Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Международные н связки потребительской кооперации Украины в 1922 1927 годах

Сотрудничество украинской кооперации с организациями различных зарубежных стран происходила в свете деятельности Международного кооперативного альянса. Ведь укрепление позиций именно в этой организации позволяло существенно влиять на мировые процессы не только на экономической, но в то время было наиболее существенным, на политической аренах. В частности, важным вопросом было достижение цели полноправного членства в международных центрах кооперирования. Существенная потребность в новейшем оборудовании для производства различного рода продукции, в том числе сельскохозяйственной, подталкивала к заключению договоров с зарубежными кооперативами, которые уже длительное время занимались производством такой продукции. Иллюстрацией острой необходимости в импортируемом оборудовании содержит письмо ответ от швейцарского производителя сепараторов компании "Диаболо-сепаратор", в котором отмечалось, что в ответ на многочисленные запросы, которые они получали из разных концов Советского Союза, сообщали об отправке сепараторов к "Сельское хозяйство" в Харьков в Украине [1]. В свою очередь, МКА через свои бюро пытался контролировать развитие кооперативных отношений в тех странах, подпадающих под его юрисдикцию, среди которых заслуживает внимания Международное бюро труда. Им в 1929 году было разослано опросного письмо, в этом же году получено советскими кооперативными центрами. Сведения из таких писем составляли основу международного ежегодника кооперативных организаций, в котором были уведомлены достаточно интересные сведения о сбыте продукции и продажа товаров членам кооперативных союзов в период с 1926 по 1928 годы. Так, в нем указывалось, что в 1926 - 1927 гг. Количество товаров, проданных и купленных обществами, составляла общую сумму в размере 110778934 руб., А в 1927 - 1928 гг. Эта совокупная количество увеличилось до отметки в 169321817 руб. То есть валовой оборот купли - продажи за год вырос на 58542883 рублей, это свидетельствовало об интенсивности роста активности членов кооперативных союзов [2].

Налаживанием международных связей с украинской стороны занимался в то время крупнейший кооперативный центр "Сельский хозяин". Выработка и наработки собственной концепции кооперативного строительства побудило к установлению особых принципов деятельности вышеуказанного всеукраинского центра кооперации. Он объединял все центры сельскохозяйственной специальной кооперации: "Добробут", "Плодоспилку", "Укрбурякосоюз", "Насинньосоюз", "Кооптах", "Укррибакоспилку", "Укрмелиосоюз", "Укрколгоспсоюз", а также 41 союз сельскохозяйственной кредитной кооперации. Поставлял своим членам сельскохозяйственные машины, лесоматериалы, строительные материалы и другие средства производства. Специализировался в заготовке и сбыте зернофуражные продуктов технических культур. Наряду с этим он занимался проектированием промышленно - торгового строительства в системе сельскохозяйственной кооперации, консультировал организации по делам строительства предприятий сельскохозяйственной кооперации для переработки сырья, а с целью разъяснения идей государственного кооперирования издавал журнал "Кооперативная Громада" [3].

В 20-30 годы Всеукраинским Союзом сельскохозяйственной кооперации ведется активная переписка с комитетами и подкомитетами Международного кооперативного альянса (МКА). И. Любимов, что в то время занимал должность председателя правления "Сельское хозяйство", в своем письме в ответ на циркуляр с Центрального Комитета Альянса предлагал к рассмотрению, наряду с уже запланированными вопросами будущего Венского конгресса, следующие: потребительская кооперация и борьба против угрозы мировой войны, участие потребительской кооперации в экономической деятельности рабочего класса, контроль за существенным ростом распространения вооружений в мире, которая грозила основной базе кооперативного движения. Советские кооператоры ставили перед мировой кооперации эти вопросы как основные и среди прочего отмечали, что сунеобходимость введения Рочдельской принципов, определение ведения политики кооперативов по отношению к трестов и картелей, освещение мировых экономических проблем, утверждение экономической программы МКА на ближайшие годы [4]. Среди чисто экономических вопросов к рассмотрению предлагались те, что были жизненно важными для молодого советского государства, которая находилась в окружении не только идеологических, но и политических врагов. Контроль деятельности на международной арене украинской кооперации осуществлял именно Центросоюз, поэтому циркулярное письмо от Альянса не мог быть не проанализирован в Бюро иностранной кооперации, которым руководил Е. Варьяш. Именно к нему направлен следующее письмо от "Сельского Хозяина", где в более конкретной форме предлагалось включить в повестку дня ближайшего заседания ЦК Альянса вопросы борьбы против военной опасности и о привлечении кооперации в экономической жизни рабочего класса, а также предоставить возможность советской кооперации занять должное место в регламентной комиссии конгресса. Именно это дало бы возможность влиять на ситуацию в мире не только на бумаге, но и достаточно реальными мерами в отношении укрепления политической борьбы против капиталистического лагеря [5]. Особое беспокойство в конце 20-х годов вызвал сельскохозяйственный сектор, на одно из главных источников получения государственного дохода и осуществления экспортных операций, совершенствование этого сектора возлагалось на "Сельский Хозяин". Получение специалистов из местных кадров существенно затягивало процесс максимизации повышения прибыльности сельского хозяйства, поэтому ощущалась потребность в скорейшем налаживании связей с международными кооперативными центрами. Даже был составлен план, предложенный хлебного отдела "Сельское хозяйство", в котором четко располагались основные приоритеты и освещались краеугольные проблемы развития кооперации в ближайшем будущем.

