Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Сведения о простейших химические средства защиты растений"

К простым химических средств защиты растений можно смело отнести удобрения. Поскольку они повышают не только урожай, но и его качество, устойчивость растений к болезням, способствуют их быстрому росту и развитию, увеличивают эффективность использования влаги и т.д..

Важной характеристикой удобрений является содержание в них питательного элемента или действующего вещества выражается в процентах к общей массе удобрения.

Удобрения разделяют на разные группы, принимая во внимание: организационно-хозяйственные условия их получения и применения, химический состав, конструкцию, характер воздействия на растение и почву, физическое состояние и т.п..

По организационно-хозяйственными условиями изготовления и использования выделяют: а) местные удобрения - изготавливают и используют непосредственно в хозяйстве (органические удобрения, известь), б) промышленные - изготавливаются специально на промышленных предприятиях или являются отходами других производств (минеральные, бактериальные удобрения).

По химическому составу удобрения являются органические (навоз, компосты, торф, моча и др..), минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль и др.)., бактериальные (нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин и др.)..

По конструкции минеральные удобрения подразделяют на простые, комплексные и микроудобрения.

Простые удобрения - это удобрения, которые содержат в своем составе один питательный элемент (простые азотные, фосфорные, калийные удобрения).

Комплексные - содержат несколько элементов питания в составных частицах: полные или тройного действия, - содержат NPK; неполные или двойного действия, - содержат два элемента, и чаще всего это N и P. Кроме того, комплексные удобрения подразделяются на комплексные сложные - питательные элементы входят в состав одного химического соединения (аммофос, калийная селитра) и комплексные складнозмишани - удобрения, содержащие один или два основных элемента питания, не в одной соединении, но в одной грануле (нитрофос , нитрофоски, нитроаммофоска и др.)..

Микроудобрения - удобрения, содержащие микроэлементы и применяются в небольших количествах (борная кислота, бура, медный и цинковый купороса и др.).

По характеру действия удобрения являются прямой и опосредованной действия.

Прямого действия - это удобрения, с которыми в почву непосредственно вносятся питательные элементы (минеральные удобрения).

опосредованного действия - обогащают почву питательными элементами косвенно в том числе путем улучшения его свойств (органические, бактериальные удобрения, известь, гипс).

зависимости относительной скорости впитывания растениями катионов и анионов и влияния на реакцию почвенного раствора выделяют: а) физиологически кислые удобрения - это соединения, при растворении которых с грунтового раствора быстрее впитываются катионы, чем анионы (аммиачная селитра, аммиачная вода, суперфосфат и др..) б) щелочные - анионы впитываются быстрее катионов (натриевая и кальциевая селитры, фосфоритная мука, томасшлак) в) нейтральные - удобрения, катионы и анионы которых растения поглощают из примерно одинаковой скоростью (комплексные минеральные удобрения, мочевина, значительная часть органических).

По физическому состоянию удобрения являются жидкие (аммиачная вода, моча, грязь и др.). и твердые (аммиачная и другие виды селитр, суперфосфат, хлористый калий, птичий помет).

Азотные удобрения. Значение этих удобрений обусловлено тем, что азот входит в состав растительных белков, аминокислот, нуклеиновых кислот и других жизненно важных соединений.

Растения усваивают лишь минеральный азот в форме ионов аммония (NH4 +) и нитрат-ионов (NO3-).

При недостатке азота наблюдается торможение роста растениям, ослабляется образование боковых побегов и корней, наблюдается дрибнолистковисть т.п.. Основной внешней признаком дефицита азота является бледно-зеленую окраску листьев, появление некрозов, висихань и видмирань тканей.

Для оптимизации азотного питания растений в сельском хозяйстве широко используются азотные минеральные удобрения. Почти все они, за исключением натриевой и кальциевой селитры, является физиологически кислыми. Для нейтрализации их кислотности установлены нормы извести. Жидкие аммиачные азотные удобрения (аммиачная вода, жидкий аммиак) имеют свойство терять аммиак, поэтому их необходимо хранить в герметичных емкостях.

зависимости от формы соединения азота азотные удобрения делятся на нитратные, аммонийные, аммиачные, аммонийно-нитратные и амидные.

В нитратных азотных удобрениях азот содержится в виде аниона азотной кислоты. К таким удобрениям относятся натриевая и кальциевая селитры. К аммонийных азотных удобрений относятся хлористый аммоний, сульфат аммония, аммиачная вода, безводный аммиак, аммиакаты, содержащие азот в форме катиона аммония и аммиака. Основным аммонийно-нитратным азотным удобрением является аммиачная селитра, которая содержит азот в форме ионов аммония и нитрат-ионов. Амидные удобрения содержат азот в амидо-и аминосоединения. К ним относятся мочевина и цианамид кальция.

Отдельную группу азотных удобрений составляют карбидо-аммиачные смеси (КАС) и углеаммонийные соли (ВАС).

Наиболее распространенными азотными удобрениями в современном сельскохозяйственном производстве является аммиачная вода, аммиачная селитра и другие.

Аммиачная вода (водный аммиак - NH4OH) выпускается двух сортов: 1-й сорт - содержание азота 20,5%, 2-й - 18%. Это бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом аммиака. Азот находится преимущественно в форме аммиака, а также в виде аммония. Хранят и транспортируют аммиачную воду в закрытых резервуарах для предотвращения потерь аммиака.

Преимуществом всех жидких азотных удобрений является то, что их производство в 1,5-2 раза, а внесение - в 2-3 раза дешевле, чем твердых.

Аммиачная селитра (нитрат аммония, или азотнокислый аммоний, - NH4NO3). Содержание действующего вещества 34%. Это белое кристаллическое вещество, которое выпускается, в связи с высокой гигроскопичностью и Слеживаемость, преимущественно в гранулированном виде. По многократного внесения может пидкислюватись почву. Ценность аммиачной селитры заключается в том, что она не имеет вредных для растений и почвы балластных веществ и содержит две формы азота - быстродействующую - нитратную и менее подвижную - аммонийную. Используют селитру практически на всех типах почв под различные культуры.

Особенностями использования азотных удобрений является то, что аммиачный азот превышает грунтовым впитывающим комплексом, и поэтому аммиачные азотные удобрения можно вносить под зяблевую вспашку. Нитратные ионы остаются в свободном виде в почвенном растворе и могут вымываться оттуда, потому нитратные азотные удобрения целесообразнее вносить в подкормку, во время посева или в Припосевное обработку почвы.

Жидкие аммиачные удобрения необходимо вносить на глубину не менее 10-12 см, а на легких почвах и на 14-18 см, чтобы предотвратить значительные потери аммиака от испарения. Большинство твердых азотных удобрений можно вносить поверхностным разбрасыванием.

Фосфор, как и азот, - важный элемент питания растений, который усваивается ими в форме фосфат-ионов (PO43-) и ортофосфата H2PO4-. Большая же часть соединений фосфора находится в труднорастворимые форме, что ограничивает их усвоение растениями.

Фосфор в растительном организме входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфорных эфиров сахаров, нуклеотидов (АТФ, НАДФ), витаминов и т.п.. Внешними признаками недостатка фосфора является синевато-зеленые с бронзовым оттенком окраска листьев, которые становятся мелкими


Страницы: 1 2