Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Поисковая работа

Тропические растения (съедобные)

План

И. Удивительные плоды акажу 2

ИИ. Вкусные бананы 5

ИИИ. «Орехи» когда 8

ИV. Чудодейственные плоды 11

V. Важные и самые орехи в мире 12

VI. Хлеба на дереве 16

VII. «Обезьяна рыбий хлеб» 19

VIII. Прославленный дуриан 22

IX. «Дыни на дереве» 24

X. Авокадо 27

XI. Кофейне дерево 30

XII. Откуда происходит шоколад 36

XIII. Конфетное дерево 42

XIV. «Наркотический кактус» 43

XV. Маниюк 45

XVI. Крупнейшая в мире цветок 48

Человека окружает настоящий зеленый океан разнообразия-нитных растений, который является важной, невод емкой склад-ной частью биосферы Земли. Он играет незаменимую роль в жизни как человека, так и всей природы. Без пере-бильшення можно сказать, что без зеленых растений жит-я на нашей планете в такой форме, в которой оно существует, было бы невозможно. Именно зеленые растения поставляют животворный кислород, кормят все живое, будучи ис-лом органического вещества. Вместе с тем они являются важной составной частью экологической среды, без яко-го невозможно нормальное, полноценное жизни всего жи-вого, в том числе и человечества.

Миллиарды растений образуют изумрудно-зеленые ки-малыми лук, левад, трав кремнистых склонов, гущу Кучеря вых лесов, украшенные живописные поляны, опушки, плетение трав болотного руна, необозримые поля полевых культур, сады, огороды, парки, скверы , цветники, придя-вертеле насаждения, пастбища и тому подобное. Но если особей растений на Земле или даже в отдельном ее районе есть бесчисленное количество, то их видов есть определенное ограниченное чис-ло. Ведь один вид может быть представлен сотнями тысяч и даже миллионов экземпляров. Однако бывают и та-кие виды, которые насчитывают всего несколько сотен экземпляров или еще меньше.

Интересный и неповторимый мир тропических растений. Искренне удивляют и вызывают восхищение своим многообразием представители флоры интересные, редкие, необычные выличиной похож на грушу. Внутри разросшийся плодоножки содержится светло-желтый сочный кисло-сладкий вкусный м мякоть, богатый минеральными солями, сахара, органические кислоты, различные витамины. Эти никак настоящие плоды разросшиеся плодоножки называют яблоками кэш й, или акажу. По размерам они Варе ют от 5 до 10 см длиной, покрытые тонкой, ломкой кожицей. Яблоки анакардиевые настолько нежные, что зов-семь непригодные к даже непродолжительного хранения, поэтому их употребляют в пищу только свежими или сразу же пере- разрабатывают на джемы, соки и освежающие напитки или изго-товляють специальное, весьма вкусное анакардийове вино. Итак, если все комплексный плод созревает, он на-бывает вида ярко-желтой, розовой или красной груши, на вершине которой сидит бобовидной изогнутый, внешне серый или рыжий орех. Интересно отметить, что скорлупа ореха пронизана многочисленными полостями вмести-щами, в которых находится своеобразный анакардийовий бальзам смолистое масло. Она настолько едкая, что вызывает на коже и губах и на языке волдыри, долго незаживающие язвы. Эти ядовитые вещества, к счастью, ру-нуються при сильном нагревании. Поэтому перед бывш-ням орехи непременно хорошо прожаривают на больших, открытых плоских жаровнях. Люди, которые перемешивают орехи лопатами с очень длинными черенками, обязательно вязко-во стоят при этом с наветренной стороны, чтобы пара едкой масла не попала им на тело.

смолистых веществ бальзам с скорлупы орехов анакардиевые называют кардойолем. В последние годы его все шире используют в технике и промышленности. Прежде всего, из него изготавливают особо стойкие лаки, своими ценными свойствами похожи на славнозвис ный японский лак. Кроме того, используют при вы-производств изоляционного материала для подводного ка-лю, а также пластмасс, устойчивых против щелочей и кислот, красок для линолеума и тому подобное. Анакардийова кислота, которая входит в состав этого бальзама, является прекрасным антисептиком и защищает ткани от гниения. Кардойоль ис-Ристовют для лечения очень опасной болен-бы проказы.

