Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Концепции современных систем управления качеством продукции и услуг

Сейчас в центре общественного развития является человек, качество и безопасность его жизни, а это требует от участников рыночных отношений внедрения кардинально новых подходов к решению проблем защиты потребителя в условиях углубления мировых тенденций к глобализации, обострения конкуренции и расширения рынков сбыта. Большой вклад в решение поставленных задач сделали украинские и зарубежные ученые: Ю.П. Адлер, В.Л. Шпер, Н.В. Казак, О.И. Запунний, А.Д. Запунний, Л.В. Шейн, И.В. Пелена, С.М. Савченко, В. Д. Немцов, С.К. Фомичев, Н.И. Скрябина, А. А. Старостина, У.Е. Деминг, К. Исикава, Е. Кондо и др.

Цель раскрытие содержания и основных принципов современных систем управления качеством продукции и услуг.

В современных условиях качество продукции формируется под влиянием таких важных факторов: активное стремление предприятий к оперативному использования достижений научно-технического прогресса; тщательное изучение требований внутреннего и международного рынков, а также потребностей различных категорий потребителей; интенсивное использование творческого потенциала персонала через обучение, воспитание, систематическое повышение квалификации, разнообразную мотивацию материального и морального характера.

В мировой практике широко используются системы менеджмента качества по стандартам ISO серии 9000 (требования к системе управления), экологического менеджмента по стандартам ISO серии 14000 (требования к управлению окружающей средой), статистические методы управления качеством, концепция всеобщего управления качеством TQM (Total Quality Management), концепция «Шесть сигм», принципы бенчмаркинга, методы "кайзен", "канбан" "поке-эка", "хосин канри", реинжениринг.

Наиболее распространенной является система управления качеством по стандарту ISO 9000. ISO (International Organization for Standartization) международная организация по стандартизации, которая была создана делегатами 26 стран в 1947 Головне задача ISO способствовать разработке всемирно признанных стандартов, правил и других аналогичных документов с целью облегчения международного обмена во всех отраслях народного хозяйства [6].

Стандарт ISO 9001: 2001 устанавливает требования к системе менеджмента качества, если предприятие имеет необходимость продемонстрировать свою способность предоставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и отраслевым требованиям; ориентированное на повышение удовлетворенности потребителей благодаря результативному применению системы.

Стандарт ISO 9001 регламентирует такие аспекты деятельности предприятия:

определения политики и целей; разработка планов;

анализ их выполнения и измерение эффективности;

проведения корректирующих и предупреждающих действий.

Кроме того, определены требования к обеспечению системы управления качеством различными видами ресурсов (персоналом, оборудованием, производственной средой и т.д.).

Стандарт содержит требования к этапам жизненного цикла продукции и услуг:

проведение маркетинговых исследований;

разработка новых видов продукции и услуг;

закупка продукции и услуг;

производство продукции и услуг и контроль их качества;

продажи и поставки продукции и услуг потребителям.

Перечисленные этапы представлены в виде "петли качества" (рис.) [7]

Стандарт ISO 14001 предлагает простой гармоничный подход к управлению охраной окружающей среды для всех организаций.

Стандарты ISО серии 9000 рекомендованы как основа для развития любого предприятия, его продвижение к достижению делового совершенства и повышения конкурентоспособности [6].

Для решения проблем, касающихся качества широко применяются восемь традиционных статистических методов, а именно: схема процесса, гистограммы, временные ряды, диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы, контрольные листки, контрольные карты, диаграммы рассеяния [7].

Путем к достижению высокого уровня совершенства является система TQM (Total Quality Management) общее управление качеством, разработанная в 1980 1990 Демингом, Кросби, Джураном, Исикава [2].

Фундаментальные концепции этой системы можно представить следующим образом: ориентация на результат концентрация внимания на потребителях; лидерство и соответствие целям; управления на основе процессов и фактов; развитие персонала и его привлечение к совершенствованию; постоянное обучение, инновации и совершенствование; развитие партнерства; ответственность перед обществом.

