Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Анализ особенностей лесопожарной обстановки и состояния противопожарной охраны леса в зонах радиационного загрязнения

Лесные пожары, которые регулярно возникают в зонах радиационного загрязнения ЧАЭС сегодня наиболее опасным природным явлением в лесах, которое является локальной опасностью собственно как для экосистем, так и региональной для населения и окружающей среды на значительной территории. В лесах Украинского Полесья, расположенные в пределах зон радиационного загрязнения, преобладают наиболее опасные в пожарном отношении (I-III КПГ) молодняки и средневековые сосновые монокультуры в сухих и свежих типах условий произрастания [15]. Несмотря на то, что согласно существующим правилам леса, загрязненные радионуклидами, отнесены по режиму охраны в наиболее опасного I класса [20], пожары в них происходят регулярно, что обусловлено как многими антропогенными факторами, так и самой природой лесных пожаров, которые всегда были важным фактором сукцессий леса [1]. В частности, только в Киевской области за пределами зоны отчуждения и зоны безусловного отселения, в течение 1986 2005 среднегодовая площадь лесных пожаров составила 170 га, достигая в неблагоприятные годы 600-700 га. В то же время, результаты научных исследований убедительно доказали, что перенос радионуклидов с дымом и золой от радиационных лесных пожаров, которые генерируют открытые источники излучения, является главным путем вторичного загрязнения с негативными последствиями для населения и окружающей среды [8,17,18,4] . Таким образом, на значительных площадях радиационно-загрязненных лесов (зам. & Mdash; РЗЛ) создалась новая экологическая обстановка, качественно отличная от незагрязненных лесов. Главной особенностью ее является повышенная вероятность лесного пожара и радиоактивного загрязнения чистых территорий, что снижает эффективность контрмер по нераспространению радионуклидов. Это обусловливает необходимость изучения проблем, & lsquo; связанных с противопожарным состоянием РЗЛ и с организацией их противопожарной охраны.

Анализ последних исслнь и публикаций. Большая часть научных публикаций, посвященных РЗЛ освещают радиационные и радиоэкологические аспектам аспекты проблемы. В частности, достаточно подробно было изучено влияние загрязнения лесов на формирование радиационной обстановки [5], облучение лесных растений [13], биогеохимические особенности миграции радионуклидов в ландшафте [25], и особенности миграции радионуклидов в пределах лесных экосистем в зависимости от типа леса и типа условий произрастания [16 9-11]. На основе этого было предложено определенную стратегию контрмер [2,3]. В то же время, без внимания исследований остались вопросы научного обоснования организации противопожарной охраны лесов, противопожарной лесного фонда, оценки пожарной опасности по условиям погоды и пожарной опасности участков лесного фонда. Определенные положительные результаты в этом направлении достигнуты в Беларуси, где разработаны специальные, с учетом особенностей загрязнения, подходы к охране лесов от пожаров [24]. В Украине эти вопросы продолжают оставаться актуальными и требуют дальнейших исследований.

Методика и объекты исследований. Целью проведения исследований является изучение особенностей лесопожарной обстановки, сложившейся в зоне гарантированного отселения, выделенной согласно Закону Украины "О правовом режиме территории, загрязненной радионуклидами вследствие аварии на ЧАЭС" и, в частности, причин возникновения и развития лесных пожаров в н & lsquo; связи с состоянием погоды, лесорастительными и другими условиями. Исследования проводились по методике предложенной С.И. Душа-Гудыма и методиками изложенными в нормативных документах по организации благоустройства и ведения лесного хозяйства на загрязненных территориях Украины, России и Белоруссии [12, 21-23].

Результаты исследований и обсуждение. Формирование лесопожарной обстановки зависит от большого количества факторов и их взаимодействия. Пожарная опасность в лесу определяется источниками огня, которые могут вызвать пожар лесных горючих материалов (далее ЛГМ), условиями погоды, которыеопределяют состояние ЛГМ и их способность к возгоранию, характером, количеством и пространственным расположением ЛГМ на участке леса, рельефом и т.д. [7].

