Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Организация архивного дела в ГНСХБ УААН: состояние и перспективы

Научно-техническая революция, социально-политические процессы объективно обусловили невиданное доселе рост роли науки в обеспечении функционирования всех общественных институтов и отраслей.

Не является исключением из них архивная, которая бережно хранит источники различных исторических эпох. Каждый архивный документ это свидетель прошлого, свет истины, живая память, без которого историк обречен на субъективизм и фальсификацию.

Признанием высокого государственного значения архивов стал факт принятия Верховной Радой Украины 24 декабря 1993 Закон "О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях", а 13 декабря 2001 были внесены изменения в данный Закон в новой редакции, который регулирует общественные отношения, эт "связанные с формированием, учетом, хранением и использованием документальной части культурного наследия и информационных ресурсов Украины.

Осознание необходимости создания архивного подразделения ГНСХБ УААН способствовало образованию в апреле 2005 года сектора рукописи и архив. Идея создания в системе научно-исследовательских учреждений сети УААН этого сектора принадлежали академику, президенту УААН М.В. Зубцу и профессору, директору ГНСХБ УААН В.А. ВЕРГУНОВ. Именно благодаря их усилиям были приняты соответствующие постановления, утвержденные учредительные документы, выделены необходимые средства. Главной целью деятельности сектора рукописи и архива определено сохранение для будущих поколений эпистолярного наследия выдающихся ученых аграриев Украины и сохранения их личных книг, газет и журналов. Среди его задач является разработка теоретических и методических основ архивоведения, в том числе: нормативных и методических документов по основным направлениям деятельности сектора, предоставление научно методической и практической помощи по вопросам архивного дела, организация и проведение работ по НТИ в области и пропаганда достижений науки в сфере архивного дела, выпуск научных статей.

Определение задач сектора рукописи и архива основывалось прежде всего на анализе и понимании отдельных кризисных моментов, присущих отечественному архивоведению, крайне неудовлетворительного технологического состояния архивных подразделений научно исследовательских учреждений сети УААН, отсутствия опыта проведения архивоведческих исследований. В будущем сектор рукописи и архива проанализирует достижения и неудачи на пути решения поставленных проблем, выяснит для себя задачу на ближайшее время и перспективу.

На пути становления, внимание будет сосредоточено прежде всего на основных научных исследованиях и их результатах. Основными направлениями современных архивоведческих исследований являются: "История архивного дела", "Выдающиеся архивисты Украины", "Проблемы использования архивных фондов", "Проблемы консервации и реставрации документов". Суть проблемы архивоведения это формирование понимания архивного дела в качестве посредника между прошлым, настоящим и будущим, архивный документ рассматривается не только как база для добычи фактов, но и как самостоятельное уникальное социальное явление [2].

Следующая проблема это практическая деятельность, то есть собственно архивное дело, формирование архивного фонда, проведение экспертизы ценности документов. И если по такому признаку, как вид документа (приказы, протоколы, акты и т.д.), определение сроков хранения не претерпело изменений, то по их содержанию он революционный характер. Сегодня значительные комплексы архивных документов все реже находят своего исследователя. Кроме отбора документов на хранение, определяется время, когда архивный документ становится историческим источником его доступностью, то есть время, когда он становится публичным. Это положение выводит на технологический процесс "комплектование хранение доступ использование", что имеет практическое значение [3]. Речь идет о проблеме, связанной с архивными документами ограниченного пользования, а именно о архивные фонды личного происхождения (творческие материалы выдающихся ученых рукописи, конспекты лекций, ежедненникы т.д.). Поэтому так необходимо наладить отношения между учеными аграриями и сектором рукописи и архива о сложении соглашения с ГНСХБ УААН по прижизненной передачи их рукописных и архивных документов на постоянное хранение в фонд сектора. Одной из проблем технологического характера является организация научно справочного аппарата архивных подразделений сети УААН. Возникает потребность научного обоснования состава, функций и задач различных информационно-поисковых средств (каталогов, путеводителей, обзоров, описаний) научно исследовательского аппарата, в том числе автоматизированных, ориентирующие историков архивистов и других пользователей информации в содержании архивных фондов. Документальное среду как информационный источник отражает все аспекты развития общества в каждый исторический период его существования, включая настоящее. Надо создать условия, которые бы предотвращали физической потере и повреждение архивных документов, изъятию и сокрытию их с целью фальсификации. Суть этого процесса заключается в прогнозировании, выявлении и анализе имеющейся угрозы сохранности архивных документов в создании правовой базы, разработке комплекса мер по предотвращению любой либо угрозы [1].

