Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
развития сельского хозяйства зависит от профессионального уровня научных кадров и специалистов сельскохозяйственного производства. Аграрная наука Украины имеет большой научный потенциал, однако он используется в недостаточной степени и ежегодно теряется, что негативно сказывается на количестве и качестве научных разработок. Таким образом, исследование научного потенциала является актуальной проблемой современности.

Государство рассматривает науку и ее научный потенциал как национальное достояние, определяющее будущее страны, поэтому важнейшей государственной задачей является поддержка развития науки.

В мировой практике считается, что наука является наиболее эффективной сферой капиталовложений, прибыль от которых составляет 100-200%, что намного выше прибыли в других отраслях. По данным зарубежных экономистов, на один доллар затрат на науку ежегодно приходится прибыли в сумме 4-7 долл. США. В Украине эффективность науки также достаточно высока. На 1 руб., Потраченную на научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки, прибыль составляет 3-8 грн.

Важным направлением в изучении научного потенциала Украинской академии аграрных наук является учреждение, становление и развитие ее учреждений и организаций. Для этого необходимо осуществить учет и сформировать массив данных о деятельности научно-исследовательских учреждений Украины.

Знакомство с архивными фондами показало, насколько еще неизученной история создания научных учреждений и организаций аграрного профиля Украины, о чем свидетельствуют отметки на фондах и некоторых документах, то есть исследователи ими не пользовались. В этой связи обнаружены документы и материалы впервые будут введены к научному изучению. В совокупности это позволит языком документов правдиво и объективно воссоздать историю создания научных учреждений, организаций системы УААН, Минагрополитики Украины, учебных заведений аграрного профиля.

Учитывая вышеизложенное необходимо обратиться к архивным материалам. Документы и материалы по истории создания научных учреждений и организаций аграрного профиля рассеяны, поэтому их надо искать в разных архивах Украины.

Важным источником для изучения истории аграрной науки является личные фонды выдающихся ученых-аграрников, которые находятся в ЦДАВО Украины, в Институте рукописи, Институте архивоведения НБУ им. В.И. Вернадского. Среди документов личных фондов являются научные труды, биографические данные, документы о научной деятельности, эпистолярное наследие.

Государственная научная сельскохозяйственная библиотека УААН (ГНСХБ УААН) накопила большой объем информационных ресурсов. Фонды библиотеки насчитывают более 1 млн. Экземпляров, ежегодно они пополняются более 50 украинскими журналами сельскохозяйственной и смежной с ней тематики. В фондах библиотеки хранятся научные работы Одесской, Полтавской, Сумской и других исследовательских станций, датированные XIX века. ГНСХБ УААН является государственным депозитарием сельскохозяйственных изданий.

Для того, чтобы исследовать сложный путь украинской аграрной науки, реорганизации учреждений, изменения их подчинения, необходимо проследить судьбу каждого учреждения, начиная со дня ее основания. До революции в Украине было всего 63 исследовательские учреждения, из них 18 опытных станций, 12 контрольно-семенных станций, 33 исследовательских поля и ни научно-исследовательского института. За период 1920 1928 в Украине организовано более 20 научно-исследовательских учреждений из разных областей науки: земледелия, растениеводства, садоводства, луговодства и т.п., за 1928-1932 гг. & Mdash; более 30 исследовательских учреждений, большинство из которых институты.

В 2003 в состав Академии входили 59 институтов, Государственная научная сельскохозяйственная библиотека, 6 областных государственных сельскохозяйственных опытных станций и 5 отраслевых исследовательских станций и научно-экспериментальных центров, непосредственно подчиненных УААН, Никитский ботанический сад ННЦ 1, биосферный заповедник "Аскания Нова" 1, а также 72 опытные станции, филиалы и другие научно-исследовательские учреждения, находящиеся в подчинениии институтов.

На 1 января 2004 года в научных учреждениях УААН работало 5358 научных сотрудников, из них 376 докторов и 1988 кандидатов наук, 55 академиков УААН и 55 членов-корреспондентов УААН.