К этому времени экспортная работа системы сельскохозяйственной кооперации, кроме экспорта хлеба и яиц, Имела только рекогносцировочного характер в таких отраслях сельского хозяйства: производство табака, хмеля, картофеля, лекарственных растений, скотоводства, молочных изделий, мяса - там экспорт почти не развивался. Отсутствие развития экспортных операций в указанных выше областях объяснялась неподготовленностью кооперации к налаживанию экспортных отношений.

неотлаженность экспортных операций в основном объяснялась: отсутствием соответствующего стандарта экспортного товара, отсутствием и неотлаженность перерабатывающих предприятий, отсутствием специалистов как для изготовления объекта экспорта, так и для налаживания перерабатывающих предприятий, отсутствием знания рынков потребления и экспорта, организации торгового механизма экспорта : приема, хранения, оценки, сортировки, обработки, переработки и тому подобное. Хотя из всех перечисленных моментов на Западе уже были сформулированы определенные принципы, которые с наименьшими потерями давали максимальные прибыли [6].

При налаживании переработки сельскохозяйственных продуктов и налаживании экспорта труд крестьянина, имеющего дело с продуктами экспорта, будет оплачиваться лучше, а это неизбежно приведет к прогрессивной реформы крестьянского хозяйства. Бесспорно, что больше фактором к стимулированию прогрессивной реформы сельского хозяйства будет удачное сочетание с совершенствованием механизма экспорта и переработки продуктов, улучшения и изучения агрикультурнои и организационной характеристик по делу кооперативной работы. Наряду с этим отмечалось, что агрономия сельскохозяйственной кооперации и вообще агрономия Украины совсем незнакомая с формулировкой вопроса агродопомогы населению за рубежом, с системой подготовки кадров сельскохозяйственных отраслей, а также переквалификацией их. Незнакомые также с организацией специальных хозяйственных агрономических учреждений (питомников, случной пунктов, прокатных пунктов и др.).

Еще меньше опыта имела сельскохозяйственная кооперация в деле ознакомления с методами проведения инструктажаи организационного строительства зарубежной сельскохозяйственной кооперации.

Рядом с широким развитием на территории Украины кооперативного строительства, в частности пристального внимания к строительству кредитной системы сельскохозяйственной кооперации, знакомство с методами работы зарубежной сельскохозяйственной кооперации, особенно кредитной, придало бы уверенности специалистам в их работе.

Касаясь общей характеристики аппарата системы сельскохозяйственной кооперации в связи с чрезвычайным ростом кооперации и новых ее видов, в том числе в переработке продуктов во всех отраслях сельского хозяйства, следует констатировать, что кооперация в конце 20-х годов не было таких рабочих, совершенстве знали это дело и могли своими знаниями обеспечить дальнейшее развитие. Напротив, на тот момент кооперативные рабочие, встречаясь с необходимостью административного управления, при новых требованиях жизни к административной работы, часто зависели от случайных лиц, и сами не были профессионалами в указанной области [7]. Но, поскольку они были единственными специалистами, вынуждены обращаться к ним, что, с одной стороны, не всегда давало положительные результаты, с другой работа строилась не по последним требованиям зарубежной техники.

Принимая все вышесказанное во внимание, следует отметить, что вопрос заграничных командировок было единственным путем к дальнейшему развитию кооперативной работы, которая имеет целью улучшение благосостояния хозяина путем усовершенствования агрикультурнои и организационной работы, налаживание перерабатывающих предприятий и принципов их строительства, а также улучшение качества продукции.

