Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Из истории деятельности украинского научного института в Берлине и украинском свободного университета в Мюнхене

На протяжении веков по разным причинам социально-экономических, объективных и субъективных украинцы эмигрировали в страны Европы, Азии, США, Канады, других континентов. Не представляла исключения и Германия. Как известно, на ее территории издавна селились политические эмигранты, творческая интеллигенция, в том числе и из Украины, а также те, кто по экономическим причинам искал работу, чтобы работать и жить для удовлетворения своих жизненных потребностей.

На территории Германии находилось значительное количество украинский пленных из русской армии в годы Первой мировой войны. Значительное количество из них осталась, натурализувалась и жила, найдя в Германии свою новую дом.

После поражения украинской национальной революции в 1917-1920 годах в Германию прибыло значительное количество украинских эмигрантов. Это были представители политических партий и организаций, военные из армии Украинской Народной Республики и Украинской Галицкой армии Западно-Украинской Народной республики, имущих слоев, имущество которых конфисковала советская власть. Все они были фактически противниками большевистской формы правления в СССР, позже превратилась в сталинскую тоталитарную систему. Как известно, своих противников сталинский режим уничтожал, репрессировал, посылал в концлагеря и тюрьмы.

Эмигрировав в Германию, а это были в основном молодые люди, они стремились получить высшее образование, приобрести профессии, чтобы достойно представлять украинский в немецком обществе. Немецкие власти оказывали им возможность изучать в университетах Лейпцига, Мюнхена, Тюбингена, других городов. Но больше всего их училось в Берлине. Здесь уже в начале 1921 г.. Был основан Союз студентов-украинский в Германии [1].

Авторитетным научным центром украинской эмиграции стал Украинский научный институт (УНИ), созданный в Берлине 10 ноября 1926 Институт был основаной Украинским обществом помощи беженцам, которое возглавляла супруга бывшего гетмана Украинского Государства Павла Скоропадского Александра Скоропадского. Институт существовал как филиал Берлинского Фридрих Вильгельм университета [2].

Торжественное открытие института состоялось в конце октября 1926 На открытии присутствовали представители немецкого министерства образования, немецкой науки, администрация Фридрих Вильгельм университета, многие представители украинской общины в Берлине, в том числе гетман Павел Скоропадский, студенты, которые только вступили в института.

Директором института был приглашен бывший министр иностранных дел Украинского Государства Д. Дорошенко. Он выступил на открытии института с рефератом "История взаимоотношений Украины и Германии от древнейших веков княжества по сегодняшний день". Произносились речи, зачитывались поздравительные письма, телеграммы. Немецкий профессор Вильденбанд в своей речи подчеркнул, что открытие института является праздником культур двух народов [3].

Согласно уставу УНИ должен был способствовать углубленному исследованию прошлого и настоящего украинского народа, установлению и укреплению связей между украинскими и западноевропейскими, главным образом, с немецкими научными кругами, знакомить их с достижениями украинских ученых, заниматься молодежью, изучала в Германии . Для нее администрация института выделяла материальную помощь, способствовала получению молодыми Украинский высшего образования.

С целью нормального функционирования института была создана совместная украинский-немецкий Куратория, в состав которой с немецкой стороны входили бывший министр, командующий войсками, были в Украине в 1918, генерал В. Грьонер (председатель куратории), директор Слов " Славянского института в Берлине профессор Басмер, профессор Зеринг. Украинскую сторону представляли известный политический, общественный, научный деятель А. Скоропись-Йолтуховский (заместитель председателя куратории), профессор И. Мирчук. В 1934 г.. В место генерала Грьонера пришел профессорректор Университета в Софии Арнаудов, профессор А. Бурггардта. Ряд немецких ученых читал лекции на украинскую тематику. В частности, профессор А. Пенк в Берлинском университете читал лекции на тему "Украина, страна степей и леси", профессор Кенигзбергського университета Франц фон Рихтгофен "Из истории прародины славян", профессор Лейпцигского университета Р.Травтман преподавал историю написания летописцем Нестором "Повести временных лет", секретарь академии наук в Загребе доктор И.Есиг читал лекции о "Слове о полку Игореве" [5].

