Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Василек синий - Centaurea cyanus L.

Семья Астровые Asteraceae, или Сложноцветные Compositae

Как выглядит василек? Однолетнее травянистое серо-зеленая пух-настой растения 30 60 см высотой. Стебель ее ветвистый, спрямова-никак вверх. Листья ланцетно-линейные, нижние несколько лопастные, верхние цельнокрайние. Корзины верхушечные, на длинных цветоножках. Цветки кра-Иове пьятизубчасти, воронкообразные, синие или, реже, белые, розовые; се-рединни трубчатые, фиолетовые. Цветет в мае августе.

Краевые цветки, выщипывая их с коши-ков, во время цветения растения. Быстро сушат в тени на протяжении на фанеры или бумаге (содержат краситель цианин, горький гликозид цепь-Таврина кницин, сахара, слизь, дубильные вещества, пеларгонин, ми-ные (в основном) соли магния и калия.

Используют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку краевых цветков василька, настаивают ЗО минут и пьют по 0,25 стакана трижды в день. При задержке мочи вследствие воспалительных процессов в моче-половых органах берут 4 столовые лож-ки смеси лепестков василька, коры бузины травянистой, столб-чикив (волосы) кукурузы, листьев толокнянки, травы хвоща, травы грыжника голого и березовых почек в соотношении 1 : 1,5: 1:: 1,5: 0,5: 1: 1,5 на 1 л воды, настаивают всю ночь, утром кипятят 7 минут и горячим выпивают в течение дня за 5 раз. Против фурункулеза применяют смесь цветков василька си-неи, травы крапивы двудомной, цветков календулы, листьев ореха во-Лосского, травы хвоща полевого, травы фиалки трехцветной (брат-ков), травы череды и травы вероники лекарственной в соотношении 1,5: 1: 1: 1: 1: 2: 1,5: 1. Берут 4 столовые ложки на 1 л воды и готовят так же, как при задержке мочи. Курс лечения составляет 6 недель.

Напаром с 1 чайной ложки краевых цветков василька в 1 сте-ке кипятка промывают глаза при конъюнктивитах, ячминця в виду; о-процеженный через ватку отвар закапывают в глаза по 4 5 капель три раза в день. При этом суворо придерживаются асептических условий.

первоцвета весеннего, ИЛИ лекарственный Primula veris L.

Семья первоцветов Primulaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение до 20 см зав-вышки, с розеткой прикорневых листьев овальной или яйцевид-но-овальной формы, сильно морщинистых, по краям волнистых, городчато-зубчатых, постепенно суженных в крылатый черешок. С середины розетки вырастает одно или несколько безлистных апр-коносних стеблей с собранными на верхушке в поникший зонтик желтыми ароматными цветками. Венчик их трубчатый с небольшим отгибом и с 5 оранжевыми пятнами в зеве. Корневище очень короткое, вертикальное, с пучком тонких корней. Цветет в апр-нет июне

На лугах, среди кустарников, на лесных полянах, в разреженных лесах, на склонах, на обочинах дорог, в лесных и лесостепных районах, реже в северо-восточных районах Степи (в Харьковской области, Купянском районе, у Моначиновка). Растение с цветками во время цветений ния (сушат быстро), корни осенью или весной. Свежие листья употребляют как продукт хар-бдение для приготовления вкусных салатов при весенних гипо- и авитаминозах С и А.

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев и цветков и настаивают 10 минут. Пьют 1 2 стакана в день, глотками, при лихорадке, простудах, по-вязаных с заболеваниями горла и легких; для промывания носа при насморке; при бессоннице; головной боли (мигрени), повысит-ней нервной возбудимости, учащенном сердцебиении (седативное и спазмолитическое действие эфирного масла, флавоноидов, у цветах), сапонины, в частности примуловои кислоты, волемитолу, горечи, ду-бильные веществ, гликозидов примулаверину и примверину) ; пр »подагре, ревматизме и для очищения крови при фурункулах, вы-нитки и сыпях на теле (действие витамина С, сапонины и эфира салициловой кислоты). Отвар (отвар) из корней первоцвета благодаря содержанию сапонинов, кремниевой кислоты действует как хорошее от-харкувный средство при сухом кашле и бронхитах. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных корней и пьют трижды-два в день по полстакана (воспаления легких, астма, коклюш),

тимьян обычай ный Thymus serpyllum L. (Thymus chamaedrys Fr.)