Условия командировки должны были быть такими: каждая кооперативная организация по отрасли, деятельности в которой она считает необходимым провести соответствующее изучение, должен делегировать соответствующего специалиста на условиях, при которых человек, едет в командировку за границу, должен гарантировать учреждении, ее отправила, определенный срок службы в качестве компенсации за израсходования учреждением средств. зарубежныеи командировки должны быть по всем отраслям деятельности системы кооперации от каждой центральной кооперативной организации. Цель командировок, указания отраслей, где проводится изучение, страна, куда отправляется специалист, и смета загранкомандировки должны были рассматриваться по отдельным кооперативных учреждениях и соответствующих областях деятельности. Например, по линии "Благосостояния" должны были отправить по одному специалисту в Польшу, Германии и Дании с целью изучения рынков потребления молочных изделий, организации снабжения городского населения, сбыта молочных продуктов. В Германию, Данию и Финляндию для изучения принципов построения молочных заводов, сырозавод, изучение методов построения предприятий, занимающихся переработкой молока, а также для изучения дела государственного контроля над маслозавода. Также в Германию и Данию с целью изучения организации холодильной промышленности и строительства холодильных предприятий [8]. В Финляндию и Дании с целью изучения работы профессиональных кооперативов в области скотоводства, а именно: контроль племенного общества, общества по закупке фуража, изучение работы обществ по связям между перерабатывающими предприятиями с хозяйствующим населением (выращивание скота, племенное дело, образцовые молочников фермы с искусственным доением).

По линии "Плодоспилкы" нужно было отправить по одному специалисту в Германию и Америку. Целью им вменялось изучение оборудования иностранных фабрик, современных методов консервирования, организации и рационализации производства, средств упаковки, изучение герметичного посуды, средств хранения, холодильного и морозильного оборудования, а также ознакомление с местными рынками сбыта. В Канаду для ознакомления с методами сушки и обработки сырья, изучение техники строительства и практического составления проектов сушилок для Украины 2-х больших и 7 малых. В Германию, Канаду, РСФСР с целью получения в системе "Плодоспилкы" инструкторов по технической переработки садовогоистю сбыту табака. Одного в Северную Америку (США и Канаду) по делам усовершенствования хлебного сбыта и организации элеваторной дела, а также изучение практики сбора зерна и его сушки. Одного в Северную Америку для изучения методов сбора кукурузы, хранение и переработки. Одного в Кенигсберг для изучения методов сбора и переработки бобовых культур и организации перерабатывающих предприятий. В организационной работе и агрономической в Америку, Данию, Германию, Италию. С целью изучения работы агрономов, агрономов консультантов (Америка), путешествующих кафедр Италия, с постановкой дела агрономической помощи сельскохозяйственным кооперативам и кооперированном населению (Дания), для ознакомления с методами подготовки кадров среди работников сельского хозяйства, а также переквалификации агрономов в методах создания различных пособий, агрокабинетив, сельскохозяйственных музеев, курсов, выставок, изучение организации агродопомогы населению различными агрокультурных предприятиями: питомниками, случные пунктами, прокатными пунктами, насинньовимы хозяйствами и др. Трех рабочих для изучения организационной работы сельскохозяйственной кооперации в Германии. Важным является изучение кредитной работы всех звеньев системы кредитной кооперации, исследования взаимоотношений кредитной кооперации с профессиональной кооперации. Изучение структуры аппарата по различным видам системы сельскохозяйственной кооперации [11].

Общемировая экономическая борьба кооперации против мелких коммерсантов, торговцев, ростовщиков и перекупщиков происходила почти удачно. Но против трестов и крупных банков она не могла устоять, поэтому нужно было именно в этот день активно проводить антимонопольную и антитрестовского пропаганду. Этот день был установлен, чтобы доказать всему миру солидарность кооперации и ценность ее как средства экономического освобождения и как гарантии всеобщего мира. Было подозрение советских кооператоров, что руководители Альяразования теории о политическом и религиозный нейтралитет обусловлено включением в состав кооперативного членства выходцев из буржуазии [16]. Кооперативное движение в послереволюционной Украине возрождался так же медленно как и экономика государства. Разруха и нищета простых рядовых граждан требовали быстрее и уверенного движения в направлении стабилизации ситуации в стране и ее экономической жизни. Во времена становления Советского Союза 1920-1930-х годов задача послевоенного возрождения кооперации во всех аспектах ее предреволюционной деятельности определялось как одно из главных во внутригосударственной политике большевистского режима. Восстановление полноценного участия советской революционной кооперации в общемировых экономических процессах должно было основываться на весомых концептуальных основах деятельности международных центров, среди которых важное, и безусловно, главное место занимал Международный кооперативный Альянс в то время довольно влиятельная экономическая мировая организация.

