Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Недельные и месячные биоритмы. Оздоровительные биоритмы в месячном цикле "

Наш календарный месяц, насчитывающий 30-31 день, никаким периодическим процессам Природы не соответствует. Зато лунный месяц с продолжительностью в 29,5 дня есть естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле.

течение лунного месяца происходят приливы и отливы на морях и океанах, причем мощность их увеличивается и уменьшается в зависимости от дня лунного месяца; меняется поведение атмосферы, что в свою очередь, отражается на многих метеорологических явлениях; прохождения Луны через магнитосферный шлейф Земли изменяет параметры магнитосферы; отражение солнечного света от поверхности Луны также периодически меняется, и все эти изменения имеют свое отражение в организме растений, животных и человека. Так, от лунного цикла зависят интенсивность брожения вина, поглощение кислорода сельскохозяйственными культурами (морковь, картофель), периоды размножения у животных (особенно морских), месячная периодичность овуляции у человека.

Современная наука нашла связи, посредством которых Луна влияет на человека. Так, из-за сильного гравитационного воздействия Луны на оболочку Земли (твердую и жидкую) в дни новолуний и полнолуний сильно меняются следующие физические параметры: влажность, атмосферное давление, температура, электрическое и магнитное поля. Оказывается, даже небольшие изменения этих параметров оказывают влияние на человеческий организм. Но если это происходит резко и сильно, а организм человека предварительно ослаблен, зашлакован и т.д., то это приводит к появлению разнообразных болезней. Например, резкие колебания атмосферного давления нарушают стабильность кроветворных функций, приводя к таким заболеваниям, как гипертония, различным рецидивам сердечно-сосудистых нарушений. Мозг весьма чувствительно реагирует на изменение влажности атмосферы, что сказывается на его активности. Еще более выражение на биоэлектрическую активность мозга влияют изменения напряженности магнитного поля, что может вызвать массу психических нарушений. Американский психиатр Леонард Дж. Равиц в начале семидесятых годов проводил измерения разницы электронных потенциалов в головном мозге и в области груди душевнобольных людей. И оказалось, что эта разница меняется день ото дня в зависимости от фаз Луны. Менялось и возбуждение больных. Равиц так объяснил это явление: «Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, она может вызывать катастрофические проявления у неуравновешенных людей".

На первый взгляд кажется, что современная наука знает все о Луне, механизмах ее влияния на человека и т.д. Но если обратиться к различным древним источникам, в которых дается масса рекомендаций о том, как лучше использовать лунный цикл, становишься в тупик. На чем они основаны? Хотя важность этих рекомендаций несравненно ценнее строго научных. Так, тибетская медицина рекомендует проводить профилактическое лечение и другие общеукрепляющие мероприятия с первых чисел лунного месяца. Указывается, что «болезни злых духов" (кровоизлияние в мозг, паралич, инфаркт миокарда, острые психические заболевания, эпилепсия и другие) чаще всего возникают в 4 -, 8 -, 11 -, 15 -, 22 -, 29-й дни лунного месяца. Китайская народная медицина рекомендует при нарождающейся Луне, в первый день, делать одно прижигание, во второй - два и так до 14 прижиганий в середине лунного месяца. Затем волна убывает так же, как и прибывала. Так, делать знаменитую процедуру "мокса по дзу-сан-ли" (прижигать точку долголетия, которая расположена в области коленного сустава) - рекомендуется только в первые 8 дней лунного месяца. Авестийский астрология утверждает, что в новолуние избыточная физическая активность не так опасна, как в полнолуние. Ибо в новолуние энергия сконцентрирована в глубине организма и с трудом идет наружу. В полнолуние - наоборот, она находится снаружи и легко тратится. Поэтому чрезмерная двигательная активность в это время может сильно опустошить «энергетический бюджет» человека. Настоящие мастера цигун также придерживаются этого правила.

В Китае и Индии люди и по сей день живут по фазам лунного календаря, который внесен в гражданский. Ученые считают, что лунный биологический цикл по своей значимости не уступает суточному, а эзотерическая астрология утверждает, что лунные циклы - ключ к ней, а фазы Луны - первая ступень познания этого ключа. Теперь нам с вами предстоит самостоятельно разобраться, стоит ли согласовывать свою деятельность с лунным циклом и в чем заключается эзотеризм лунных фаз

Рассмотрение этого вопроса мы начнем в следующем порядке: что собой представляет лунный месяц, с чего состоят фазы Луны и их влияние на Землю? И только после этого будем делать обобщения, выводы и рекомендации.

При своем движении относительно Солнца Луна то приближается к нему, то удаляется. Возврат Луны в то же положение космического пространства относительно Солнца происходит за 29,5 суток. Это называется "синодический" месяц - от латинского слова "сближение". Вот эти 29,5 дней является лунным циклом. Но существует "сидерический" ("звездный") месяц, который равен 27,3 суток. В течение этого времени Луна делает полный оборот вокруг Земли. Так как период обращения Луны вокруг Земли и оборота Луны вокруг своей оси совпадают, Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной. Эта сторона Луны в зависимости от движения освещается Солнцем по-разному: то видна увеличивающаяся день ото дня правая половина, пока не станет полностью освещенной - круглой; далее начинается уменьшение освещенной поверхности Луны и освещается только левая половина, пока совсем не исчезнет. Изменение освещенности Луны указывает на ее фазы, которых четыре, и равняются они 7,4 суткам.

Теперь рассмотрим подробно различные положения и фазы Луны и их влияние на водную оболочку Земли.

I. Молодые. Когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии, так, что Луна расположена между Солнцем и наблюдателем, находящимся на Земле, то Солнце освещает только обратную сторону Луны, и тогда она становится невидимой. Это и есть молодой. Так как Солнце и Луна находятся на одной стороне по отношению к Земле, их гравитационные силы складываются и действуют в одном направлении. Именно в это время наблюдаются наибольшие приливы и отливы. А изменение силы тяжести, возникающее в результате приливов в твердом теле Земли, составляет примерно 20% основного изменения, обусловленного притяжением Луны и Солнца, и действует в ту же сторону!

Дополним, что в точке новолуния, на максимуме приливов и отливов, намечается обратное движение к успокоению, смене направления воздействия.

II. ПЕРВАЯ ФАЗА. По мере того как Луна продолжает двигаться на восток (против часовой стрелки) от Солнца, она вновь становится видимой - в виде молодого месяца в западной части неба. И освещенная (правая) часть лунного полушария увеличивается, пока через 7,4 суток не будет освещена ровно половина Луны. Это и есть первая фаза. Во


Страницы: 1 2 3