Статистический анализ отчетности и интервью вания работников лесной охраны подтверждают, что главной причиной (90-100% случаев в разные годы) возникновения лесных пожаров в РЗЛ является неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности населением во время посещения леса. Частыми причинами возникновения пожаров является не потушены спички, окурки, охотничьи пыжи из тлеющих материалов, искры от двигателей и рабочих машин, очаги и тому подобное. Часть пожаров, возникает в загрязненных радионуклидами лесах, обусловленная переходом огня с нелесных земель: залежей, бывших сельскохозяйственных угодий, отселенных сел. Тесную & lsquo; связь между посещением леса населением и возникновением пожаров приводит главные особенности лесопожарной обстановки в РЗЛ: источники огня в лесах имеющиеся в течение всего пожароопасного периода, а наивысшее количество возгораний происходит в районах с большей плотностью населения.

В послеаварийный период лесопожарная обстановка в зонах загрязнения обострилась, а количество пожаров в РЗЛ увеличилась в 1,5 2 раза. Это произошло в результате синергического действия комплекса финансовых, социальных, организационных и лесоводственно-экологических факторов, среди которых важнейшими являются следующие:

уменьшение средств на ведение противопожарной охраны РЗЛ и уменьшение объемов противопожарной профилактической работы;

повышение интенсивности посещения леса населением с целью сбора пищевых полезностей леса (грибов, ягод, лекарственного сырья) в н связи с ухудшением социально-экономической ситуации;

полное или частичное прекращение ухода и охраны лесов вследствие радиационного загрязнения, увеличение количества ЛГМ в насаждениях, ухудшение противопожарного состояния леса. Валиж, который формируется из отмерших органов деревьев и накапливается с осадками на подстилке, сухостойные деревья, упавшие на поверхность, верхний относительно сухой слой лесной подстилки формируют потенциальную топливную массу для низового пожара. Наличие во многих насаждениях сухостоя на корню (до 15-25% деревьев) при порывистом шквальному ветре создает условия для перехода пожара с низового в верховой;

уменьшение персонала противопожарной охраны лесов;

увеличение площадей пожароопасных лесных и нелесных земель в зонах загрязнения (бывших сельхозугодий, неиспользуемых с / х угодий и т.д.). Бывшие с / х земли является источником пожарной опасности в течение всего пожароопасного периода через сухой трав & lsquo; кремнистых покров, поджигается населением или транспортом у дорог, откуда огонь может перейти на соседние лесные площади.

Погодные условия, которые непосредственно влияют на способность ЛГМ к возгоранию является вторым после наличия источников огня фактором, который обуславливает возникновение лесных пожаров. Погода наиболее изменчивый фактор течение пожароопасного сезона по сравнению с источниками огня и ЛГМ, поэтому возникновение пожара тесно & lsquo; связано с погодной компонентой и слабо с другими [14]. Вышеупомянутое обусловливает важность наличия достоверной и своевременной информации об изменениях погоды в лесхозе, позволяет оценить вероятность возникновения пожара, скорость ее распространения и принять адекватные контрмеры по тушению пожара.

Анализ средне многолетних данных учета лесопожарного показателя Нестерова, показал, что 28% дней пожароопасного сезона в регионе характеризуется средней и высокой пожарной опасностью, а наиболее опасная погода формируется в апреле, мае и августе, когда 38-46% дней принадлежат к среднему и высшего класса пожарной опасности. В июне, июле и сентябре напряженность несколько снижается количество дней с опасностью выше средней составляет 25-30% от общего количества дней в этих месяцах.

Влиятельным фактором, ухудшающим лесопожарной обстановке в РЗЛ является высокий класс пожарной опасности насаждений, отражает преобладание в Полесье пирологично опасносческих хвойных насаждений. Искусственные 20-40-летние, чистые по составу, упрощенные по структуре сосновые насаждения в большинстве принадлежат к 1 2 класса пожарной опасности, в которых низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона, а в периоды пожарных максимумов с & lsquo; является угроза верховых пожаров. Средний класс пожарной опасности насаждений региона по шкале И.С.Мелехова, составляет 2.1.

Вероятность возникновения пожара и его вид оговариваются еще одним важным фактором особенностями ЛГМ. Интенсивность накопления и фонда ЛГМ на определенном участке леса обусловлено типом леса, возрастом насаждений и Лесоводческой уходом. В зонах с плотностью загрязнения более 15 Ки / км2, где лесохозяйственные мероприятия законодательно запрещены и, соответственно, не проводились после аварии, в лесных насаждениях происходит интенсивный отпад деревьев и загромождения насаждений ЛГМ. Наиболее пожароопасные в регионе сосняки лишайниковые, вересковые, зеленомохови, злаковые. В случае засухи пожары могут возникать во влажных и сырых типах леса с преобладанием в покрове кукушкин лен, сфагнум и осок.

