Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Рептилии и пресмыкающиеся: крокодилы, игуаны, питоны, удавы, ядовитые змеи, хамелеоны

Крокодилы

Крокодилы древнейшие представители животного мира нашей планеты. Они населяли землю, когда еще по ней ходили динозавры. Крокодилы пере-жили их на 60 млн лет.

Среди современных крокодилов насчитывается три семейства настоящий шаг-дили, аллигаторы и гавиалы.

Крокодилы живут в реках и озерах Африки, Австралии, Центральной и Южной Америки и Южной Азии. Днем животные большую часть времени лежат неподвижно на песчаных береговых отмелях. Так они греются под лучами солнца и поддерживают температуру своего тела.

В жаркие дни они широко разевают пасть, и воздух обдувает мягкие кожные покровы полости рта, как: значительно тоньше, чем кожа. Ночью во-ны залезают в теплую воду.

Хотя крокодилы проводят большую часть времени в недвижимости, и при необходимости способны передвигаться со скоростью 12 км / ч.

Охотятся животные ночью. В их обязательный рацион входит рыба. Кроме того, они пожирают всех, кого могут преодолеть. Наземных животных они от раза тянут в воду, снижая их способность делать сопротивление в нетипичном среде. Утопив свою жертву, эти чудовища не всегда сразу ее проглатывают. Чаще всего они затягивают ее в нору и оставляют там до тех пор, пока она не начнет разлагаться.

В желудках крокодилов нахо-дят много камней (до 5 кг). Это необходимое условие для полег-ния пищеварения. Но существует и другое мнение этот «груз» сми шается центр тяжести животные, предоставляю-или устойчивости во время плавания.

Крупнейший в мире крокодил нильский, маленький кайман Осборна (120 см).

Самка крокодила откладывает в специально вырытую ямку недалеко от водой-ми до 40 яиц. Дети, находясь еще в яйцах, начинают тонко громко пищать, их писк слышен на расстоянии нескольких метров. Услышав голос малышей, самка помогает им выбраться на свет.

Малышей, которые вылупились, иметь собирает в пашую. У нее есть особый мешок, в котором от-раз размещается несколько крокодильчиков. Она осторожно переносит их на отмель.

Маленькие крокодилы часто становятся жертва-ми ящерицы-варана, хищной птицы марабу, ги-ен, и мангустов.

Врагов, кроме человека, у взрослых крокоды-лов мало. Известны случаи нападений на этих тва-рин слонов и львов, когда крокодилы осу-оценивали переход по суше до другого водоема.

Среди некоторых видов крокодилов можно спокойно купаться и ни одному из них не придет в голову напасть на человека. Это тупорылые или рыбоядных вузькорили крокодилы. Но есть такие, которые опасны для человека. Это гребнистый крокодил.

Игуана

Игуаны разновидность ящериц, которые встречаются в лесах, горах, полупустыня? пустынях и в тропических морях. Самый крупный представитель рода южно-американская игуана, ее размер достигает 2 м, тогда как маленькие пре; вители не превышают 12 см.

Цвет игуан очень разнообразен и зависит от среды. Древние виде как правило, зеленого цвета. Они имеют узор, напоминающий прожилки листьев. В пустынях или скалах их цвет зависит от характера почвы, в котором они живут.

На теле животных есть разнообразные довольно причудливые кожные выросты и складки, во многих яркий горловой мешок. Интересно устроены глаза игуан. Нижнее веко имеет прозрачное окошко, которое позволяет хорошо видеть даже с закрытыми глазами. Специалисты предполагают, что такое окошко выполняет функцию «солнечных очков», то есть уменьшает яркость солнечного света.

Питаются животные растениями основной их рацион. Поедают также насекомых и мелких ящериц.

Самка откладывает 1 2 яиц, а некоторые виды игуан до 35 яиц. Яйца они откладывают прямо в землю.

Василиск

Василиск ужасное чудовище многих сказок и легенд. Считали, что даже запах от этого животного убивал все вокруг. Интересно, что сказки о ужасных василисков встреча-ются у многих народов, а живут они только в зарослях тропических рек Централь-нойи. Иногда они даже на-падают на шакалов и леопардов. Свою жертву они обвивают кольцами, спо-чала душат, а потов заглатывают.

УДАВ

Удавы ближайшие родственники питонов. Они распространены в Южной и Цент-ральной Америке, Северной Африке, на Мадагаскаре, в Южной и Централь-ной Азии.

Среди удавов есть настоящие гиганты и кар-лики.

Анаконда самая большая змея в мире. Она встречается в тропической зоне Южной Америки. Любимые места обитания слабкопроточни реки, озе-ра и заболоченные местности.

Средняя длина взрослой особи 6 м.

Большинство времени анаконда находит-ся в воде, охотясь на водоплавающих ПТА-хов, млекопитающих, черепах, рыбу, иногда Заков-туе своих родственников питонов.

Время от времени анаконда выползает из во-ды и принимает солнечные ванны, но дале-ко от водоема не отходит. Она замечательный ныряльщик и пловец. Под водой змея может находиться достаточно долго почти 2:00, при этом ее ноздри по-криваються специальными клапанами.

Специалисты считают, что анаконда на-падает на человека ошибочно под во-дой она видит только часть тела человека, или ей кажется, что человек угрожает ее жизни хочет отобрать добычу. Живут анаконды в течение 5 10 лет.