Наибольшая доля ученых, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, работает в научно-исследовательских учреждениях Отделения аграрной экономики и земельных отношений 75%, наименьшая их количество в Отделении региональных центров 25,7%. В Отделениях земледелия, зоотехнии, ветеринарной медицины, пищевой промышленности доля таких ученых достигает 52-55% их общей численности, в отделение растениеводства, механизации и электрификации соответственно 42%.

Характеризуя научный потенциал по основным направлениям исследований, следует отметить, что наибольшую долю составляют ученые в области селекции растений, семеноводства и семеноводства 1038 человек, или 19,4%, растениеводства и технологии производства продуктов растениеводства, защиты растений 827 человек, или 15,4%. Вопрос земледелия, почвоведения и агрохимии исследуют 489 ученых (9,1%), механизации и электрификации 390 (7,2%), экономики 348 (6,5%). Основными направлениями научных исследований в животноводстве (селекция, разведение, воспроизведение, технология производства и переработки продуктов животноводства) занимаются 560 человек, или 10,5%. В 2003 г.. По сравнению с 2000 увеличилось количество ученых, исследующих вопросы биотехнологии, экономики, селекции и генетики, семеноводства и семеноводства.

Важным направлением изучения научного потенциала Украинской академии аграрных наук является учреждение, становление и развитие ее учреждений и организаций. С этой целью академиком УААН В.П. Буркат, д.и.н. М.С. Слободяник, доктором сельскохозяйственных наук, профессором В.А. ВЕРГУНОВ и к.э.н. З.П. Кирпаль разработана Анкета для учреждений УААН и других аграрных учреждений и организаций, которая состоит из 8 блоков: административного, исторического, описательного (видов и форм деятельности уста новые), библиографической информации, персоналогичнои информации, которыми наградами, знаками отличия, патентами отмечалась работа научного учреждения, организации и ее работников, получено авторских свидетельств, участие научно-исследовательского учреждения, организации в совместных программах с другими учреждениями Украины и стран ближнего зарубежья.

Анкета была разослана в 350 научно-исследовательских учреждений и организаций УААН, Минагрополитики Украины, учебных заведений аграрного профиля.

Национальная информационная база данных по истории возникновения, становления и развития научных учреждений УААН, Минагрополитики Украины и учебных заведений аграрного профиля является одним из составляющих информационных ресурсов научного потенциала. Анализ анкет выявил ряд проблем, а именно:

научно-исследовательские учреждения и организации недостаточно обеспечены надлежащей техникой и программами для обработки данных, не позволяет оперативно подготовить нужную информацию;

большие объемы первичной информации для создания Национальной информационной базы данных остро поставили вопрос о приобретении компьютерной техники;

технологическое обновление осуществляется, происходит в сложных финансовых условиях. Пользователи информации стремятся работать в комфортных условиях и получить соответствующие виды услуг быстро и качественно. Они одобрительно воспринимают применение при этом современных технологий, компьютеризации. Итак, с применением таких средств библиотека привлечет большее количество пользователей. Можно уверенно утверждать, что престиж современной библиотеки в значительной степени зависит от состояния ее компьютеризации.

Важным вопросом оценки научного потенциала, как уже отмечалось, является анализ публикационной активности ученых-аграрников, их количество и структура. При этом анализируется производительность ученых по количеству публикаций: на одного научного сотрудника, отдельно по научных учреждениях.

Знакомство с блоком библиографической информации Анкеты с достижениями ученых научно-исследовательских учреждений УААН, Минагрополитикы Украины позволит наладить обмен результатами научных исследований, передовым опытом и результативно координировать научную деятельность.

В международной практике для анализа деятельности научных организаций и ученых используют публикационную активность и патентно-лицензионную работу. Сейчас в Украине применяются как традиционные, так и новые (международные) подходы [1].

Статистика основывается на библиометрические данных, охватывает широкий круг важной информации. В последние годы наблюдается неоправданное смещение акцентов в сторону определения количества публикаций без соответствующей оценки их качества. Однако количество публикаций остается одной из общепризнанных количественных характеристик научной деятельности. В Украине этот показатель определяется (ежегодно) на основе использования данных форма № 3 наука государственной статистической отчетности.

