Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Красная книга Украины, растения, занесенные в нее.

Красная книга Украины - основной документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, на основании которого разрабатываются научные и практические мероприятия, направленные на их охрану, воспроизводство и рациональное использование .

В Красную книгу Украины заносятся виды животных и растений, которые постоянно или временно находятся или растут в естественных условиях на территории Украины, в пределах ее территориальных вод, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, и находятся под угрозой исчезновения. Занесенные в Красную книгу Украины виды животных и растений подлежат особой охране на всей территории Украины. Организация сохранения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, улучшение среды их обитания или произрастания, создание условий для размножения в естественных условиях, разведения и расселения возлагается в пределах их компетенции на Кабинет Министров Украины, Совета народных депутатов, местные государственные администрации, исполнительные органы местного самоуправления, Министерство охраны окружающей природной среды Украины и другие государственные органы, на которые законодательством Украины и Республики Крым возложено зди йснення функций в этой сфере.

История. Первая Красная книга, посвященная украинской флоре и фауне, была издана в 1980 году под названием "Красная Книга Украинской ССР". Первое издание Красной книги Украины (1980) содержало описание 85 видов (подвидов) животных: 29 млекопитающих, 28 птиц, 6 пресмыкающихся, 4 земноводных, 18 насекомых и 151 вид высших растений. После обретения Украиной независимости в издательстве "Украинская энциклопедия" было выпущено второе издание Красной книги Украины: в 1994 году - том "Животный мир" (тираж - 2400 экземпляров), в 1996 году - том "Растительный мир" (тираж - 5000 экземпляров). Учитывая малый тиражэти два издания сразу стали раритетами.

Структура. В зависимости от состояния и степени угрозы для популяций видов, занесенных в Красную книгу Украины, они делятся на следующие категории: исчезнувшие (0), исчезающие (I), уязвимые (II), редкие (III), неопределенные (IV), недостаточно известны ( V), восстановленные (VI).

пропавшие

виды, о которых после неоднократных поисков, проведенных в типичных местностях или в других известных и возможных местах распространения, отсутствует какая-либо информация об их существовании в дикой природе;

исчезающие

виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сохранение которых маловероятно, если продолжится губительное действие факторов, влияющих на их состояние;

уязвимые

виды, которые в ближайшем будущем могут быть отнесены к категории "исчезающих", если продолжится действие факторов, влияющих на их состояние;

редки:

виды, популяции которых небольшие, которые в настоящее время не относятся к категории "исчезающих" или "уязвимых", хотя им и угрожает опасность;

неопределенные

виды, о которых известно, что они относятся к категории "исчезающих", "уязвимых" или "редких", однако достоверная информация, которая позволяла определить к какой из указанных категорий они относятся, - отсутствует;

недостаточно известны:

виды, которые можно было бы отнести к одной из вышеперечисленных категорий, однако в связи с отсутствием полной достоверной информации вопрос остается не определенным;

восстановлены

виды, популяции которых благодаря принятым мерам по их охране не вызывают обеспокоенности, однако не подлежат использованию и требуют постоянного контроля.

Том "Животный мир" состоит из следующих разделов:

гидроидными полипы

Черви круглые, кольчатые

Ракообразные

паукообразные

Насекомые

Моллюски

Круглоротые, рыбы

Земноводные

Пресмыкающиеся

Птицы

Млекопитающие

Всего в этом томе размещены статьи о 382 вида животных: гидроидные полипы - 2 вида, черви круги - 2, черви кольчатые - 7, ракообразные - 26, паукообразные - 2, многоножки - 3, насекомые - 173, моллюски - 12 круглоротые - 2, рыбы - 32, земноводные - 5, пресмыкающиеся - 8, птицы - 67, млекопитающие - 41.

Том "Растительный мир" состоит из следующих разделов:

плауновидные (Lycopodiophyta)

Папоротникообразные (Polypodiophyta)

Голосеменные (Gimnospermae (Pinophyta))

Покрытосеменные (Angiospermae (Magnoliophyta))

Мохообразные (Bryophyta)

Водоросли (Algae)

Лишайники (Lichenes)

Грибы (Fungi (Mycota, Mycophyta))

Всего в этом томе размещены статьи о 541 вид (подвид, разновидность, форму) растений и грибов: сосудистые растения - 439 видов, мохообразные - 28 водоросли - 17 лишайники - 27, грибы - 30.

В Красной книге Украины о каждом из видов животных и растений, занесенных в нее, указываются следующие сведения: категория, распространение, основные места нахождения, численность в природе, в том числе за пределами Украины, ее изменения, сведения о размножении или разведения в неволе (культуре), меры, принятые и которые необходимо осуществить для их охраны, источники информации. В Книге также содержатся картосхемы распространения и фотографии (рисунки) занесенных в нее видов животных и растений.

