Процесс созревания яйце">

Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

"ОПЛОДОТВОРЕНИЯ"

Оплодотворением называют процесс соеди-нения (слияния) зрелой мужской (спер-матозоида) и женской (гамета) половых клеток, в результате которого образуется одна клетка (зигота, яйцо), что является по-чалом нового организма. < /p>

Процесс созревания яйцевой клетки (стр. 28) и сперматозоида сложный, завершается редукционным делением, в результате которого количество хромосом в ядрах обоих клеток уменьшается вдвое. Ядро новой клетки, образования-лась в результате оплодотворения, имеет полное число хромосом (46).

Сперматогенез происходит в Покрове-ленных семенных канальцах мужской гонады - семенники. Стенка семенного канальца состоит из тонкой соединительной-нотканиннои основы и внутреннего спермогенного слоя, образованного сертолиевим синцитием и размещенными в его петлях мужскими половыми клетками на разных стадиях разви-тия.

Процесс сперматогенеза сложный, завершается в период половой зрелости образованием сперматозоидов - зрелых мужских половых клеток, способность-ных к оплодотворению. Полному дозриван-ню предшествует двукратный (быстро на-становление друг за другом) деление, в ре-зультате которого в ядре половой клетки остается половина хромосом (23 вместо 46).

Зрелый сперматозоид человека имеет длину до 50-60 ц, и состоит из головки, шейки и хвостика.

Головка овальная, уплощенная с боков, содержит существенную часть сперматозоида - ядро, окруженное тонким слоем протоплазмы. Шейка составляет-ся из протоплазмы, содержит видозми-Нену ЦЕНТРОС, которая способствует процессу разделения оплодотворенного яйца. Хвостик состоит из протоплазмы, он пред-назначен для активного передвижения спер-матозоида в жидкой среде. В ре-зультате колебательных движений хвостика сперматозоид может самостоятельно двигать-ся головкой вперед, со скоростью 2 - З мм в минуту.

Сперматозоиды имеют свойство двигаться против течения жидкости. С влагалища они перемещаются в матку и из нее в маточные трубы, хотя жидкость (секрет) в половых путях течет в противоположном направлении. Способности двигаться сперма-тозоиды приобретают после того, как попадают в секрет семенных пузырьков и предстательной железы. Смесь спер-матозоидив с секретом семенных пузырь-цев, предстательной и куперовых желез называется семенной жидкостью, или спермой (эйякулята).

Сперма - это студенистого масса бело-ватого цвета, щелочной реакции, имеет специфический запах.

Во время полового сношения во влагалище випорскуеться 3-5 мл спермы, в которой содержится 200-500 млн. сперматозои-дов. Сперма попадает главным образом в задний свод влагалища, куда повернет-на влагалищная часть шейки матки. Зов-ное отверстие канала шейки матки сти кается с спермой, скоплений в зад-нем сводчатые, что способствует проникан-ню сперматозоидов в матку.

При половом возбуждении мускула-тура матки сокращается, наружный зев шейки приоткрывается, слизисто-ва пробка выступает шейки и обволи-кается спермой, попавшей в зад-не свод. После полового сношения слизистая пробка со сперматозоидами втя-гуеться в шейку матки кзади. Но глав-ных условием проникновения спермато-зоидив в матку является способность их самостоя-тельно двигаться. Они перемещаются из влагалища, имеет кислую среду, в шейку матки. Под действием кислого среды выше влагалища часть сперматозоидов погибает или теряет жизнеспособность, время-тина проникает в просвет матки и труб. Щелочная среда в шейке и теле мат-ки - благоприятное для жизнедеятельности ности сперматозоидов. В щелочной среде матки и маточных труб сперматозоиды сохраняют способность ру хатись течение нескольких дней (3 - 4 дня). Однако способность к оплодотворенной-ния после проникновения в матку и трубы сперматозоиды сохраняют не более 2 дней. Сперматозоиды, которые проникли через трубы в брюшную полость, ги-нуть в течение суток.

Сперматозоиды, которые самостоятельно движется-ются, по '/2-1 ч достигают по-рожнины матки, через 11/2-2 ч /по-трапляе в маточные трубы, где они встречаются с яйцеклеткой.

Процесс развития яйцеклеток связан-зан с ростом и развитием первичных фолликулов, расположенных в корковом слое яичника. Первичный (примордиалистский) фолликул состоит из незримо-тук яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток (эпителий фолику-а) и соединительной тканью.

В первую (фолликулярную) фазу мен-струального цикла начинается рост одного или нескольких первичных фолику-лов, но стадии полного созревания до-достигает обычно один фолликул, другие испытывают регресса. Процесс созревания фолликула при 28-дневном менстру-альном цикле укладывается в 14 дней (при 21-дневном - в 10-11 дней).

Яйцеклетки самостоятельно двигаться не могут. Зрелая яйцеклетка, окруженная прозрачной оболочкой. лучистым венцом, по-трапляе из фолликула, который лопнул, в брюшную полость.

Попаданию яйцеклетки в трубу способствуют присисни перистальтические движения трубы и ее бахромок, мигание ресничек эпителия трубы создает течение жид-ны от воронки до маточного конца трубы.

По мнению К. Скробанського, по-попадания яйцеклетки в трубу способствует рефлекторное сокращение брюшного пресса, что происходит во время ную-ции.

Оплодотворение обычно происходит в ампулярной части маточной трубы.

К яйцеклетки, попавшей в ампулярный конец трубы, уходит много миллионов сперматозоидов. На поверхности яйцеклетки навстречу сперматозоидам образуется воспринимающий бугорок. Проникновению многих сперматозоидов в протоплазму яйцеклетки препят-джають клетки лучистого венца и прозрачная оболочка. Сперматозоиды, которые покрывают поверхность яйцеклетки, виде-ляются ферменты (гиалуронидазу, муциназа), которые способствуют увеличению прони-кности лучистого венца и прозрачной оболочки и проникновению в яйцеклетку нескольких мужских половых клеток.

Из нескольких сперматозоидов, про-никли в яйцеклетку, только один участвует в оплодотворении; ядро этого спер-матозоида продвигается навстречу ядру яйцеклетки и сливается с ним. Слияние половых клеток является не простым добавлением, а взаимной ассимиляцией ядерного материала половых клеток, в результа-те которой образуется единое ядро зиготы. При этом родительская наследственность, привнесенная головкой (ядром) сперма-тозоида, объединяется с материнской наследственностью (и ядерной, и цитоплазма-тической). Зигота, имеет двойную наследственность, приобретает свойства активного размножения и дифференциацией ния, в ней происходит резкое уси-ления обмена веществ, которое определяет ее способность к быстрому развитию. Все сперматозоиды, не попавшие в яйцеклетку, погибают, распадаются и всасываются слизистой оболочкой труб.

С момента оплодотворения начинается беременность.

Загрузка...