Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
я слепыми, беспомощными.

Продолжительность жизни птиц недостаточно изучена. Однако есть данные, что в мелких воробьиных птиц она довольно длительная и достигает 10 20 в чаек 36 лет, но средняя продолжительность жизни значительно меньше. В первый год жизни смертность птиц очень высокая 30-50%, что связано с недостаточным индивидуальным опытом. У взрослых птиц смертность ниже.

Теперь хозяйственная деятельность человека стала для многих видов птиц губительным фактором: чрезмерное охоты, изменение ландшафтов, загрязнение окружающей среды нефтью, гербицидами, инсектицидами.

Птицы имеют важное значение в природе, поскольку заселяют все ландшафты. Они представляют конечное звено в цепи питания. Довольно значительная их роль в распространении семян ряда растений (дуба, рябины, малины). Во время сезонных миграций птицы участвуют в глобальном биологическом круговороте веществ. В жизни человека птицы играют положительную и отрицательную роль. Положительная связана с уничтожением вредных насекомых, мышевидных грызунов, семена сорняков. Многие птицы являются объектами промысловой охоты. Огромное эстетическое значение птиц благодаря их окраске, мелодичном пения.

Отрицательное значение связано с тем, что в определенные периоды некоторые полезные птицы (скворцы, грачи) могут вредить, уничтожать вишни, виноград, ростки кукурузы и др. Участились случаи столкновения птиц с самолетами, что иногда приводит к аварии. Птицы способствуют перемещению возбудителей некоторых опасных болезней: гриппа, энцефалита и других.

В работе с дошкольниками птицы является одним из самых интересных объектов наблюдений. Организация практической деятельности, связанной с прикормкой птиц в зимнее время, является важным средством воспитания бережного и любовного отношения к братьям нашим меньшим.

Рассмотрение птиц начинаем с тех рядов, которые чаще всего могут встретиться во время проведения учебно-воспитательной работы с детьми.

Ряд Воробьинообразные. К этому ряду относится наибольшее количество птиц в Украине более 130, а потому Воробьинообразные чаще всего встречаются на участках дошкольных учреждений, в ближайшем окружении.

Ряд Воробьинообразные объединяет крупных ворон и мелких королек птиц, разных по характеру питания (есть насекомоядные, зерноядные, всеядные). Общими признаками у них есть то, что Воробьинообразные птицы моногамны, птенцы у них вылупляются беспомощными, слепыми: почти все Воробьинообразные тщательно строят гнезда.

В большинстве воробьиных птиц хорошо развиты голосовые связки, и они хорошие певцы. В Украине распространены певучие Воробьинообразные, относящихся к 21 семьи. Рассмотрим лишь те из них, наиболее часто встречающихся в работе с дошкольниками.

Семья Воронове. Представители этого семейства это птицы, чаще всего встречаются у домов, особенно зимой. Благодаря тому, что эти птицы крупные, они хорошо заметны. К ним относятся грач, ворона, галка, сорока, ворон, сойка.

Едва ли не чаще всего во многих городах встречается грач (см. Табл. XIV, 1) это птица с черным с синеватым металлическим оттенком оперением. В Украине грачи зимуют, но это те из них, которые зимой прилетают из северных областей. Те грачи, живущих летом в Украине, на зимовку улетают в другие страны.

Рассматривая с детьми грача, надо обратить внимание, как хорошо на солнце сверкает металлическим блеском его перьев. Научить детей отличать грачей от других врановых легко с сплошным черным окрасом и характерной непокрытой перьями кожей у основания клюва в старых птиц.

Питаются грачи как растительным, так и животным кормом. Присматриваясь, как выдалбливают то с земли грач, спросите у детей, как ему помогает добывать пищу клюв (связь строения с образом жизни). Наблюдая за поведением грачей, особенно зимой, следует обратить внимание, как медленно ходят они по снегу, ища пищу и пристально наблюдая за окружающей средой. Если грачи бросить пищу, они быстро ее замечают, значит хорошо видят. При приближении людиверь и возвращаться домой, или же издалека прилетать к хозяину, если он позовет. Приручена галка учится произносить слова, например "Галя", или подражать другие звуки. Этого полезного птицы, уничтожает много вредных насекомых, нужно приманивать, воспитывать у детей положительное отношение к нему.

