Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Биология - наука о живой природе

водоросли. Подцарство Настоящие водоросли. (Низкие растения).

Водоросли старые представители растительного мира. Это фототрофные хлорофиллоносных низшие растения. Тело представлено талом (слоевищем), то есть не расчленено на корень, стебель и лист. В них не имеет сформированных тканей (механической, ведущей) органы полового и бесполого размножения обычно одноклеточные.

Альгология наука, изучающая водоросли. Размеры водорослей колеблются от микроскопических (несколько миллиметров) до гигантских (несколько десятков метров). По строению талом бывает одноклеточным, колониальным, многоклеточным.

По месту роста водоросли делят на две большие группы: живут в водоемах, и живущие вне водоемов. Среди живущих в водоемах выделяют следующие экологические группы: а) планктон очень мелкие водоросли, которые находятся в толще воды во взвешенном состоянии; б) бентос водоросли, которые живут на дне водоемов; в) перифитон водоросли, которыми обрастают подводные предметы или высшие растения водоемов.

Водоросли, живущие вне водоемов, тоже разделяют на группы:

а) грунтовые живут в почве или на почве;

б) наземные на коре деревьев, на скалах.

Некоторые виды водорослей приспособились к симбиотических отношений с другими организмами (лишайник).

Водоросли принято делить на 10 отделов: синезеленые, пирофитовые, золотистые, диатомовые, жовтозелени, бурые, красные, евгленови, зеленые, харовые. Разделение водорослей на отделы совпадает обычно с их цветом, который обычно н связан с наличием определенных пигментов (каротин, фикоксантин, фикоэритрин, фикоциан, ксантофил) и зеленого пигмента хлорофилла. Хлорофилл и пигменты содержатся в хлоропластах (хроматофорах), очень разнообразных по форме. Наличие пигментов в клетках водорослей обеспечивает автотрофный тип питания, однако некоторые водоросли могут переходить к гетеротрофному типа, или сочетать оба.

Стройова, состав и свойства клеточных компонентов в водорослей характеризуются большим разнообразием.

Размножение водорослей бывает вегетативным, бесполым (спорами) и половым. У одного и того же вида в зависимости от условий и времени года способы размножения разные.

Вегетативно водоросли размножаются в результате разделения пополам или частями таллома. Споры или зооспоры могут образовываться в обычных клетках талом или в специальных одноклеточных зооспорангии.

При половом размножении новые особи развиваются из зиготы (2n), образующийся в результате оплодотворения слияния половых клеток гамет (n). При половом размножении обеспечивается обмен наследственной информацией, благодаря чему повышается жизненность. Способы полового размножения: изогамия, анизогамия, оогамия.

В одних водорослей споры и гаметы образуются на одной и той же растении, в других на разных растениях. Растения, на которых образуются органы спороношения со спорами, называются Спорофит, а растения, на которых образуются половые органы и в них половые клетки гаметофитом.

Спорофит (бесполое поколение) спорангии (неполовые органы) споры (неполовые клетки).

гаметофит (половое поколение) гаметангии (половые органы) гаметы (половые клетки).

Отдел Зеленые водоросли. Особенности строения процессов жизнедеятельности и распространение на примере хламидомонады.

Хламидомонада микроскопическая пресноводная одноклеточная водоросль, овальной или грушевидной формы. Поверхность клетки покрыта прозрачной, бесцветной пектиновых оболочкой (пектин углевод полисахариды). На переднем конце тела оболочка образует небольшое выпячивание носик, от которого отходят два жгутика. С помощью жгутиков водоросль двигается. Внутренняя часть клетки цитоплазма, в которой содержится чашеобразный хлоропласт (в котором сосредоточен хлорофилл) с одним пиреноидом. В пиреноиды синтезируются и накапливаются питательные

Правильного чередования гаметофита и спорофита здесь еще нет вещества (белки, крахмал).

Значение водорослей в природе.

1. Насыщают кислородом воду и воздух над водоемами.

2. основные продуценты (производители) большого количества органических веществ в водоемах. Они служат основой питания растительноядных водных животных.

3. Очищают воду от органических загрязнений, тяжелых металлов, пестицидов, детоксицирующие их.

4. Есть биоиндикаторами загрязненности воды.

5. Водорослями зарастают мелководье, благодаря чему создается приют для личинок и мальков рыб.

6. Активно участвуют в построении рифов.

7. Почвенные водоросли выделяют особые вещества, которые способствуют деятельности бактерий, грибов, и следовательно, почвообразования.

8. Они поставляют в толщу почвы кислород, а их отмершие остатки образуют органическое вещество почвы, повышает плодородие.

9. Участвуют в образовании сапропеля (намулисти отложения в озерах).

10. Способны к сожительству с другими организмами (лишайники).

Значение водорослей в народном хозяйстве.

1. Используют в пищу (ламинария).

2. Ценный корм для животных, ценное органическое удобрение.

3. В фармацевтической промышленности для изготовления лекарств, витаминов (В2), йода, брома, для получения заменителей крови, растворимых хирургических нитей.