В течение пожароопасного сезона возгорания ЛГМ в насаждениях определяется изменениями погоды, которые отражаются комплексным показателем Нестерова. В регионе исследований величина комплексного показателя погоды или коэффициента пожарной опасности (КПГ) колеблется протяжении течение сезона от 402 до 1358. Интегрирование средне многолетних показателей погоды в течение сезона с пожарным состоянием распространенных типов леса осуществляется по шкале пожарного созревания участков. Согласно шкале пожарного созревания, в приведенном интервале колебаний КПГ, высокая пожарная опасность существует на 76% площадей лесов в течение всего сезона. В апреле, мае и августе опасность увеличивается, и к указанной площади добавляется еще 12%, что в сумме составляет 88% от площади лесов региона (табл. 1).

1. & Mdash; Шкала очередности пожарного созревания участков леса

Группа участков, ТЛУ

Нижняя граница пожарной стиглости по КПН, баллы

Луне с высокой вероятностью пожаров

Площадь ЛФ с вероятностью возникновения пожара,%

Вырубки разнотравные, бывшие сельхозугодья, залежи

больше свыше 150

ИV Х

Нет данных

Сосняки лишайниковые, вийниково-разнотравные в ТЛУ А1-А2, В1-В2

более более 300

ИV Х

76

Сосняки зеленомохови в типах А3, В3, С2-3

более более 1200

V, VIII

12

Важным фактором, влияющим на радиационные последствия пожара. является строение и влажность лесной подстилки. В сосновых насаждениях РЗЛ в лесной подстилке сосредоточено 40 50% радионуклидов от общего их количества в лесной экосистеме, что и определяет ее принципиальное пожарное значения. Подсохла поверхность подстилки начинает тлеть от малейшего источника огня, после чего горение распространяется даже в ее влажном слое. Масса подстилки колеблется от 10 до 31 т / га, при этом наиболее пожароопасная ее часть опад составляет 0,7-2,0 т / га. Горение опада первый этап пожара. Обнаружения пожара на этом этапе способствует быстрому его тушению и вызывает минимальные радиологические последствия.

Опад, который содержит на порядок меньше 137Cs по сравнению с лесной подстилкой, сгорает во время подвижной низового пожара (КПГ 300 500). При этом ферментативный и гумусовый горизонты подстилки, которые имеют большую влажность, практически не повреждаются огнем. При увеличении КПГ (700 и более) в А2 В2 возникают гумусно-подстилочные пожара, при которых небольшая скорость распространения огня приводит полное выгорание горизонта А0. Эмиссия 137Cs при такой пожара более значима и для обеспечения радиационной безопасности при тушении важно знать полную плотность загрязнения почвы.

Для прогнозирования и своевременного тушения пожаров необходимо знать вероятность их возникновения в течение пожароопасного периода. Дата начала пожароопасного сезона в соответствии с [20] определяется датой схода снежного покрова в лесу. статисты

Количество случаев,%

65,6

34,4

Общая площадь пожаров,%

9,0

91,0

Средняя площадь ячейки, га

0,3

4,3

Сейчас нужно признать несовершенным планирования профилактических мероприятий в РЗЛ, которое проводится на основе существующих нормативов противопожарного обустройства лесов без учета особенностей охраны леса на загрязненных территориях. Если в зоне с плотностью загрязнения до 15 Ки / км2 система противопожарной охраны осталась в доаварийном, хотя и сокращенном, виде, то в зоне с плотностью более 15 Ки / км2 преобладают меры в первую очередь по выявлению и тушению пожаров, при этом уменьшена внимание к противопожарной профилактики. Это обусловлено как ограничением объемов ведения лесного хозяйства в загрязненных зонах по закону, так и нехваткой средств. В результате, как показало обследование лесных насаждений региона, захламленность лесных насаждений местами может достигать 5 10 м3 / га и более. Лесные дороги и просеки в зонах загрязнения используются эпизодически и перекрываются деревьями, которые упали, что замедляет проезд противопожарной техники, увеличивает отрезок времени прибытия на пожар и тем затрудняет его тушение.