Часто вблизи человеческих жилищ, в садах встречается сорока (см. Табл. XIV, 4). Характерной ее чертой является своеобразие окраски перьев (наличие белых пятен по бокам, откуда птица и получил народное название сорока-белобока). Живут птицы постоянными парами, которые сохраняются и зимой. Рассматривая сороку, обратите внимание детей на хорошее оперение: черный цвет перьев с металлическим блеском хорошо сочетается с белым. Проследите, как летает сорока, которым рулем ей служит длинный ступенчатый хвост. Сорока осторожная птица. В случае опасности начинает стрекотаты, предупреждая других птиц.

Питается сорока различными насекомыми, а также зерном диких трав и злаковых культур. Однако там, где сорок много, они вредят, уничтожают много птенцов как диких, так и домашних птиц. Когда птенцы подрастают, сорока начинает охотиться за мышевидными грызунами и насекомыми и снова становится полезным птицей. Гнезда сорок, так же как и ворон, охотно занимают совы и другие птицы. Этим сорока способствует их приманивания в лесополосе.

Интересным представителем врановых, распространенным в Полесье, в Лесостепи, Карпатах, а зимой и в степной зоне, является сойка обычная (см. Табл. XIV, 5). ее легко узнать по буровато-красным пушистым оперением и ярко-голубыми зеркальцами на крыльях. Питаются сойки как растительной, так и животной пищей (насекомыми). Поедают мелких грызунов, ящериц, змей, лягушек, редко мелких птиц. Осенью охотятся на чел. Когда созревают желуди, сойка начинает запасать их на зиму. Набрав полный клюв, она улетает подальше от дуба и прячет их под опавшие листья, хвою. Зимой сойка выкапывает желуди из-под снега и потребляет их. Но некоторые тайника она забывает, и весной из желудейначинают расти молодые дубки, следовательно, сойка сажает лес.

Интересной особенностью сойки является ее способность подражать голосам других животных, птиц. Сойки подвижные, внимательные птицы. Часто они первыми замечают опасность и резким скрежет предупреждают других птиц. Сойка, несмотря на небольшую вред, считается полезным и хорошим птицей, с которым целесообразно познакомить детей.

Крупнейший представитель врановых в Украине ворон (см. табл. XIV, 6). Он размером с курицу, имеет большой конической формы клюв, сильные ноги черного цвета. Все оперение черное с синим отливом. Название птица получил за отрывистый гортанный крик: "Ворон-ворон". Это довольно редкая птица в Украине, который поселяется подальше от жилья людей. Как и большинство врановых, он всеяден, уничтожает мышей и полевок, сусликов, моллюсков, собирает мертвую рыбу, поедает мелких птенцов и птичьи яйца. Воронов, как немногочисленных птиц в Украине, охраняют.

Семья вьюрков. Эта семья охватывает многих птиц, большинство из которых зерноядные, но поедают и много насекомых. Птенцов выкармливают исключительно насекомыми. К ним относятся снегири, чижи, зяблики, мачты, КОСТОГРЫЗ т.

Снегири обычные зимующие птицы в Украине. Они появляются в лесах, парках, нередко и на участках дошкольных учреждений зимой. Основным условием их появления на участках детских садов является наличие плодов на рябине, ясени, сирени. Внимание детей следует обратить нарядных красногрудых с черной шапочкой на голове, с серо-голубой спинкой самцов снегирей. У самок, вместо красных и голубых цветов, буровато-серые. Зимой снегири едят различные ягоды, почки деревьев, семена сорняков. Следует обратить внимание детей на короткий и толстый клюв, которым снегири умело вылущивают семян ясеня, рябины. Гнездятся снегири в хвойных густых лесах. Птенцов родители выкармливают насекомыми, позже ягодами. Снегири доверчивые, неторопливые птицы. Поют самцы и самки несложные песенки, которые особенно приятно услышать зимой, когда улетает большинство поющихптиц. Снегири украшение нашей природы.

Чиж лесной (см. Табл. XV, 1) наименьший из вьюрковых хороший, симпатичный птица. Самец имеет желто-зеленую окраску, черную шапочку. Самка менее ярко окрашена. В Украине чиж чаще всего встречается s Карпатах, где гнездится в еловых лесах. Взрослые птицы питаются семенами березы, ольхи и ели. Осенью и зимой большие стаи чижей в поисках пищи кочуют по всей территории Украины. Песни чижей мелодичные, звонкие и разнообразны.