4. В кондитерской промышленности для изготовления конфет, мармелада, мороженого.

5. В химической промышленности смолы, ацетон, метиловый спирт, красители, органические кислоты, аммиак.

6. В микробиологии агар-агар среда на котором с добавкой питательных веществ выращивают бактерии, грибы.

7. Водоросли используют и в биологическом методе очистки загрязненных вод.

При массовом размножении вызывают "цветение" воды, которая становится непригодной, а также приводит к удушью рыб; загрязняют насосные станции, затрудняют судоходство, рыбный промысел.

Отдел Диатомовые водоросли.

Одноклитинни и колониальные растения распространены в почве, пресных и соленых водоемах. Представители: пинулярия, навикула. Клеточная оболочка похожа на панцирь, состоящий из двух половинок, которые вкладываются одна в другую и пропитанные соединениями кремния. Панцирь имеет щели, через которые осуществляется обмен веществ. Хлоропласты кроме хлорофилла содержат еще и бури пигменты. Размножаются поло, вегетативно.

На верхней части хлоропласта (хроматофора) красный глазок (стигма), насыщенное каротином. Оно ориентирует растений по направлению к свету, следовательно, для хламидомонады характерна раздражительность в виде положительного фототаксиса. Питается автотрофно в процессе фотосинтеза, а в условиях недостатка света может поглощать растворенные в воде органические вещества через клеточную оболочку.

Впереди у основания жгутиков расположены две пульсирующие вакуоли (сократительные) регулирующих концентрацию раствора в клетке (регулируют давление внутри клетки выводят избыток воды из клетки). В центре цитоплазмы размещено клеточное гаплоидны ядро. Размножение: а) бесполое, б) половое.

А) Неполовой размножается при благоприятных условиях. Материнская клетка перед делением теряет жгутики, затем делится ядро, хроматофор, цитоплазма и превращается в зооспорангий, внутри которого формируются 2,4 (8) двожгутикових клетки зооспоры. Зооспоры выходят из ослизнилои оболочки материнской клетки наружу, и уже через сутки дочерние клетки вновь приступают к такому же деления (ночью).

Б) Половое размножение при неблагоприятных условиях (похолодание или высыхания водоемов). В клетках образуется 32-64 гаметы, похожие на зооспоры. Попарно сливаются, копулюють (изогамия), образуется зигота, которая покрывается оболочкой и переходит в состояние покоя. В таком состоянии она находится в воде некоторое время, а затем выходит из оболочки и редукционным делением (мейотически) образует четыре гаплоидные зооспоры. Они и дают вегетативные клетки с гаплоидным набором хромосом.

Дышит хламидомонада кислородом, растворенным в воде.

Живут хламидомонады в небольших, очень загрязненных водоемах, хорошо прогреваются. Значение способствуют процессу самоочищения загрязненной воды.

Хлорелла одноклеточная водоросль, распространена как в пресных так и соленых водоемах, а также на увлажненных участках суши. Она не имеет глазки и жгутиков. Размножается исключительно бесполым способом, с помощью неподвижных спор апланоспор. Хлореллу до недавнего времени считали потенциальной "пищей будущего": она очень быстро размножается, содержит много питательных веществ и витамины В, С, К, ее можно культивировать в посуде. Однако новейшие исследования показали, что она образует вредные для животных вещества, а в процессе жизнедеятельности выделяет в воздух, кроме кислорода, еще и угарный газ и окислы азота, в закрытых помещениях может привести к отравлению.

улотрикс нитчатая многоклеточная водоросль, живущая в пресных водоемах, зеленым слоем покрывает подводные предметы, дает ярко-зеленые обрастания.

Нити улотрикса достигают 10 см длиной. Прикрепляются к субстрату с помощью ризоидов. Клетка ризоидами бесцветная, тогда как другие клетки нити имеют хроматофор. Эти клетки цилиндрические или бочкообразные, широкие, каждая из которых имеет цитоплазму, ядро, хроматофор в виде неполного кольца и один или несколько пиреноиды.

Размножение: а) вегетативное, б) бесполое, в) половое.

а) Вегетативное размножение осуществляется фрагментацией нити на короткие сегменты, каждый развивается в новую нить. Этот способ встречается редко.

б) Бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор, которые формируются в клетках. Зооспоры яйцевидные клетки с 4 жгутиками на переднем конце, красным глазком и двумя пульсирующими вакуолями. Каждая зооспора, выйдя наружу, через некоторое время прикрепляется к субстрату и прорастает во взрослую особь.

в) Половое размножение. Вегетативные клетки превращаются в гаметангии где образуются гаметы, одинаковые по форме и размерам. Гаметы подобные зооспор, но онаи имеют лишь 2 жгутика. После слияния двух гамет (копуляция изогамия) образуется зигота. Редукционное деление происходит при прорастании зиготы. Все четыре гаплоидные особи развиваются в нитчатый талом.

гаметофит клетки талом.

Спорофит зигота. .

Загрузка...