Гарантом эффективного функционирования архивной отрасли выступает государство и архивная система Украины. Юрисдикция каждой стороны решает проблемы защиты национальных интересов в архивном деле. "Архивная и рукописная Украиника", государственная программа "Книжная наследие Украины: создание библиографического реестра и системы хранения и общедоступности" включает анализ предпосылок информатизации, определение основных этапов реализации, использования программного технического обеспечения, системного компьютерного комплекса архивного дела и его структуры [1 ]. Проблема решается на разных уровнях: во-первых, на общегосударственном уровне и в роли межархивных справочника, во-вторых, это уровень межархивных баз данных, в-третьих, база данных каждого архивного подразделения научно исследовательской установ сети УААН. Надо разработать модели данных архивной системы как целостной системы описания и учета разного уровня информации (уровня архива, фонда, дела, документа, группы документов, административной информации). Это должно стать главной задачей научно методической работы архивознавчого направления. Среди задач в этом направлении формирование массивов архивной информации, фондовой систематизации и классификации документов и документной информации. Основным объектом автоматизации должна стать учетная информация на уровне фонда, что обусловливает необходимость принятия решения о стандартизированную структуру данных и ее содержание, разработка формата электронного описания [1].

Организация функционирования системы архивных подразделений научно исследовательских учреждений сети УААН невозможна без решения кадровой проблемы. В частности, архивным фондам нужны специалисты источниковеды, специалисты по архивному делу, специализирующихся на определенном блоке, в частности на комплексах работ по комплектованию, формирования, описания или организации сохранности документальных фондов. Надо организовывать на базе ведущих работников ЦДАВО Украины, УДНДИАСД и Института архивоведения Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского курсов по повышению квалификации архивных работников нашей сети, то есть создать учебно-методическую базу, предусмотрит разработку образовательных планов и программ, ознакомление слушателей с национальными учебниками по архивоведения, консервации и реставрации документов, стандартизации в области архивного дела, с терминологическими словарями с архивоведения, энциклопедиями, библиографическими и биографическими справочниками украинских архивистов.

Для обеспечения нормального функционирования архивных подразделений научно исследовательских учреждений сети УААН нужно направить работу на обеспечение архивов нормативно методической документацией, регламентирующей их деятельность. Речь идет прежде всего о "Основные правила работы государственных архинауки ", немало сделано в других направлениях, однако самым важным является, пожалуй, другое: сложился коллектив единомышленников, объединенных целью своим творческим трудом способствовать восстановлению архивного дела в научно-исследовательских учреждениях сети УААН.

Список литературы

Дубровина Л.А. Основные положения концепции компьютеризации архивного дела в Украине / Студии по архивного дела и документоведения. & Mdash; М., 1998. Т. 3. С. 14-15.

Ляховицький В.П. УДНДИАСД: пять лет научных исследований в области архиво- и документоведения / Студии по архивного дела и документоведения. & Mdash; М., 1999. Т. 4. С. 18.

Сендык З.А. Разработка архивистами Украины научных основ комплектования государственных архивов документами личного происхождения / Студии по архивного дела и документоведения. & Mdash; М., 1997. Т. 2. С. 6. Содержание Издание

© Забудская Лидия Федоровна, 2006

Загрузка...