Сейчас TQM становится интегральной концепции общего менеджмента. Она позволяет объединить отдельные функции и направления управления с позиции обеспечения качества.

Как показывает опыт передовых мировых компаний, только осознав эти принципы и сделав их основой своей деятельности, предприятия могут достичь высокого уровня развития [8].

Философией качестве нового направления стала концепция "Шесть сигм". Если раньше в отечественных стандартах нередко задавались параметры приема продукции, достаточно распространенным был 5% -ный уровень дефектности. Сейчас передовые фирмы мира оперируют совсем другими категориями, такими как пермиль число дефектных изделий на миллион [1].

Основу этой системы составляет оценка отклонений фактических показателей процесса от кривой нормального распределения отклонений. Единицу отклонений в статистике называют "Сигма". Заметный эффект наблюдается при отклонении не более 4,5 сигмы, в этом случае показатель количества дефектов на миллион единиц продукции составляет 3,4. В идеале производство, организованное с учетом методологии «Шесть сигм», имеет выпускать продукцию, которая практически не имеет дефектов. Акцент на выявление дефектов на каждом шагу процесса, измерения их в единицах дефектов на миллион и постановка долгосрочных целей улучшения и является отличительной чертой этой концепции от всех предыдущих подходов к улучшению качества. Преимуществами использования данной методологии является повышение рентабельности, сокращение прямых затрат, улучшение других финансовых показателей. Кроме этогоРастет удовлетворения клиентов, снижается количество дефектов, сокращается производственный цикл, растет производительность труда и выход готовой продукции. "Шесть сигм" не просто модификация старых технологических методов обеспечения качества это принципиально новый подход к руководству предприятием.

В условиях глобальной конкуренции одним из эффективных инструментов, что позволяет предприятию постоянно наращивать производительность, улучшать качество своей работы, быть впереди конкурентов является бенчмаркинг. Название метода происходит от английских слов "bench" (уровень, высота) и "mark" (отметка). Это словосочетание переводится по-разному: "опорная отметка", "отметка высоты", "эталонное сравнение" [4].

Суть бенчмаркинга заключается в сравнении показателей своей организации с показателями конкурентов и лучших организаций, в изучении и применении успешного опыта других у себя на предприятии.

Эталонное сравнения в конце прошлого века стало одним из эффективных инструментов менеджмента и теперь входит в число наиболее популярных методов управления.

Современная система управления качеством использует также принципы "кайзен" философию японского менеджмента [8].

По процесса управления это процесс непрерывного и постоянного совершенствования, который предусматривает также достижение таких конкретных целей, как устранение потерь (времени, денег, материалов, усилий), повышение качества (товаров, услуг, взаимоотношений, личного поведения, развития сотрудников), снижение затрат на разработку, производство , хранения запасов и в конечном итоге повышение степени удовлетворенности потребителей.

Основное содержание японской системы "Канбан" заключается в рациональной организации производства в эффективном управлении персоналом. Она получила свое название от металлического знака треугольной формы ( «канбан» в переводе означает "табличка", "знак"), сопровождающий детали в процессе производства и перемещения. На этом знаке размещается вся диспетчерская информация: номэр изделия, место ее изготовления, количество изделий в партии и место подачи детали на сборку. Суть системы заключается в том, что на всех фазах производственного процесса отказались от производства продукции крупными партиями и создали непрерывно-поточное производство [8].

Система "Канбан" непосредственно влияет на размер складских запасов, сокращая их до оптимальных размеров.

Еще одним из методов управления качеством продукции является метод бездефектного производства, который получил название "поке-эка" [8].

Дефекты на производстве возникают вследствие некорректно разработанных стандартов или документированных процедур, использование недоброкачественного сырья или устаревшего оборудования, применение неподходящих материалов, износа инструментов, ошибок операторов. Цель идеологии "поке-эка" найти способы защиты от непреднамеренных ошибок. Для этого при выполнении работ используют сенсорные датчики и другие средства. Данный подход эффективен как при входном контроле, так и в ходе всего процесса.