По данным Госкомстата Украины, количество публикаций в области экономических наук только за один год (в 2001г. По сравнению с 2000г.) Выросла на 49,2%, биологических наук на 51,9%, ветеринарных на 32,6%. Вместе с тем количество публикаций не является показателем бухгалтерской отчетности и поэтому практически не контролируется. Несмотря на наличие инструкции по заполнению статистических форм, в научных учреждениях по-разному определяют вид публикаций. При этом весомые монографии и статьи, прошедшие независимое рецензирование и напечатаны научными издательствами, "суммируются" с публикациями компилятивного содержания, напечатанными в издательствах, продукция которых не имеет международного квалификационного кода. В Украине практически отсутствует система определения рейтинга и независимого оценивания журналов, за исключением попыток ВАК поставить хотя бы формальные барьеры для псевдонаучной деятельности. Как свидетельствуют источники информации, по завышенное количество публикаций никто не несет ответственности, поскольку проверить количество и качество научных работ, подготовленных сотрудниками научного учреждения, очень сложно. Существует проблема и с двойнойм счету количества публикаций ученых в тех учреждениях, где часть научных сотрудников занимается научной деятельностью по совместительству. Некоторые ученые помещают данные о своих публикациях в отчетах как по основному месту работы, так и по тем учреждениях, где они работают по совместительству. По литературным источникам, в мировые базы данных попадает не более 20-25% статей, которые учитывает Украинская статистика.

Как показали исследования, самым слабым местом в Анкете оказался IV блок блок библиографической информации, в котором говорится о необходимости представления основных работ сотрудников научных учреждений, организаций УААН, Минагрополитики Украины, учебных заведений аграрного профиля за период их существования. Несмотря на это, некоторые научно-исследовательские учреждения и организации направили материалы Анкеты не со дня основания, а с 1991-1995 гг., Или за другие годы. Кроме того, в Анкете отмечалось, что библиографическое описание документов необходимо проводить согласно ГОСТ 7.1-84 "Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления" и изменения № 1 к нему. Не считая, что в Бюллетене Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки УААН была опубликована информация по составлению библиографического описания, большинство научно-исследовательских учреждений и организаций подала материал, не оформленный в соответствии с приведенными требованиями, обусловило определенные трудности в формировании Национальной информационной базы данных [2 ].

Блок персоналогичнои информации в Национальной информационной базе (V блок анкеты) играет большую роль в быстром предоставлении информации ученым, преподавателям высших учебных заведений аграрного профиля и другим пользователям о выдающихся ученых и их достижения в аграрной науке. Подробные библиографические данные о выдающихся ученых необходимые для проведения историко-научных исследований. Национальная информационная база демонстрирует существенные преимущества при работе с большими объемами информации и с помощью компьютерной техники является возможность быстро удовлетворить запрос в зрУченики для пользователя форме.

Большое значение для науки имеет отражение патентных фондов научных учреждений, организаций УААН, Минагрополитики Украины, учебных заведений аграрного профиля (VI блок анкеты). Патенты имеют в своей основе определенные научные исследования. Количество патентов отражает результативность прикладной науки и степень интернационализации внутреннего рынка интеллектуальной собственности. Патент это документ, удостоверяющий авторство на изобретение и исключительное право на его использование в течение определенного срока. Лицо, которому выдан патент, может дать другому лицу лицензию (разрешение) на использование изобретения. Изучение патентов в Национальной информационной базе позволит рационально использовать государственные средства, избежать их расходования в поддержку псевдоинноваций, которые совершенствуют устаревшие поколения техники, консервируя тем самым технологическую отсталость и низкую конкурентоспособность отечественной продукции. Вместе с тем надо концентрировать усилия на реализации изобретений и технологий, внедрении которых еще не наступил. В этом случае потраченные ресурсы длительное время не давать отдачи.

В Национальной информационной базе содержится перечень авторских свидетельств научно-исследовательских учреждений и организаций. Авторское свидетельство это документ, удостоверяющий признание изобретения указанной в нем технического предложения и авторство лиц, ее предлагают.

При недостаточном использовании информационных ресурсов значительно повышается себестоимость научных исследований, а доля повторно предложенных решений достигает 60-80%. Поэтому важным является повышение результативности научных исследований, использование предложенных научно-исследовательскими учреждениями разработок, во избежание дублирования тематики [3].

