Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

по зоологии

1. Строение и жизненные функции насекомых.

2. Насекомые с полным циклом преобразования. Совершенство нервной системы и органов чувств.

3. Брюхоногие моллюски. Особенности строения и физиологии организма. Условия проживания.

1.

Внешнее строение. Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка. Председатель имеет вид капсулы, образованной в результате слияния нескольких сег-ментов. На голове располагается пара сложных глаз. Участок между ци-ми глазами называют лбом. Здесь может содержаться от одного до трех прос-х ячеек, которые имеют разнообразную структуру. Спереди на лице под лбом крепится пара багаточленикових усиков, по бокам головы под глазами находятся щеки, а ее задняя поверхность называется затылком. Головня капс-ла заканчивается ротовым отверстием. Рот окружен видоизмененными концовка-ми - ротовыми органами, бывают нескольких типов.

Сверху ротовое отверстие прикрыт нечетным пластинкой (верхней губой), по бокам гон ограничен парными верхними и нижними челюстями, а снизу - нечетным нижней губой. Верх-ни челюсти - это нечленистые пластинки с несколькими зубцами на внутреннем (жвачные) стороне. Каждая нижняя челюсть состоит из двух члеников, на верхнем из которых расположены пара жвачных лопастей и орган осязания и вкуса - нижнечелюстной щупик, который обычно тоже расчлененной. Нижняя губа образуется в результате слияния второй пары нижних челюстей и состоит из двух члеников, имеет пару нижнегубные щупиками и две пары жвачных лопастей (внешняя и внутренняя).

Председатель подвижно соединена с грудным отделом.

Грудь насекомых состоит из трех сегментов, которые соответственно называются передне-, средне- и заднегрудь. К нижней части сторон каждого сегмента подвижно присоединена пара ног, созданной несколькими члениками. Таким образом, насекомые имеют три пары ног. На конечном чле-нику расположены коготки, а иногда и присоски, с помощью которых насекомое может передвигаться по вертикальным поверхностям (например., Мухи).

В верхних углов сторон среднео- и заднегрудью у большинства взрослых насекомых присоединяются соответственно средняя и задняя пары крыльев. Крыло ста ставляет собой складку кожи. Его стенку образуют слои по-Кривня тканей, между которыми имеется щель, заполненная гемолимфы. Система по-продольной и поперечных жилок формирует опорный каркас крыла, кроме того, внутри них проходят нервы и трахеи. У насекомых многих рядов (напр. Прямокрылые, тараканы, жуки) передние крылья превращены в жесткие надкрылья, которые защищают перепончатые задние крылья от повреждений, когда насекомое не летает. В двукрылых (напр. Мухи, комары) задние крылья превратились в булавовидные органы равновесия жужжальца.

Покровы насекомых часто имеют волоски или чешуйки, являются рецептора-ми осязания, вкуса и тому подобное. Покровы насекомых богатые железы, выделяющие пе-реважно воск, который покрывает хитиновый скелет сверху. Значительно развиты эти железы у пчел (на брюшке), их называют «зеркальца». Они продук-куют воск для построения сот. Кожные железы определенных насекомых могут вы-делят ядовитые вещества.

Пищеварительная система. По характеру питания являются такие насекомые: хищники, растительноядные, те, которые питаются растительными и животными остатками, а также пометом. Часть из них ведет паразитический образ жизни. В зависимости от химического состава пищи и ее физического состояния (твердая или жидкая) пищеварительная сис-тема в различных насекомых имеет существенные различия по строению (длина кишечника, наличие или отсутствие жвачных зубцов желудка, строение ро-вых органов). Насекомые имеют хорошо развитые слюнные железы, а трав-на железа, открывается в среднюю кишку, всегда отсутствует. Пищеварительной ния происходит с помощью слюны и пищеварительного сока, который выделяется клетками средней кишки, где также всасывают продукты пищеварения.