Щелчок обычный (см. Табл. XV, 2) один из самых красивых птиц с очень привлекательным пестрой окраской. Председатель самца яркая: вокруг клюва и к глазам красная маска, "щеки" белые, председатель сверху и сзади черная. Остальное оперение желтое, белое и черное. У самки оперение не так яркое. Щелчок оседлая птица, распространен по всей Украине. Встретить щелчков можно в перелесках, парках, больших садах, где неподалеку растет много сорняков, растений пустырей, семена которых является их основной пищей. Птенцов выкармливают тлями, впоследствии семенами. В сентябре старые и молодые птицы собираются в большие стаи и осенью и зимой кочуют полями, садами и лесными полянами, видзьобуючы семян сорняков. Щелчки полезные птицы. Уничтожая вредных насекомых и поедая семена сорняков, они приносят значительную пользу сельскому хозяйству.

Зяблик (см. Табл. XV, 3) обычный гнездовой птица. Весеннее оперение самца очень хорошее: председатель серовато-голубая, спинка коричневая, ком и брюшко розовато-красные. На крыльях широкие белые полоски. В окраске самок преобладают серые оттенки. На юге зяблик отчасти оседлая птица, в других областях прилетную. На места гнездования первым прилетает самец, а через несколько дней самка. Встретить зяблика можно в лесах, парках, поселяется он на деревьях садов и бульваров и доступен для наблюдения дошкольников. Через день-два после прилета самец, сидя где-то на верхушке дерева, начинает свою бодрую песенку, которая звучит громко:"Фю фю рю ля ля ди ди е Чиу". Особенно характерным и неизменным является окончание "е Чиу". Следует научить детей различать песню зяблика. Зимуют птицы преимущественно в Крыму и на Кавказе. Питаются семенами различных деревьев и сорняков, а птенцов выкармливают насекомыми. Зяблик украшение нашей природы, полезная птица, и его надо охранять.

Костогрыз (см. Табл. XV, 4) птичка величиной с скворца, но более крепким телом. Особенно легко научить детей отличать его с толстым коническим клювом. Окраска яркая: лоб и темя светло-коричневые, шея серо-розовая, брюшная сторона тела винно-серого цвета. Самка окрашена менее ярко. Достаточно часто КОСТОГРЫЗ встречаются в лиственных лесах, рощах, садах и парках, где поблизости есть фруктовые сады. КОСТОГРЫЗ зерноядные птицы. Питаются семенами косточковых плодово-ягодных растений: вишни, сливы, черемухи, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, рябины, кукурузы, подсолнечника, едят они и насекомых. После вылета молодых птиц в августе птицы объединяются в стайки: кочуют плодовыми садами и огородами. Там, где КОСТОГРЫЗ много, они в период созревания плодов и ягод могут причинить определенный вред садам.

Овсянка обыкновенная (см. Табл. XV, 5) достаточно распространенный птица, живет на открытых пространствах. Заселяют луга, поля, встречаются на лесных полянах, в садах, а зимой часто у человеческих жилищ. Гнездятся на земле. Питаются семенами трав, летом преимущественно насекомыми. Обыкновенная овсянка немного больше воробья. У самца сверху голова, щеки, горло и брюшко желтые, спина бурая с продольными пятнами. Самки и молодые птицы окрашены не так ярко. Овсянки оседлые птицы в Украине и не избегают близости человека. Гнездо вьют в ямке, изредка невысоко в кустах. Осенью и зимой стаи овсянок иногда вместе с воробьями кочуют в поисках семян различных растений. Выбирая остатки зерна, овсянки при этом склевывают большое количество семян сорняков.О местонахождении птиц можно узнать по звонкой песней, которую мужчина овсянки конечно часто повторяет: "Зинь Зинь Зинь Зинь эти и ". Надо рассказать детям, что птичка является украшением природы и полезной.