бушмейстер

бушмейстер самая большая среди ядовитых змей влажных лесов экваториал ной Америки. Длина змеи достигает 3,5 м. Ядовитые железы бушмейстер очень ве-лики, а ядовитые зубы достигают 3 см. Но яд не очень токсична, смертель-ни случаи от укуса этой змеи явление очень редкое, даже если человек не получает своевременной помощи.

бушмейстер охотится в сумерках на мелких млекопитающих и птиц.

гремучая змея

Гремучая змея свое название получила потому, что на конце хвоста имеет погремушки, которые трещат. Дело в том, что на ее хвосте расположены погремушки, которые ма-ют форму конуса. Это роговые остатки шки-ры, которые остаются после ежегодного линьки.

Когда змея разъяренная, она трясет КОНЧИ-ком хвоста,и погремушки гремят, впереди-жаючи врага, она готовится к нападению.

В природе существует много разновидностей этих змей. В основном длина их 60 150 см, и иногда встречаются особи длиной 2 м.

гремучей змеи видят вблизи. Небольшие ноздри змеи очень хорошо вос-имеют запахи. К тому же змея может улавливать их языком, который имеет специ-альные чувствительные клетки. Охотятся змеи преимущественно ночью и на добычу нападают из засады.

Гремучая змея питается один раз в неделю или в десять дней, съедая сразу несколько меньше половины ма-си своего тела. Это объясняется тем, что процесс пищеварения продолжается долгое время.

Пьет гремучая змея не часто, ей виста-чает той жидкости, которую она получает, съедят-кая добычу.

Враги гремучей змеи другие змеи, птицы, крупные млекопитающие и даже некоторые виды рыб.

МАМБА

Мамба быстрая змея среди вот-разрушает родственников. Она живет в к-щових лесах Экваториальной Африки.

Длина тела мамбы может достигается-ти 2 м. Цвет этой змеи прекрасно гармо-ет с окружающей средой, их весь-ко заметить среди ветвей деревьев даже с близкого расстояния.

Ползает эта ужасная змея с запа-хлопотным скоростью более 11 км / ч. Это рекорд среди змей.

Мамба часто нападает без предупреждения, а при незначительной угрозе, немного под-нявшы голову, разевает пасть и негромко шипит. Яд этой змеи очень никак безопасна для человека. После ее укуса через полчаса человек умирает.

КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА

В Юго-Восточной Азии проживает круп-я в мире ядовитая змея королевская кобра.

Стройное тело взрослой кобры может достигается-ти более 5 м. Змея хорошо лазает по деревьям, прекрасно плавает, но большинство ча-су проводит на суше. Королевская кобра ведет преимущественно дневной образ жиз-я. Питается она мелкими птицами, яйцами, вужеподибнимы, и иногда ее жертвами становятся и ядовитые родственники. Яд королевской кобры очень токсичен и опасен для человека.

Когда змея готовится к Напа-ду или предупреждает о сресниц на-мер, она очень раздувает шею, образуя большой капюшон, украшенный узором.

рогатая гадюка

Рогатая гадюка жительница Африки. Она живет в пустыне Сахара и сухих саваннах. Свое название змея получила за то, что у нее есть надочни чешуйки, которые внешне напоминают рожки.

Эта змея с толстым туловищем и коротким хвостом. Длина ее тела достигает 80 см.

От большинства своих родственников рогатая гадюка отличается умением ползать «боковым хо-дом», занося вперед и в сторону заднюю часть туловища и пойти-гуючы к ней переднюю часть. При этом змея не касается грунта передней частью те-ла, опираясь лишь на сред-ню и заднюю его части.

Поэтому она оставляет не единственный след, а отдельные косые полосы под углом почти 45 °.

Еще одна интересная особенность этой змеи мелкие чешуйки, которые пылевидных расположены по бокам туловища. Благодаря этому змея с легкостью, в считанные секунды, закапывается в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, сплющивает тело и быстро поперечной вибрацией раздвигает песок. Чешуйки при этом действуют как миниатюрные плуги.

Кроме того, змея использует чешуйки для запугивания врага. Свернувшись в полукольцо, рогатая гадюка трется одним боком о другой, и пылевидные чешуйки скребутся, образуя громкий звук, напоминающий шуршание.

интересное приспособление ЗМЕЙ

Интересные защитные качества неядовитых змей.

Во время опасности они принимают за-грозливи позы, грозно и громко шипят и даже нападают первыми.

Некоторые виды неядовитых змей имеют окраски ния ядовитых родственников. Ярким примером этого может быть американский уж (неядовитая змея), который маскируется под ядовитого кораллового аспида, их различить очень трудно.

Кобра, которая называется чорноипийою (из-за того, что горло и шея у нее черного цвета), обладает коварной способностью «стре-лять» ядом в глаза врагу. Эта странная змея встречается в саваннах Африки. Длина ее тела 2м.

Местные жители и странствий-ники часто становятся мишенями «выстрелов» этой кобри. Во время нападения змея способна «выстрелить» яд 28 раз подряд.

Мимикрия характерна для большинства змей. Она помо-ет скрываться от врагов-гов и, наоборот, незаметно под-крадатися к жертве.

Загрузка...