Украинская ССР вела активные переговоры с представительством МКА в Париже и Берлине, а также посылала своих представителей в Лондон, которые должны были задекларировать ее желание участвовать в заседаниях и конференциях на правах равноправного членства. Одним из условий, выполнение которых контролировалось НАТО, было празднование Международного Дня кооперации. Задача современного исторического взгляда на общегосударственное празднование такого события позволит раскрыть эволюцию экономических, социальных, а затем и политических процессов, сопровождавших международные отношения УССР и участие ее в Международном кооперативном альянсе. Результаты такого исторического исследования позволит восстановить ретроспективу отношений между отечественными и зарубежными центрами, изобразит реальную картину взаимопроникновения и распространения экономических и культурных процессов со стороны Запада и Советской Украины. Ведь современная демократическая Украина имеет большое желание войти в состав реформированного объединенной Европы, более того: с этого желания должна логичноследовать тесное сотрудничество с главными экономическими, политическими, культурническими и кооперативными общеевропейскими центрами и организациями. Не случайно существует закономерность логического вывода, что активизация кооперативного строительства в Украине происходила именно за время проведения новой экономической политики. Ведь именно в этот период общественность получила возможность выйти, хоть и ненадолго, из-под юрисдикции стального государственного аппарата тотального контроля. Пытаясь войти полноправным членом, в состав международных кооперативных центров и непосредственно в Международный кооперативного альянса, кооперация советизирована Украины столкнулась не только с проблемами чисто административными, но и с неизбежным признанием ошибочности тех мероприятий, которые внедрялись в жизнь с учетом указания центральных органов. Именно кооперация оказалась тем средством спасения отечественной экономики после разрухи гражданской войны и безжалостного проведения продрозкладок среди хозяйствующего крестьянства и городских кустарей. Процессы методической и последовательной подготовки собственных специалистов с использованием широкого зарубежного опыта стажировки, вместе с исследованием возможностей местных рынков сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции для будущих торговых связей помогли создать мощный механизм, распад которого мы наблюдали в 90-х годах ХХ ст.

Выводы. Безусловно, каждый исследователь имеет свое историческое видение проблемы деятельности потребительской, кредитной и разного рода другой кооперации. Но делать это надо объективно, опираясь на фактический материал, и тем самым способствовать концентрации совместных усилий на создание условий для возобновления развития национального кооперативного сектора экономики. На данном этапе отечественной истории назрела необходимость разработки концепции исторического исследования не только самой кооперации, но и ее международных связей, основу для которых были заложены еще в 20-х гг. ХХ в. Тем более, что деятельность в наше время кооперативных формирований может быть использованно и как форма экономического и социального самозащиты населения от агрессивной рыночной среды.

Список литературы

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.6. & Mdash; Спр.629. & Mdash; Л. 11.

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.7. & Mdash; Спр.18. & Mdash; Л. 103.

ЦДАВО. & Mdash; Ф. 290. Оп.7. & Mdash; Спр. 18. Л. 11.

ЦДАВО. & Mdash; Ф. 290. Оп.7. & Mdash; Спр. 18. Л. 84.

ЦДАВО. & Mdash; Ф. 290. Оп.7. & Mdash; Спр. 18. Л. 90.

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.6. & Mdash; Спр. 278. Л. 111.

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.6. & Mdash; Спр. 278. Л. 112.

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.6. & Mdash; Спр. 278. Л. 113.

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.6. & Mdash; Спр. 278.- Арк. 114.

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.6. & Mdash; Спр. 278. С. 115.

ЦДАВО. & Mdash; Ф.290. & Mdash; Оп.6. & Mdash; Спр. 278. Л. 116.

Зарудный С. Кооперативный интернационал. & Mdash; Х., 1927. С.22.

Целлариуса В. Международный кооперативный день и задачи советской кооперации. & Mdash; Х., 1930. С.13.

Целлариуса В. Международный кооперативный день и задачи советской кооперации. & Mdash; Х., 1930. С.11.

Целлариуса В. Международный кооперативный день и задачи советской кооперации. & Mdash; Х., 1930. С.12.

Загрузка...

Страницы: 1 2