вылущенными ядра орехов белые, маслянистые, вкусные, как все орехи вообще, очень питательны. По вкусу они при-близительно такие, как миндаль или фисташки. Включают в себя около 28% белков, 50 60% жиров, различные сахара, крох-маль, витамины, соли и другие питательные вещества. Ничего удивительного, что из них получают замечательную, высококачественную хар-чову масло. Ядро орехов потребляют свежим, жареным, добавляют в г. ясных блюд, варят уху, пекут лепешки, готовят пудинги, но особенно широко используют в кондитерском производстве.

молотого ядра орехов смешивают с какао и изготовят ют вкусный шоколад.

ИИ. Вкусные бананы

В Государственном Никитском ботаническом саду, который находится на Южном берегу Крыма недалеко от Ялты, можно увидеть экзотические растения бананов. От-видувачи с интересом осматривают мощный ствол в киль-ка метров высотой и веер гигантских листьев на верхушке. Неймется веры, это трав яниста растение, а не дерево. Так растет декоративный банан японский (Musa basjoo Sieb. Et Zucc). Его родина архи-Пелагею Рюкю в Южной Японии. Плоды этого вида не съедобны, но его культивируют в тропиках и субтроп десятках как текстильную и декоративное растение.

В Палеотропической рода банан (Мыза) из семейства ба-на новых принадлежит более шести десятков видов, пошире ных в естественном состоянии в тропической Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и отчасти в северной части Австралии.

В наше время культура бананов распространена во всей тро-печной зоне земного шара и в прилегающих наиболее теплых субтропических районах. Оптимальные условия для роста и развития бананов состоят в районах с середньорич ной температурой выше 20 ° С и количеством осадков от 2000 мм и более в год, причем равномерно распределенных. Там, где осадков меньше, применяют искусственное сде-ния.

Бананы многолетние гигантские травы, своеобразные трав кремнистых деревья, которые могутдостигать 10 15 м зав-вышки. От толстого корневища отходят огромные листья (до 4 м длиной и до 0,9 м в ширину). Миц-нет, мощные влагалища листьев плотно охватывают друг друга, образуя ложный ствол, который внутри имеет цилиндрическую полость. Получается что-то вроде многослойной трубы. Сквозь эту полость выходят на извне как молодые листья, так и волоте- или колосовидные поникшие соцветия с большим количеством цветков (до 1000 1500 штук). Цветки разнополые: в верхней части СУЦ-ветви только тычиночные, а в нижней пестичные, между ними расположены в небольшом количестве двуполые никак плодотворные цветка. На каждом ложном стволе мо-жет образовываться только одно соцветие. После созревания плодов ствол банана отмирает, но корневище постой-ка образует новые листья на смену отмершим, обес-слыша вегетативное обновления.

Плод всем известный банан большая, обычно три-гранная ягода, короткая или вытянута в длину, изогнутая, с толстой кожурой и нежным м Якушев (в плодовых сортов). В культурных сортов плоды преимущественно партено-карпични, то есть такие, которые образуются без предварительного оплодотворения и поэтому не содержат в себе семена. В этой связи с этим культурные сорта бананов размножаются только вегетативно. Они являются стерильными триплоидные клонами, которые образовались в результате мутации.

М Мякоть плодов съедобных бананов едва мучнистый, сладкий, ароматный, питательный и очень легко засвоюеть-ся организмом. В сыром виде он содержит около 71 75% воды, 1.5 20% сахаров, преимущественно сахарозы, около 2 7 крахмала, 1,3 протеина, 0,3 0,6 жи-ров, около 1% пектиновых веществ. Калорийность плодов бананов выше, чем картофеля, винограда, яблок, апельс-нов и многих других плодов. Бананы содержат в себе провитамин А (каротин), витамины С, Е, рибофлавин, тиамин.

Для населения многих тропических стран бананы важно, повседневным пищевым продуктом, а поде-куди они полностью заменяют хлеб.

Соплодия банана состоит из отдельных кистей. их количество в зависимости от сорта и условий выращивания ста ставляет 6 14. В каждой кисти развивается примерно 12 18 плодов. Таким образом, в одном Соплодия созревает до 250 и даже больше плодов. Масса отдельного плода составляет 70 100 г, а в отдельных случаях достигает 200 г. Средняя масса целых соплодий составляет 14 32 кг, а самый-большие соплодия некоторых сортов достигают 60 кг.