Менеджеры многих компаний мира в своей деятельности по обеспечению качества продукции используют метод "хосин канри", который ведет к революционным преобразованиям в области качества [5].

Приоритетные действия, которые относятся к межфункциональных областей управления, таких как обеспечение качества и управления прибылью, определяются в соответствии с ежегодной политикой организации и претворяются в жизнь соответствующими подразделениями. Управляющие высшего звена организации с помощью диагностики исследуют, как это было сделано, оценивают полученные результаты и выявляют связанные с этим проблемы. Этот подход назван "хосин канри".

Первопричиной заинтересованности этим методом было усиление конкурентной борьбы. Подход "хосин канри" доказал свою эффективность, способствуя развертыванию на предприятиях планов совершенствования качества продукции при объединении усилий всех сотрудников.

Такой подход эффективен также и при мотивации персонала. Одним из факторов, определяющим успех привлечения лицолу к контролю качества в масштабах всего производства, лидерство высшего руководства. Именно последнее отвечает за установление определенной политики, касающейся качества продукции и услуг, которые предприятие предоставляет своим потребителям, а также за формулирование планов управления качеством для достижения этих результатов. Кроме того, руководство должно постоянно следить за качеством и при необходимости осуществлять корректируя действия.

Особый интерес сейчас вызывает внедрение реинжениринга, или БПР (BPR Business Process Reengineering), который является своеобразной инновацией в сфере менеджмента. В настоящее время этим вопросом занимается много иностранных и отечественных ученых. Согласно определению М. Хаммера, который является разработчиком концепции Реинжениринг и Дж. Чампи, этот срок определяется как "фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения весомых улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность "[10]. Для Реинжениринг свойственна отказ от устаревших правил и подходов делового процесса, позволяет преодолеть негативное влияние хозяйственных догм, которые сложились за многие годы, пренебрежение действующими системами, структурами и процедурами компании и радикальное изменение средств хозяйственной деятельности, а также приведение к значительным изменениям показателей деятельности.

Современный этап развития научно-технического процесса выдвигает качество как один из главных факторов влияния на развитие экономики. Во многих странах активно ищут пути решения проблемы повышения качества товаров и услуг, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке.

Список литературы

Адлер Ю.П., Шпер В.Л. Шесть сигм еще одна дорога, ведущая к храму // Методы менеджмента качества. & Mdash; 2000 № 10. С. 15-23.

Деминг У.Э. Лекция перед японскими менеджерами в 1950 г. // Методы менеджмента качества. & Mdash; 2000 № 10. С. 24-29 (пер. С англ. Ю.П. Адлера и В.Л. Шпера).

Исикава К. Японские методы управления качеством / Сокр.пер. с англ. / Под. Ред. А.В. Гличева. — М: Экономика, 1988. – 214 с.

Козак Н. Бенчмаркинг как инструмент повышения конкурентоспособности компании //Управление компанией. — 2000. — № 1 - 2. – С. 15-20.

Кондо Е. Хосин канри — один из подходов японского менеджмента качества // Методы менеджмента качества. — 2001. – №5. – С. 25-30.

Стандарти Міжнародної організації зі стандартизації - ISO : Довідник: в 3 т. / В.Л. Іванов (ред.), В.А. Павлюкова (уклад.). — Л. : Леонорм, 1998. – 259с. – (Нормативна база підприємства). — Т. 1. – 259с.

Управління якістю продукції/ О.Й.Запунний, О.Д.Запунний, І.В.Полуда, С.М.Савченко, В.Д.Нємцов — К.: Київський політехнічний інститут, 1998. – 134с.

Фомичев С.К., Старостина А.А., Скрябина Н.И. Основы управления качеством: Учебное пособие / Межрегиональная академия управления персоналом. — К.: МАУП, 2000. – 194с.

TQM XXI. Проблемы, опыт, перспективы. Выпуск 1. Академия проблем качества России.: АО “ ТБК Интерсифика”, 1997. – 176 с.

Шейн Л. Творчество и реинжениринг //Управление компанией. — 2002. – № 7. – С. 15-20.

Загрузка...