Форма представления сведений в Красной книге Украины о занесены в нее виды животных и растений определяется Национальной комиссией по вопросам Красной книги Украины.

Функционирование Красную книгу Украины регулируется "Положением о Красной книге Украины", что утвержден Верховной Радой Украины 29 октября.

Итак, рассмотрим некоторые растения, которые занесены в Красную книгу Украины.

1. Плаунообразные (Lycopodiophyta)

1.1. Барашек обычный Huperzia selago (L.) Bernh. эх Schrank et Mart. (Lycopodium selago L.)

ORDO: Плауны

FAMILIA: барашки

Научное значение: Голарктическая от на ю. границы своего ареала.

Статус: I категория.

Распространение: Украинские Карпаты, Полесье, Розточье, с. часть лесостепной зоны.Вид распространен в Европе, Зап. и Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, в Сред. Азии, Сев. Америке.

Места произрастания: Затененные влажные леса, окраины болот, щебнистые склоны, влажные почвы.

Численность: Популяции немногочисленные, случаются редко.

Причины изменения численности: Сбор растения в качестве лекарственного сырья, вырубка лесов, рекреационная нагрузка.

Общая характеристика Многолетнее травянистое желтовато или светло-зеленого цвета растение. Стебель высотой 5-25 см, дихотомическое разветвленный, густо покрыто ланцетными или линейно-ланцетными твердыми листьями. Спороносить в июле - октябре.

Меры охраны: Занесен в Красную книгу Украинской ССР (1980). Охраняется в заповедниках - Карпатском (биосферный) и Розточье (естественный) и заказниках, в частности в Бущанському общегосударственного значения (Острожский р-н Ровенской обл.). Следует выявить все местонахождение вида, особенно в лесостепной зоне, создать новые заповедные территории.

1.2. Плаун годичный Lycopodium annotinun L.

ORDO: Плауны

FAMILIA: Плаун

Научное значение: палеарктическими вид на ю. границы своего ареала.

Статус: II категория.

Распространение: Украинские Карпаты, Полесье, изредка - Волынская возвышенность, Малое Полесье и с. часть лесостепной зоны. Вид распространен в Зап. и Вост. Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Зап. и Вост. Сибири, на Дальнем Востоке.

Места произрастания: Хвойные и смешанные влажные леса (образует куртины).

Численность: Популяции многочисленные, количество их уменьшается.

Причины изменения численности: Вырубка лесов, рекреационная нагрузка, сбор населением как декоративного растения.

Общая характеристика Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Стебель ползучий, длинное, цилиндрическое, в узлах укореняется, негусто покрыто линейно-ланцетными листьями, направленными вверх. Стробилы одиночные, сидячие, цилиндрические. Спороносить в июле - сентябре.

Меры охраны: Занесен в Красную книгу Украинской ССР (1980). Охраняется в Полесском природном и Карпатском биосферном заповедниках, заказниках Полесья и Карпат. Следует постоянно контролировать состояние популяций.

1.3. Полушник озёрный Isoetes lacustris L.

ORDO: Плауны

FAMILIA: Молодильникови

Научное значение: Реликтовый вид.

Статус: II категория.

Распространение: Зап. Полесья. Вид распространен также в Атлантическом и Центр. Европе, на Скандинавском п-ве, в Зап. Сибири, Сев. Америке.

Места произрастания: Мелководье мезотрофных озер с песчаным дном на глубине 0,5-1,8 м.

Численность: Образует заросли, преимущественно монодоминантни. Известно два местонахождения.

Причины изменения численности: Загрязнение озер и осушения болотных массивов, которые их окружают.

Общая характеристика Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Стебель клубневидными, листья шиловидные, темно-зеленые. Спорангии одиночные, расположенные у основания листьев. Спороносить в июле - сентябре.

Меры охраны: Целесообразно создать заказник общегосударственного значения на оз. Воронки (Ровенский район Ровенской обл.).

2. Папоротникообразные (Polypodiophyta)

2.1. Адиантум венерин волос Adiantum capillus-veneris L.

ORDO: Многоножки

FAMILIA: Адиантови

Научное значение: Средиземноморский вид на пн.-сх. границе ареала.

Статус: I категория.

Распространение: С. берег Крыма (около водопадов Учан-Су и Джур-Джур, окрестности городов Ялты и Мисхора, вершины Ай-Петри, Явлуз, Яузлар и Кастель). Вид распространен в Атлантическом Европе, Вост. и Зап. Средиземноморье, на Кавказе, в Сред. Азии.

