Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Насекомые с неполным превращением"

Насекомые - настоящие наземные беспозвоночные. Класс насчитывает около 1 млн видов. Тело насекомых четко разделено на голову грудь и брюшко. Председатель образована четырьмя сегментами. Грудной отдел состоит из трех сегментов, каждый из которых имеет по паре конечностей. Второй и третий сегменты на спинной части обычно несут по паре крыльев. Брюшко состоит из б-12 члеников.

Развитие с неполным превращением характеризуется тем, что из яйцевых оболочек выходит насекомое, сходное по внешним строением, образом жизни и питания к взрослой формы, но меньше по размерам. В результате интенсивного питания она растет, однако хитинизированный покров препятствует увеличению линейных размеров и объема. Это приводит к линьке, во время которого тесная хитинизированный покров сбрасывается. Под ним находится новая мягкая кутикула в виде складок. После сброса старого покрова новая кутикула распрямляется. Размеры животных увеличиваются. После нескольких линек без образования куколки животное достигает зрелости, у нее образуются крылья, созревают половые железы, появляются наружные половые придатки. Так развиваются прямокрылые, вши, клопы и т.д..

Насекомые, развитие которых происходит с неполным превращением, - это представители нескольких рядов (см. рис. 1, а, б), среди которых и ряд Прямокрылые (перелетная саранча, кобылки, кузнечики, сверчки и т.д.).

Рис. 1. Насекомые - представители разных рядов:

а - саранча и ее личинки (прямокрылые), б - постельное клоп (полужесткокрылых), в - совка, ее гусеница И куколка (пчскокрили) г - домашняя муха, а яйца, личинки и куколки (двукрылые) д - свекольный долгоносик, его личинки и куколка (жесткокрылые), е рабочая пчела, матка и трутень (перепончатокрылые)

Прямокрылые имеют ротовые органы грызущего типа, надкрылья у них длинные, узкие и утолщенные, а собственно крылья широкие и мягкие. Задние конечности у них очень хорошо развиты и значительно длиннее передних и средних; благодаря этому прямокрылые прыгают на большие расстояния.

Саранча достигает 5-6 см длиной. Она очень прожорливая, питается растениями любых видов. Постоянно живет и размножается в зарослях тростника в низовьях рек Терека, Кубани, Урала, Амударьи и Сырдарьи и др.. В конце лета саранча откладывает яйца в почву. Они склеены вместе и образуют так называемую кубышки. Весной из яиц выходят личинки, сходные по строению взрослых насекомых, но некоторые органы, в том числе крылья, еще недоразвиты. Таких личинок называют пешей саранчой. Личинки растут, линяют и превращаются во взрослых крылатых насекомых. Перелетная саранча из мест своего постоянного проживания может перелетать на большие расстояния и наносить значительный ущерб посевам культурных растений. Основной метод борьбы с саранчой - использование различных ядов.

Одни из величайших насекомых относятся к отряду Тараканы. Это ночные животные. Питаются тараканы преимущественно растительными и животными остатками; ротовой аппарат грызущего типа. В Украине в естественных условиях живет только несколько видов тараканов, а в жилищах человека - черный таракан и прусак, или рыжий таракан. В Крыму эти тараканы встречаются в природе.

Ряд Вши - бескрылые наружные паразиты млекопитающих. В связи с этим их тело уплощенное, крыльев нет, а ноги приспособлены к содержанию на волосах. У человека паразитируют три вида вшей (лобковая, главная и платяной). Они особенно опасны тем, что переносят возбудителей смертельно опасных болезней (сыпного и возвратного тифа). От заражения этим паразитом не застрахован никто, однако при соблюдении правил личной гигиены их легко избавиться.

Представители ряда Клопы, или полужесткокрылых, имеют колючосисний ротовой аппарат в виде хоботка. Передние крылья их превращены в напивнадкрила. При основе они кожистые, а вблизи верхушки - перепончатые. К этому ряду относится известный вредитель - клоп - вредная черепашка, что высасывает зерновки злаковых культур. В жилищах человека обитает клопблощиця, которая питается ее кровью. Одним из самых известных водных клопов является водомерки.

К ряду равнокрылого относятся насекомые с колючосисним ротовым аппаратом и двумя парами одинаковых по строению перепончатых крыльев, задняя из которых меньше по размерам. Питаются равнокрылых соками растений. Цикады - одни из самых громких певцов среди насекомых. Живут в Крыму и тропических странах. Большое количество видов малоподвижных тлей наносит вред культурным растениям.

Ряд Бабки объединяет хищных насекомых, личинки которых развиваются в воде, охотясь на соответствующую по размерам добычу, даже на мальков рыб и головастиков. Дышат личинки трахейными жабрами. Взрослые нападают на добычу в полете. У них очень подвижная голова с большими глазами и грызущим ротовым аппаратом, вытянутое стройное тело с двумя парами сетчатых крыльев. Это умелые летуны среди насекомых. Они способны зависать в воздухе и развивать большую (до 100 км /ч) скорость. Распространены в Украине (бабкикоромисла, бабкидозорци)

К насекомым с полным превращением относятся ряды: Чешуекрылые, Двукрылые, Перепончатокрылые, Жесткокрылые и другие. Представители ряда чешуекрылых (бабочек) имеют две пары крыльев. Свое название они получили потому, что их крылья покрыты видоизмененными волосками - чешуйками, которые часто бывают ярко окрашенными и образуют на поверхности крыльев характерные "рисунки".

На голове у бабочек размещены фасеточные глаза и пара усиков, которые имеют обонятельные органы.

Сегменты грудного отдела соединены между собой неподвижно. Грудные ножки слабые, иногда тонкие и слабые, но очень цепкие. С помощью ножек бабочки содержатся на цветках, стеблях растений, коре деревьев и т.п..

Ротовые органы у взрослых бабочек сосущего типа. Они превращены в хоботок, приспособленный к сосания нектара с цветков. Личинки (их называют гусеницами) имеют ротовой аппарат грызущего типа. Они питаются листьями, плодами и другими частями растений.

Гусеница бабочки имеет прядильные шовковидильни железы, выделяющие вещества, застывают на воздухе, образуя прочные нити. Различные виды гусениц используют ЭТИ нити различными способами: спускаются с ветвей деревьев оплетают побеги и листья или строят специальные чехлики, в которых образуются куколки (моль) образуют коконы (настоящие шелкопряды) и другие.

Бабочки прикрепляют яйца к веткам растений, коры Деревьев, то есть там, где питается их гусеницы. Найти такие растения бабочкам помогают органы обоняния. С помощью фасеточных глаз бабочки не только различают цвета, но и определяют форму предметов.

Многие бабочки (билан капустный, совка озимая, дубовый шелкопряд, бабочка луговой и др.). наносят ощутимый ущерб сельскому и лесному хозяйству. Например, гусеницы капустницы капустного наносит большой вред капусте. Установлено, что, несмотря на хорошую заметность гусеницы на листьях капусты благодаря пестром окраске и способности держаться группами, они не уничтожаются птицами, поскольку несъедобные, что согласуется с их яркой окраской. Зеленая окраска гусениц у многих других видов бабочек является защитным.

Гусеница капустницы капустного имеет

Загрузка...

Страницы: 1 2