Кровеносная система состоит из многокамерного труб-частого сердца, расположенного в брюшке, и единой сосуды - аорты, по которой кровь течет от сердца к голове, где аорта и открывается. Гемолимфа насекомых не участвует в транспорте газов, что связано с развитием тра-Хейн системи дыхания. Число сокращений сердца у разных видов колеблется ется от 10 до 150 на одну минуту.

Органы выделения насекомых, как и у паукообразных, - мальпигиевы суды ны.

Органы дыхания. Дышат насекомые с помощью трахей. Это - системы хитиновых трубочек, которые начинаются специальными отверстиями-рами (дыхальцами), размещаемых на поверхности тела ы, разветвляет-ясь, своими концами проникают внутрь отдельных клеток. Дыхание осуществляется в результате ритмического сокращения и растяжения вдоль-них и боковых мышц брюшка. Частота дыхательных движений зависит от состояния насекомые и от внешних факторов (температура и т.д.).

Нервная система. Передний отдел мозга насекомых построен очень сложно. По бокам он пару больших зрительных долей, от которых отхода-дят нервы в сложных глаз, а также пару грибовидных тел. Считают, что эти тела отвечают за сложные формы поведения насекомых, в частности за выработку условных рефлексов.

Органы чувств насекомых очень разнообразны. В коже есть волоски или другие образования, внутри которых находится чувствительная структура - рецептор, соединенная с нервной системой. Различные рецепторы чувствительны к механическим по-дразнень (органы осязания), колебаний воздуха (органы слуха) или почвы, тем-пературы и влажности окружающей среды и т.д. Рецепторы обоняния расположены преимущественно на усиках, рецепторы вкуса - на ротовых ор-Ганах или на других частях тела (у мух - на концах кавычек).

Сложные глаза насекомых построены так же, как и у ракообразных. Многие насекомых может различать разные цвета. Например, медоносное бджо-ла различает все те цвета (кроме красного), что и человек, однако, по от-мину от человека, она различает и ультрафиолетовое окраску. Простые глазки не способны видеть изображение, но реагируют на степень освещенности и могут воспринимать поляризованный свет. Простые глазки через нервную систему обеспечивают устойчивость восприятия изображений сложными глазами при колебаниях освещенности. Личинки насекомых с полным превращением имеют от одной до нескольких над боковых вичок, каждое из которых может вос-мать изображения предметов.

Половая система. Насекомые преимущественно раздельнополые. Во многих из них самцы и самки внешне различаются по окраске, размеру-ми или особенностями строения. Например, самцы жука-оленя ма-ют длинные верхние челюсти. Во время размножения самцы борются за самок, пытаясь захватить противника челюстями и сбросить его с Стовбу-ра дерева, где обычно происходит поединок. У самцов многих бабочек, жуков и других насекомых усики больше, чем у самок, способствует им в поисках последних по запаху. Оплодотворение преимущественно внутреннее. Самки, как правило, откладывают яйца, реже - рождают живых личинок. Яйца насекомых разные по внешним видом овальные (жуки), ковбасоподибни (пря-мокрили), бочкообразному с крышечкой (клопы), с стебелек (в некоторых въезд-цев) и др. Сверху они покрыты толстой оболочкой, а внутри содержат по-Живного вещества (желток). Яйца откладываются самками в одиночку или игру-пам на растения, в почву, в навоз и водоемы, на животных и т.д. Иногда клад десятки яиц защищают различными покрытиями (например., Самки многих бабочек покрывают яйца ядовитыми волосками своего брюшка, а самки сара-новых окружают их оболочкой из выделений специальных желез). В яйцах в результате дробления развиваются эмбрионы. После вылупления личинок их развитие в различных насекомых происходит по-разному.

2.

