Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Общая характеристика грибов.

Основные представители высших грибов,

их биология и значение "

1. Общая характеристика грибов

Грибы группа гетеротрофных организмов, которые не содержат хлорофилла. Грибы объединяют в отдельную систематическую группу царство (рядом с царствами животных и растений). Это одноклеточные и многоклеточные организмы. Сейчас систематики насчитывают более 100 тыс. Видов грибов.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями, поскольку характеризуются рядом признаков, которые делают их похожими, с одной стороны, к животным (в оболочке есть хитин, запас питательных веществ в виде гликогена, в результате обмена веществ образуется мочевина), а с другой к растениям (неограниченный рост, адсорбтивний тип питания, то есть всасывание). Грибисапрофиты питаются органическими веществами отмерших организмов, а грибипаразиты могут жить на растениях, животных и человеке. Есть также переходные формы грибов (трутовики), которые часть своей жизни существуют как сапрофиты, а другую часть как паразиты. Грибисапрофиты живут на опавших листьях, древесине и перегноя.

Многие виды грибов живут в симбиозе с водорослями и высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной и т.д.). Значительная часть высших растений (деревья, твердая пшеница и др.) Не может нормально развиваться без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, продукты выделения корней и безазотистые соединения. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества гумуса, активизируют деятельность ферментов высших растений, своими ферментами способствуют углеводном обмена, фиксируют свободный азот и в соединениях передают его высшим растениям вместе с ростовыми веществами, витаминами и т.

Рост и развитие грибов в лесу зависят от метеорологических условий, состава почвы, образование микоризы и тому подобное. В некоторых грибов шапка может достигаетсяты 72 см в диаметре, а масса гриба (например, грибабарана) 20 кг.

Понятие "съедобные" и "ядовитые" грибы достаточно условны. Одни и те же виды грибов в одной местности считают съедобными, в другой несъедобными. В Украине растет около 200 видов съедобных грибов, однако в пищу практически используют не более 40 видов. Сейчас промышленным способом разводят шампиньоны, летние опята.

Используемые в пищу грибы разделяют на безусловно и условно съедобные. К безусловно съедобных относят: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны, лисички, опята настоящие и др. Использование этих грибов в пищу не требует дополнительной и предварительной обработке перед кулинарной. К условно съедобным относятся грибы, которые перед кулинарной обработкой нужно длительное время варить и удалять отвар (сыроежки, свинушки, строчки, сморчки, волнушки и т.д.) или вымачивать в проточной воде с периодической ее заменой (хрящимолочникы и др.). Если условно съедобные грибы приготовить неправильно, использование их в пищу может привести к пищевым отравлениям.

Есть немало грибов, подозрительных по ядовитости и ядовитых. Особенно опасны бледная поганка (подобная шампиньоны), некоторые мухоморы, ложные опята и лисички. Бледная поганка ядовитый гриб. Смерть в результате отравления бледной поганкой наступает более чем в 50% случаев. К смертельно ядовитых принадлежит мухомор змеиный. Он зеленую или белую без чешуи шапку, а пенек в нижней части утолщенный И обернутый свободной влагалищем. Отравление мухоморами наблюдается реже, поскольку они хорошо заметны и четко отличаются от съедобных грибов.

В случае отравления грибами следует срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Медработники Интенсивно промывают желудок с использованием активированного угля, дают слабительные и Другие препараты.

Используя грибы в пищу, нужно внимательно осматривать каждый гриб, отбрасывая все подозрительные. Белки грибов достаточно быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, так отравиться можно И не ядовитыми, но несвежими грибами.

Роль грибов в природе и народном хозяйстве. Основное значение грибов в природе заключается в разрушении и минералдзацы органических соединений. Здесь они выполняют почти ту же работу, что и бактерии. Особенно большое значение имеет их деятельность в тундре, где этому способствуют низкая температура, значительная затшенисть в лесах и кислая реакция почв. Многие виды грибов уничтожают в почве некоторых возбудителей болезней. Большая роль грибов в создании микоризы, особенно в лесу, где грибы чаще всего вступают в симбиоз с высшими древесными породами, и в образовании лишайников пионеров растительности.

Дрожжевые грибы используют в пивоварении, виноделии и хлебопечении. Пивные дрожжи используют в медицине.

Кормовые дрожжи специально выращивают на соломе, отходах древесины И вместе с комбикормами или концентратами скармливают разным видам сельскохозяйственных животных. Многие виды грибов человек использует в пищу, поскольку энергетическая ценность свежих грибов больше, чем многих овощей. Грибы богаты белками (до 70% сухой массы) и минеральные соли. Клетчатка грибов содержит много фосфорных соединений и Другие ценные для организма вещества. В грибах есть также витамины кальциферолы (вит. D), ретинол (вит. А), витамины группы В, аскорбиновая кислота (вит. С).

С некоторых грибов добывают антибиотики.

Сапрофитные грибы не только уничтожают до 10 30% заготовленной древесины, но и разрушают фанеру, шпалы, деревянные здания (домовой гриб), книги и тому подобное.

2. Основные представители высших грибов, их биология и значение

Грибы условно разделяют на низшие и высшие.

В высших грибов мицелий разделен перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер.

Яркими представителями высших грибов является пенициллин, Аспергиллы, дрожжи, все шапочные.

