Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по биологии

Птицы, надотряда птиц.

Бескилевые птицы- это надотряд птиц, бегающих и не способны к полету. Характеризуются редукцией летательного аппарата: грудной киль отсутствует, декабре мышцы слабо развиты, пор я крыльев короткие и мягкие. Пор я, покрывающая тело, г. которое и разрыхленных, так как не имеет зацепок, скрепляющих бородки. Ноги очень сильные и хорошо бегают. Большинство-обитатели открытых пространств. Зрение и слух острые. Выводковые птицы живут обычно парами, в некоторых насиживает яйца и выводит птенцов самец. Питаются растительной и животной пищей

(мелкими позвоночными и беспозвоночными), птенцы-исключительно животной пищей. Одни виды живут в пустынях и степях, другие- в лесах. Бескилевые птицы делятся на четыре отряда: страусы, нанду, казуары и киви.

килегрудых птицы- надотряд птиц летающих. К ним относят абсолютное большинство видов птиц- более 8550 видов из 8600.

В килегрудых птиц вдоль грудной кости проходит костный гребинь- киль, к которому прикриплююються м мышцы, приводящие в движение крылья. Большинство из них может летать,

Только некоторые виды потеряли эту способность. В килегрудых птиц хорошо развиты маховые и

как правило, рулевые пор я. Название "килегрудых птицы" в современной систематике редкое.

Киль, продольный вырост грудины, службу и для прикрепления сильно развитых грудных мышц у ряда позвоночных животных. Наличие киля д связано с характером движения

передних конечностей киль есть в некоторых животных, роют (кроты) и особенно сильного развития

достигает в летающих (вымершие летающие ящеры-птерозавры, птицы и летучие мыши).

Степень развития и особенности формы киля у птиц эт связанные с характером полета.

Особенно большой киль в хорошо летающих килегрудых птиц, например у колибри, стрижей.

Есть он и у птиц, не способных к полету, но плавающих с помощью крыльев (пингвины).

В нелетающих птиц (страусы, некоторые пастушки и попугаи) круговь отсутствует или очень слабо выражен. В некоторых лебедей и журавлей киль пустой и включает в себя часть свитой трахеи, играет роль резонатора.

Основные ряды килегрудых: Курообразные, голубеобразных, дятлы, Соколообразные, совообразных.

Курообразные птицы средней величины, имеют широкие крылья и сильные четырехпалые ноги. М мясо их высокого качества. Они откладывают яйца в ямку на земле, питаются преимущественно растительной пищей. Домашние куры произошли от живущих в Индии банковских кур. Куры является основным об объектом птицеводства. Разводят также фазанов, индеек, павлинов, цесарок.

Дикоживучи фазановые является предметом охоты, как и тетеревиные (тетерева, глухари, куропатки, рябчики).

Голубоподибни- имеют длинные острые крылья, короткие ноги с четырьмя пальцами, один из которых направлен назад. Живут они обычно колониями, хорошо летают.

В городах и селех распространены полудомашние Сизар, в лесах и полях живут вяхири, клинтуха и другие.

Вальдшнепы, дупеля и многие другие куликов (с ржанкоподибних) служат об объектами спортивной охоты.

Чайки и крачки, живущих по берегам морей, на озерах и реках, летают над водой, выхватывая из нее корм. Их три передние пальцы имеют плавательную перепонку.

Гусеобразные включают в себя утки гуси и лебеди. Дикие гуси считаются исходными формами, от которых были выведены породы домашних гусей и уток, дают м мясо, яйца, пух. Дикие гуси служат важным объектом спортивного и промысловой охоты.

Высоко ценится пух почечных уток гаг.

Соколообразные-орлы, ястребы, луни, коршуны, соколы, грифи- дневные хищные птицы, имеющие острые изогнутые когти и сильный загнутый клюв. Обычно они живут парами, пищей им служат преимущественно позвоночные животные. Мелкие Соколообразные питаются насекомыми, а грифы, сипы и стерв Памятники питаются падалью. Хищные птицы истребляют много вредных грызунов, принося большую пользу.