Ряд Жуки, или Жесткокрылые. Это - самый многочисленный по количеству видов более 300 000) ряд насекомых. Их размеры колеблются от 0,3 до 155 миллиметров длиной. Жуки распространены в самых усло-вах суши и в пресных водоемах. Они имеют грызущие ротовые органы и твердые передние крылья (надкрылья).

Многие виды жуков вредит культурным растениям. В Украине таковы известный вредитель картофеля - колорадский жук, завезенный к нам из Аме-рики, свекловичный долгоносик, вредитель зерновых - жук-Кузька, майский жук, личинки которого повреждают корни деревьев и буль-бы картофеля и другие жуки.

Ряд Бабочки, или Чешуекрылые, известный чисельнисть (более 150 000 видов) и разнообразным окраской своих представителей. Ротовые органы у них сосущие. Крылья покрыты видоизмененными волосками -лусочкамы, которые обладают способностью преломлять свет От этого явления зале-жить переливающееся окраски крыльев многих бабочек. Личинки метет-ликов, или гусеница, имеют грызущий ротовой аппарат и вытянутое тело. Кроме трех пар грудных ножек, у них есть 2-5 пар ложных брюшных ножек - нечленистых удлиненных образований с коготками на конце.

Слюнные железы гусеницы Кроме слюны, выделяют еще и шелковые нити, из которых гусеница перед окукливания плетет защитную оболочку для куколки (кокон). Гусеница многих видов (например., Яблонной моли, златогузки) вла-штовуе совместные паутинные гнезда, где много особей вместе скрывается от врагов, ночует и тому подобное.

Ряд Перепончатокрылые объединяет разнообразных насекомых - пчел, шмелей, муравьев, ездоков, пилильщиков и др. Представители этого ряда имеют грызущие или грызя-сосущие ротовые органы и две пары сечение-частых крыльев По образу жизни эти насекомые чрезвычайно отличные. Некоторые из них растительноядные, их похожи на гусениц личинки часто наносят вреда зер-новым и другим растениям, например хлебный и сосновый пилильщик.

Многие пчел и шмелей - замечательные опылители. Некоторые осы и пчелы, шмели и муравьи - общественные насекомые. Медоносная пчела производит мед - исключительно полезный продукт питания. Мед - это нектар, химически измененный под действием ферментов зобной железы пчел-работниц. Они его запасают в сотах для своего питания зимой, а личинок, которые нахо-дятся в других ячейках сот, выкармливают смесью пыльцы и нектара -пергою. Из воска пчелы строят соты.

Ряд Двукрылые. У этих насекомых есть только одна пара перепончатых крыльев, а вторая пара превращена в булавоподибпи образования - жужжальца, которые играют роль органа равновесия. Ротовые органы очень разнообразия-нитных в большинстве мух это мягкий сосущий-лижущим хоботок, образовавшийся из нижней губы, в кровососущих и хищных двукрылых - колюще-сосущий рот-е органы, в оводов и других групп, не питаются во взрослом состоянии, ротовые органы недоразвиты.

Двукрылые делятся на две группы - длинноусые, или комары, с видов-женым багаточлениковимы усиками и коротковуси, или мухи, с ВКО-Рочен тричлениковимы усиками.

Ряд Блохи - бескрылые кровососущие насекомые. Тело сплющено по бокам, зрение развито плохо, имеют колюще-сосущие ротовые органы и прыгательные ноги. Некоторые виды этих насекомых сосут кровь из человека, грызунов и др ших млекопитающих. Личинки червеобразные, чаще всего встречаются в норах, на полу в жилищах, где питаются органическими остатками Пацюкова бло-ха, что может нападать и на человека, известная как переносчик очень небезпеч ного заболевания - чумы, от которой на протяжении истории человечества погибло несколько миллионов человек. Заболевания чумой постоянно встречается и сейчас в тропических странах. В Украине может быть завезено вместе с больными крысами в трюмах кораблей.

3.