Места произрастания: Влажные скалы (преимущественно известняковые) и трещины, у водопадов, по берегам горных рек и ручьев.

Численность: Популяции малочисленны.

Причины изменения численности: Уменьшение влажности воздуха, нарушения мест произрастания, уборки как декоративного растения.

Общая характеристика Многолетнее папоротниковая растение высотой 20-30 см, с длинным ползучим корневищем. листки светло-зеленые, тонкие, яйцевидные или яйцевидновидовжени, дважды-, триждыперистые; зимуют. Черенки черно-бурые, тонкие, блестящие. Спороносить в июне - августе. Размножается спорами и вегетативно.

Меры охраны: Занесен в Красную книгу Украинской ССР (1980). Охраняется в природных заповедниках - Ялтинском горно-лесном и Мыс Мартьян. Следует создать заказники в местах произрастания вида.

2.2. Марсилия четырехлистная Marsilia quadrifolia L.

ORDO: марсилия

FAMILIA: марсилия

Научное значение: Реликтовый (третичный) вид.

Статус: I категория.

Распространение: Зап. Пылесосы (Шацкие озера), Закарпатье, степная зона (плавные Дуная и Днестра), изредка - Правобережный Лесостепь. Вид распространен в Западной Европе (кроме пн. Районов), на юге Вост. Европы, Кавказе, в Иране, Китае, Японии, Сев. Америке, Австралии, Африке.

Места произрастания: Мелководье водоемов со стоячей водой, заиленные берега; на пересыхающих летом участках образует наземную форму.

Численность: Популяции немногочисленные, особенно в прибрежных полосах водоемов. Ряд популяций не изучено.

Причины изменения численности: Зарастание водоемов, их загрязнение, освоения прибрежной полосы, мелиоративные мероприятия.

Общая характеристика Многолетнее травянистое (папоротниковая) водное растение (длиной до 22 см). Корневище ползучее, поверхностное, корни развиваются на его узлах. Листья на черешках (длиной 5-15 см) с пластинкой, имеет четыре клиновидно-обратнояйцевидных листочки. Спороносить в июле - сентябре.

Меры охраны: Занесен в Красную книгу Украинской ССР (1980). Охраняется в Шацком национальном природном парке. Целесообразно изучить состояние популяций (в частности, в Закарпатье и в пойме Юж. Буг), создать заказники.

2.3. Сальвиния плавающая Salvinia natans All.

ORDO: Сальвинии

FAMILIA: сальвинии

Научное значение: Реликтовый (третичный) выше.

Статус: II категория.

Распространение: На всей тер. Украина (в долинах Днипра, Десны, Юж. Буга, Северского Донца и др. год) - спорадически. Вид распространен также в Центр. Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Сред. Азии, Зап. Сибири, Китае, Японии, Сев. Америке.

Места произрастания: Мелководье пресноводных стоячих и малопроточных водоемов (глубина 0,5-2,5 м) с илисто-песчаными и илисто-торфяными отложениями. В низовьях рек характерны группировки вида, в др. местах образует только фрагм.

Численность: Популяции многочисленные, резко сокращаются в загрязненных водоемах.

Причины изменения численности: Осушение экотопов, засоление и загрязнение водоемов.

Общая характеристика однолетнее травянистое (папоротниковая) водное растение длиной 10- 20 см. Стебель (диаметр 1-2 мм) плавающее, разветвленный. Листья расположены кольцами цо три: два - плавающие, яйцевидноелиптични, расположенные попарно, третий - погружен в воду, рассеченный, покрытый бурыми волосками. Спороносить в августе - сентябре. Размножается спорами и вегетативно.

Меры охраны: Занесен в Красную книгу Украинской ССР (1980). Охраняется в природных заповедниках: Дунайские плавни, Луганском (Станично-Луганский отдел). Каневском, Розточье и заказниках общегосударственного значения (в частности. Святое Озеро в Козелецком р-не Черниговской обл.). Необходимо исследовать состояние популяций.

3. Голосеменные (Gimnospermae (Pinophyta))

3.1. Можжевельник высокий Juniperus excelsa Bieb.

ORDO: Кипарисовые

FAMILIA: Кипарисовые

Научное значение: Реликтовый средиземноморский вид на с. границе ареала.

Статус: II категория.

Распространение: С. берег Крыма (от мыса Айя до Карадага). Вид распространен также на Балканском п-ве, о. Крит, в Малой Азии, Зап. Закавказье.