В Базу данных включены 252 научно-исследовательские учреждения и организации УААН, Минагрополитики Украины, учебные заведения аграрного профиля (6000 стр.). Создан 11576 гипертекстовых страниц (файлов), что составляет 60 мегабайт. База, сопровождаемая языке НТМL, позволяетв потребителям использовать гипертекстовые ссылки, осуществлять быстрый поиск (за несколько секунд) информации о научно-исследовательское учреждение или организацию.

Научные труды, сгруппированные в базе, позволят улучшить координацию научных исследований и устранить дублирование тематики. В ближайшее время планируется скоординировать работу ГНСХБ УААН с другими научно-исследовательскими учреждениями, организациями, учебными заведениями по созданию CD-дисков. Это позволит представить Базу как коммерческий продукт для пользователей аграрного профиля. Она представляет интерес для ученых, диссертантов, аспирантов и других групп исследователей.

Вместе с тем созданную базу данных необходимо привести к единому стандарту. Это обусловлено тем, что присланные анкеты заполнены по-разному. Ряд учреждений и организаций направили ее (библиографический блок) только машинописным текстом без дискет.

В 2003-2005 гг. Осуществлялся большой объем работ по доработке Национальной информационной базы данных по истории возникновения, становления и развития научных учреждений УААН, Минагрополитики Украины и учебных заведений аграрного профиля в соответствии с требованиями международных стандартов, с тем, чтобы унифицировать присланные анкеты . Одновременно создается WEB-сайт, чтобы ввести Национальную информационную базу данных в компьютерную сеть Internet.

База данных позволит проникнуть в мир современных научных данных и передачи данных на международном уровне, получать новую и исчерпывающую информацию в сжатые сроки. Пользование Национальной информационной базой поможет понять, как тратить деньги на фундаментальные исследования, управлять вузовской наукой.

Характеристика и оценка научных учреждений УААН, их деятельности позволит восполнить пробел в истории аграрной науки, которая прошла сложный путь становления. Изучение истории аграрной науки и управления ею будет способствовать дальнейшему развитию науки как существенного фактора подъема экономики Украины.

Анализ становления Украинской академии аграрныхх наук с начала ее основания (1990) как центра научного обеспечения развития отраслей АПК свидетельствует, что в Академии сформирована четкая система управления научным процессом и структура научных учреждений, направленных на решение актуальных задач научно-технического прогресса в агропромышленном производстве и аграрной науки.

За период деятельности Украинская академия аграрных наук провела трансформацию научных учреждений и осуществляет комплексное научное обеспечение агропромышленного производства и развитие приоритетных направлений аграрной науки. Рыночная система развития экономики диктует объективную необходимость роста социально-экономической значимости хозрасчетных отношений. Оптимизация источников финансирования аграрной науки как одного из важных объектов бюджетной сферы должно быть приоритетным направлением аграрной политики. Одной из основных проблем Академии, наряду с финансированием, остается низкий уровень внедрения научных результатов в практику, что свидетельствует о еще недостаточное использование ее потенциала.

Дальнейшее развитие аграрной науки должен опираться на исторический опыт и анализ ее современного состояния, что позволит решить сложные вопросы рыночной экономики. Для того, чтобы научный потенциал УААН был использован наиболее полно и обеспечивал весомые результаты, необходимы активные меры в области сельского хозяйства.

Список литературы

Егоров И.Ю. Научный потенциал Украины: некоторые количественные оценки результативности деятельности // Наука и науковедение. & Mdash; 2003 № 1. С. 57-67.

Бюллетень Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки УААН / УААН. ЦНСХБ; Ред. совет издания: В.А. Вергунов (глав. Ред.) И др. & Mdash; К., 2001. Вып. 2 (1). & Mdash; С. 51-58.

Отчет о деятельности Украинской академии аграрных наук за 1996-2000 годы и 2000 / Отв. за вып. М.К. Царенко. & Mdash; К .: Аграр. наука, 2001. 351 с. Содержание Издание

© Кирпаль Зинаида Петровна, 2006

Загрузка...