Брюхоногие - это единственный класс моллюсков, которые освоили не только водоемы, но и сушу. Размеры у них сравнительно невелики: высота че-репашкы крупных тропических морских видов достигает 60 сантиметров. В Украине самые брюхоногие - это черноморский моллюск рапана (черепашка до 12 см высотой), виноградная улитка (черепашка до 8 см высотой) и некоторые голые слизуна, длина тела которых достигает 10 см.

Внешнее строение, у брюхоногих хорошо развиты голова, туловище и но-га. На голове пресноводных прудовиков и катушек есть одна пара органов осязания - щупалец, у основания которых размещены простые глаза. Назем-ной виноградная улитка имеет две пары щупалец, на длинной паре расположены глаза. Туловище у большинства брюхоногих окружен черепашкой, которая закручена спиральное ее отверстие называется устьем, в которое по опасности втягиваются нога и голова. Устья многих водных видов (например., Рапаны) закрывается особой прочной крышкой с роговидной вещества для защиты от врагов, прежде всего от раков-отшельников. Черепашка в основ-ном состоит из извести, а снаружи покрыта слоем рогоподибнои вещества. В некоторых моллюсков этого класса (например., В голых слизуна) черепашка отсутствует или покрыта кожей. Интересно, что черепашка в 90% видов брюхоногих закручена в направлении по часовой стрелке, то есть справа, и только в 10% слева, например в небольшого пресноводного сли-мака физики, который часто живет в аквариумах. Причина этого явления неизвестна.

Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности. По способу жил-ления брюхоногие моллюски очень разнообразны. Виноградная улитка и голые слизуна растительноядные и иногда вредят культурным растениям. Растениями питается и большинство пресноводных брюхоногих. Многие виды брюхоногих, живущий в морях, являются хищниками, например рапана, которая питается мидиями и устриц. В ротовой полости брюхоногих содержится мускулистый язык, покрытый рядами хитиновых зубцов, образующих терку. С помощью терки ставковик, например, снимает слой одноклеточных водорослей с поверхности подводных предметов, виноградная улитка отдать-рает клетки листьев и стеблей. В хищных, кроме терки, в ротовой пустые-не есть еще особые складки с роговидной вещества или извести - челюсти, которые служат для перетирания пищи. Слюнные железы хорошо раз-виноват во всех представителей этого класса. В некоторых хищных морских видов, питающихся другими моллюсками, в состав слюны входит серная кислота, которая растворяет раковину жертвы, или яд, ее парализует.

В большинстве брюхоногих моллюсков сердце двухкамерный, то есть состоит из предсердия и желудочка. Это связано с тем, что орган дыхания (легкое или жабры) нечетный. Легкое прудовика, виноградного улитки, голых слизуна, физики это особая карман мантии, в стенках которой находится вели-ка количество кровеносных сосудов. Жабры (например., В рапаны) это перистые вы-расти с тоненькими стенками, которые также содержат много кровеносных сосудов.

Среди брюхоногих есть как гермафродиты (все легочные), так и разрешения-Теви (часть зябродишних). Оплодотворение у них внутреннее. С отложит ных икринок в наземных и присноводних видов выходят маленькие особи, подобные взрослых (прямое развитие). В некоторых морских видов разви-ток происходит с превращением. При этом из яйца вылупляются ли-чинки той или иной строения. Они отличаются от взрослых особей и ве-дут планктонный образ жизни, перемещаясь вместе с морскими течение ми на большие расстояния. Таким образом, личинки способствуют расселению вида.

Литература:

1. А.М.Орхименко, Е.В.Шухова, "Хрестоматия по зоологии".

2. Ю.Г.Вервес, П.И.Баган, В.В.Серебряков. "Зоология".

3. Е.Г.Бровкина, Н.И.Кузьмина "Уроки зоологии".

4. О.С.Батуев, М.А. Улянкова, Т.В. Иванова. "Зоология" для школьников и абитуриентов.

Загрузка...