Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Живые организмы как особую среду обитания. Тип взаимосвязей между организмами "

Живые организмы как особую среду обитания. Все живые организмы значительно отличаются от окружающей неорганической природы по количественному химическому составу. Например, углерода в растениях содержится около 18%, в почве - менее 1%, а кремния, наоборот, в растениях - 0,15%, а в почве - 33%. Большое содержание углерода в составе живых организмов связан с наличием в них углеродсодержащих соединений, называют органическими.

В некоторых живых организмах накапливаются определенные химические элементы. Так, в водорослях накапливается йод, в лютики - литий, в болотной ряске - радий и др..

Вода и другие неорганические вещества, их роль в жизнедеятельности клетки. С неорганических соединений в клетке больше воды. Чем выше интенсивность обмена веществ в той или иной ткани, тем больше она содержит воды. У эмбриона человека в возрасте 1,5 месяца вода составляет 97,5%, в восьмимесячного - 83, у младенца - 74, у взрослого человека в среднем 66%. Содержание воды в различных органах и тканях человеческого организма также разный. Так, мозг взрослого человека содержит 86%, печень - 70, кости - 20% воды. С возрастом содержание воды в тканях уменьшается. Вода выполняет в клетках много функций: сохранение объема, обеспечение упругости клеток, растворение различных химических веществ. Кроме того, вода - это среда, в которой происходят все химические процессы. Она непосредственно участвует во всех химических реакциях. Так, расщепление жиров, углеводов и других органических соединений происходит в результате химического взаимодействия их с водой. Благодаря высокой теплоемкости вода защищает цитоплазму от резких колебаний температуры, способствует терморегуляции клеток и организма. Часть молекул воды (~ 15%) в клетках находится в связанном с белковыми молекулами состоянии. Они изолируют белковые молекулы друг от друга в коллоидных растворах.

общебиологических суть обмена веществ как специфического свойства живой материи состоит в том, что все живые организмы извлекают из окружающей среды различные органические и неорганические соединения и химические элементы, используют их в своей жизнедеятельности и выделяют во внешнюю среду конечные продукты обмена в виде простых органических и неорганических соединений. Обмен веществ можно охарактеризовать как комплекс биохимических и физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организмов в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Комплекс физиологических процессов, изучается на уровне целостного высшего организма, охватывает акты дыхания, питания, пищеварения, всасывания, а также выделение продуктов обмена органами и системами (кожа, легкие, выделительная система, пищеварительный аппарат).

низкие формы, по мнению Ж. Б. Ламарка, возникли путем самозарождения из неорганической материи, причем такое самозарождение неоднократно происходило в далеком прошлом, происходит сейчас и будет происходить в будущем. Для доказательства этого он обращался к факту одновременного существования низших и высших групп живых существ. Низшие животные, есть простые, постепенно превращаются в высокоорганизованные существа путем совершенствования организации. В результате таких изменений живые организмы со временем в длинном ряду последовательных поколений постепенно совершенствуются, становятся все более сложными и более высокоорганизованными. Чем больше времени проходит с момента самозарождения определенной формы, тем более совершенными и сложно организованными оказываются ее современные потомки. Примитивные возникли недавно и еще не успели стать совершенными.

Признавая возможность превращения одних видов в другие, Ж.Б.Ламарк утверждал, что все живые тела в своем историческом развитии проходят путь постепенного усложнения организации. Эту постепенную прогрессию в усложнении организации он назвал градацией (табл. 3).

По мнению Ж. Б. Ламарка, существование градации подтверждается при расположении видов в пределах растительного и животного мира от простейших (инфузории, полипы) в высокоорганизованных (птицы, млекопитающие, "порядок самой природы"). Тогда получим непрерывный ряд, ступени органических форм от низших до самых организованных. Он подчеркивал, что ступени заметны лишь при сопоставлении главных групп, принадлежащих к классам и больших семей, поскольку виды животных и растений связаны между собой многими мелкими переходами, поэтому бывает трудно их разграничить. Исходя из этого, Ж. Б. Ламарк сначала считал, что в реальном мире виды не существуют и что они просто вымышленные систематиками для удобства классификации. Впоследствии Ж.Б.Ламарк пришел правильного понимания видов: они реально существуют в определенный промежуток времени, то есть относительно постоянные.

Факторы эволюции по учению Ж. Б. Ламарка. В понимании причин исторического развития органической природы Ж.Б.Ламарк отстаивал материалистические позиции. Процесс эволюции животных и растений, прогрессивное усложнение их организации (градацию, см.. Табл. 3) и приспособление к условиям существования Ж.Б.Ламарк рассматривал как результат влияния двух основных факторов: внутреннего стремления организма к совершенствованию и активного влияния среды, обусловливает появление различных форм одного уровня. При этом Ж. Б. Ламарк считал, что под влиянием факторов внешней среды всегда возникают только полезные для организма приспособительные признаки.

Взаимосвязи между организмами в экологических системах. Группировка организмов, входящих в состав биогеоценозов, состоят из трех групп компонентов: образователями органического вещества (автотрофных организмов) - продуцентов; потребителей живого органического вещества-консументов; разрушителей органических остатков - преимущественно микроорганизмов, которые расщепляют органические вещества до простых минеральных соединений, - редуцентов. Все они связаны цепями питания.

Цепи питания - это последовательности особей одного вида, их остатков или продуктов жизнедеятельности, которые являются объектом питания организмов другого вида, то есть ряд видов организмов, связанных между собой трофическими связями, составляют определенную последовательность в передаче веществ и энергии. Различают два типа цепей питания.

Первый цепь питания (цепь выедания, или пастбищный) начинается с растений. Источник энергии, за счет которой существуют все организмы, - Солнце. В процессе фотосинтеза световая энергия превращается ими (первое звено таких цепей питания) на химическую с образованием органических соединений. При этом только около 1% световой энергии, попадающей на растение, переходит в потенциальную энергию органических веществ, остальные рассеивается в виде теплоты и отражается. Когда животные поедают растения, то другая часть энергии, содержащейся в кормах, расходуется на различные процессы жизнедеятельности. В среднем в разных цепях питания только 10% энергии кормов переходит в построенную вещество тела животных. Травоядных животных поедают хищники (на этом и завершается цепь выедания). Пример такого типа цепи питания: планктонные водоросли - планктонные животные - рыбы - рыбоядные птицы и плотоядные млекопитающие. Другой пример: растения - насекомые - насекомоядные птицы - хищные птицы.

Второй тип цепей питания начинается от растительных и животных остатков, экскрементов животных и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются. В результате деятельности микроорганизмов образуется напиврозщеплена масса - детрит. Такая цепь питания называют цепью расщепления (детритного).

Каждая цепь имеет разветвления и усложняется наличием в природе паразитов и


Страницы: 1 2