Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Лекарственные растения"

О целебных свойствах многих растений известно с древнейших времен (около 3 тыс. лет до н. э). Лекарственные растения участвуют в метаболизме, влияя на деятельность органов и систем организма человека, их функциональную активность. Отсюда убеждение многих исследователей, «в природе нет болезней, против которых в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ» (Нуралиев Ю., 1988). Применение лекарственных растений в лечении заболеваний органов дыхания имеет многовековую традицию. Очень часто - это единственное средство, способное помочь больному. Распространенный симптом заболеваний бронхолегочной системы - кашель, который способствует быстрому удалению нежелательных субстанций из дыхательных путей, таким образом улучшая их проходимость и восстанавливая мукоцилиарный транспорт бронхиального секрета.

Необходимость назначения противокашлевого терапии возникает главным образом при наличии непродуктивного сухого, навязчивого кашля. Особенность сухого непродуктивного кашля заключается в том, что он не способствует эвакуации секрета, который скапливается в дыхательных путях, не освобождает рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей от его раздражающего воздействия.

Эффективность терапии характеризуется, по сути, усилением кашля результате преобразования из сухого непродуктивного на влажный продуктивный и конце способствует его устранению. Подавлять кашлевой рефлекс можно только в том случае, когда кашель очень интенсивный, мешает сну, истощает больного, сопровождается рвотой и при высоком риске развития аспирации. Преобразование сухого непродуктивного кашля на влажный продуктивный достигают путем разридження мокроты, улучшение состояния слизистой оболочки бронхов. Такое свойство имеют противокашлевые лекарственные средства (ЛС) периферического действия.

К ЛС, способствующих очищению бронхиального дерева, принадлежит Пектосол производства ОАО «Фармак». Препарат оказывает отхаркивающее, противокашлевое и спазмолитическое действие, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Корень девясила. Благодаря эфирным маслам, в частности, алантовои, содержащиеся в корневищах и корнях, девясил оказывает отхаркивающее действие. Применение заблуждение как противокашлевое средства обусловлено также обволакивающим способностью и успокаивающим действием по отношению к слизистым оболочкам бронхиального дерева.

Корень мыльнянки лекарственной. Действующие вещества - сапонины - способствуют разжижению густой бронхиальной слизи.

Исландский мох. До 70% растения содержит слизь.

Кроме того, в состав мха входят йод, ферменты и витамины (A, B1, B12). Благодаря слизи исландский мох смягчает раздражения слизистой оболочки ротовой полости, горла, желудка и кишечника.

Иссоп. Содержит тритерпеноиды (полимонилгенин, камелиагенин), стероиды, сапонины тритерпеновые, фенолкарбоновые кислоты и их производную хлорогеновая кислота, флавоноиды (мирицетин, кверцетин, акацетин), эфирные масла. Траву иссопа применяют в основном как отхаркивающее и седативное средство, преимущественно у пациентов с хроническим бронхитом. Она эффективна при скоплении слизи в дыхательных путях как отхаркивающее средство, особенно у ослабленных больных, лиц пожилого возраста.

Тимьян. Главный компонент эфирного масла, полученного из чабреца, - тимол (20-40%), в ее состав также входят карвакрол, борнеол, линалоол и пинен. Тимол производит бактерицидный и дезинфицирующий влияние. В народной медицине чабрец широко используют при лечении больных коклюшем.

Таблица

Фармакологические свойства и показания к применению растений

Лекарственное растительное сырье | Действующее вещество | Фармакологический эффект | Показания к применению

Корень девясила | Эфирные масла, содержащие сесквитерпеновые лактоны и инулин | Выраженный противовоспалительное, отхаркивающее, разжижает вязкую мокроту, активизирует умственную и физическую деятельность | Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

Мох исландский | Антибиотики, органические кислоты | Противовоспалительное, отхаркивающее, противомикробное | Бронхит, бронхопневмония, бронхоэктазия, туберкулез

Корень мыльнянки лекарственной | Сапонины (сапонарин, сапорубрин), углеводы, пектины | Противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, противоревматическое, разжижает мокроту | Острый и хронический бронхит, пневмония, ларингит

Трава иссопа | Эфирные масла, урсоловая кислота, гликозиды | Антисептическое, противокашлевое, противовоспалительное; тонизирующее действие на ЦНС | Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма

Тимьян | Тимол | Бактерицидный, отхаркивающее, антиспазматическое, стимулирует активность реснитчатого эпителия дыхательных путей и увеличивает количество секреторных выделений из слизистых оболочек | Коклюш, бронхит

Травы и здоровье ... Какая взаимосвязь? Давно известно, что многие из них обладают веществами с целебными качествами. Эти травы называются лекарственными и используются при лечении различных заболеваний. Практически здоровому человеку травы помогут сохранить бодрость и работоспособность.

Трудно представить сколько времени в успешной практике используется в шумерской культуры (3000 г. до н. э). Многие древние рецептов современная медицина усовершенствовала и с успехом использует.

Во времена Гиппократа для лечения людей использовалось 236 видов растений.

Первая аптечная школа на Руси появилась в 1654 г. Лекарственные растения для нее выращивали на специальных аптечных огородах.

Целителями на Украине были монахи, монахи. ("Сборник Святослава" 1076). Они через века пронесли практику далеких предков, передавая ее из поколения в поколение. Они делили растения по "половому признаку": крапива, душица, клевер считались женскими, которые мужчины должны избегать, а полынь, девясила, бессмертник - мужские растения. Рогедрон являлся продолжателем рода, зверобой - «травой от 99 болезней, плоды абрикоса (8 видов) - плоды здоровья, а полынь -" мать трав "". Дозы ранее отмерили не в весах, а щепки, которая примерно была 10-14 г сухого растения.

В восточной фитотерапии каждой части растения назначалось лечить соответствующую часть тела: кора - кожу, ветки - сосуды, листья - внутренние органы, цветы - органы чувств, корни - костную систему.

От химических препаратов растительные видризняютья тем, что эффект появляется не сразу, а постепенно. Увеличивать дозы при лечении травами это то же, что передозировать таблетками

Состав лекарственных сборов - высший пилотаж. В одном сборе может быть от 3 до 24 лекарственных растений (например, в бальзаме Биттнера).

Высококвалифицированный специалицст Александр Георгиевич Селезнев, доктор медицинских наук, дважды защитил докторскую диссертацию (в России и в Украине) заслужил положительные отзывы научных советов и геронтологов, предлагает нам 39 видов фиточаев. Опираясь в своей научной и практической деятельности на основные принципы системы естественного оздоровления и выдвинуты еще Равиценою, - "Не навреди!" - Доктор Селезнев активно использует современные компьютерные технологии. Сюда включается и правильное питание, дыхание, физические упражнения, целебные напитки, водные процедуры, обеспечивающие выздоровление, профилактику и укрепление, омоложение организма.

вылечиться одним фиточаем невозможно. Необходимо еще и гармония с самим собой. В отличие от лекарственных трав, принимают с лечебной целью, повседневные бытовые, профилактические и лечебные чаи имеющие сильнодействующих и ядовитых компонентов, обладающих широким спектором тератевтичних особенностей, обладают лечебными явления с оздоровительными симптомами заболеваний.

В конце зимы организма необходимо приминення простого травяного чая. Сбор для него мы можеио приготовить сами. Можно составить смежных разнообразных трав: листья крапивы, которая богата витаминами, особенно "C". Вкусный и полезный чай из зверобоя, из сушеных

Загрузка...

Страницы: 1 2 3