Аспергиллы и пеници имеют многоклеточный мицелий. Плодоносящий гиф (конидиеносець) Аспергиллы на верхушке имеет утолщения с палочковидными выростами, от которых видшнурося цепочку спор. В пеници конидиеносець на верхушке НЕ утолщается, а разветвляется. В этих грибов плодовые тела образуются редко.

В 1929 г.. Английский ученый А. Флеминг обнаружил антибактериальное действие пеници и выделил вещество, которое назвал пенициллином. Его широко используют для лечения различных болезней.

Дрожжи это одноклеточные неподвижные организмы размером от 8 до 10 мкм. Форма этих грибов овальная или удлиненная. Настоящего мицелия они не образуют. Скорость обмена веществ у дрожжей (в пересчете на единицу массы) значительно выше, чем в мицеллярных грибов. Они очень распространены в почве, на субстратах из растений, содержащих много глюкозы.

Дрожжи быстро растут и размножаются, что в значительной степени влияет на окружающую среду, их культивируют и используют в хозяйственной деятельности с давнихдавен, поскольку они вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа. Большое значение имеют хлебные, или пивные, дрожжи, используемые в хлебопечении и пивоварении (существуют только культурные расы), а также должны, применяемые при изготовлении вин. В природе последние содержатся в соке различных сочных плодов. Некоторые дрожжи накапливают в клетках белки и жиры, поэтому их используют в пищу.

Среди высших грибов немало является грибов-паразитов.

Порча многих видов сельскохозяйственных продуктов и потери урожая от грибов-паразитов настолько велики, что борьбу с ними ведут специальные государственные учреждения и международные организации.

Из грибов, паразитирующих на растениях, распространенные головневые, иржасти грибы, рожки и др. Они поражают лестницу огородных, злаковых культур, лесных пород и других растений.

Представители головневых грибов паразитируют в основном на культурных и дикорастущих злаках, вызывая заболевания злаков головня. Такое название заболевания получили вследствие того, что больные растения имеют вид обугленных или осыпающихся сажей. Мицелий головневых грибов содержится в межклетниках хозяина, в йогв клетки проникают гаустории. Зимующее стадия гриба головневые споры, зимуют или в почве, или в зернохранилищах. Различные виды головни разному заражают растения. Выделяют три основных способа заражения: 1) заражение происходит в почве во время прорастания зерновок (колбообразные головня проса, твердая головня пшеницы) 2) заражение в период цветения злаков, когда головневых спора попадает на рыльце пестика и прорастает в завязи; такой способ заражения свойственный порошистий сажци пшеницы и ячменя; 3) поражаются молодые надземные части растений, заражение вызывают споры, при этом мицелий НЕ разрастается по всему растению, а локализуется в месте заражения, где и вызывает образование опухолей, наростов (пузырчатая головня кукурузы).

ржаво грибы, которых насчитывают около 7000 видов, паразитируют не только на покрытосеменных, но и на высших споровых растениях, вызывая болезнь ржавчину. На пораженных грибом листьях и стеблях появляются бурые пятна, откуда и название болезни. Самой распространенной является линейная ржавчина, что паразитирует на разных злаковых. Поражая ассимиляционной поверхности хлебных злаков, ржавчина приводит к значительным потерям урожая.

Рожки (см. Рис. 1, г) это паразитический гриб, развивающийся на ржи, время на пшенице и других злаках. Во время цветения ржи споры гриба заносятся ветром на завязь цветка, где они прорастают в мицелий. На мицеллы образуется значительное количество конидиеносцев. Конидии, образующиеся при этом, содержащиеся в сладком, немного липкой веществе медовой росе. Спиваючы медовую росу, насекомые переносят конидии на цветки здоровых растений. Позже на этих растениях вместо семян из пораженной завязи разрастается склероций (рожок), состоящий из прочно сплетенных гиф гриба.

В высших грибов относятся хорошо известные человеку шапочные грибы (см. Рис. 1, е) хрящи, белые, опята, лисички, мухоморы и т.п., ведущих сапрофитный или симбиотическая образ жизни. Они разрастаются и питаются с помощью гифов, что оплетают частицы почвы (сапрофиты) или корни растений (симбионты) и образуют белую грибницу, на которой возникают органы спорообразования плодовые тела, имеющие пенек и шапку.

Рис. 1. Грибы

а мукор; б пеници (а, б увеличено); в головня; г рожки (справа проросший склероций) д трутовик; е шапочный гриб (1 шапка, 2 пенек, 3 мицелий)

Плодовое тело образовано пучками нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Сверху шапки нити гифов окрашены. На нижней стороне шапки у одних грибов (белый, маслята, подберезовики и т.д.) размещены многочисленные трубочки; эти грибы называют трубчатыми. В других грибов (сыроежки, лисички, рыжики и др.) Нижний слой образован многочисленными пластинками, поэтому их называют пластинчатыми. В трубках и на пластинах шапки размещены сумки со спорами, которыми грибы размножаются. Шапочные грибы размножаются и вегетативное частями мицелия.

Литература

Биология: Учеб. пособие. / Под ред. и пер. с рус. В. А. Мотузный. & Mdash; 3-е изд., Испр. и доклада. & Mdash; М .: шк., 2002. 622 с .: ил.

Вашненко В.И. Все о грибах. К., 1989.

Словарь-справочник юного биолога. М., 1990.

Загрузка...