Продолжительность радиационного загрязнения лесов и выхода их из хозяйственного пользования требует разработки долгосрочной программы внедрения специальных эколого-лесоводственных мероприятий по повышению пожарной устойчивости РЗЛ. Среди таких мер в первую очередь надо назвать: 1) снижение пожарной опасности сосновых лесов путем увеличения лиственных пород в составе; 2) проведение санитарных рубок и очистки от захламленности насаждений с критической опасности возникновения пожаров; 3) создание на территории лесного фонда системы противопожарных бар & lsquo; интерьеров; 4) оборудования сети дорог и водоемов для быстрой локализации пожаров.

Надо констатировать, что в настоящее время реализация вышеупомянутой программы в пределах лесхоза или нескольких лесхозов, которые имеют в своем составе загрязненные земли, невозможна из-за несовершенства нормативныей базы по внедрению противопожарных мероприятий в лесах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, нехватка персонала, финансового и материального обеспечения.

Одним из основных показателей эффективности противопожарной охраны является отрезок времени между обнаружением пожара и началом его тушения. В мировой практике с момента получения информации о возникновении пожара до начала тушения обычно проходит не более 30 минут [1]. Обнаружения пожаров в регионе исследований осуществляется, главным образом, пожарными сторожами на пожарных вышках и благодаря сообщениям граждан. Анализ показал, что выявленные пожаров в лесах гослесфонда также происходит достаточно оперативно: 91% всех зарегистрированных пожаров при обнаружении имели площадь не более 0.5 га, что позволяло успешно их тушить. Аналогичные статистические данные ежедн лесов сельхозпредприятий отсутствуют, но большие площади пожарищ на этой категории земель свидетельствуют о меньшей оперативность обнаружения пожаров, что вызывает необходимость корректировки существующей системы обнаружения пожаров. Существующая количество пожарных вышек в некоторых случаях недостаточно, а установление новых вышек не происходит. Наземное патрулирование леса за высоких классов пожарной опасности не производится. Указанные недостатки организации наблюдений приводят к несвоевременному выявлению пожаров, в неблагоприятные дни обусловливает возникновение верховых пожаров. В то же время, необходимо еще раз подчеркнуть, что устранение этих недостатков же лесхозами невозможно, из-за недостаточности существующего финансирования охраны РЗЛ и при отсутствии необходимого материального обеспечения.

Эффективность тушения пожаров определяет размер убытков, которые нанесены леса. Тушение пожаров, согласно статистическим данным, происходит достаточно оперативно: максимальная продолжительность тушения пожаров не превышает 6:00, причем 32% пожаров тушится скорее чем за час, а 44% скорее чем за 3:00. В то же время, за последние годы зафиксированы случаи возникновения верховых пожаров, которые привели к повреждению и гибели леса на значительных площадях. это потрЭбуэ как совершенствование существующих средств тушения пожаров, так и применения новых, более современных методов тушения пожаров.

Известно, что в лесопожарной практике применяются три способа тушения пожаров: физико-механический, химический и тушения с использованием ударных и взрывных волн [7]. В регионе исследований применяется преимущественно первый способ, который включает захлестывания фронта низового пожара ветвями, тушение очага огня водой, локализацию пожара с помощью почвообрабатывающих механизмов или вручную с помощью лопат. Названные способы не являются оптимальными в условиях радиационного загрязнения. Метод захлестывания наиболее доступный, но его применение ограничено радиационной обстановкой на пожаре и возможностями человека действовать в экстремальной ситуации. Использование воды требует больших материальных затрат, так как даже при средней низовом пожаре для компенсации тепловыделения нужно 1,2 т воды на 1 га. Применение химического метода борьбы искусственное курения ЛГМ перед фронтом пожара в РЗЛ из-за угрозы вторичного загрязнения достаточно дискуссионный и требует более детального исследования.

Для улучшения организации тушения пожаров в РЗЛ необходимо широкое использование специализированных средств тушения и повышения уровня механизации. При возникновении верховой крупного пожара как наиболее эффективный способ локализации и тушения можно рекомендовать применение накладных шланговых зарядов ПЖВ-20 и ЭШ-1П для оперативного создания минерализованных полос [19]. Подстилочный-гумусовые, торфяные и дерновые пожара имеют очень высокую устойчивость горения и медленную скорость распространения, они требуют больших затрат времени для локализации и догасиння. Здесь целесообразно применение почвообрабатывающей орудий плугов, культиваторов. Для борьбы с лесными пожарами в РЗЛ также пефективним является использование препарата ОСБ-1. Он содержит антипирен бишофит (10%) и краситель розового или оранжевого цвета, который обеспечивает видимость заградительной полосы на лесорастительных покрове.

Загрузка...

Страницы: 1 2