Совоподибни- ночные хищники, пищиются различными позвоночными. Совы имеют острые загнутые когти и клюв, их огромные глаза направлены вперед. Шея настолько гибкая, что позволяет поворачивать голову почти на 300 градусов, а внешний палец ног может поворачиваться как вперед, так и назад. Совы истребляют большое количество грызунов.

Одна сова уничтожает за год около 1000 полевок и мышей.

Дятли- лесные птицы, способны лазить по деревьям. Ноги у них короткие, с острыми когтями, два пальца ноги направлены вперед, а два-назад, пор хвоста твердое, заостренные на концах.

Находясь на дереве, дятел упирается хвостом в дерево, и острый прямой клюв вытягивает насекомых из отверстий и щелей на деревьях. Найпоширениший- пестрый дятел.

Воробьиные вороны, галки, грачи, трясогузки, сороки, чижи, ласточки и другие.

В основном это птицы малой и средней величины, имеющие стройный туловище, короткие ноги с четырьмя пальцами, из которых три направлены вперед, а один-назад.

Образ жизни птиц разнообразен. Преимущественно они дневные птицы, реже- станков.

Большинство из них питаются насекомыми, которыми и вигодовуть своих птенцов, принося большую пользу сельскому и лесному хозяйству. Так семья розовых скворцов за лето может уничтожить свыше 100 килограммов саранчи, а маленькая птичка наших лесов- королек, истребляет за год до 4 млн. Лесных насекомых и их яиц.

Для лесов и садов особенно полезны различные синицы, корольки, пищухи, славки, пеночки, дрозды, мухоловки, иволги.

Но некоторые воробьиные (например, воробьи) иногда приносят вред, поедая семена культурных растений.

Появление первых птиц- относится к мезозойской эры и происходят от одной из древних групп пресмыкающихся. Первоптах археоптерикс найден в юрских отложениях. Внешне археоптерикс напоминал птицу с длинным хвостом и большим перьями по бокам, которые располагались попарно. На их челюстях располагались острые зубы, а на крыльях сохранились три длинных, свободно двигаются пальцы с когтями. Киля не было.

Археоптерикс-боковая ветвь в эволюции птиц. Вероятно, археоптериксы жили на деревьях и были способны только перепрыгивать с ветки на ветку или перелетать с дерева на дерево.

Предками современных птиц, возможно, были какие-то еще более примитивные ящерохвостых птицы.

В конце мезозойской эры появились настоящие птицы, у которых еще сохранялись мелкие зубы, но мозг был очень мал. Беззубые птицы с роговым клювом с появились только в палеогене кайнозойской эры. К сожалению, палеонтологические остатки малочисленны и дают представление о характере и темпы эволюции птиц.

Пингвины. Длина тела от 40 (Галапагосский пингвин) до 120 (императорский пингвин), весят от 3 до 42 кг. Оперение короткое, плотное, покрывает тело равномерно (без аптерий), на спине темное (от черного до сине-черного), низ тела белый и у некоторых видов на голове желтые пятна или волосы. Грудная мускулатура и грудина хорошо развиты. Крылья превращены в покрытые чешуевидним перьями ласты, которыми пингвины гребут при плавании и нырянии. А перепончатые лапы и короткий хвост служат рулем. Иногда пингвины плывут, выпрыгивая из воды, как дельфины. На берег или лед выходят из воды прыжком. На суше передвигаются шагом, реже бегают. По снегу скользят на брюхе, отталкиваясь лапами и ластами.

Распространены по берегам Антарктиды, на островах Субантарктики, южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки; по западному побережью Южной Америки -

На восток до Галапагосских островов. Гнездятся на побережьях колониями (до млн человек);

Некоторые виды селятся небольшими группами или в одиночку. Гнезда- на камнях или гальке, в деяких- под корнями деревьев и в пещерах. Императорский пингвин размножается на льду; единственное яйцо мужчина держит на лапах, прикрывая кожистой складкой, что находится на брюхе; отсидки яйца длится 65 суток. В пингвина Адели отсиживают яйцо самец и самка около 35 дней. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом.

Подросшие птенцы некоторых видов взбиваються в плотные группы ( «ясли»), для защиты от холода, когда родители уходят за кормом. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными.

Загрузка...