Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

История развития климатов планеты

Детальное изучение климата показывает, что он, как и все в природе, все время меняется климат не может не меняться так как не могут оставаться неизменными во времени факторы его формирования. Для него характерны колебания как в историческое время, так и в далеком геологическом прошлом. О том каким был климат Земли в ее далеком прошлом, можно судить только по косвенным данным. Изучение особенностей залегания горных пород, ископаемых остатков животных и растений, погребенных и современных почв, характер которых зависит от климата прошлого показывает, что там, где поверхность земли покрыта многолетним льдом, когда шумели тропические леса, а там, где теперь царит жаркий климат, земную поверхность покрывали ледники. Во ледовыми отложениями арктических островов находят скам янили листья и плоды хлебного дерева, которое растет только в тропических странах. На основе скам янилих остатков растений, найденных у южного полюса, установлено, что в Антарктиде 40-50 млн. Лет назад росли папоротник, лавры, которые теперь встречаются лишь в субтропиках. В середине прошлого века ученые открыли следы прошлых оледенений, которые происходили миллионы лет назад в Северной Америке, в Южной Африке, Австралии и Индии. 30 млн. Лет назад на Украине росли веерные и перистые пальмы, мирта и магнолии. В Сибири вдоль рек росли кипарисы и грецкие орехи.

Итак, под изменением климата понимают направлено-прогрессирующее его улучшения или ухудшения, в ходе которого происходит закономерное изменение метеорологического режима.

2.1. Климаты Земли на ранней стадии ее формирования

Геологические данные показывают, что изменения климата в прошлом Земли были очень глубокими. Это легко понять, так как эти изменения охватывали сотни миллионов лет. В течение этого времени в корне менялось положение на Земле: размещение суши и моря, орфография, распределения океанических течений, вулканическая деятельность, состав атмосферы и тому подобное. С другой стороны могли меняться икосмические влияния на Землю.

Рассматривая органические и неорганические ископаемые остатки как признаки климатов прошлого, выходят из положения, что в прошлом существовала такая же зависимость флоры и фауны, выветривания и почвообразования и др. от климата, которые существуют и сейчас.

В отношении климатов на ранней стадии формирования Земли, особенно архейской эры, четких представлений нет, поскольку появлялись они в условиях более плотной атмосферы, вмещала много паров воды, СО2, Н3СН4, лишенной кислорода, и при почти полном отсутствии кислорода.

Слои докембрия изучены в отдельных местах. Найденные останки организмов возрастом 3800000000. Лет. Известняковые образования сине-зеленых водорослей, по залегают пластами на дне морском, образовались на мелководье тогдашних морей и создавали рифы. Имеются также первые красноцветные толщи зола писем, лентовидные мергели с летнего и сезонного Слоистость органических остатков мало из-за сильной метаморфизации пород, а также в результате слабого развития органической жизни найдены также морен подобные отложения (тилиты).

Но это является свидетельством того, что длительные и существенные изменения в зависимой атмосфере завершились резким усилением роли солнечной радиации во всех земных процессах. С явилась неоднородность во всем географическому распределению климатических условий сочетание жарки и относительно прохладных, влажных и засушливых областей. Потому выявления, например, крупных и мощных толщ морских отложений и коралловых рифов в средних широтах свидетельствует о существовании более теплого климата, который существовал в этих широтах в древнюю эпоху развития Земли, которая охватывает 6/7 геологической истории.

2.2. Зарождение зональности климата в кембрии

С ископаемых свидетельств климата этого периода наиболее широко представлены морские отложения нижнего кембрия, соответствующие периоду больших морских трансгрессий, когда большая часть современных материалов была покрыта теплыми морями с богатой фауной. На основе фациального анализа предполагают, что для морей Сибири в раннем кембрии, наприклад, температура воды не опускалась ниже 25 ° С. В среднем же кембрии наблюдались значительные сокращения морских бассейнов, продолжалось и в начале позднего кембрия. Очевидно, что в среднем и позднем кембрии происходила более существенная, чем в раннем кембрии климатическая дифференциация, которая привела к образованию биогеографических предложений.

Климат позднего палеозоя был изотермическим. Широтная зональность с тропическими и кореальнимы (южными и северными) областями только начала сказываться.

Широкое распространение известняков и доломитов, красноцветные песчаники и сланцы, а также залежи каменной яной соли и гипсов являются ценными индикаторами того, что кембрийском периода присуща совокупность теплых и влажных, а также жарких и засушливых климатических областей. На климат этого периода также приходятся одни из главных аридных фаз.

3.3. Климаты фанерозоя

Климаты этого периода характеризуются широким разнообразием, что является следствием их существенных изменений. Колебания климатов палеозойской эры происходили на фоне значительно высоких температур воздуха до кам яновугильного периода.

Как уже отмечалось выше климат кембрия сочетал в себе чередование теплых и влажных и жарких и засушливых климатических областей. В ордовикский период климат продолжал оставаться жарким с небольшими термическими различиями и значительными контрастами увлажнения, ископаемыми свидетельствами что есть значительные толщи известняков и доломитов, а также остатки теплолюбивой фауны и морских водорослей. В силурийский период большие площади занимали теплые влажные области, но вместе с этим существовали районы с аридных климатом. Благоприятные для жизни климатические условия были причиной широкого распространения и разнообразия животного и растительного мира. Резкое усиление континентальности и засушливости климата на больших материках произошло после каледонсього орогенеза на стыке силура и девона. Аридизации подверглись значительные пространства земли. К концу девона климат ум якшав, усилились черты океаничность. Многообразие климатических условий в начале периода постепенно завершилось выравниванием контрастов климата в верхнедевонских время. Все это сопровождалось значительными колебаниями увлажнения и происходило на фоне резкого увеличения площади суши в первой и океаничность во второй половине девона. С ископаемых остатков, подтверждающие найдены залежи соли и гипсов, песчаников и известняков, доломитов и известные промышленные залежи каменного углей (Китай, Шпицберген) с остатками теплолюбивой флоры и растительности умеренного пояса. Вместе с этим присутствуют валунных ледниковые отложения. Термические контрасты кам яновугильного периода незначительны: влажные и теплые области занимали большие площади земного шара. Между ними узкая, локализованная засушливая зона. К концу этого периода значительная часть суши была охвачена обледенением. Известны самые большие залежи каменного углей этого периода с многочисленными остатками растительности разного видового и морфологического состава. Местами хорошо выраженная сезонность наслойень (годовые кольца роста образования крупных горных систем (герцинский орогенез) и резкое увеличение площади суши пермского периода, сопровождалось общим усилением аридность климата. Вместе с этим прослеживаются многочисленные признаки зональности климата, подобной предыдущему периоду. 30 км ориентированы с северо-запада к юго-востоку (в северном полушарии).

Изменения климата мезозойской эры были также эт связанные главным образом с колебаниями влажности и проявлялись в чередовании аридных и гумидных фаз. Главные аридные фазы приходятся на триас, позднюю юру раннюю мел, конец мела первую половину палеогена, даже средний миоцил кайнозойской эры. Большими же влажных фазами мезозоя была ранньоюрська. Все это сопровождалось расширением зоны умеренного климата, но в полярных областей, о чем свидетельствуют найденные органические остатки гигантских пресмыкающихся.

Атмосфера Земли с каждой геологической эпохой изменяла свой состав изм

Загрузка...