Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

по зоологии

Введение в курс "Зоология"

Зоология как наука. Предмет и метод исследования. Н связь с другими науками.

Теория эволюции. Основные свойства животного организма.

1. Введение в курс "Зоология"

Разнообразие животных. Царство Животные объединяет более 1500000. Видов (самое многочисленное среди других царств живых организмов). Животные, как и растения, бактерии, грибы, заселили все сере-ды жизни: водное рыбы, млекопитающие, ракообразные, медузы; наземно-воздушная насекомые, птицы, звери; почву дождевые черви, термиты, кроты. Средой обитания для многих животных есть другие животные, человек, растения.

Животные разнообразны по размерам, форме тела, покровами, органами движения, внутренним строением, поведением и другими признаками (по-исправьте, например, между собой медузу, дощо ного червяка, осьминога, речного рака, трав-невого жука , акулу, голубя, волка).

Сходство животных с другими организмами и их различия. Животные, как и все другие организмы, имеют клеточное строение, питаются, дышат, растут и развиваются, размножаются, умирает-ют. В отличие от других организмов они, как правило, питаются твердой пищей, содержит уже готовые органические вещества; у них развиты различные приспособления к ее увлечению, удержи-ния, измельчения и переваривания. Май-же все животные имеют органы движения (плавники, ласты, ноги, крылья), способствующие активном поиске пищи, защиты от врагов и непогоды и тому подобное. У большинства животных различают передний и задний конец тела, брюшной и спинной сторону, левый и правый бок тела. На переднем (поста-топливе) конце тела содержатся рот, основные органы чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, до-ку), органы защиты и нападения. Мысленно через тело таких животных можно провести только одну пло-щину, которая будет разделять его на две зеркально симметричные половины. Такая симметрия тела нази-ется двусторонней, или двусторонней. Она позволяет животным двигаться прямолинейно, со-ригаючы равновесие, с одинаковойой легкостью воз-ваться вправо и влево.

Вдоль тела некоторых животных, например, ме-дуге, можно провести несколько воображаемых плоскостей, и каждая из них будет делить его на две зеркально симметричные половины. Линии плоскостей расходы ся от центра пересечения лучами. Такую симет-рию тела называют лучевой. Она характер-на для животных, ведущих прикрепленный или ма-лорухливий образ жизни, и дает возможность ловить добычу и чувствовать приближение опаснос-ки с любой стороны.

2. Зоология, как наука. Предмет и метод исследования. Н связь с другими науками.

Зоология наука о животных. Люди издавна использовали животных в своей жизни. Добывая животных, охраняя жилище от хищников и ядовитых змей и т.д., они приобретали знания об их внешнем виде, Местона-хождение, образ жизни, поведение и передавали эти знания из поколения в поколение. Со временем З'Я-вились книги о животных, возникла наука зоо-логия (с греч. Зоон животное и логос слово, учение), ее рождения относят к III в. до н.э. и связывают с именем древнегреческого ученого Аристотеля.

Современная зоология это целая система наук о животных. Одни из них изучают строение, развитие животных, образ жизни, распространение по Земле; другие отдельные группы животных, например, только рыб (ихтиология) или же только насекомых (энтомология). Знания, полученные зоологическими науками, имеют большое значение для осуществления охраны и восстановления численности животных, борьбы с вредителями растений, переносчиками и збудны-ками болезней человека и животных и т.

Классификация животных. Все животные, как и другие живые организмы, по признакам близькоспориднености учеными объединены в систематические группы. Самая маленькая из них изд. Все зайцы-беляки, живущих в тайге, смешанных лесах или тундре, принадлежат к одному виду Заяц-беляк. Видом в зоологии называют совокупность животных, подобных между собой по всем существенным признакам строения и жизнедеятельности, распространенных в пределах определенной территории и способных давать пло-дюче потомство. Каждое животное с имеющимися лишь ей особенностями строения и поведения называются особью. Подобные виды о объединяют в роды, роды в семьи, семьи в ряды, ряды в классы, классы в типы.

3. Теория эволюции. Основные свойства животного организма.

Автором первой эволюционной теории был фран-цузской биолог Жан-Батист Ламарк (1744-1829). Ламарк увековечил свое имя, введя термин «биология», создав систему животного ми-ту, в которой впервые поделил животных на «позвоночных» и «беспозвоночных». Ламарк впервые ство-рыл целостную концепцию развития природы и сформулировал три закона изменчивости организмов.

1. Закон прямого приспособления. Приспособления-ные изменения растений и низших животных отбываю ться под прямым воздействием окружающей сре-ды. Приспособление возникают благодаря раздражительности.

2. Закон упражнения и невправляння органов. Для животных организмов действие среды опо-середкована нервной системой и органами чувств. Длительное воздействие среды формирует у животных привычки, связанные с частыми вправлений-ниями органов. Усиленное его упражнения при-сводит к постепенному развитию этого органа и закрепление изменений.

3. Закон «наследование приобретенных признаков», от-чества к которому полезные изменения передаются и закрепляются в потомстве. Этот процесс носит постепенный характер.

Непревзойденным авторитетом XIX в. в ав-с палеонтологии и сравнительной анатомии был французский зоолог Жорж Кювье (1769-1832). Он стал одним из реформаторов сравнительной анатомии и систематики животных, ввел понятие «тип» в зоологии. Опираясь на богатый фак-ческий материал, Кювье установил «принцип ко-реляции частей тела», на основе которого рекон-струював строение вымерших форм животных. По своим взглядам был креационистом и стоял на позициях неизменности видов, а наличие устройства для-сувальный признаков у животных рассматривал как сви-ние изначально установленной гармонии в природе. Причины изменений ископаемых животных Ж. Кювье ВБА-чав в катастрофах, происходивших на возхне Земли. Согласно его теории, после каждой катастрофы происходило повторное создание ор-ганичного мира.

Загрузка...