На немецком языке сотрудники института читали лекции в немецких вузах и научных учреждениях. Профессор Д. Дорошенко читал лекции в немецких вузах на тему "История украинского народа". Профессор И. Мирчук выступал с лекциями по украинской духовной культуры в Балтийско-Славянском семинаре Восточноевропейского института в Берлине. Е. Келлер-Чикаленко преподавала украинский язык в Тюбингельському университете. В 1934 г.. В Берлинской Католической академии читал цикл лекций на темы восточного христианства доктор В. Вергун. Профессор Д. Чижевский в университете Галле в течение 1933-1934 годов читал лекции по истории Украины и культуры. Особенно активную преподавательскую деятельность осуществлял доктор С. Кузеля, который преподавал украинский язык и украиноведение в высшей школе иностранных студий в Берлине. С этой школой Украинский научный институт имел тесные научные связи.

З.Кузеля выступал также с лекциями по истории культуры, экономики Украины в Немецком академическом клубе в Берлине, членами которого были представители зарубежных стран. Сотрудник института доцент В. Леонтович работал научным сотрудником в Институте международного права при Берлинском университете. Он читал лекции и в Высшей торговой школе в Берлине. Там же читал лекции по истории украинской духовной культуры профессор И. Мирчук.

Важным звеном научной работы в Институте было устройства администрацией курсов украиноведения для немцев интересующиенассчосанмиосакиа историей Украины, восточноевропейскими проблемами. На курсах в 1933-1934 гг. Политическую историю Украины читал доктор Б.Крупницький, материальную культуру украинского народа доктор З.Кузеля, украинскую культуру профессор И.Мирчук, историю украинского государственного права В. Леонтовича. Большой популярностью среди немецких слушателей пользовались лекции и доклады на немецком языке академика С. Смаль-Стоцкого, докторов К. Лосского, Д. Чижевского, Б. Матюшенко, В. Старосольского, В. Кубийовича, И. Турина, А. Рудницкого и многих других [ 6].

Важное место в научной деятельности института занимала участие ученых в немецких и международных конференциях, симпозиумах, конгрессах. Они выступали с докладами и сообщениями по самым разнообразным проблемам, тем самым апробировали свои научные достижения перед представителями передовых научных сред Европы и мира. Ученые института принимали участие в конгрессах славянских географов и историков, конгрессе польских историков в Варшаве, XII съезде немецкого философского общества в Магдебурге, VШ международном философском конгрессе в Праге, международном демографическом съезде в Берлине, в конгрессе "Международного хозяйственного общества "в Штутгарте. В 1932 г.. В Праге состоялся Второй украински и научный съезд. В нем с докладами выступили 7 представителей института [7].

С целью укрепления научных связей с немецкими коллегами, представителями научных сред других стран ученые украинского научного института принимали активное участие в выставочной деятельности в различных областях культурной жизни. В 1928 г.. В Кельне была организована международная выставка "Пресса", усилиями сотрудников научного института был организован отдел Украинской прессы. С этой целью институт издал составленный доктором М. Гнатишак "Katalog im Lichte der deutschen Presse und Literatur der Internationalen Pressausstellung 1928 in Koln".

В феврале 1933 в Берлине институт организовал большую выставку украинской графики.К открытию выставки институт издал иллюстрированный каталог. Исторический очерк о развитии украинской графического искусства написал профессор Д. Антонович. Немецкая пресса дала положительный отзыв на эту выставку [8].

В январе 1936 сотрудники Украинского научного института совместно с Географическим институтом Берлинского университета организовали Украинский демографически-статистическую выставку.

На выставке были представлены демографические и хозяйственные карты и диаграммы украинских этнических земель. Цель этой выставки была проинформировать немецкое общество и зарубежный мир о демографические, экономические и культурные отношения на украинских землях, входивших в состав соседних государств. Материалы выставки благосклонно оценили известные ученые и общественные деятели, такие, как профессор А. Пенк, доктор Норберт, профессора Панцер, К. Леш и другие. Были устроены экскурсии на выставку немецких и иностранных посетителей. О ней много писала пресса [9].

Украинский научный институт готовил материалы для постоянно действующей выставки восточноевропейских народов. Ее организатором был немецкий Институт по изучению пограничья и зарубежья. На выставке был представлен украинский отдел, материалы которого рассказывали об истории, культуре, жизни украинского народа.

Институт занимался активной издательской деятельностью. С 1927 года начали выходить "Записки (Abhandlungen) Украинского научного института". В них ученые института печатали материалы на украинском и немецком языках из разных областей науки. В течение 1927-1931 гг. Вышло три тома "Записок".

В том же 1927 начали выходить научно-информационные сообщения (Mitteilungen des Ukrainischen ") об украинской науке, деятельность украинских научно-исследовательских учреждений.

