Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Тема: "Опыление и оплодотворение. Суть двойного оплодотворения. Строение семени одно-и двудольных растений "

Опыление - процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце пестика. Различают два типа опыления: самоопыление и перекрестное опыление. Самоопыление - процесс переноса пыльцы двуполый цветка на рыльце этого же или другого цветка, но той же особи. Некоторые растения (ячмень, овес, просо, часть пшеницы, рапса) опыляются еще тогда, когда цветки не раскрылись. При перекрестном опылении пыльца цветка одной особи переносится на рыльце цветка другой особи. Это основной тип опыления цветковых растений (яблоня, ива, огурцы и др.)..

Перекрестное опыление происходит естественным (насекомыми, птицами, ветром, водой) и искусственным (осуществляет человек) путями.

В ветроопыляемых растений цветки без нектарники, мелкие, малозаметные, с упрощенной небарвистою околоцветником. Большие пыльники на длинных тычиночных нитях далеко высовываются из околоцветника, пестика открытые, с большими рыльцами. Пилу образуется много, он мелкий, легкий, с гладкой поверхностью. Ветроопыляемых растения часто растут на открытых местах, образуя заросли одного вида (камыш, ковыль, лепешняк). Значительное количество ветроопыляемых растений цветет ранней весной, до распускания листьев (лещина, ольха, береза и др.).

К энтомофильных или комахозапильних, принадлежит подавляющее большинство покрытосеменных растений, распространенных в различных климатических зонах. Околоцветник (чаще венчик) энтомофильных растений ярко окрашена и хорошо заметна на зеленом фоне листьев. Цветки одиночные или собраны в соцветия. Пыльники комахозапильних растений по сравнению с ветроопыляемых меньше и образуют меньше пыльцы: пыльца большой, липкий, с бугорчатой или шишковатой поверхностью. На дне венчика многих цветков образуются нектарники, в которых производится душистый сладкий сок - нектар, выделение которого после оплодотворения прекращается. Есть целый ряд других признаков, предназначенных для привлечения насекомых. Это свидетельствует о том, что эволюция растений и их опылителей шла параллельно. Это так называемая сопряженная эволюция (коэволюция).

Перекрестное опыление обеспечивает обмен генами, поддерживает высокую гетерозиготность популяций, дает материал для естественного отбора и сохраняет устойчивое потомство - носителей благоприятного соотношения генов.

Искусственное опыление широко применяют для повышения урожая и выведение новых сортов растений. При этом для переноса пыльцы на рыльце пестика используют различные способы. Так, у кукурузы, которая имеет однополые цветки, пыльца собирают, встряхивая верхушки метелки мужских цветков в бумажные мешочки. Затем собранный пыльцу кисточкой переносят на женские цветки.

Для искусственного опыления подсолнечника надевают на руку перчатку, снимают ее пыльцу с одного растения и переносят на другую. Можно это делать прижатием двух корзин друг к другу.

Для вывода новых сортов растений с двуполыми цветками нужна подготовка к искусственному опылению. Прежде из цветков растения, выбранной за материнскую, еще в бутонах удаляют пыльники и защищают эти цветки марлевыми или бумажными мешочками от попадания пыльцы. Через 2-3 дня, когда бутон раскрывается, на рыльце пестика наносят пыльцу другого сорта чистой сухой кисточкой, мягким кусочком резины и т.д..

Двойное оплодотворение. После опыления происходит процесс оплодотворения - слияния мужской половой клетки с женской. Пыльца, попавший на поверхность рыльца, продолжает свое развитие (начинает прорастать пил еще в пыльниках), что внешне проявляется в набухании, образовании пыльцевой трубки, стенки которой состоят из Интина и проходят сквозь поры в екзини. Образование пыльцевой трубки стимулируется веществами, выделяемыми рыльцем в ответ на родственный пыльца, попал на нее. Пыльцевая трубка за короткое время проходит сквозь рыхлую ткань столбика и через микропиле проникает в зародышевого мешка. Одновременно прорастает много пыльцевых трубок, но с зародышевым мешком сливается только одна. В пыльцевой трубку, образовавшаяся из вегетативной клетки, переходят два спермия, которые образовались из генеративной клетки в результате митотического деления. В отдельных случаях сперматозоиды могут образовываться еще в пыльники. В месте контакта пыльцевой трубки из зародышевым мешком стенки зародышевого мешка ослизняются и пыльцевая трубка проходит внутрь. Достигнув яйцеклетки, пыльцевая трубка разрывается, из нее выходят два спермия. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу, из которой развивается зародыш нового растительного организма. Второй спермий сливается со вторичным (диплоидным) ядром, в результате чего образуется триплоидные клетка, дающая начало эндосперма - запаса питательных веществ для зародыша.

Если завязи есть несколько семенных зачатков, то в каждом из них происходит описанный выше процесс, который был открыт русским цитологом и эмбриологом растений С.Г. Навашиным в 1898 г. и назван им двойным оплодотворением.

У одноклеточных растений при бесполом размножении онтогенез начинается с появления организма в результате деления материнской клетки и заканчивается новым разделением При половом размножении он начинается с образования зиготы и заканчивается последующим разделением или образованием новой зиготы.

У многоклеточных растений онтогенез может происходить по-разному. Примером такого разнообразия являются цветочные растения, строение которых сложная. У растений, размножающихся половым путем, онтогенез начинается с развития зиготы (см. рис. 15). Характерная особенность онтогенеза - чередование полового (гаметофит) и бесполого (спорофит) поколений. Спорофит формируется из зиготы, гаметофит - из споры. На спорофите в спорангиях образуются гаплоидные споры, которые обеспечивают размножение споровых растений. Споры наземных растений могут быть функционально одинаковыми (ривноспорови растения) или разными (ризноспорови растения). Мелкие споры называют микро, большие - мегаспоры. С микроспоры развивается мужской, а с мегаспоры - женский гаметофиты. У цветковых растений преобладает спорофит, гаметофит редуцирован. При развитии спорофита в высших семенных растений в результате последовательных делений зиготы с однородной образующей ткани в процессе дифференцировки и специализации клеток формируется зародыш семени с зародышевым корешком, стеблем и почкой.

Сложившаяся семя, попав в благоприятные условия, прорастают и дает начало новому растению с присущими ей строению и функциям. В одних случаях онтогенез завершается половым размножением с образованием семян в относительно короткий срок. Примером таких растений есть одно, двухлетние и те многолетние, в которых плодоношение бывает раз в жизни. Например, у бамбука и некоторых видов пальм материнский организм отмирает сразу после плодоношения. В других случаях плодоношения происходит многократно (многолетние травы, кусты, деревья), материнский организм стареет постепенно и онтогенез его также заканчивается отмиранием.

Загрузка...