Многолетнее травянистое растение длиной 5 30 см, с лежащими стеблями укореняются, при Основе деревьяниючи; цветущие ветви восходящие. Листья дробь-нет, яйцевидные, короткочерешковые. Венчики розовые, иногда белые. Цветки собраны в головки. Цветет с мая до осени. Растет (в зависимости от вида и разновидности) по сухим СХИ-лах, борах или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, лесных полянах. Распространена повсеместно. Растение в народе очень популярна, особенно у славян. Еще во времена язычества наши предки на кострища клали чабрец, когда курили фимиам перед богами. И теперь употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают ним также напуганных детей.

Собирают всю траву, когда она цветет.

Внешне траву тимьяна употребляют для ароматич ных ванн при болезнях нарушенного обмена веществ в детской практике.

В водном настое (60,0 г на 1 л кипятка) тимьян используют для примочек и промываний горящих глаз.

Хранение. Трава чабреца сохраняется в хорошо закупоренных коробках.

Вероника лекарственная Veronica officinalis L.

Многолетнее травянистое растение длиной 10 30 см, с ползучим стеблем, при основании ветвистым, которое образует дерновину, к верхушке восходящим, покрытым ча-стим короткими волосками. Листья суженные в очень короткий черешок, обратнояйцевидные, городчато-пыль-частые, слегка шершавые. Многоцветковые цветоносные кисти вырастают из одной лишь пазухи двух противоположных письмо-ков. Цветки бледно-голубые с лиловым оттенком, реже белые. Цветет с июня до конца августа. Растет в рощах среди кустарников, преимущественно в хвойных лесах, в черноземной полосе значительно реже. Пошолисному выделении мочи живых ют горячий чай из смеси (поровну) травы хвоща и цветков ромаш-ки; при спазмах мочевого пузыря чай из смеси (поровну) травы хвоща и цветков василька синего по 3 стакана в день; также делают массажи и на область мочевого пузыря кладут подушеч-ку, наполненную горячим распаренным хвощом). При камнях мочевого-го пузыря берут смесь листьев полыни обыкновенной, толокнянки, семена моркови, травы хвоща и семян укропа душистого (Ancthum graveolens L.) в соотношении 2: 3: 3: 2: 2, заливают все 2 стаканами воды и настаивают всю ночь в духовке или печи. Ут-ке кипятят 5 7 минут и пьют по полстакана 4 раза в день.

черника обыкновенная (Афины) Vaccinium myrtillus L.

Семья Брусничные Vacciniaceae

Как выглядит? Мелкий многолетний ветвистый кустик 15 50 см высотой. Стебли и ветви с острыми гранями. Яйцевидные листья кожистые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жил-ками, с краев мелкопильчатые. Цветки собраны в немногоцветковые кисти. Венчик с четырьмя зубчиками дзвоникуватий, белый или бледно-розовый.

Плод сочная черная ягода, которая созревает в июле августе. Цветет черника в мае июне. В хвойных лесах, на лесосеках, в зеленовильхозих по-рост и в долинах, в большом количестве в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, изредка в северной части лесостепных районов. Листья во время цветения; ягоды вполне спелые, сушат их в обычных печах или в плодовых Су-Шарни. Ягоды черники, богатые дубильными ве-вине, в сочетании с пектинами, голубым антоцианом, витаминами С и каротином и органическими кислотами лимонная, яблуч-ной, янтарной, молочной, щавелевой, которые действуют антиспастическое, вяжущее и несколько мочегонное, используют при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Действуют они как вяжущее по-сиб при поносах, помогают при неудобоваримости желудка (диспеп-сии), болях в желудке и кишечнике при гаСтрит с недостаточностью желудочного сока, при острых и хронических энтероколитах у детей, при дизентерии. Отвар ягод убивает бактерии брюшного тифа. Ягоды черники прекращают кишечные кровотечения. В смеси с земляникой ли-совым очень эффективны при подагре, ревматизме и других бо-робах, потому что лечат запоры, регулируют перистальтику кишечника и нормализуют желудочно-кишечные функции; сушеные ягоды помо-теряют при поносах и малокровии (витамины С, В (, В2, РР, дубильные вещества).

В листьях черники содержатся горькие гликозиды ериколин и ар-лесосеку, пирогалови и пирокатехина дубильные вещества, церил-алкоголь, тритерпеналкоголь, смолистые кислоты, антоциановые гликозиды неомиртилин и миртилин, которые под названием вещества глико-кинина уменьшают у больных сахарным диабет количество сахара в крови и лечат функцию поджелудочной железы (однако принятые три-тельное время могут вызвать опасное отравление гидрохинон, производным арбутина).

