, если сзади - дальнозоркость. Для выравнивания близорукости используют двояковигнути. А дальнозоркости - двояковипукли линзы очков.

При попадании света на фоторецепторы (колбочки и палочки) в них возникают сложные фотохимические, электрические, ионные и ферментативные процессы, обусловливающие нервное возбуждение - сигнал. Он поступает по зрительному нерву в подкорковых (чотиригорбкового тело зрительный бугор) центров зрения. Затем направляется в кору затылочных долей мозга, где воспринимается в виде зрительного ощущения.

Аккомодация глаза.

Ощущение восприятия предмета будет только в том случае. Когда его изображение падать на сетчатку. При различном удалении предметов от глаза точную фокусировку их на сетчатке достигается изменением кривизны хрусталика. Эта способность называется аккомодацией.

При переводе взгляда с далеко расположенных от глаза предметов на близко расположенные ресничный мышца сокращается и хрусталик, благодаря эластичности, становится более выпуклым. При этом увеличивается его преломляющая сила и изображение фокусируется на сетчатке. При удалении предмета


Страницы: 1 2