Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

С этноботаники

на тему:

"Цветы в легендах и преданиях" (тюльпан и фиалка)

Фиалка - символ печали, смерти, но одновременно эмблема пробуждения природы; девиз Афин; знак невинности, скромности, невинности, чистоты беззащитности, преданности своему любимому.

У греков фиалка считалась цветком печали и смерти. Ею убирали смертное ложе и могилы молодых, преждевременно умерших двичат. Символическое значение фиалки связано с легендой о преследовании волшебной дочери Атласа богом солнца Аполлоном и преждевременное превращение на чудесную фиалку.
Фиалка была также эмблемой пробуждения природы и одновременно девизом Афин, которые Пиндар воспел как цветущий фиалками город, а скульпторы и живописцы изображали в виде женщины с венком фиалок на голове.

После греков фиалка ни у кого не пользовалась такой любовью, как у древних галлов, для которых она была символом невинности, скромности и девственности, поэтому ею посыпали брачное ложе.

Любовь к фиалки перешла к потомкам галлов - французов, у которых во время поэтических состязаний, происходивших ежегодно в Тулузе, одной из высших наград была золотая фиалка.

Во многих европейских народов фиалку считали символом чистоты, беззащитности, преданности и верности своему любимому рыцарю. Ее неоднократно воспевали поэты, в частности, современник Людовика XIV французский поэт Демари, посылая знаменитой основательнице литературных вечеров Жюли де Рамбулье венок из фиалок, заставляет этот цветок говорить о себе следующее: "Не имея честолюбия, я прячусь в траве, скромная своей окраской, я скромная также и выбором места; но если когда-нибудь увижу себя на вашем лбу, то с самой скромной цветка я стану лучшей ".

По народным соннику, фиалка приносит радость. Она обладает способностью очаровывать. Для этого тому, кого хотят приворожить, нужно во время сна брызнуть на веки соком фиалки, а затем, когда он проснется, прийти и стать перед ним.

Тюльпан

Какой бы ни был прекрасен тюльпан своей окраской, своей формой, но, странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания. И это тем более удивительно, что тюльпаны в диком состоянии в изобилии растут на священной горе Иде, в Греции, где их не могли не заметить как сами жители, так и все те, кто были творцами мифологии. Первые сведения об этом волшебный цветок мы встречаем в Персии. В этой стране сказаний и песен о оригинальный цветок тюльпан называвшуюся "дульбаш" - турецкая чалма, от которого впоследствии сделали слово "тюрбан", а также и украинское название цветка - «тюльпан». Он был воспет многими персидскими поэтами, и особенно знаменитым Хафизом, что говорит, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежные движения кипариса, ни даже сама роза.

Но еще большей любовью пользовался тюльпан на Востоке у турок, жены которых разводили его в обилии в сералях, где многим из них он напоминал даже их детство, родину, утерянную свободу.

Вследствие всего этого, вероятно, в сералях ежегодно справлялось удивительное, волшебный праздник тюльпанов, на который султан смотрит как на утешительный доказательство расположения к себе и любви своих жен.

В совершенно ином, прозаическом, виде находим мы его в Западной Европе.

Сюда он попал лишь в 1559 году, и в первую очередь в Аугсбург, куда первые его луковицы были присланы германским послом при турецком дворе Бусбе-ком. А тот ознакомился с ним во время своего путешествия по Сирии в Хардин, на границе с северной частью Аравии, где среди зимы он увидел его в полном цвете вместе с нарциссами. В этом же году тюльпан появился первый раз в цвете в Аугсбурге у сенатора Герварт, а шесть лет спустя украшал уже в большом количестве удивительные сады знаменитых средневековых богачей Фуггеров, где его видел и описал как замечательную редкость знаменитый Конрад Геснер.

Отсюда тюльпан разошелся по всей Европе. В 1573 году мы видим его уже в Вене у известного ученого Клузиуса, так заинтересовался этим новым пришельцем, что стал с увлечением собирать все известные его сорта. Его примеру последовали и многие богатые венских садоводов, начали выписывать за огромные деньги луковицы тюльпана из Турции, чтобы украсить им свои сады. Появление у кого-либо из них нового по окраске сорта возбуждало в других неописуемую зависть и даже ночью не давало покоя не владев ими любителям.

Понемногу начали увлекаться тюльпанами в Германии и многие царственных особ. Особенно великий курфюрст бранденбургский Фридрих Вильгельм, собравший в начале XVI века уже огромную для этого времени коллекцию-216 сортов. Из других страстно захватывающих тюльпаном высокопоставленных лиц укажем еще маркграфа Ба-ден-Дурлаха, собравший в 1740 году коллекцию в 360 сортов, и графа Паппенгейма, у которого, по словам современников, такая коллекция доходила до 500 сортов. При этом прелесть новых сортов увеличивалось еще начали входить в моду обычаю давать этим сортам имена коронованных особ, выдаваемых по своему общественному и государственному положению лиц и городов ...

Среди страстных любителей тюльпанов других стран были также Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II. И особенно-и французский король Людовик XVIII. Уже совсем больной, он приказывал переносить себя во время цветения этих растений из Сен-Клу в сады Севра и проводил там целой часы, любуясь пестротой и разнообразной окраской цветов богатой коллекции, культивируемой его садовником Экоффе.

Одно время в Версале были даже волшебные тюльпанные праздники, на которые собирались все знаменитые любители и садоводы того времени и соревновались выставкой своих новинок и редкостей. За лучшие экземпляры выдавались ценные призы.

Но нигде увлечение тюльпанами не достигало таких колоссальных размеров, как в Голландии. Спокойные по природе, расчетливые торговцы и вообще люди умеренные, голландцы ни с того ни с сего так увлеклись этим цветком, что увлечение это превратилось в единственную в своем роде народную манию, которая получила даже в истории отдельное характерное название "тульпомании".

Тюльпан появился здесь лишь в 1634 году, и первое время разведение его носило совершенно коммерческий характер.

Заметив увлечение этим цветком немцев и других народов, расчетливые голландцы стали разводить его в как можно большем количестве новых сортов, и торговля его луковицами оказалась столь прибыльной, что ею стали заниматься вскоре даже и люди, имевшие очень мало отношения к садоводству, ней стало заниматься чуть не все население.

Вскоре дело дошло до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже. Вместо луковиц новых сортов стали выдавать вперед на них расписки в том,


Страницы: 1 2