Места произрастания: Чаще всего - приморские крутые склоны (до выс. 400 м над уровнем моря), преимущественно южные, с щебенистые-каменной.

Численность: В группировках редколесий численный, в других местах растет небольшими группами и в одиночку.

Причины изменения численности: Вырубка, рекреацийв биосферном заповедниках, заказниках общегосударственного значения Княждворском (Коломыйский р-н Ивано-Франковской обл.). Тисовый Яр (Сторожинецкий р-н Черновицкой обл.), Караби-Яйла (Белогорский р-н, Крым), Большой Каньон Крыма (Бахчисарайский район) и др. Рекомендуется создать ботанические резерваты и памятники природы во всех местах произрастания тиса ягодного, увеличить площади его насаждений (в лесах, ботанических садах, парках).

3.3. Лиственница польская Larix polonica Racib.

ORDO: Сосны

FAMILIA: Сосновые

Научное значение: эндемический вид из дизъюнктивным ареалом.

Статус: I категория.

Распространение: Украинские Карпаты (урочища Кедрин и Манява). Вид распространен в Карпатах.

Места произрастания: Преимущественно хвойные леса (вместе с сосной кедровой Европы.

Численность: Популяции малочисленны.

Причины изменения численности: Вырубка ради красного дерева.

Общая характеристика Дерево с мягкой хвоей, что опадает на зиму, высотой 20-30 м. Растет быстро. Продолжительность жизни - более 500 лет. Древесина красно-бурая, смолистое, крепкая. Шишки небольшие, длиной 15-25 мм, яйцевиднодовгасти. Семена мелкие, крылатые. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в сентябре - октябре. Размножается семенами. Светолюбивое, морозостойкое растение.

Меры охраны: Занесен в Красную книгу Украинской ССР (1980). Охраняется в заказниках общегосударственного значения - Кедринского (Тячевский р-н Закарпатской обл.) И Скит Манявский (Богородчанским р-н Ивано-Франковской обл.). Выращивают в лесах, парках и ботанических садах. Следует организовать генетические лесные резерваты, выращивать лиственницу польскую в лесных хозяйствах.

4. Покрытосеменные (Angiospermae (Magnoliophyta))

4.1. Фиалка крымская Viola oreades Bieb.

ORDO: Фиалковые

FAMILIA: Фиалковые

Научное значение: Реликтовый эндемический крымско-кавказский вид из дизъюнктивным ареалом.

Статус: III категория.

Распространение: Горный Крым (яйлы). вид порасширен также на Кавказе.

Места произрастания: лугово-степные группировки крымских.

Численность: Популяции вида не многочисленны.

Причины изменения численности: Срывание цветов на букеты, облесение яйл.

Общая характеристика Многолетнее травянистое растение высотой до 15 см, с подземными ползучими нитевидными побегами. Стебель с укороченными междоузлия. Листья довгастояйцевидни, прилистники - перистозубчасти. Цветки крупные (диаметр 30-40 мм), единичные, окраска - от желтого до фиолетового. Плод - коробочка. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в июле. Размножается вегетативно и семенами. Мезофит. Гелиофиты.

Меры охраны: Включены в Европейский Красный список (1991). Охраняется в Ялтинском горно-лесном и Крымском природных заповедниках. Целесообразно контролировать динамику популяций вида.

4.2. Ива травянистая Salix herbacea L.

ORDO: Вербовоцвити

FAMILIA: Ивовые

Научное значение: Реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом, арктоальпийський элемент флоры.

Статус: II категория.

Распространение: Украинские Карпаты (массивы Свидовец из г. Близниця, Черногора с вершинами Спицы, Ребра, Менчелик, Поп-Иван). Вид распространен в Арктике (циркумполярным), горах Европы, ва Алтае, в Сибири, Гималаях, Сев. Америке.

Места произрастания: Скалистые склоны и места, где долго задерживается снег (на выс. 1750-2000 м над уровнем моря). Случается (на площадях от 10 до 300 м2) в группировках с др. высокогорными видами; изредка образует.

Численность: Популяции немногочисленные, ценотичного стабильны.

Причины изменения численности: Выпас скота.

Общая характеристика Стелющийся кустик высотой 8-10 см с одревесневшими подземными побегами (столонами). Наземные ветви тонкие, голые, желтовато-бурые или бурые. Листья зеленые, округлые или эллиптические, городчато-зубчатые (длиной 0,5-2 см). Цветки мелкие (диаметр 6-10 мм), собраны в сережки. Плод - голая коробочка. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе. размножается насинием и вегетативно (корневыми побегами). Хамефиты. Светолюбивое

Загрузка...

Страницы: 1 2