Усилиями ученых института выдавалась серия "Beitrage zur Ukrainekunde" ( "Причины украиноведения»). В украинском и немецком редакциях выходил "Ukrainische Kulturberichte" ( "Украинский культурный бюллетень"), который информировал немцев ииностранцев о культурном и хозяйственную жизнь в Украине, вмещал информацию о деятельности института.

В 1933-1938 гг. Институт издавал "Известия", на страницах которых печатались материалы о культурно-научной жизни немецкого народа, а также о жизни и деятельности украинской эмиграции. "Известия" вмещали содержание рефератов, прочитанных в институте, рецензии, статьи из жизни немецкого студенчества, о культурное достояние украинского народа, о новом немецкое законодательство, давали хронику, информации о деятельности института [10].

Ученые института Д. Дорошенко, М. Кордуба, И. Лосский, В. Кучабський сотрудничали с историческим квартальный "Zeitschrift osteuropaische Geschichte", что возобновил свою деятельность в 1931 В нем украинские авторы печатали свои рецензии, обзоры, хронику, библиографию, статьи исторической и экономической тематики. Украинские авторы печатали свои работы на немецком языке.

Многие сделали сотрудники института для подготовки молодых научных кадров. Институт практиковал предоставления стипендий молодым украинском, что изучали в немецких высших учебных заведениях, а также тем, кто готовился в институте к научной деятельности. Среди стипендиатов, которые готовились в стенах института, вышли ученые, известные впоследствии своими научными трудами. Среди них были историки, филологи, естественники, экономисты, философы, социологи, политологи. Необходимо назвать лишь некоторых из них: П.Вергун, В.Кучабский, Д.Олянич, И.Лоський, М.Антонович, К.Чехович, М.Гнатишак, И.Драбатий, Р.Диминський. Они своими научными разработками прославили украинскую науку во многих ее отраслях [11].

Нельзя не упомянуть в сем сообщении и о том, какую важную роль в научном обеспечении сыграла библиотека, архив украинской прессы, бюро рассылки книг, бюро научной информации. Эти подразделения обеспечивали творческий поиск научных сотрудников института, способствовали их активной научно-исследовательской деятельности, что, безусловно, положительно отражалось на конечном результате. Библеотек, архивом пользовались немецкие ученые при написанные ими научных работ, диссертаций, книг на украинскую тематику.

Сотрудники Украинского научного института в Берлине своими научными достижениями способствовали развитию многих направлений украинской научной мысли, многие из которых были запрещены советской тоталитарной системой. И только сейчас, во времена независимой Украины, много научных направлений возродились и развиваются. Существенным является тот факт, что современные украинские ученые пользуются научным творчеством сотрудников-ученых научного института, составили славу украинской науке.

Украинский научный институт в Берлине просуществовал до весны 1945, когда из-за военных событиях вынужден был прекратить свою деятельность. От попадания бомбы здание института был полностью разрушен, имущество, особенно ценная библиотека, уничтожены.

В послевоенные годы на немецкой земле в Мюнхене развернул деятельность еще один важный Украинский научный центр Украинский Свободный Университет (УСУ). Он был создан украинскими эмигрантами ведущими научными, политическими и государственными деятелями в 1920 г.. в Вене. В 1921 г.. В связи с переездом большого количества украинских эмигрантов в Чехословацкой республики университет был переведен в Прагу [12]. Там он просуществовал вплоть до 1945 г.., Когда из-за запрета советского военного командования его персонал вынужден был переехать в Германию, в Мюнхен. С разрешения американской военной администрации работники университета начали разворачивать деятельность по организации учебного процесса и научно-исследовательскую работу.

Переехав в Мюнхен, УСУ оказался в чрезвычайно сложной финансовому кризису. В то время много разных украинских культурно-образовательных эмигрантских учреждений сокращались или вовсе прекращали свою деятельность. Но Сенат УСУ не мог согласиться на его закрытие учитывая плодотворное многолетнее существование и на значение и вес, которых он приобрел среди научных кругов украинской эмиграции и зарубжного мира.

Не стоит ожидать на финансовую помощь со стороны немецкого правительства, ибо, как известно, Германия и ее народ после войны сами находились в руинах и тяжелом экономическом положении. И помощь таки поступила. Как вспоминал первый ректор УСУ мюнхенского периода доктор, профессор Иван Мирчук, тогдашний Баварский правительство под руководством президента министров д-ра Егарда стал помогать Украинский Университета небольшими, но регулярными дотациями.