Банан японский

Урожай-ность банановых плантаций часто неодинакова и зависит от почвенно-климатических условий выращивания и от сорта. С гектара собирают от 5 до 40 и даже 60 тонн пло-дов. В мировом производстве фруктов и торговли ими бананы занимают одно из первых мест. Мировая продук-ция их достигает примерно 25 млн. Тонн, причем большую часть около 1.6 млн. тонн дают страны Латин-ской Америки. Урожай собирают вручную, преимущественно в начале к-стигання, срезая соплодия специальными ножами. Для транспортировки упаковывают целыми соплодиями.

Наиболее распространенными в культуре есть банан культурный (Мusа раrаdиsiaса L.) с большим количеством сортов, банан вкусный (Мusа sариеntum L.) и банан карликовый (Мusa саvndihиi Lamb.). Как плодовые еще культивируют банан заострен (Мusa асumininata Colla), банан Рижко ный (Мusa соrniculata Lout).

Ученые считают, что родиной культурных со-лодка бананов является Малайзия. Там возникли первичные их съедобные формы. После проникновения в Индию образовались гибридные формы, которые дали начало современным сортам. Счи-жают также, что банан является одной из первых культурных растений. Ведь культивировать его очень легко. На дум-ку некоторых ученых, их начали культивировать еще в раннюю эпоху развития человечества, причем первоначально, видимо, вы-користовувалы в пищу не плоды, а корневище, и только позже люди начали употреблять плоды. Наверное, уже первые переселенцы из Азии в Африку принесли с собой корневой-ща бананов и они быстро распространились здесь. Очевидно также, что вТува-е по окраске. Лепестки с хорошими красными жил-ками. После отцветания образуется сборный плод, состоящий из четырех- пяти звездно расположенных листянок. В каждой из них находится от двух до шести крупных семян (2,5 4 см длиной и до 3 см зав-ширшкы, массой около 8 г). В целом звездном составе ном плода содержится 10 12 и даже 16 семян. По окраске кожуры семян выделяют четыре подвида: красный, белый, смешанный и бледный (rubra, aiba, mixta, pallida). Следует отметить, что семена белого подвида эти-ет ся дороже.

Именно эти семена в быту называют «орехи» когда, или «гуру». Из зрелых плодов вынимают семена, оч-ют от оболочек и зачатков корешков и почек, оставляя лишь семь ядоли, и после этого высушивают. При этом красный цвет семь ядоли приобретает темный чер-оно-рыжего окраса. Именно в таком виде семян ние когда поступает в продажу на местных рынках Афры-ки и на экспорт. На вкус горьковато-в Вяжущее, однако при жевании этот вкус постепенно привыкает и оно становится солод-ковать.

Стимулирующее-тонизирующие свойства «орехов» когда обусловленные их своеобразным составом. Прежде всего в них содержится от 0,8 до 2,5% кофеина, 0,5% специфического алкалоида колатину и небольшое количество теобромина (0,01%). Кроме этих стимулирующих веществ, они богаты крахмалом (46%), включают в себя жиры (3%), Дубиль-ни вещества (1,5 2%) ».

В естественном состоянии круга блестящая распространена в тропических лесах Западной Африки: в Либерии, на Берегу Сло-новой Кости, где растет в тропических лесах. Однако в наше время этот вид широко культивируют во многих тропических странах: во всей тропической Африке, Индии, Индокитае, на Антильских островах, в Гвиане, Бразилии.

Размножается круга свежесобранным семенами. Висе вают его в плетеные корзиночки с землей. Сеянцы через 5 6 месяцев, во время очередного сезона дождей, осторожно, чтобы не повредить корневую систему, высаживают на по-постоянным место. разработана технка, и вегетативного раз-умножения укоренением черенков и прививкой.

Так же, как и колу блестящую, используют кругу заостренную [Соlа асuminata (Веаuv.) Shоtt et Endi]. Это хорошее вечнозеленое тропическое дерево, только 6 12 м высотой с кожистыми, яйцевидно-ланцетными, цело-краимы листьями 7 22 см длиной. П пяти- или шести-лепестковые цветки раздельнополые, желтые, лепестки с красноватыми жилками. П ятизирчастий сложный плод с листянок наполнен красными семенами. Интересно, что последние имеют по 4 8 семь ядоли.

