Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Насекомые с полным превращением"

Развитие насекомых с полным превращением рассмотрим на примере жука майского. При таком развитии из яиц выходит личинка, которая ни внешним видом, ни образом жизни не похожа взрослую особь. При этой форме метаморфозу личинка по мере роста несколько раз линяет. Но для превращения во взрослую форму (имаго) она должна она должна пройти стадию куколки. У некоторых насекомых куколки подвижные, а в других неподвижны. В этой стадии личиночные ткани и органы полностью перестраиваются. Большая часть органов разрушается. Сохраняется только нервная система, зачатки половых желез и особые отверстия - имагинальный диски, за счет которых формируются органы взрослой формы. Но они остаются в сплющенном виде, в скрученном этапе. Когда взрослая форма оставляет покровы куколки, в сплюснутые имагинальный органы поступает кровь взрослого насекомого. Покровы насекомых в это время мягкие и бесцветные со временем у них появляются хитин, они твердеют и приобретают характерную окраску. Так происходит развитие чешуекрылых, двукрылых, перепончатокрылых и других.

Чешуекрылые.

Совки. Семья совки очень распространена, она включает в себя 25000 видов, и распространена во всем мире. Совки бывают совсем маленькие, средней величины и достаточно большие. У всех на присутствует грудной сегмент, слуховой орган. В большинстве бабочек развитый хоботок. Цвет в большинстве малозамитний. Он приспособлен к тому, чтобы при дневном отдыхе совки не были заметны на коре деревьев, или среди растений. В тропических видов, встречающихся очень цветных совок. Некоторые из них перелетные и все хорошо летчики.

Двукрылые. К этому ряду относятся комары, мухи, оводы и др.. Они имеют только переднюю пару крыльев, вторая пара значительно уменьшена и от нее сохранились лишь булавовидные образования - дзижчальниця.

Комнатная муха. распространена везде. На голове расположены фасеточные глаза и усики - органы обоняния, на лапках органы вкуса между клетками ее лапок находится клейкая, покрыта волосками подушечка, которая позволяет мухе ползать по вертикальным плоскостям. Ротовые органы очень разнообразны у мух - это мягкий сильнолижучий хоботок, образующихся из нижней губы в кровосмоктучих и хищных двукрылых - колюще-сипу ротовые органы, в оводов и других групп, не питаются во взрослом состоянии, ротовые органы недоразвиты . Двукрылые делятся на две группы: длинноусые или комары, с удлиненными усиками и коротковуси, или мухи с укороченными усиками.

С комаров, прежде всего, бросаются в глаза кровососущие виды. Личинки и их куколки живут в мелких водоемах и являются источниками питания рыб и источниками питания рыб. Взрослые насекомые питаются нектаром цветов и являются хорошими опылителями. Кровососущие комары - перносникы многих болезней. Малярийные комары распространяют малярию, немалярийных - желтую лихорадку.

Мошки - кровососущие длинноусые двукрылые насекомые небольших размеров, личинки которых развиваются на дне водоема с быстрым течением.

В Украине и в Крыму человеку очень досаждают москиты - очень мелкие комарики, личинки которых развиваются во влажной почве, норках грызунов. Они известны как переносчики многих болезней.

Среди коротковусих двукрылых известны домашняя муха и другие серые, зеленые и синие мухи, червеобразные личинки которых развиваются свалках, покидать т.п.. Известно, что эти мухи распространяют возбудителей дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, полиомиелита, яйца острицы, аскариды. Также известны слепни, и мухи-жигалки, наносящих вред человеку и животному.

Ряд перетинчистокрили объединяет разнообразных насекомых: пчел, шмелей, муравьев, ездоков. Представители этого ряда имеют грызущие или грызя-сиспи ротовые органы и две пары перепончатых крыльев. По образу жизни эти насекомые очень отличные. Некоторые из них росиптоидни. Их похожие на гусениц личинки часто наносят вред зерновым и другим растениям.

Многие пчел и джемов - замечательные опылители. Некоторые осы и пчелы, шмели и муравьи - общественные насекомые.

Медоносная пчела производит мед - исключительно полезный продукт питания. Мед - это нектар, химически изменен под действием ферментов зобной желез пчел-работниц. Они его запасают в сотах для своего питания зимой, а личинок, находящихся в других ячейках сот выкармливают смесью пыльцы и нектара - пергой. Из воска пчелы строят соты. Интересно, что современный рамочный улей изобрел пчеловод Прокопович.

Руда лесная муравей.

Она строит большие муравейники из веточек и хвоинок, истребляет большое количество вредителей леса. Черный садовый муравей, наоборот вредна, поскольку она охраняет и распространяет попелець, сладкими выделениями которых она питается. В последние годы в Украине можно встретить маленькую (1-2мм) руду фараона муравья. Она тропического происхождения и живет только в теплых жилищах в ущерб пищевым продуктам.

В биологическом методе борьбы применяют также риноманитних ездоков, личинки которых паразитируют в яйцах, личинках и куколках различных видов вредных насекомых. Например, трехограму - паразита яиц вредных бабочек - разводят в лабораториях и выпускают в местах размножения этих вредителей. Многие виды шмелей и других перепончатокрылых занесены в Красную книгу Украины.

Ряд блохи - бескрылые, кровососущие насекомые. Тело уплощенное, зрение развитых плохо, имеют колючно-Сислей ротовые органы и прыгательные ноги. Некоторые виды этих насекомых сосут кровь человека, грызунов и млекопитающих. Личинки червеобразные, наиболее часто встречающихся в порах на полу в жилищах, где питаются органическими веществами.

крысиного блоха, что может нападать и на человека известна как переносчик очень опасного заболевания - чумы от которой на протяжении истории человечества погибло несколько миллионов человек. Заболевание чумой постоянно встречаются и сейчас по тропическим странам. В Украине может быть завезена вместе с больными крысами в трюмах кораблей.

Ряд жуки. Это самые многочисленные по числу видов (более 300000) ряд насекомых. Их размеры колеблются от 0,3 до 155 мм толщиной. Жуки распространены в самых разнообразных условиях суши и в пресных водоемах. Они имеют грызущие ротовые органы и твердые передние крылья.

Многие жуков вредят культурным растениям. В Украине есть колорадский жук, свекловичный долгоносик, жук-кузька, майский жук, жук-короед, гороховая зерновка, жук-хлебное точило, жуки-кожееда. Жуки, питающиеся остатками животных и растений, играют большую роль в природе, как санитары.

Загрузка...