Применяют в виде чая. На 1 л воды берут 60 г листьев черники, настаивают 12:00, варят 5 минут, настаивают 1 годы-ну и пьют по 3/4 стакана 5 раз в день через полчаса после еды. При поносах 1 полную чайную ложку смеси листьев черники, кгид черники, корневища лапчатки прямостоячей и цветков ро-Машки в соотношении 1,5: 1,5: 2: 5 настаивают 6:00 в сте-ке холодной воды, варят 5 минут и выпивают глотками в течение дня. Или берут 1 чайную ложку смеси ягод черники, цветков ро-Машки, травы исландского мха и корневища лапчатки прямо-стоящего в соотношении 2,5: 2,5: 1,5: 1,5, настаивают 6:00 в 1 стакане воды и принимают так же. Или 1 столовую ложку Су-Мише ягод черники, листьев подорожника, корневища горца змеиного, травы исландского мха, корневища лапчатки прямо-стоячего и цветков ромашки в соотношении 1,5: 1,5: 1,5: 1: 1: 1 варят 5 минут в 1 стакане воды и выпивают за несколько приемов в течение дня. Из смеси (поровну) листьев черники, листьев холод-ной мяты, листьев крапивы доводомнои, листьев ореха грецкогоого, цветков ромашки и корня лапчатки прямостоячей берут 1 столо-ву ложку на один стакан кипятка, настаивают 10 минут, выпи-вают 2 3 стакана в день. При поносах следует соблюдать надлежащей диеты.

При глистах применяют смесь (поровну) по 50 г ягод чер-ницы, корня девясила высокого, цветков пижмы обыкновенной (в поро-ку) утром (натощак), два раза по пивдозы, через 2:00.

Из отвара листьев (60 г листьев в 1 л воды) делают клизмы при геморроидальных кровотечениях, с немного обваренный свежих ягод черники делают ежедневно компрессы, толстым слоем, на пораженные экземой места.

Сырым соком из листьев лечат цинготные конечно, лишаи, кро-пивьянку; смешанным с водой полощут рот, горло. Порошком из корней черники посыпают «дикое мясо».

ромашки (РОМАНЕЦЬ)

Matricaria recutita (chamomilla) L.

Семья Астровые Asteraceae, или Сложноцветные Compositae

Как выглядит? Однолетнее травянистое ароматное растение до 35 см высотой, с сильно ветвистым стеблем. Листья очередные, двоперистороздильни, с линейными долями, корзины на длинных цветоножках одиночно венчают верхушки ветвей. В корзинах 12 17 белых язычковых (пестичных) и много желтых трубча-х (двуполых) цветков, которые зацветают постепенно. Сначала белые язычковые цветки (лепестки) подняты вверх, цветоложе тогда плос-ке, потом венчик размещается горизонтально, под конец цветения корзины, которое длится около 3 недель. Чем больше до среды-ни доходит цветения пестичных цветков, тем более цветоложе приобретает коническую форму и язычковые цветки направляются вниз. На Украине встречается также ромашка безьязичкова, или душистая (Matricaria matricarioides (Less.) Porter et Britton), который применяется наряду с ромашкой лекарственной, которая как сорняк по-попавшиеся с зерном в Европу, у нее нет язычковых цветков (пе -люсток). Цветет в июне августе.

На засоренных местах, у дорог, на огородах, по пустырям, около жилищ по всей территории УССР.ток ромашки, травы тысячелистника тисячолис-того, травы полыни горькой, листьев мяты холодной и шалфея в 1 стакане кипятка, отцеживают и пьют горячим дважды в день по полстакана за 20 полчаса до еды.

Напаром из ромашки промывают гнойные раны, язвы, поло-щуть им рот, промывают глаза при воспалениях, делают Спрыня-цовкой влагалища при белях у женщин, примочки на опухшие, воспаленные места; при экземе, фурункулах, панариции, зуде у людей по-клонного возраста; промывают ухо (в смеси с 5% перекисью водорода) в случае утечки из него. При подагре, ревматических воспалений-ниях, флюсы и т.п. делают припарки из подушечек, заполненных (поровну) цветками бузины черной и ромашки, смоченных кипятком и согретых в сосуде на плите.

При мокрых экземах, сыпях на коже, ранах, язвах,-же при подагрических опухолях (с кухонной солью) берут 4 лож-ки цветков ромашки на 1 л воды, кипятят 10 минут и отвар прибавляют к полной ванне.

Загрузка...