В естественном состоянии растет в тропических лесах Запад ной Африки: в тот, Дагомее, Нигерии, Камеруне, Конго, до Анголы. Распространенный вид и в культуре во всей тропической Африке, а также в Южной Америке.

«Орехи» когда дает также круга кольчатая [Соlа vеrticillata (Stарf.). Сhеv.], Которая растет в тропических лесах Ганы и Конго. Культивируется в Западной тропической Африке, как и предыдущие виды. Кроме упомянутых напитков, из семян когда изготавливают еще специальный тонизирующий шоколад-колу для туристов, альпинистов, а также тонизирующие таблетки.

Семена используют африканцы в народной медицине, а также и в официальной медицине в виде экс-тракта, настоя и масла как тонизирующее и возбуждающее средство.

деревца когда можно выращивать в оранжереях но здесь они не цветут и не плодоносят.

IV. Чудодейственные плоды

В тропических лесах Западной Африки в диком состоянии растет небольшое дерево до 4,5м высотой, а иногда куст. Это путерия сладковатая (Роuteria dulcsfsa (Sсhum. Еt Тhоnn.) Ваесhni), в которой есть и другая синонимних название синсепалум солодкотворний (Synsepalum dulcificum Dannell). Местные названия его также различны: так, в Конго это растение называют Дика, а в Нигерии АССА. Это деревце охотно культивируют в Гане, Нигерии, Конго и других тро-печных странах ради большого количества плодов, форме и величине похожи на наш поприще. Косточка плода окружена нетолстым слоем съедобного м мякоти, среди-него нПять.

Интересно отметить, что путерия сладковатая имеет ряд близких родственников, распространенных в Южной Америке, на Антильских островах. Однако плоды одного из них не имеют таких чудодейственных свойств. Другие виды рода под названиями Антильские абрикосы, каимито, канистель, лу-кум и другие выращивают в Южной Америке как плодовые культуры. Все они дают достаточно вкусные плоды, УЗА-гальнено называют Мармеладова сливами.

V. Важные и самые орехи в мире

Всем хорошо знаком хрестоматийный рисунок узбе-режжя тропических морей: на самом берегу, у перепелов ной линии, более бирюзовыми волнами прибоя дугой изогнутые высокие стволы с пучком перистых листьев на вершине. Очень образно и метко называют эту замечательную тропическое растение королевой океанских берегов.

Кокосовое свай-ю (Сосоs nuсиfеrа L.) из большой семьи пальмовых, которая распространена по морским побережьям всей тропической зоны земли.

Она достигает 20 25 м высотой при диаметре ствола в нижней части 50 60 см, этот ствол не имеет ветвей й листьев, гладкий и только на верхушке увенчанный роскошным веером из 20 30 перистых листьев. Каждый из них достигает 3 6,5 м в длину и более 1 м в ширину. Там же на вершине развиваются соцветия с шестов-ных и пестичных цветочков длиной до 1,5 м. Спо-чала отцветают тычиночные цветки на верхушке соцветия и только потом начинают цвести пестичные. Цветение длится круглый год, соответственно растянутое и плодоношения. Опыление происходит благодаря насекомым.

Плод кокосовой пальмы фиброзная, т.е. волокнистая костянка овальной формы до 30 см длиной и 20 см шириной, которую повсеместно называют кокосовым орехом. Средняя масса его составляет до 1,5 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 7 кг. Благодаря особенностям будо-ва плоды прекрасно плавают и не портятся в морской во-ди, разносятся океанскими течениями на новые места. Вы-брошенные на берег, они прорастают и дают новые пальмовые рощи. Например, на острове Кракатау в результате играндиоз ного вулканического извержения была полностью уничтожена вся растительность. Однако через десяток лет на побережий-же этого вулканического острова с появились различные растения, в том числе и кокосовые пальмы, плоды которой были занесет-ни сюда морскими течениями без какого-либо вмешательства человека.

Строение плода достаточно сложная. Внешне он обернут очень плотной тонкой пленкой, которая не пропускает воды, затем волокнистой толстой оболочкой, под которой нахо-дится твердая скорлупа, а уже внутри последней малый зародыш и эндосперм. По мере созревания

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6