клесты обычный (см. Табл. XV, 6) представитель вьюрковых. Размером он чуть больше снегиря. Нижняя и верхняя челюсти клюва согнуты и их кончики перекрещиваются между собой. Окраска старых птиц алое у самцов и желтовато-оранжевый или зеленовато-желтое в молодежи и самок. Интересно рассказать детям об этой птице, используя картинку. Гнездится он в еловых лесах, где строит гнездо на верхушке под лохматой ветвью, которая защищает его от дождя и снега. В такое уютное гнездо, вымощен мхом, шерстью и пухом, в феврале марте, когда в лесу еще лежит снег, а иногда бывают сильные морозы, самка откладывает 4 5 яиц. В это время самец кормит самку. Через две недели вылупляются птенцы. Самец приносит еду и для них. Шишкарев питается семенами хвойных деревьев, очень искусно вытаскивает их из шишек. За это он и получил название Шишкарев. Добывать семена ему помогает перекрещенный клюв. Поскольку шишки у елей остывает ежегодно и начинают раскрываться зимой, пищи для взрослых птиц и птенцов хватает.

Благодаря питанию семенами хвойных деревьев, тело Шишкарев настолько пропитывается смолой, что более десяти лет может лежать в земле, как мумия, не поддаваясь гниению. Шишкари красивые и полезные птицы, потому что, сбивая шишки, они способствуют распространению семян ели.

Ряд Гусеобразные объединяет крупных и средних по размеру птиц, живущих на водоемах, в результате чего выработались такие приспособления в строении: клюв преимущественно плоский, по краям его расположены роговые пластины, которые вместе с пластинками по краям мясистых языка образуют фильтровальная аппарат. Ноги короткие, направлены вперед, пальцы объединены плавательной перепонкой. Оперение плотное, не промокает в связи с тем, что смазывается видением копчиковой железы. Все Гусеобразные прекрасно плавают, многие виды хорошо ныряют. Характерными представителями являются лебеди, серые гуси, кряквы, чирки.

Лебедь-шипун самый большой из лебедей. Отличает его от кликуна длинная вытянутая S-образная шея, роговой нарост в основе клюва. Окраска взрослых птиц очень хорошее белое, а у молодых серое. Раздраженный лебедь шипит, отсюда и происходит его название.

Свое огромное гнездо сухого тростника они устраивают в таком месте, где их не беспокоит человек. Вокруг гнезда обе птицы вытаптывают растительность, это дает им возможность вовремя заметить любую опасность. Самка насиживает 7 9 яиц около месяца, самец плавает вблизи, оберегая ее.

Лебеди питаются водорослями, которые получают со дна мелководья. Хотя плавают они и хорошо, но не ныряют.

Лебедь-кликун меньше шипуна, шея у него достаточно прямая. Кликун подает громкий крик, который слышен достаточно далеко. Встречается в нашей стране и залетный малый лебедь. Он похож на клика-на, только меньше.

На искусственных водоемах городских парков встречается еще и черный, или как его называют, австралийский лебедь, которого завезено из Австралии в качестве декоративного птицы.

Лебеди очень красиво летят, грациозно вытягивая вперед шеи. Спариваются птицы на всю жизнь. Если одна из птиц погибнет, то второй птица летает одиноко, тоскливо кричит и долго не спаривается. Эти красивые птицы охраняются как редкие.

Среди гусей, которые чаще всего встречаются в Украине, гусь серый, белолобый, гуменник. Наибольшее значение имеет серый гусь. Размером эта птица со среднюю домашнюю гусыню, имеет хорошее пепельно-серую окраску. Гнездится только в устье Дуная, в низовьях Днепра, Днестра, в других крупных озерах и болотах Полесья и Лесостепи.

Гуси хорошо ходят по суше, плавают на воде, ныряют. Гнезда вьют в камышах или в осоке, в кладке 4 6 яиц. Через месяц вылупляются гусята, которые, пидсохнувшы, покидают гнездо и тримаються на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка сначала неотлучно находятся у выводка. Еда гусей исключительно растительное (свежая сочная трава, части болотных растений, водяной орех

Во время сезонных перелетов встречается очень похож на серого гуся, но значительно темнее, гуменник.

Кряква речная утка. Его считают родоначальником большинства пород домашних уток. Уток зимой достаточно много по разным, особенно незамерзающих водоемах. В летнем оперении мужчина подобен самки и отличается только светло-серыми рулевыми перьями с широкой белой каймой.

Весной кряквы прилетают значительно раньше других уток с появлением первых проталин на льду. Самые любимые места жительства & ndash - лесные болота, плавные по берегам рек и озер, где можно прятать утят. Гнезда птица строит недалеко от воды в ямке под кустом или деревом, на кучах тростника на воде, в широких дуплах старых деревьев. В кладке 8

Загрузка...

Страницы: 1 2