Необходимо отметить, что эта финансовая помощь сыграла чрезвычайно важную роль в налаживании Украинский Свободным Университетом своей послевоенной деятельности. Большую роль в этом, кроме упоминавшегося президента министров доктора Эдгард, сыграли министр образования доктор Гундгамер, руководитель государственной канцелярии праздно шатающихся, руководитель Школьного реферата Фингел, Мюнхенская городская администрация [13].

Значительное финансовую помощь в этот трудный период оказал университета Апостольский визитатор украинский-католиков в Западной Европе Кир Иван Бучко. Впоследствии финансовую поддержку оказывали университета руководители католической церкви, Украинской учреждения и отдельные граждане, благодаря которой его сотрудники развернули активную преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность.

Сотрудники УСУ ставили перед собой следующие задачи: исследовать и изучать историю, культуру, экономическое положение Украины и связи с соседними народами; воспитывать новые поколения ученых, политических и общественных деятелей; публиковать объективные научные труды о жизни и деятельности украинского народа; доносить до мировой общественности правдивую информацию об Украине и украинский народ.

В первые годы пребывания в Мюнхене в университете обучалось более 400 студентов, для которых читали лекции более 80 высококвалифицированных преподавателей. Впоследствии по разным причинам, особенно за финансовых трудностей, количество студентов уменьшалась, менялась и количество преподавателей. С улучшением финансового положения УСУ разворачивал широкую учебную и научно-исследовательскую деятельнисть [14].

Необходимо отметить, что в послевоенное время в Германии находилось более 200 000 Украинская, преобладали те, кто был вывезен из Украины на работы в третьего рейха, так называемые "остарбайтеры", которые не захотели возвращаться в СССР. Значительную часть составляли эмигранты, которые вышли из Украины перед возвращением советской власти. В лагерях, в которых жили эмигранты, существовали гимназии, по окончании которых выпускники продолжали свое обучение в Украинском Свободном Университете.

Много было людей, которые раньше учились в высших научных заведениях, но в силу разных обстоятельств их не закончили, поэтому продолжали обучение в УСУ, получали дипломы из выбранных специальностей. Очень часто бывало и так, что имея незаконченное высшее образование, люди, которые выехали за океан, возвращались даже из Канады, США и других стран для завершения высшего образования в УСУ. Они снова возвращались домой, за океан, по окончании УСУ и, имея диплом, устраивались на достойную работу.

В начале 1950-х годов наблюдался процесс отъезда значительного количества украинских эмигрантов в другие страны США, Канады, Латинской Америки и тому подобное. Туда же выезжали преподаватели и студенты. Но администрация университета прилагала усилия, чтобы продолжить свою деятельность, осуществлять обучение студентов и вести научно-исследовательскую работу. За время с 1946 по 1956 г.. Было выдано 100 магистерских и 156 докторских дипломов. Деятельность университета находила все большее признание среди общественности. Свидетельством этого было распоряжение министра образования в Баварском правительстве Гундгамера от 16 сентября 1950 об официальном признании статуса Украинского Свободного Университета с одновременным признанием его научных степеней и дипломов.

В связи с выездом студентов в другие страны встал вопрос о том, чтобы предоставить им возможность закончить образование. С этой целью университет открыл Делегатуру УСУ в Нью-Йорке и ряд экзаменационных комиссий, а в м.Сарсели (Франция) Делегатуру УСУ и Институт заочного обучения [15]ах ", на страницах которых увидела свет большое количество научно-обоснованных статей, сообщений с самой разнообразной тематики: истории, философии, психологии, литературоведения, языкознания, географии, экономики, украиноведения и других наук.

В связи с расширением тематики исследований при УСУ были открыты Институты психологии, литературоведческий и общественно-экономический, а для изучения проблем Востока Черноморский институт. Необычайной популярностью пользуется среди круга читателей энциклопедия украиноведения на английском языке "Украина и ее народ". В ее написании участвовали известные ученые С. Кузеля, Р. Дыминский, В. Садовский, В. Кубийович, Я. Рудницкий, М. Антонович. Это издание вышло под редакцией И.Мирчука. К этому времени работники университета выдали многочисленные монографии, учебники, статьи, альбомы об искусстве, другие научные работы, что является весомым достижением и вкладом в украинскую науку. В частности, только в 1952-1975 годах УСУ выдал десять томов своих Научных записок, три тома научного сборника, 22 монографии и целый ряд других изданий [17].

Ученые УСУ принимали активное участие в научных конференциях, где выступали с научными докладами, сообщениями, рефератами. Они

Загрузка...

Страницы: 1 2